O agronegócio tem crescido muito no Brasil. Apesar disso, os empresários do ramo precisam entender alguns cuidados que são fundamentais. O armazenamento de grãos é um ponto muito importante na rotina de trabalho. O processo de armazenagem é complexo e deve ser monitorado adequadamente. Já pensou na importância desse detalhe?
Continue neste post e saiba tudo a respeito de como armazenar corretamente e não ter prejuízos. Preserve a sua produção com inteligência e zelo, pois exige muitos cuidados e investimentos!
Quais são os principais cuidados da armazenagem de grãos?
Todo cuidado é pouco no momento da armazenagem de grãos. São vários os detalhes e estar ciente de como proceder muda tudo. Além disso, escolher com cautela quais as melhores ferramentas fazem parte do sistema.
O monitoramento é essencial nesse tipo de atividade. Ter noção de todas as etapas pode evitar muitos problemas. Se você é empresário do ramo, é fundamental conhecer todas as implicações que uma gestão ruim pode ocasionar.
No setor de alimentação a responsabilidade é muito grande. Por isso, esteja atento a respeito das técnicas sustentáveis e garanta um bom serviço. A seguir, veja alguns pontos relevantes de como adotar estratégias ativas e melhor comercializar os grãos.
1. Teor de umidade de armazenamento
O teor de umidade certamente é um fator fundamental para o sucesso da preservação da qualidade dos grãos. Isso porque, tem relação direta com os danos ocorridos na armazenagem. Assim, esse teor nada mais é que uma definição quantitativa de água que existe no grão.
Melhor explicando: os grãos têm substâncias sólidas e água (retida de muitas maneiras). Essa medição analisa justamente o montante de água que está contido em sua estrutura.
Existe uma porção dentro da célula do grão e outra que está em contato com ela. Ou seja, o teor de umidade consegue analisar esses índices de água a nível celular. Dessa maneira, é possível preservar muito melhor a quantidade e a qualidade, evitando a deterioração.
O ideal é que os grãos sejam mantidos em níveis baixos (de 9% a 11%). Ao alcançar esse nível ideal de controle de umidade para armazenamento de grãos é possível preservar a qualidade e diminuir o risco de infestação ocasionada por microrganismos.
Se ultrapassar esse percentual a temperatura aumenta e ocorre a catalisação da deterioração. As consequências envolvem a perda dos insumos e o risco de infestação de pragas.
2. Limpeza da unidade de produção
A limpeza da unidade de produção é algo muito significativo. Quanto mais limpo o ambiente for, melhores são as condições do local. É um passo primordial no sistema de operacionalização do estabelecimento. Se o ambiente e as maquinas não estão limpas, dificulta que todos os outros passos sejam tomados.
É essencial destacar que a limpeza precisa acontecer antes das etapas do armazenamento de grãos. É a ação que reduz o acúmulo de restos, de grãos defeituosos e de todas as impurezas. Consequentemente, diminui as contaminações e uniformiza os passos posteriores, necessários na cadeia de fabricação.
A limpeza prévia é feita por um equipamento específico. Considerando isso, invista em processos econômicos e sustentáveis para a sua empresa.
3. Monitoramento de temperatura
Sem o avanço tecnológico, as empresas precisavam regular manualmente as máquinas para verificar essa questão da temperatura. Essa forma de verificação mais antiga traz uma demora maior no controle e combate dos focos de elevação de temperatura.
Já a automação industrial proporciona precisão, qualidade e agilidade para trabalhar, permitindo que o monitoramento seja eficaz. Os sistemas digitais de termometria também permitem a medição periódica da temperatura dos grãos, de maneira econômica.
Além dessa economia proporcionada pelo sistema digital, a conservação dos produtos melhora exponencialmente. Dessa forma, é importante investir nos mecanismos certos para proteger o negócio e ganhar em qualidade e produtividade.
4. Aeração da armazenagem
A aeração da armazenagem nada mais é que a maneira de promover a entrada e a saída de ar natural através do grão. O objetivo é deixar a temperatura homogênea e impedir a passagem de umidades. Além disso, os principais propósitos são:
- Proporcionar a secagem de grãos adequadamente;
- Afastar odores;
- Fazer o resfriamento dos lotes de grãos.
O sistema de aeração conta com alguns equipamentos próprios. A seguir, veja alguns detalhes básicos que separamos para você compreender melhor:
- Ventilador construído com um motor: ele fornece a vazão de ar para ocorrer a aeração.
- Dutos de insuflamento: direcionam o ar para dentro da máquina;
- Silos: armazenam o grão (é o interior da máquina);
- Instrumentos de monitoramento: mostram o ambiente (tanto interno quanto externo) e controlam o sistema de ventilação dentro dos silos.
Esse é um mecanismo padrão da aeração. O maquinário foi desenvolvido especialmente para garantir que a produtividade seja boa. A ideia é ter ações sustentáveis na empresa, já que esse é um fator que gera bons resultados.
Já pensou na importância de uma aeração feita da maneira certa? É um aspecto primordial na execução da rotina.
5. Limpeza dos grãos pós-colheita
A qualidade da colheita não depende apenas dos fatores e ações realizadas antes da produção. A limpeza dos grãos pós-colheita é imprescindível. Antes de ir para o armazenamento o produto precisa estar em devidamente preparado!
O cuidado prévio de limpeza é necessário, mas as atitudes posteriores devem ser atendidas. O Brasil sobre com oscilações climáticas e conta com condições subtropicais e alta umidade no ar. Essas condições facilitam muito o estrago dos grãos.
Para diminuição de perdas após o processo produtivo o ideal é implementar as técnicas de limpeza. Pode acontecer dos métodos preventivos são serem suficientes para a perfeita conservação.
Mesmo submetendo os grãos aos padrões de limpeza, pode acontecer a exposição do produto às pragas. Por conta disso, medidas posteriores precisam entrar em ação. É a forma mais segura de garantir que o produto esteja em condições para a comercialização e consumo.
6. Fontes de energias confiáveis
Adotar fontes de energias confiáveis para o negócio muda muito o trabalho. O GLP (gás liquefeito de petróleo) não é usado apenas para botijões de gás nas residências. É um produto que tem ganhado grande utilidade no setor agrícola por conta de sua eficiência.
O GLP pode ser usado no passo de secagem de sementes e grãos e a utilização dele está ganhando destaque no mercado do agronegócio. Isso porque, o gás consegue diminui o grau de umidade depois que a semente é colhida. Ou seja, impede a perda por contaminação externa no momento da estocagem.
Assim, a secagem de grãos por meio da utilização tecnológica de gás liquefeito de petróleo é uma nova possibilidade de energia para os produtores rurais. O processo de retirada da umidade de grãos requer um controle preciso da temperatura. Com a utilização do GLP é possível ter a tranquilidade de que tudo será feito com excelência.
Quanto a questão de segurança, o produtor só ganha com essa fonte de energia. O gás liquefeito polui menos e não fomenta a destruição da flora, proporcionando menos riscos também para os trabalhadores.
Outro ponto a ser considerado é: quanto menos você perder sementes, maior volume de produto obterá. Se tudo for feito seguindo procedimentos que evitam o desperdício, a tendência é ganhar financeiramente.
Logo, o método GLP (por ser sustentável e econômico) pode trazer um retorno financeiro muito bom para os gestores. Você aumenta a competitividade otimizando as técnicas e ainda não perde a colheita! Por isso, considere contar com os benefícios do GLP no agronegócio para mudar os seus resultados.
7. Equipamentos de armazenagem
Os equipamentos utilizados são chamados de “silos”; e cada um deles traz uma funcionalidade. Confira como funciona cada tipo:
- Silo de espera: usado como suporte durante a recepção dos grãos. Armazena as sementes limpas, porém ainda úmidas, sendo posteriormente direcionadas para outro silo;
- Silo secador: os grãos permanecem nesse equipamento até atingirem o nível de umidade ideal para armazenar. Esse passo é lento e delicado, pois não pode aquecer demais e nem permanecer úmido;
- Silo armazenador: recebe o grão após a etapa da secagem. Aqui ele já se encontra limpo e apto para receber aeração e ser uniformizado de vez;
- Silo de expedição: essa é a etapa final, na qual os silos ficam suspensos e acondicionam os grãos do armazenamento.
Como contratar uma empresa que forneça gás liquefeito para secagem de grãos?
Coordenar a administração da cadeia produtiva de um armazenamento de grãos não é uma tarefa fácil! O administrador sabe que todo passo é importante e que deve ser feito com cautela.
O ramo alimentício é bastante sensível porque afeta diretamente o consumidor. É necessário, portanto, que tudo seja feito com um excelente padrão de qualidade. Apesar disso, saber que você pode economizar para realizar o trabalho é algo muito bom.
Foi desenvolvida a Ultragaz Secagem de Grãos e Sementes, uma solução bem eficaz e econômica: consiste em um sistema de aquecimento que utiliza gás liquefeito de petróleo (GLP). Esse aparato viabiliza a secagem dos grãos de forma mais rápida e eficiente, reduzindo o tempo de espera para a colheita e minimizando as perdas devido a ocasionais problemas climáticos.
A solução da Ultragaz também apresenta vantagens ótimas em relação a outros métodos de secagem, como a redução do consumo de energia e a maior durabilidade dos equipamentos utilizados. Além disso, a empresa oferece suporte técnico especializado e serviços de manutenção para garantir o bom funcionamento do sistema.
Como vimos, da colheita até a operacionalização adequada, há muitos detalhes que exigem cuidados, aplicação de técnicas, equipamentos e recursos adequados para garantir uma produtividade com qualidade e excelência. Por isso, para alavancar o seu negócio e aumentar os seus lucros, é importante investir nos melhores sistemas de armazenamento e secagem de grãos.
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