Armazenagem de grãos: 7 cuidados da colheita à operacionalização

O agronegócio tem crescido muito no Brasil. Apesar disso, os empresários do ramo precisam entender alguns cuidados que são fundamentais. O armazenamento de grãos é um ponto muito importante na roti...

O agronegócio tem crescido muito no Brasil. Apesar disso, os empresários do ramo precisam entender alguns cuidados que são fundamentais. O armazenamento de grãos é um ponto muito importante na rotina de trabalho. O processo de armazenagem é complexo e deve ser monitorado adequadamente. Já pensou na importância desse detalhe?

Continue neste post e saiba tudo a respeito de como armazenar corretamente e não ter prejuízos. Preserve a sua produção com inteligência e zelo, pois exige muitos cuidados e investimentos!

Quais são os principais cuidados da armazenagem de grãos?

Todo cuidado é pouco no momento da armazenagem de grãos. São vários os detalhes e estar ciente de como proceder muda tudo. Além disso, escolher com cautela quais as melhores ferramentas fazem parte do sistema.

O monitoramento é essencial nesse tipo de atividade. Ter noção de todas as etapas pode evitar muitos problemas. Se você é empresário do ramo, é fundamental conhecer todas as implicações que uma gestão ruim pode ocasionar.

No setor de alimentação a responsabilidade é muito grande. Por isso, esteja atento a respeito das técnicas sustentáveis e garanta um bom serviço. A seguir, veja alguns pontos relevantes de como adotar estratégias ativas e melhor comercializar os grãos.

1. Teor de umidade de armazenamento

O teor de umidade certamente é um fator fundamental para o sucesso da preservação da qualidade dos grãos. Isso porque, tem relação direta com os danos ocorridos na armazenagem. Assim, esse teor nada mais é que uma definição quantitativa de água que existe no grão.

Melhor explicando: os grãos têm substâncias sólidas e água (retida de muitas maneiras). Essa medição analisa justamente o montante de água que está contido em sua estrutura.

Existe uma porção dentro da célula do grão e outra que está em contato com ela. Ou seja, o teor de umidade consegue analisar esses índices de água a nível celular. Dessa maneira, é possível preservar muito melhor a quantidade e a qualidade, evitando a deterioração.

O ideal é que os grãos sejam mantidos em níveis baixos (de 9% a 11%). Ao alcançar esse nível ideal de controle de umidade para armazenamento de grãos é possível preservar a qualidade e diminuir o risco de infestação ocasionada por microrganismos.

Se ultrapassar esse percentual a temperatura aumenta e ocorre a catalisação da deterioração. As consequências envolvem a perda dos insumos e o risco de infestação de pragas.

2. Limpeza da unidade de produção

A limpeza da unidade de produção é algo muito significativo. Quanto mais limpo o ambiente for, melhores são as condições do local. É um passo primordial no sistema de operacionalização do estabelecimento. Se o ambiente e as maquinas não estão limpas, dificulta que todos os outros passos sejam tomados.

É essencial destacar que a limpeza precisa acontecer antes das etapas do armazenamento de grãos. É a ação que reduz o acúmulo de restos, de grãos defeituosos e de todas as impurezas. Consequentemente, diminui as contaminações e uniformiza os passos posteriores, necessários na cadeia de fabricação.

A limpeza prévia é feita por um equipamento específico. Considerando isso, invista em processos econômicos e sustentáveis para a sua empresa.

3. Monitoramento de temperatura

Sem o avanço tecnológico, as empresas precisavam regular manualmente as máquinas para verificar essa questão da temperatura. Essa forma de verificação mais antiga traz uma demora maior no controle e combate dos focos de elevação de temperatura.

Já a automação industrial proporciona precisão, qualidade e agilidade para trabalhar, permitindo que o monitoramento seja eficaz. Os sistemas digitais de termometria também permitem a medição periódica da temperatura dos grãos, de maneira econômica.

Além dessa economia proporcionada pelo sistema digital, a conservação dos produtos melhora exponencialmente. Dessa forma, é importante investir nos mecanismos certos para proteger o negócio e ganhar em qualidade e produtividade.

4. Aeração da armazenagem

A aeração da armazenagem nada mais é que a maneira de promover a entrada e a saída de ar natural através do grão. O objetivo é deixar a temperatura homogênea e impedir a passagem de umidades. Além disso, os principais propósitos são:

  • Proporcionar a secagem de grãos adequadamente;
  • Afastar odores;
  • Fazer o resfriamento dos lotes de grãos.

O sistema de aeração conta com alguns equipamentos próprios. A seguir, veja alguns detalhes básicos que separamos para você compreender melhor:

  • Ventilador construído com um motor: ele fornece a vazão de ar para ocorrer a aeração.
  • Dutos de insuflamento: direcionam o ar para dentro da máquina;
  • Silos: armazenam o grão (é o interior da máquina);
  • Instrumentos de monitoramento: mostram o ambiente (tanto interno quanto externo) e controlam o sistema de ventilação dentro dos silos.

Esse é um mecanismo padrão da aeração. O maquinário foi desenvolvido especialmente para garantir que a produtividade seja boa. A ideia é ter ações sustentáveis na empresa, já que esse é um fator que gera bons resultados.

Já pensou na importância de uma aeração feita da maneira certa? É um aspecto primordial na execução da rotina.

5. Limpeza dos grãos pós-colheita

A qualidade da colheita não depende apenas dos fatores e ações realizadas antes da produção. A limpeza dos grãos pós-colheita é imprescindível. Antes de ir para o armazenamento o produto precisa estar em devidamente preparado!

O cuidado prévio de limpeza é necessário, mas as atitudes posteriores devem ser atendidas. O Brasil sobre com oscilações climáticas e conta com condições subtropicais e alta umidade no ar. Essas condições facilitam muito o estrago dos grãos.

Para diminuição de perdas após o processo produtivo o ideal é implementar as técnicas de limpeza. Pode acontecer dos métodos preventivos são serem suficientes para a perfeita conservação.

Mesmo submetendo os grãos aos padrões de limpeza, pode acontecer a exposição do produto às pragas. Por conta disso, medidas posteriores precisam entrar em ação. É a forma mais segura de garantir que o produto esteja em condições para a comercialização e consumo.

6. Fontes de energias confiáveis

Adotar fontes de energias confiáveis para o negócio muda muito o trabalho. O GLP (gás liquefeito de petróleo) não é usado apenas para botijões de gás nas residências. É um produto que tem ganhado grande utilidade no setor agrícola por conta de sua eficiência.

O GLP pode ser usado no passo de secagem de sementes e grãos e a utilização dele está ganhando destaque no mercado do agronegócio. Isso porque, o gás consegue diminui o grau de umidade depois que a semente é colhida. Ou seja, impede a perda por contaminação externa no momento da estocagem.

Assim, a secagem de grãos por meio da utilização tecnológica de gás liquefeito de petróleo é uma nova possibilidade de energia para os produtores rurais. O processo de retirada da umidade de grãos requer um controle preciso da temperatura. Com a utilização do GLP é possível ter a tranquilidade de que tudo será feito com excelência.

Quanto a questão de segurança, o produtor só ganha com essa fonte de energia. O gás liquefeito polui menos e não fomenta a destruição da flora, proporcionando menos riscos também para os trabalhadores.

Outro ponto a ser considerado é: quanto menos você perder sementes, maior volume de produto obterá. Se tudo for feito seguindo procedimentos que evitam o desperdício, a tendência é ganhar financeiramente.

Logo, o método GLP (por ser sustentável e econômico) pode trazer um retorno financeiro muito bom para os gestores. Você aumenta a competitividade otimizando as técnicas e ainda não perde a colheita! Por isso, considere contar com os benefícios do GLP no agronegócio para mudar os seus resultados.

7. Equipamentos de armazenagem

Os equipamentos utilizados são chamados de “silos”; e cada um deles traz uma funcionalidade. Confira como funciona cada tipo:

  • Silo de espera: usado como suporte durante a recepção dos grãos. Armazena as sementes limpas, porém ainda úmidas, sendo posteriormente direcionadas para outro silo;
  • Silo secador: os grãos permanecem nesse equipamento até atingirem o nível de umidade ideal para armazenar. Esse passo é lento e delicado, pois não pode aquecer demais e nem permanecer úmido;
  • Silo armazenador: recebe o grão após a etapa da secagem. Aqui ele já se encontra limpo e apto para receber aeração e ser uniformizado de vez;
  • Silo de expedição: essa é a etapa final, na qual os silos ficam suspensos e acondicionam os grãos do armazenamento.

Como contratar uma empresa que forneça gás liquefeito para secagem de grãos?

Coordenar a administração da cadeia produtiva de um armazenamento de grãos não é uma tarefa fácil! O administrador sabe que todo passo é importante e que deve ser feito com cautela.

O ramo alimentício é bastante sensível porque afeta diretamente o consumidor. É necessário, portanto, que tudo seja feito com um excelente padrão de qualidade. Apesar disso, saber que você pode economizar para realizar o trabalho é algo muito bom.

Foi desenvolvida a Ultragaz Secagem de Grãos e Sementes, uma solução bem eficaz e econômica: consiste em um sistema de aquecimento que utiliza gás liquefeito de petróleo (GLP). Esse aparato viabiliza a secagem dos grãos de forma mais rápida e eficiente, reduzindo o tempo de espera para a colheita e minimizando as perdas devido a ocasionais problemas climáticos.

A solução da Ultragaz também apresenta vantagens ótimas em relação a outros métodos de secagem, como a redução do consumo de energia e a maior durabilidade dos equipamentos utilizados. Além disso, a empresa oferece suporte técnico especializado e serviços de manutenção para garantir o bom funcionamento do sistema.

Como vimos, da colheita até a operacionalização adequada, há muitos detalhes que exigem cuidados, aplicação de técnicas, equipamentos e recursos adequados para garantir uma produtividade com qualidade e excelência. Por isso, para alavancar o seu negócio e aumentar os seus lucros, é importante investir nos melhores sistemas de armazenamento e secagem de grãos.

Essas informações foram úteis? Se gostou deste conteúdo, compartilhe em suas redes sociais para que mais pessoas saibam quais cuidados devem observados no armazenamento de grãos!

Por Redação

Armazenagem de grãos: 7 cuidados da colheita à operacionalização

O agronegócio tem crescido muito no Brasil. Apesar disso, os empresários do ramo precisam entender alguns cuidados que são fundamentais. O armazenamento de grãos é um ponto muito importante na roti...
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O agronegócio tem crescido muito no Brasil. Apesar disso, os empresários do ramo precisam entender alguns cuidados que são fundamentais. O armazenamento de grãos é um ponto muito importante na rotina de trabalho. O processo de armazenagem é complexo e deve ser monitorado adequadamente. Já pensou na importância desse detalhe?

Continue neste post e saiba tudo a respeito de como armazenar corretamente e não ter prejuízos. Preserve a sua produção com inteligência e zelo, pois exige muitos cuidados e investimentos!

Quais são os principais cuidados da armazenagem de grãos?

Todo cuidado é pouco no momento da armazenagem de grãos. São vários os detalhes e estar ciente de como proceder muda tudo. Além disso, escolher com cautela quais as melhores ferramentas fazem parte do sistema.

O monitoramento é essencial nesse tipo de atividade. Ter noção de todas as etapas pode evitar muitos problemas. Se você é empresário do ramo, é fundamental conhecer todas as implicações que uma gestão ruim pode ocasionar.

No setor de alimentação a responsabilidade é muito grande. Por isso, esteja atento a respeito das técnicas sustentáveis e garanta um bom serviço. A seguir, veja alguns pontos relevantes de como adotar estratégias ativas e melhor comercializar os grãos.

1. Teor de umidade de armazenamento

O teor de umidade certamente é um fator fundamental para o sucesso da preservação da qualidade dos grãos. Isso porque, tem relação direta com os danos ocorridos na armazenagem. Assim, esse teor nada mais é que uma definição quantitativa de água que existe no grão.

Melhor explicando: os grãos têm substâncias sólidas e água (retida de muitas maneiras). Essa medição analisa justamente o montante de água que está contido em sua estrutura.

Existe uma porção dentro da célula do grão e outra que está em contato com ela. Ou seja, o teor de umidade consegue analisar esses índices de água a nível celular. Dessa maneira, é possível preservar muito melhor a quantidade e a qualidade, evitando a deterioração.

O ideal é que os grãos sejam mantidos em níveis baixos (de 9% a 11%). Ao alcançar esse nível ideal de controle de umidade para armazenamento de grãos é possível preservar a qualidade e diminuir o risco de infestação ocasionada por microrganismos.

Se ultrapassar esse percentual a temperatura aumenta e ocorre a catalisação da deterioração. As consequências envolvem a perda dos insumos e o risco de infestação de pragas.

2. Limpeza da unidade de produção

A limpeza da unidade de produção é algo muito significativo. Quanto mais limpo o ambiente for, melhores são as condições do local. É um passo primordial no sistema de operacionalização do estabelecimento. Se o ambiente e as maquinas não estão limpas, dificulta que todos os outros passos sejam tomados.

É essencial destacar que a limpeza precisa acontecer antes das etapas do armazenamento de grãos. É a ação que reduz o acúmulo de restos, de grãos defeituosos e de todas as impurezas. Consequentemente, diminui as contaminações e uniformiza os passos posteriores, necessários na cadeia de fabricação.

A limpeza prévia é feita por um equipamento específico. Considerando isso, invista em processos econômicos e sustentáveis para a sua empresa.

3. Monitoramento de temperatura

Sem o avanço tecnológico, as empresas precisavam regular manualmente as máquinas para verificar essa questão da temperatura. Essa forma de verificação mais antiga traz uma demora maior no controle e combate dos focos de elevação de temperatura.

Já a automação industrial proporciona precisão, qualidade e agilidade para trabalhar, permitindo que o monitoramento seja eficaz. Os sistemas digitais de termometria também permitem a medição periódica da temperatura dos grãos, de maneira econômica.

Além dessa economia proporcionada pelo sistema digital, a conservação dos produtos melhora exponencialmente. Dessa forma, é importante investir nos mecanismos certos para proteger o negócio e ganhar em qualidade e produtividade.

4. Aeração da armazenagem

A aeração da armazenagem nada mais é que a maneira de promover a entrada e a saída de ar natural através do grão. O objetivo é deixar a temperatura homogênea e impedir a passagem de umidades. Além disso, os principais propósitos são:

  • Proporcionar a secagem de grãos adequadamente;
  • Afastar odores;
  • Fazer o resfriamento dos lotes de grãos.

O sistema de aeração conta com alguns equipamentos próprios. A seguir, veja alguns detalhes básicos que separamos para você compreender melhor:

  • Ventilador construído com um motor: ele fornece a vazão de ar para ocorrer a aeração.
  • Dutos de insuflamento: direcionam o ar para dentro da máquina;
  • Silos: armazenam o grão (é o interior da máquina);
  • Instrumentos de monitoramento: mostram o ambiente (tanto interno quanto externo) e controlam o sistema de ventilação dentro dos silos.

Esse é um mecanismo padrão da aeração. O maquinário foi desenvolvido especialmente para garantir que a produtividade seja boa. A ideia é ter ações sustentáveis na empresa, já que esse é um fator que gera bons resultados.

Já pensou na importância de uma aeração feita da maneira certa? É um aspecto primordial na execução da rotina.

5. Limpeza dos grãos pós-colheita

A qualidade da colheita não depende apenas dos fatores e ações realizadas antes da produção. A limpeza dos grãos pós-colheita é imprescindível. Antes de ir para o armazenamento o produto precisa estar em devidamente preparado!

O cuidado prévio de limpeza é necessário, mas as atitudes posteriores devem ser atendidas. O Brasil sobre com oscilações climáticas e conta com condições subtropicais e alta umidade no ar. Essas condições facilitam muito o estrago dos grãos.

Para diminuição de perdas após o processo produtivo o ideal é implementar as técnicas de limpeza. Pode acontecer dos métodos preventivos são serem suficientes para a perfeita conservação.

Mesmo submetendo os grãos aos padrões de limpeza, pode acontecer a exposição do produto às pragas. Por conta disso, medidas posteriores precisam entrar em ação. É a forma mais segura de garantir que o produto esteja em condições para a comercialização e consumo.

6. Fontes de energias confiáveis

Adotar fontes de energias confiáveis para o negócio muda muito o trabalho. O GLP (gás liquefeito de petróleo) não é usado apenas para botijões de gás nas residências. É um produto que tem ganhado grande utilidade no setor agrícola por conta de sua eficiência.

O GLP pode ser usado no passo de secagem de sementes e grãos e a utilização dele está ganhando destaque no mercado do agronegócio. Isso porque, o gás consegue diminui o grau de umidade depois que a semente é colhida. Ou seja, impede a perda por contaminação externa no momento da estocagem.

Assim, a secagem de grãos por meio da utilização tecnológica de gás liquefeito de petróleo é uma nova possibilidade de energia para os produtores rurais. O processo de retirada da umidade de grãos requer um controle preciso da temperatura. Com a utilização do GLP é possível ter a tranquilidade de que tudo será feito com excelência.

Quanto a questão de segurança, o produtor só ganha com essa fonte de energia. O gás liquefeito polui menos e não fomenta a destruição da flora, proporcionando menos riscos também para os trabalhadores.

Outro ponto a ser considerado é: quanto menos você perder sementes, maior volume de produto obterá. Se tudo for feito seguindo procedimentos que evitam o desperdício, a tendência é ganhar financeiramente.

Logo, o método GLP (por ser sustentável e econômico) pode trazer um retorno financeiro muito bom para os gestores. Você aumenta a competitividade otimizando as técnicas e ainda não perde a colheita! Por isso, considere contar com os benefícios do GLP no agronegócio para mudar os seus resultados.

7. Equipamentos de armazenagem

Os equipamentos utilizados são chamados de “silos”; e cada um deles traz uma funcionalidade. Confira como funciona cada tipo:

  • Silo de espera: usado como suporte durante a recepção dos grãos. Armazena as sementes limpas, porém ainda úmidas, sendo posteriormente direcionadas para outro silo;
  • Silo secador: os grãos permanecem nesse equipamento até atingirem o nível de umidade ideal para armazenar. Esse passo é lento e delicado, pois não pode aquecer demais e nem permanecer úmido;
  • Silo armazenador: recebe o grão após a etapa da secagem. Aqui ele já se encontra limpo e apto para receber aeração e ser uniformizado de vez;
  • Silo de expedição: essa é a etapa final, na qual os silos ficam suspensos e acondicionam os grãos do armazenamento.

Como contratar uma empresa que forneça gás liquefeito para secagem de grãos?

Coordenar a administração da cadeia produtiva de um armazenamento de grãos não é uma tarefa fácil! O administrador sabe que todo passo é importante e que deve ser feito com cautela.

O ramo alimentício é bastante sensível porque afeta diretamente o consumidor. É necessário, portanto, que tudo seja feito com um excelente padrão de qualidade. Apesar disso, saber que você pode economizar para realizar o trabalho é algo muito bom.

Foi desenvolvida a Ultragaz Secagem de Grãos e Sementes, uma solução bem eficaz e econômica: consiste em um sistema de aquecimento que utiliza gás liquefeito de petróleo (GLP). Esse aparato viabiliza a secagem dos grãos de forma mais rápida e eficiente, reduzindo o tempo de espera para a colheita e minimizando as perdas devido a ocasionais problemas climáticos.

A solução da Ultragaz também apresenta vantagens ótimas em relação a outros métodos de secagem, como a redução do consumo de energia e a maior durabilidade dos equipamentos utilizados. Além disso, a empresa oferece suporte técnico especializado e serviços de manutenção para garantir o bom funcionamento do sistema.

Como vimos, da colheita até a operacionalização adequada, há muitos detalhes que exigem cuidados, aplicação de técnicas, equipamentos e recursos adequados para garantir uma produtividade com qualidade e excelência. Por isso, para alavancar o seu negócio e aumentar os seus lucros, é importante investir nos melhores sistemas de armazenamento e secagem de grãos.

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Por Redação