O manejo com os grãos não é finalizado após a colheita. Depois dela, ainda é preciso empregar as etapas do beneficiamento de grãos, um conjunto de processos imprescindíveis para manter a qualidade do produto. Por isso, vamos falar um pouco desses procedimentos para você tornar os seus grãos os melhores possíveis em qualidade.
Neste conteúdo vamos explicar o que é e descrever cada fase do beneficiamento de grãos de soja, milho, feijão e outros produtos afins, além dos cuidados essenciais durante esse procedimento. Dessa maneira, você vai conseguir ter um produto capaz de permanecer mais tempo armazenado, sem perder qualidade.
Aproveite as informações e entenda mais sobre o assunto!
O que é o beneficiamento de grãos?
Trata-se de um conjunto de procedimentos, como limpeza, separação e classificação dos grãos, entre outros importantes e efetivos processos para proporcionar um produto melhor, conforme explicaremos mais adiante neste conteúdo.
São diversas etapas realizadas após a colheita, para avaliar características físicas e materiais dos grãos e retirar resíduos indesejáveis dos grãos, como:
- insetos;
- galhos;
- vagens;
- folhas;
- sementes;
- torrões de solo;
- plantas daninhas;
- pedaços de sabugo;
- grãos deformados;
- grãos de culturas diferentes.
Além disso, é feita a secagem dos grãos, técnica fundamental para preservá-los com qualidade por mais tempo.
Quais são as etapas do beneficiamento de grãos?
O beneficiamento de grãos é executado na Unidade de Beneficiamento de Grãos (UBG), localizada perto do ponto de produção, de modo estratégico, para que o produto seja exposto aos processos com mais facilidade.
A seguir, explicaremos de maneira detalhada cada fase do beneficiamento de grãos. Confira!
1. Recepção
Os lotes de grãos são identificados e caracterizados assim que recebidos na UBG. Um lote consiste em um volume exato de sementes com aspectos fisiológicos e físicos semelhantes até um ponto tolerável.
Esta etapa é planejada para evitar a mistura de grãos diferentes e a contaminação de um por outro. Isso também vale para distinguir produtos muito úmidos dos já secos.
Os grãos ficam sob armazenagem temporária em uma moega. Em seguida, são enviados para pré-limpeza, limpeza e secagem. Esse direcionamento depende do estado, características e níveis de impurezas e umidade do lote.
2. Amostragem
Para categorizar de maneira mais precisa possível as condições citadas no tópico anterior, são feitas amostras para analisar qualidades físicas, a presença de resquícios indesejáveis e a umidade.
A amostragem é concretizada segundo metodologias exatas, variáveis conforme o transporte e o tipo de armazenagem:
- caladores pneumáticos — são dispositivos que empregam o ar comprimido para colher quantidades de grãos a granel em vagões, silos e caminhões. O calado é introduzido no local desejado, com o sistema desligado e o recipiente de amostra fechado. Este será aberto após inserido nos grãos e fechado logo após a coleta;
- caladores manuais — são dutos de metal com as laterais abertas por onde os grãos entram. O calador precisa ser colocado de modo vertical no lote, rotacionado a 180º e removido com atenção. Assim, essa amostragem deve ser feita em diferentes profundidades e pontos do lote;
- amostra por descarga — outro tipo manual de amostragem, é feito quando os grãos são descarregados da moega ou transporte. Ela precisa ser realizada em períodos regulares, com pás ou baldes, e proporcionais à quantidade do lote.
Dessa forma, devem ser coletadas as subamostras, com as coletas de grãos de diversos pontos, como laterais e o central. Depois, elas são misturadas para uma avaliação mais exata. A partir disso, é designado o próximo passo do beneficiamento de grãos.
3. Pré-limpeza
Essa fase é obrigatória, em algumas situações, somente essa fase de limpeza já basta para remover os resquícios indesejados e proporcionar a qualidade aos grãos. Para isso, são empregadas peneiras e máquinas de ar capazes de separar os itens contaminadores de peso e tamanho menor.
O processo é iniciado pela remoção de corpos estranhos e materiais indesejáveis, com porcentagem de 4%. É tolerado apenas 1% de sementes diversas da cultura principal e nada das demais impurezas. Contudo, isso varia conforme a classificação das sementes.
4. Secagem
O beneficiamento do milho, soja, feijão ou de qualquer outro grão envolve esse procedimento. A secagem deve ser executada o mais rápido possível, quando constatados elevados níveis de umidade, pois esta característica consegue reduzir muito a qualidade dos grãos.
Para isso, pode ser empregado um sistema automatizado de secagem de grãos, com o uso de GLP. Essa tecnologia possibilita um monitoramento preciso de níveis de temperatura e umidade, transmitidos em tempo real para uma plataforma online.
O GLP é um gás de alta eficiência energética, assim possibilita mais economia com energia e sucesso na operação, com estabilização da chama, mantendo o procedimento melhor controlável e mais seguro.
Tal procedimento evita o surgimento de micro-organismos, como fungos, e a proliferação deles. Assim, os grãos podem ser preservados por mais tempo sob armazenagem, sem perder a qualidade.
5. Classificação
Consiste em categorizar os grãos conforme o tamanho, dando um padrão aos lotes. Isso facilita a semeadura e a distribuição no campo, além de elevar a plantabilidade, se os aparelhos empregados passarem por uma regulagem correta.
6. Limpeza de sementes de grãos
Este procedimento usa uma mesa densimétrica e, também, peneiras de ar. Ela é aplicada de modo complementar à pré-limpeza, quando os resíduos indesejados não foram totalmente retirados.
7. Armazenamento
Para armazenar os grãos, eles devem passar pelo procedimento de secagem até atingir níveis ideais de umidade, o que varia conforme o produto.
Quais os cuidados essenciais durante o beneficiamento de grãos?
Os procedimentos efetuados durante o beneficiamento de grãos são diversos, e precisam ser feitos com atenção em relação a alguns detalhes. Confira:
- empregue aparelhos e ferramentas higienizadas e apropriadas para cada etapa e tipo de grão;
- obedeça a normas técnicas e leis para efetuar as avaliações de qualidade, as classificações e a padronização dos produtos;
- divida os lotes de acordo com a origem, qualidade e destino para evitar contaminação entre um e outro e misturas nocivas;
- realize a identificação dos lotes com etiquetas que contenham a origem, qualidade, data, peso e tipo;
- faça a armazenagem em lugares adequados e monitore regularmente o produto em estoque, a fim de constatar se estão com níveis de umidade e temperatura adequados e sem fungos, insetos e demais pragas;
- controle os níveis de umidade e temperatura com atenção durante a secagem, a fim de impedir falta ou excesso no calor, aspecto capaz de prejudicar os grãos e o procedimento.
O beneficiamento da soja, feijão, milho, entre outros grãos, pode apresentar diferenças entre si, mas, em essência, todos objetivam a melhoria dos grãos a partir da limpeza, remoção de resíduos estranhos e secagem, etapa essencial para a qualidade do produto. Por essa razão, o beneficiamento de grãos é indispensável.
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