Na gestão de um agronegócio, é preciso ficar atento ao momento ideal de realizar a colheita do feijão, já que as sementes devem alcançar a maturação fisiológica adequada. Assim, é essencial respeitar o tempo necessário e, claro, utilizar técnicas que garantirão eficiência e produtividade.
Em outras palavras, para que os grãos cheguem à mesa dos brasileiros, o produtor deve voltar a sua atenção aos processos, zelando pela preservação das características do feijão. Até porque, de acordo com a EMBRAPA, o seu maior desperdício acontece justamente na hora da colheita.
Então, nas próximas linhas, você conhecerá os métodos de colheita, como o processo é feito, como alcançar bons níveis de eficiência, quais são os cuidados necessários pós-colheita etc. Com as informações mais relevantes acerca do tema, a sua colheita de feijão será otimizada e, inclusive, será viável aplicar estratégias mais acertadas. Continue a leitura!
Quais são os métodos de colheita do feijão?
Existem três métodos para realizar a colheita do feijão. Portanto, o produtor deve analisar cada um e, em seguida, optar pela alternativa mais conveniente. Para isso, é preciso levar em consideração a disponibilidade de equipamentos, a dimensão da lavoura e o sistema de plantação. Veja mais!
Colheita mecanizada
Na colheita de feijão mecanizada, todo o processo é realizado com a ajuda de máquinas. Nesse cenário, é preciso que as plantas sejam ceifadas e inseridas em leiras (ou fileiras, facilitando a coleta).
Depois, é realizado o recolhimento. Aliás, no intuito de garantir a eficiência, as plantas precisam apresentar características adequadas, como uma boa altura, um porte ereto, a uniformidade na maturação, entre outras.
Colheita manual
O método manual é o mais comum na lavoura. De modo geral, o trabalho é feito de forma braçal, envolvendo a limpeza, o recolhimento, a trilha e o arranquio. A colheita de feijão manual é indicada para lavouras que apresentam menos de cinco hectares.
Assim que os grãos atingem a maturação ideal, são arrancados por inteiro, mas devem ficar no local até alcançarem o percentual de umidade ideal. Em seguida, precisam ser organizados e dispostos em camadas para a batedura ou o pisoteio.
Colheita semimecanizada
Na colheita semimecanizada, uma parte é feita com o auxílio de ferramentas tecnológicas, enquanto outra é realizada de maneira manual. O arranque é praticado manualmente, e a trilha conta com a utilização de máquinas.
Como é feita a colheita do feijão?
Como vimos, o feijão pode ser colhido pelo método manual, mecanizado ou semimecanizado. A colheita deve ocorrer depois que os grãos alcançarem a maturação fisiológica, pois, assim, será possível ter sucesso durante a produção.
Na colheita mecanizada, por exemplo, é fundamental voltar a atenção à arquitetura das plantas para que não haja perdas. Afinal, as falhas durante o plantio, o controle inadequado e o uso de espaçamentos irregulares entre as plantas podem afetar a colheita mecanizada e o controle de qualidade do feijão na pré-colheita.
Já na colheita manual, o trabalhador avalia de perto as plantas. Então, ao perceber a maturação fisiológica das sementes, arranca-as por inteiro.
Nesse caso, toda a atividade é conduzida de modo braçal. Inclusive, é superimportante ressaltar que, nessa opção, as chances de perdas são menores, mas a colheita acontece de maneira mais demorada.
Como ter mais eficiência na colheita do feijão?
De modo geral, com a implementação de algumas dicas-chave, é possível tornar a colheita mais eficiente e produtiva. Afinal, as boas práticas listadas a seguir visam a garantir um bom resultado final. Confira!
1. Faça a colheita no tempo certo
A colheita do feijão carioca, por exemplo, deve ser realizada após a maturidade fisiológica do grão, como pontuamos. O principal indicador é a alteração de coloração das vagens — de verde para palha. A propósito, esse é o ponto máximo de qualidade da semente.
Por outro lado, passando do tempo certo, maiores contratempos podem acontecer, como a perda da qualidade da semente e o ataque de pragas. Ainda é preciso ficar atento à umidade do feijão, pois ela deve estar em torno de 15%.
2. Utilize maquinários
Uma das melhores formas de garantir bons níveis de eficiência e de produtividade na colheita de feijão é por meio da utilização de um bom maquinário. Além de contribuir para um processo bem-feito, a tecnologia ajuda na redução dos gastos envolvidos.
Logo, é preciso haver muita atenção e cuidado no momento de escolher as ferramentas, haja vista que elas devem ajudar nos resultados do produtor. Para se certificar de que o funcionamento será sempre satisfatório, é indicado que sejam feitas manutenções preventivas e regulagens constantemente.
3. Leve em consideração a variedade da planta
Para que a colheita mecanizada aconteça sem que haja maiores contratempos, proporcionando resultados eficientes, é fundamental levar em consideração o crescimento e/ou a arquitetura da planta. Afinal, algumas delas se desenvolvem próximas ao solo e impedem a colheita direta.
Desse modo, para assegurar uma produção eficiente, é recomendável adotar estratégias que tornem a colheita otimizada. É válido, por exemplo, considerar cultivares que apresentam uma altura mais distante do solo para evitar perdas e garantir a qualidade.
Quais são os cuidados a serem tomados na pós-colheita do feijão?
Depois de realizar a colheita dos grãos de feijão, é preciso que eles sejam classificados corretamente — podendo ser pretos, brancos ou “de cores”. A classe “de cores” é a mais produzida no Brasil e é conhecida pelo feijão carioca ou “carioquinha”.
Já os feijões brancos e pretos são cultivados, especialmente, no Rio Grande do Sul e em São Paulo. A classificação do feijão é essencial, pois o produtor rural deve adotar cuidados que garantam a qualidade da semente pós-colheita.
Se todo o processo não for bem-feito, diversas perdas podem ocorrer. Portanto, para evitar eventuais prejuízos, vale a pena conferir as ações que podem ser tomadas!
Secagem
Os grãos precisam ficar na lavoura até atingirem 14% de umidade. Em alguns casos, esse nível não é o ideal para o armazenamento.
Por esse motivo, é necessário que eles passem por um processo de secagem, a fim de que consigam diminuir o seu percentual para 12%. Para isso, é viável recorrer aos trocadores de calor elétricos ou a vapor.
Armazenagem
Após realizar o processo de secagem, os grãos podem ser armazenados. Sendo assim, é válido ressaltar que é preciso que eles sejam inseridos em um ambiente com uma baixa temperatura, ventilado e sem umidade.
O feijão pode ser inserido em silos ou em sacos. Aliás, não se esqueça de que é necessário que eles fiquem longe de ataques de animais e de insetos. Além do mais, é importante realizar a classificação do feijão após a colheita.
Uso da tecnologia
Durante o processo de armazenagem, os grãos de feijão podem endurecer ou escurecer. Esses fenômenos são recorrentes e, dificilmente, podem ser controlados.
Entretanto, com o uso da tecnologia, é possível reverter a situação. Algumas soluções podem ser empregadas para contornar os efeitos do tempo, por exemplo — como o resfriamento artificial.
Portanto, como vimos, é preciso ficar atento aos métodos e aos cuidados no momento de realizar a colheita do feijão preto para que não existam prejuízos e para que os grãos não percam a sua qualidade. Somando energia, o produtor potencializará os seus ganhos e oferecerá um bom produto ao consumidor final.
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