Capacitação de equipe ganha importância na secagem de sementes de soja

Produtores e empresas investem em qualificação da mão de obra responsável pelo processo de secagem de sementes de soja

A qualificação da mão de obra envolvida no processo de secagem de sementes de soja está cada vez mais no foco de produtores e empresas que atuam no segmento. Esses profissionais têm grande responsabilidade na qualidade do produto final e também nos resultados financeiros. Afinal, a produção de sementes de soja é um processo de alto custo e uma falha pode ocasionar perdas significativas para os negócios.

O gerente de certificação e capacitação da Fundação Pró-Sementes (FPS), Jonas Farias Pinto, afirma que vem observando uma preocupação crescente das empresas de diferentes portes com a capacitação das equipes. “No primeiro trimestre, nossa agenda de treinamentos já está praticamente cheia para o ano todo. Os produtores estão sentindo essa necessidade na pele e no bolso”, conta.

Ele explica que há uma diferença no perfil dos profissionais que atuam na secagem de sementes de soja nas diferentes regiões produtoras no Brasil. No Sul, a produção em geral acontece em propriedades menores e é comum encontrar mão-de-obra familiar, que transmite o conhecimento de uma geração para outra. Já no Brasil Central estão localizados os grandes produtores, com uma estrutura empresarial e mão-de-obra contratada.

Destaques da capacitação da equipe

O gerente da Fundação Pró-Sementes acredita que é preciso conscientizar os profissionais que atuam na produção de sementes sobre a importância do trabalho que desenvolvem. Por outro lado, as empresas também precisam valorizar essa mão-de-obra e promover seu constante desenvolvimento.

“Quem trabalha na secagem precisa entender que semente é algo vivo, e por isso precisamos tomar todos os cuidados. Deve-se conhecer como funciona o ciclo completo da produção de sementes de alta qualidade e tomar consciência do impacto de suas ações. Afinal, uma decisão tomada hoje vai ter reflexo daqui a cinco meses, quando for utilizar esta semente para a nova safra.”

Os treinamentos da FPS são realizados dentro das empresas com duração de dois dias. A formação abrange toda a equipe envolvida no processo de secagem de sementes de soja, não apenas o operador de secador, mas também os profissionais que atuam na recepção, limpeza, classificação, tratamento e na armazenagem das sementes.

“É muito importante envolver todas essas pessoas tanto para nivelar conhecimentos quanto para preparar outros profissionais para assumir a atividade do operador quando necessário.”

Na primeira parte do treinamento, os participantes conhecem os princípios do processo de secagem e os tipos de secadores, com as vantagens e desvantagens de cada um. A importância do controle da temperatura de secagem e as diferentes fontes de calor utilizadas também são abordados. Após essa etapa mais teórica, os participantes vão até área de secagem das sementes pra verificar o processo na prática e poderem tirar suas dúvidas.

LEIA MAIS: Secagem de sementes de soja: fatores que afetam a qualidade

Visão prática da secagem de sementes de soja

O gerente de produção da Girassol Agrícola, Winícius Menegaz, afirma que as empresas entendem cada vez mais a importância de valorizar os profissionais que atuam na secagem de sementes de soja. Menegaz é engenheiro agrônomo, mestre em sementes pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel), e há dez anos atua em empresas com sede no estado do Mato Grosso.

Ele destaca que os bons operadores são bastante disputados entre as empresas e que, mesmo se tratando de uma atividade com sazonalidade, é importante retê-los e também desenvolver equipes multidisciplinares. “O profissional precisa entender todo o processo e conhecer também a estratégia da empresa para tomar as melhores decisões para o negócio”, destaca.

Por Jessica

Capacitação de equipe ganha importância na secagem de sementes de soja

Produtores e empresas investem em qualificação da mão de obra responsável pelo processo de secagem de sementes de soja
4 min

A qualificação da mão de obra envolvida no processo de secagem de sementes de soja está cada vez mais no foco de produtores e empresas que atuam no segmento. Esses profissionais têm grande responsabilidade na qualidade do produto final e também nos resultados financeiros. Afinal, a produção de sementes de soja é um processo de alto custo e uma falha pode ocasionar perdas significativas para os negócios.

O gerente de certificação e capacitação da Fundação Pró-Sementes (FPS), Jonas Farias Pinto, afirma que vem observando uma preocupação crescente das empresas de diferentes portes com a capacitação das equipes. “No primeiro trimestre, nossa agenda de treinamentos já está praticamente cheia para o ano todo. Os produtores estão sentindo essa necessidade na pele e no bolso”, conta.

Ele explica que há uma diferença no perfil dos profissionais que atuam na secagem de sementes de soja nas diferentes regiões produtoras no Brasil. No Sul, a produção em geral acontece em propriedades menores e é comum encontrar mão-de-obra familiar, que transmite o conhecimento de uma geração para outra. Já no Brasil Central estão localizados os grandes produtores, com uma estrutura empresarial e mão-de-obra contratada.

Destaques da capacitação da equipe

O gerente da Fundação Pró-Sementes acredita que é preciso conscientizar os profissionais que atuam na produção de sementes sobre a importância do trabalho que desenvolvem. Por outro lado, as empresas também precisam valorizar essa mão-de-obra e promover seu constante desenvolvimento.

“Quem trabalha na secagem precisa entender que semente é algo vivo, e por isso precisamos tomar todos os cuidados. Deve-se conhecer como funciona o ciclo completo da produção de sementes de alta qualidade e tomar consciência do impacto de suas ações. Afinal, uma decisão tomada hoje vai ter reflexo daqui a cinco meses, quando for utilizar esta semente para a nova safra.”

Os treinamentos da FPS são realizados dentro das empresas com duração de dois dias. A formação abrange toda a equipe envolvida no processo de secagem de sementes de soja, não apenas o operador de secador, mas também os profissionais que atuam na recepção, limpeza, classificação, tratamento e na armazenagem das sementes.

“É muito importante envolver todas essas pessoas tanto para nivelar conhecimentos quanto para preparar outros profissionais para assumir a atividade do operador quando necessário.”

Na primeira parte do treinamento, os participantes conhecem os princípios do processo de secagem e os tipos de secadores, com as vantagens e desvantagens de cada um. A importância do controle da temperatura de secagem e as diferentes fontes de calor utilizadas também são abordados. Após essa etapa mais teórica, os participantes vão até área de secagem das sementes pra verificar o processo na prática e poderem tirar suas dúvidas.

LEIA MAIS: Secagem de sementes de soja: fatores que afetam a qualidade

Visão prática da secagem de sementes de soja

O gerente de produção da Girassol Agrícola, Winícius Menegaz, afirma que as empresas entendem cada vez mais a importância de valorizar os profissionais que atuam na secagem de sementes de soja. Menegaz é engenheiro agrônomo, mestre em sementes pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel), e há dez anos atua em empresas com sede no estado do Mato Grosso.

Ele destaca que os bons operadores são bastante disputados entre as empresas e que, mesmo se tratando de uma atividade com sazonalidade, é importante retê-los e também desenvolver equipes multidisciplinares. “O profissional precisa entender todo o processo e conhecer também a estratégia da empresa para tomar as melhores decisões para o negócio”, destaca.

Por Jessica