O que faz um auxiliar de cozinha? Confira suas funções

Afinal, quais são as atribuições de um auxiliar de cozinha? Confira, neste post, as principais funções desempenhadas pelo profissional!

Para que um restaurante ou bar funcione de maneira adequada e tenha processos padronizados, é muito importante contar com uma ajuda extra. Isso porque as equipes são compostas de um grupo de pessoas, e não de apenas um agente solitário que realiza todos os procedimentos.

Por isso, o auxiliar de cozinha é um profissional indispensável para o setor alimentício. Ele é responsável por desempenhar muitas funções que fazem com que o dia a dia dos restaurantes seja possível, realizando tarefas que não podem ser substituídas por outras pessoas.

Mas, afinal, quais são as funções de um auxiliar de cozinha e qual é o perfil desse profissional? Neste post, vamos responder às dúvidas e entender a relevância dele para os restaurantes e bares. Continue a leitura e saiba mais!

O que faz o auxiliar de cozinha?

Se você deseja contratar um auxiliar de cozinha para a sua pizzaria, por exemplo, saiba que é muito importante conhecer as principais funções desse profissional. Assim, é possível entender o que ele faz em seu dia a dia no trabalho. Acompanhe!

Realiza o preparo dos alimentos

Uma das principais atribuições desse profissional é preparar alimentos. O auxiliar de cozinha é responsável por fazer a preparação de diferentes tipos de pratos, já que fica encarregado de cortar ingredientes, ralar, amassar e deixá-los prontos para que o restante da equipe os manuseie.

O auxiliar de cozinha também pode realizar funções como cozinhar alguns ingredientes e, por vezes, atuar de forma mais direta no preparo das refeições. No entanto, tudo depende da dinâmica e do tipo de cada cozinha.

Presta suporte ao cozinheiro e ao restante da equipe

O auxiliar de cozinha é o braço direito do cozinheiro e de todas as pessoas que trabalham no restaurante. Por ser um profissional versátil, ele está disponível para realizar muitas funções no dia a dia.

Por isso, é alguém que tem bastante qualidade técnica e com conhecimento suficiente para realizar funções diversas. Além disso, ele é um profissional-chave muito interessante em diversas áreas do processo de preparação de alimentos.

Confere a data de validade dos ingredientes

Ao auxiliar de cozinha, cabe também a responsabilidade de sempre checar o estoque para garantir que nenhum ingrediente fora do prazo de validade esteja presente.

É claro que essa é uma função que todos os funcionários do restaurante devem fazer sempre que uma nova embalagem for aberta. Além disso, anotar a data em que esse processo foi feito é algo indispensável para o controle na cozinha. No entanto, o auxiliar é o principal responsável por essa tarefa.

Confere a qualidade geral dos ingredientes

Além de ficar atento aos detalhes como o prazo de validade dos ingredientes, o auxiliar de cozinha também participa da triagem de produtos com maior qualidade.

Sendo assim, ele é responsável por garantir que apenas o melhor chegue à mesa do cliente. Alimentos estragados ou que não atinjam os padrões da cozinha são eliminados por esse profissional antes da fase de pré-preparo.

Mantém o ambiente organizado e higienizado

A organização do ambiente de trabalho também é uma das funções do auxiliar de cozinha. Assim, a limpeza para deixá-lo apto e pronto para que todos trabalhem é feita por esse profissional.

Ele também pode ajudar no preparo do mise en place, ou seja, o processo de organização dos ingredientes de uma receita para facilitar o preparo da mesma.

Auxilia no preparo e empratamento das refeições

Por fim, o auxiliar de cozinha pode ser chamado para ajudar no preparo direto dos ingredientes, auxiliando no ponto de cozimento e outros detalhes que não podem passar despercebidos em um restaurante.

O empratamento final também pode ter a participação desse profissional, o que mostra o quão versátil e essencial ele é dentro da cozinha profissional.

Qual é o perfil do profissional?

Se você deseja contratar um auxiliar de cozinha, saiba que é importante ficar atento a algumas características que podem demonstrar que você está diante de alguém que tem as competências necessárias para exercer esse cargo.

Uma delas é a facilidade em se adaptar. A resiliência é uma característica indispensável para esse profissional, já que ele precisará lidar com as mais diversas situações com bastante calma e sem se estressar.

Sendo assim, inteligência emocional, paciência, boa resolução de problemas e capacidade de lidar com crises também são pontos que devem ser observados ao longo do processo seletivo para bons auxiliares de cozinha.

Por fim, perfeccionismo, atenção aos detalhes e responsabilidade também não podem ficar de fora de todo esse processo. 

Quanto ganha esse profissional?

De acordo com o portal Salário.com.br, o salário de um auxiliar de cozinha fica em R$ 1.466,88 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

No entanto, cabe aos empregadores buscar a valorização máxima desse profissional importante para a sobrevivência do próprio estabelecimento. Se possível, é essencial oferecer remunerações mais atrativas e benefícios que permitam que ele trabalhe de maneira satisfeita.

Qual é a importância do auxiliar de cozinha?

Como vimos, o auxiliar de cozinha é um profissional fundamental em qualquer restaurante ou bar. Por isso, se você é o dono de um negócio no ramo alimentício, é preciso considerar a contratação desse profissional de forma prioritária. 

Afinal, ele prestará todo o apoio necessário ao chef e à equipe, otimizando a velocidade de preparo dos pratos e garantindo que o seu cliente fique muito mais satisfeito com o serviço geral do estabelecimento.

Além disso, os auxiliares ajudam na separação de tarefas, permitindo que os chefs não fiquem sobrecarregados e minimizando erros de execução, preparo e empratamento. Com a participação deles, todos os processos ocorrem da melhor forma em uma cozinha.

Gostou de conhecer as funções desempenhadas pelo auxiliar de cozinha? Agora que você já sabe a importância dele, não deixe de buscar bons auxiliares para colaborar com a rotina do seu restaurante. A sua equipe e os clientes agradecem!

Se você tem alguma dúvida, não deixe de entrar em contato com a Ultragaz! Nossa equipe está à disposição para sanar os seus questionamentos e, claro, oferecer o suporte necessário para o dia a dia na cozinha!

Por Redação

O que faz um auxiliar de cozinha? Confira suas funções

Afinal, quais são as atribuições de um auxiliar de cozinha? Confira, neste post, as principais funções desempenhadas pelo profissional!
6 min

Para que um restaurante ou bar funcione de maneira adequada e tenha processos padronizados, é muito importante contar com uma ajuda extra. Isso porque as equipes são compostas de um grupo de pessoas, e não de apenas um agente solitário que realiza todos os procedimentos.

Por isso, o auxiliar de cozinha é um profissional indispensável para o setor alimentício. Ele é responsável por desempenhar muitas funções que fazem com que o dia a dia dos restaurantes seja possível, realizando tarefas que não podem ser substituídas por outras pessoas.

Mas, afinal, quais são as funções de um auxiliar de cozinha e qual é o perfil desse profissional? Neste post, vamos responder às dúvidas e entender a relevância dele para os restaurantes e bares. Continue a leitura e saiba mais!

O que faz o auxiliar de cozinha?

Se você deseja contratar um auxiliar de cozinha para a sua pizzaria, por exemplo, saiba que é muito importante conhecer as principais funções desse profissional. Assim, é possível entender o que ele faz em seu dia a dia no trabalho. Acompanhe!

Realiza o preparo dos alimentos

Uma das principais atribuições desse profissional é preparar alimentos. O auxiliar de cozinha é responsável por fazer a preparação de diferentes tipos de pratos, já que fica encarregado de cortar ingredientes, ralar, amassar e deixá-los prontos para que o restante da equipe os manuseie.

O auxiliar de cozinha também pode realizar funções como cozinhar alguns ingredientes e, por vezes, atuar de forma mais direta no preparo das refeições. No entanto, tudo depende da dinâmica e do tipo de cada cozinha.

Presta suporte ao cozinheiro e ao restante da equipe

O auxiliar de cozinha é o braço direito do cozinheiro e de todas as pessoas que trabalham no restaurante. Por ser um profissional versátil, ele está disponível para realizar muitas funções no dia a dia.

Por isso, é alguém que tem bastante qualidade técnica e com conhecimento suficiente para realizar funções diversas. Além disso, ele é um profissional-chave muito interessante em diversas áreas do processo de preparação de alimentos.

Confere a data de validade dos ingredientes

Ao auxiliar de cozinha, cabe também a responsabilidade de sempre checar o estoque para garantir que nenhum ingrediente fora do prazo de validade esteja presente.

É claro que essa é uma função que todos os funcionários do restaurante devem fazer sempre que uma nova embalagem for aberta. Além disso, anotar a data em que esse processo foi feito é algo indispensável para o controle na cozinha. No entanto, o auxiliar é o principal responsável por essa tarefa.

Confere a qualidade geral dos ingredientes

Além de ficar atento aos detalhes como o prazo de validade dos ingredientes, o auxiliar de cozinha também participa da triagem de produtos com maior qualidade.

Sendo assim, ele é responsável por garantir que apenas o melhor chegue à mesa do cliente. Alimentos estragados ou que não atinjam os padrões da cozinha são eliminados por esse profissional antes da fase de pré-preparo.

Mantém o ambiente organizado e higienizado

A organização do ambiente de trabalho também é uma das funções do auxiliar de cozinha. Assim, a limpeza para deixá-lo apto e pronto para que todos trabalhem é feita por esse profissional.

Ele também pode ajudar no preparo do mise en place, ou seja, o processo de organização dos ingredientes de uma receita para facilitar o preparo da mesma.

Auxilia no preparo e empratamento das refeições

Por fim, o auxiliar de cozinha pode ser chamado para ajudar no preparo direto dos ingredientes, auxiliando no ponto de cozimento e outros detalhes que não podem passar despercebidos em um restaurante.

O empratamento final também pode ter a participação desse profissional, o que mostra o quão versátil e essencial ele é dentro da cozinha profissional.

Qual é o perfil do profissional?

Se você deseja contratar um auxiliar de cozinha, saiba que é importante ficar atento a algumas características que podem demonstrar que você está diante de alguém que tem as competências necessárias para exercer esse cargo.

Uma delas é a facilidade em se adaptar. A resiliência é uma característica indispensável para esse profissional, já que ele precisará lidar com as mais diversas situações com bastante calma e sem se estressar.

Sendo assim, inteligência emocional, paciência, boa resolução de problemas e capacidade de lidar com crises também são pontos que devem ser observados ao longo do processo seletivo para bons auxiliares de cozinha.

Por fim, perfeccionismo, atenção aos detalhes e responsabilidade também não podem ficar de fora de todo esse processo. 

Quanto ganha esse profissional?

De acordo com o portal Salário.com.br, o salário de um auxiliar de cozinha fica em R$ 1.466,88 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

No entanto, cabe aos empregadores buscar a valorização máxima desse profissional importante para a sobrevivência do próprio estabelecimento. Se possível, é essencial oferecer remunerações mais atrativas e benefícios que permitam que ele trabalhe de maneira satisfeita.

Qual é a importância do auxiliar de cozinha?

Como vimos, o auxiliar de cozinha é um profissional fundamental em qualquer restaurante ou bar. Por isso, se você é o dono de um negócio no ramo alimentício, é preciso considerar a contratação desse profissional de forma prioritária. 

Afinal, ele prestará todo o apoio necessário ao chef e à equipe, otimizando a velocidade de preparo dos pratos e garantindo que o seu cliente fique muito mais satisfeito com o serviço geral do estabelecimento.

Além disso, os auxiliares ajudam na separação de tarefas, permitindo que os chefs não fiquem sobrecarregados e minimizando erros de execução, preparo e empratamento. Com a participação deles, todos os processos ocorrem da melhor forma em uma cozinha.

Gostou de conhecer as funções desempenhadas pelo auxiliar de cozinha? Agora que você já sabe a importância dele, não deixe de buscar bons auxiliares para colaborar com a rotina do seu restaurante. A sua equipe e os clientes agradecem!

Se você tem alguma dúvida, não deixe de entrar em contato com a Ultragaz! Nossa equipe está à disposição para sanar os seus questionamentos e, claro, oferecer o suporte necessário para o dia a dia na cozinha!

Por Redação