Para que um restaurante ou bar funcione de maneira adequada e tenha processos padronizados, é muito importante contar com uma ajuda extra. Isso porque as equipes são compostas de um grupo de pessoas, e não de apenas um agente solitário que realiza todos os procedimentos.
Por isso, o auxiliar de cozinha é um profissional indispensável para o setor alimentício. Ele é responsável por desempenhar muitas funções que fazem com que o dia a dia dos restaurantes seja possível, realizando tarefas que não podem ser substituídas por outras pessoas.
Mas, afinal, quais são as funções de um auxiliar de cozinha e qual é o perfil desse profissional? Neste post, vamos responder às dúvidas e entender a relevância dele para os restaurantes e bares. Continue a leitura e saiba mais!
O que faz o auxiliar de cozinha?
Se você deseja contratar um auxiliar de cozinha para a sua pizzaria, por exemplo, saiba que é muito importante conhecer as principais funções desse profissional. Assim, é possível entender o que ele faz em seu dia a dia no trabalho. Acompanhe!
Realiza o preparo dos alimentos
Uma das principais atribuições desse profissional é preparar alimentos. O auxiliar de cozinha é responsável por fazer a preparação de diferentes tipos de pratos, já que fica encarregado de cortar ingredientes, ralar, amassar e deixá-los prontos para que o restante da equipe os manuseie.
O auxiliar de cozinha também pode realizar funções como cozinhar alguns ingredientes e, por vezes, atuar de forma mais direta no preparo das refeições. No entanto, tudo depende da dinâmica e do tipo de cada cozinha.
Presta suporte ao cozinheiro e ao restante da equipe
O auxiliar de cozinha é o braço direito do cozinheiro e de todas as pessoas que trabalham no restaurante. Por ser um profissional versátil, ele está disponível para realizar muitas funções no dia a dia.
Por isso, é alguém que tem bastante qualidade técnica e com conhecimento suficiente para realizar funções diversas. Além disso, ele é um profissional-chave muito interessante em diversas áreas do processo de preparação de alimentos.
Confere a data de validade dos ingredientes
Ao auxiliar de cozinha, cabe também a responsabilidade de sempre checar o estoque para garantir que nenhum ingrediente fora do prazo de validade esteja presente.
É claro que essa é uma função que todos os funcionários do restaurante devem fazer sempre que uma nova embalagem for aberta. Além disso, anotar a data em que esse processo foi feito é algo indispensável para o controle na cozinha. No entanto, o auxiliar é o principal responsável por essa tarefa.
Confere a qualidade geral dos ingredientes
Além de ficar atento aos detalhes como o prazo de validade dos ingredientes, o auxiliar de cozinha também participa da triagem de produtos com maior qualidade.
Sendo assim, ele é responsável por garantir que apenas o melhor chegue à mesa do cliente. Alimentos estragados ou que não atinjam os padrões da cozinha são eliminados por esse profissional antes da fase de pré-preparo.
Mantém o ambiente organizado e higienizado
A organização do ambiente de trabalho também é uma das funções do auxiliar de cozinha. Assim, a limpeza para deixá-lo apto e pronto para que todos trabalhem é feita por esse profissional.
Ele também pode ajudar no preparo do mise en place, ou seja, o processo de organização dos ingredientes de uma receita para facilitar o preparo da mesma.
Auxilia no preparo e empratamento das refeições
Por fim, o auxiliar de cozinha pode ser chamado para ajudar no preparo direto dos ingredientes, auxiliando no ponto de cozimento e outros detalhes que não podem passar despercebidos em um restaurante.
O empratamento final também pode ter a participação desse profissional, o que mostra o quão versátil e essencial ele é dentro da cozinha profissional.
Qual é o perfil do profissional?
Se você deseja contratar um auxiliar de cozinha, saiba que é importante ficar atento a algumas características que podem demonstrar que você está diante de alguém que tem as competências necessárias para exercer esse cargo.
Uma delas é a facilidade em se adaptar. A resiliência é uma característica indispensável para esse profissional, já que ele precisará lidar com as mais diversas situações com bastante calma e sem se estressar.
Sendo assim, inteligência emocional, paciência, boa resolução de problemas e capacidade de lidar com crises também são pontos que devem ser observados ao longo do processo seletivo para bons auxiliares de cozinha.
Por fim, perfeccionismo, atenção aos detalhes e responsabilidade também não podem ficar de fora de todo esse processo.
Quanto ganha esse profissional?
De acordo com o portal Salário.com.br, o salário de um auxiliar de cozinha fica em R$ 1.466,88 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.
No entanto, cabe aos empregadores buscar a valorização máxima desse profissional importante para a sobrevivência do próprio estabelecimento. Se possível, é essencial oferecer remunerações mais atrativas e benefícios que permitam que ele trabalhe de maneira satisfeita.
Qual é a importância do auxiliar de cozinha?
Como vimos, o auxiliar de cozinha é um profissional fundamental em qualquer restaurante ou bar. Por isso, se você é o dono de um negócio no ramo alimentício, é preciso considerar a contratação desse profissional de forma prioritária.
Afinal, ele prestará todo o apoio necessário ao chef e à equipe, otimizando a velocidade de preparo dos pratos e garantindo que o seu cliente fique muito mais satisfeito com o serviço geral do estabelecimento.
Além disso, os auxiliares ajudam na separação de tarefas, permitindo que os chefs não fiquem sobrecarregados e minimizando erros de execução, preparo e empratamento. Com a participação deles, todos os processos ocorrem da melhor forma em uma cozinha.
Gostou de conhecer as funções desempenhadas pelo auxiliar de cozinha? Agora que você já sabe a importância dele, não deixe de buscar bons auxiliares para colaborar com a rotina do seu restaurante. A sua equipe e os clientes agradecem!
Se você tem alguma dúvida, não deixe de entrar em contato com a Ultragaz! Nossa equipe está à disposição para sanar os seus questionamentos e, claro, oferecer o suporte necessário para o dia a dia na cozinha!