O beneficiamento de grãos é um procedimento importante para melhorar o produto. Métodos para tornar o alimento preservado por mais tempo são fundamentais para oferecer opções de excelente qualidade aos clientes. Por isso, vamos falar mais sobre essa técnica.
Neste conteúdo, você entenderá o que é beneficiamento de grãos e como o processo funciona. Saberá também quais são as suas principais etapas e, por fim, os cuidados que devem ser adotados ao realizar cada fase do beneficiamento.
Acompanhe a leitura para entender como melhorar a qualidade da sua soja!
O que é beneficiamento de grãos?
O beneficiamento é um método responsável por remover impurezas de um lote de determinados grãos. Isso ajuda a aumentar a qualidade do produto e, assim, facilitar o seu armazenamento. O processo pode ser aplicado em culturas como o arroz, o feijão, o milho, a soja e o trigo. Entre algumas etapas do procedimento estão:
- recepção;
- amostragem;
- pré-limpeza;
- procedimentos específicos;
- secagem;
- higienização;
- categorização ou classificação;
- tratamento;
- transporte;
- armazenamento
- embalamento.
Desse modo, serão eliminados os detritos e corpos estranhos presentes nas colheitas. Entre eles, é possível encontrar:
- colmos;
- folhas;
- hastes;
- insetos, mortos ou vivos, e partes deles;
- palha;
- pequenas pedras;
- poeira;
- ramos;
- raízes;
- torrões de solo;
- no caso do milho: os sabugos.
Tais impurezas não apenas são prejudiciais à qualidade dos alimentos, como também dificultam procedimentos realizados na produção, como a secagem dos grãos e a estocagem deles.
Por exemplo, em situações mais graves, diferentes tipos de grãos são misturados e entregues ao cliente final, algo que pode gerar insatisfação.
Como funciona o beneficiamento de grãos?
O beneficiamento é o estágio final de toda a produção agrícola de grãos. A técnica é distribuída por etapas que mantêm o fluxo melhor organizado, mais rigoroso e otimizado para os profissionais. A melhora da qualidade dos grãos é efetuada a partir de particularidades físicas presentes em cada tipo de lote.
Um dos exemplos é a umidade: após a colheita, é necessário avaliar o seu nível para armazenar o produto. Grãos úmidos demais não são bons o suficiente para o armazenamento, por exemplo. Isso prejudica a sua qualidade e torna-os mais suscetíveis à contaminação por fungos.
O beneficiamento de grãos de soja, arroz, feijão e demais produtos deve ser minucioso, pois as sujeiras e outras particularidades físicas do produto são diversas, como tamanhos variados de impurezas e níveis específicos ideais.
Por isso, o procedimento é dividido em várias fases. Para contribuir com o processo, também podem ser empregadas diversas ferramentas tecnológicas nas diferentes etapas do beneficiamento, como:
- classificadores ópticos;
- peneiras vibratórias;
- separadores de ar;
- separadores de gravidade;
- separadores magnéticos;
- sistema automatizado de secagem de grãos.
Quais são as principais etapas?
Agora, vamos entrar em mais detalhes sobre as fases do beneficiamento de grãos. Confira a ordem e a descrição desse processo a seguir!
Recepção
Nessa fase, ocorre o procedimento de identificação e caracterização dos lotes recebidos. Cada um consiste em uma quantidade exata de sementes e grãos, que apresentam qualidades fisiológicas e físicas diferentes dentro dessa porção, sem grandes diferenças entre si.
Amostragem
Após o reconhecimento das particularidades dos lotes, uma fração de cada um deles é selecionada para a efetivação da amostragem. Com esse exame parcial, é possível atestar a qualidade dos grãos, a partir de aspectos como pureza, umidade e viabilidade.
Pré-limpeza
Trata-se da extração de sujeiras maiores e pequenas, por meio de aparelhos como peneiras de produção aumentada e máquinas de ar. Nesse momento, a produtividade é mais relevante que a qualidade do procedimento.
Isso porque uma quantidade de grãos passará pelo processo, por isso, é essencial ter mais agilidade na retirada dessa sujeira mais grossa. Há, mais adiante, a complementação com mais uma etapa de limpeza.
Procedimentos específicos
É muito comum na produção de alguns grãos o processo de debulha, desaristamento, descascamento e escarificação. Essas são tarefas particulares, que variam de um produto para outro (afinal, nem todo grão, por exemplo, precisa ser descascado).
Secagem
A secagem no beneficiamento é importante para o armazenamento de grãos. O nível ideal de umidade deve ser em torno de 13%. Contudo, esse percentual pode oscilar de acordo com a cultura.
Um número maior que a porcentagem indicada aumentará as chances de fermentação da massa de grãos e possibilitará o surgimento de fungos, capazes de contaminar o produto. Assim, a secagem de grãos e sementes deve alcançar um resultado equilibrado entre ar e umidade, evitando que o alimento fique muito seco.
Para isso, uma tecnologia inovadora é o sistema de secagem automatizado, com emprego de GLP. Esse gás é bastante estável e econômico, com longa duração e elevada eficiência energética.
O sistema aplica o sensoriamento de dados para monitorar aspectos de temperatura e umidade, informando de modo online as informações em um painel intuitivo, que otimiza a mão de obra e torna as decisões mais assertivas.
Desse modo, é possível deixar os grãos com o nível perfeito de umidade. Isso possibilita uma armazenagem por mais tempo, com manutenção de qualidade do produto.
Limpeza ou higienização
Complementar a pré-limpeza, neste estágio há a retirada de grãos inadequados à produção e à qualidade dos demais. Para isso, são avaliados atributos físicos como:
- coloração;
- comprimento;
- eficiência na condução de eletricidade;
- grãos com líquidos;
- largura;
- espessura;
- formato;
- textura.
Classificação ou categorização
Próximo ao fim do beneficiamento, os grãos são classificados de acordo com a qualidade de cada um. Isso contribui para uniformizar e padronizar os lotes.
Armazenamento
A conservação em estoque exige uma secagem de grãos e sementes. Para estocá-los, eles devem ser pesados e embalados. Em alguns casos, o armazenamento também é feito em silos e outros locais, quando o produtor comercializa os grãos a granel.
Quais são os principais cuidados?
Os cuidados indispensáveis no beneficiamento de grãos envolvem a higiene do ambiente, a manutenção dos equipamentos aplicados e uso correto de tecnologias para otimizar o procedimento.
Além disso, a mão de obra deve ter bastante conhecimento sobre o processo, por ser minucioso e composto por diversas etapas.
Portanto, realizar esse método rigoroso aumentará a competitividade da sua produção em relação às demais. Assim, o armazenamento e beneficiamento de grãos são indispensáveis para uma produção mais lucrativa para o produtor final.
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