Você já parou para pensar no que faz as pessoas irem até o seu bar? Seria a temperatura das bebidas, o som ambiente ou o cardápio de petiscos oferecidos? Neste artigo, vamos falar sobre o aspecto gastronômico.
Uma lista simples de petiscos bem feitos resulta em uma experiência positiva para os clientes. No entanto, um cardápio bem elaborado pode fazer com que as pessoas sintam vontade de ir até o seu bar apenas para degustá-los.
Quer deixar o seu negócio famoso pelo menu de petiscos que oferece? Veja as dicas que separamos para você! A seguir, saiba como pensar em um menu, o que colocar no cardápio de petiscos e quais aspectos considerar na escolha. Confira!
Como pensar em menu de petiscos para seu bar?
À primeira vista, pensar em um cardápio de petiscos não parece ser uma missão muito complexa. No entanto, quando falamos em aumentar o faturamento, a competitividade e sucesso do negócio, precisamos fazer uma escolha estratégica, que contemple os mais diversos tipos de públicos.
Em geral, petiscos simples e baratos devem dividir as folhas do cardápio com petiscos diferenciados. Para facilitar a escolha, separe as opções em nicho:
- clássicos — como batata-frita e frango a passarinho;
- compartilhados — tábuas de frios, mini hambúrgueres e salgadinhos de festa;
- fits — castanhas e proteínas assadas;
- internacionais e diferenciados — guacamoles, bruschettas e ceviches;
- vegetarianos e veganos — como espetos de legumes.
O que colocar no cardápio de petiscos?
Certamente você não precisa de receitas de batata frita e outros petiscos simples e baratos comuns em todo cardápio de sucesso. Afinal, essas opções são fáceis, práticas e não exigem uma receita elaborada para preparação.
Pensando nisso, separamos aqui algumas ideias diferenciadas para incrementar o menu.
Bruschetta de tomate e manjericão
Feitas com fatias de pão italiano ou baguete, tomates maduros, cortados em cubos, alho picado, azeite de oliva e folhas de manjericão fresco, podem ser compartilhadas, atendem crianças e adultos e são opções para vegetarianos.
Bruschetta de queijo de cabra e cebola caramelizada
Na fatia de pão rústico, o queijo de cabra, a cebola caramelizada e o açúcar mascavo tornam-se uma opção diferente e atrativa para o público. Dificilmente encontrarão algo parecido no cardápio de petiscos de outro bar!
Bolinho de carne assado
Para atrair a galera fit, faça bolinhos assados de carne. Tempere com o mesmo blend usado para fazer hambúrguer, enrole como um bolinho e asse. Ofereça, junto, um molho feito de pepino japonês, iogurte natural, sal e pimenta. Não tem erro.
Petiscos agridoces
Que tal atrair os paladares dos chegados em um docinho com porções agridoces? Os dadinhos de tapioca com geleia de pimenta podem ganhar uma versão mais simples com a muçarela.
Empane os cubos de muçarela na farinha de trigo e de rosca e ofereça uma geleia de pimenta, e você terá uma versão mais barata do que o coalho com tapioca para oferecer.
Rolinho primavera vegano
Vegetarianos e veganos são públicos diferentes. Os vegetarianos dispensam a carne, mas consomem outros ingredientes de origem animal no preparo dos alimentos, como ovos e leite. Já os veganos têm uma dieta muito mais restrita. Para esses, você pode oferecer rolinho primavera vegano.
Feito a partir de folha de papel de arroz e macarrão de arroz cozido, os rolinhos podem ser recheados com legumes variados e até um queijo vegano se o bar atrai muitos veganos e o perfil desse tipo de cliente gostar de porções.
Caldos e sorbet
Frio e calor são ótimas oportunidades para cardápios sazonais. Que tal fazer a temporada de caldos no inverno, e de sorbet e outras receitas refrescantes no verão?
Caldo verde, de feijão, mocotó e mandioca são tradicionais que nunca saem de moda para o frio. No calor, use e abuse das frutas para receitas de comes e bebes. Já pensou em oferecer drinks com sorvete ou milk shake alcoólicos?
Eles poderão render ótimas fotos, contribuindo até mesmo para o marketing digital do seu bar!
O que considerar na escolha?
Para criar um cardápio de petiscos, o que não falta são ótimas opções. Mas o que vai definir se a sua aposta é atraente ou não, é um conjunto de fatores sobre o seu bar, não apenas os quitutes oferecidos.
Veja o que considerar na hora de organizar o seu cardápio!
Complementar com as bebidas
Seus petiscos devem harmonizar com as bebidas. Se for investir em opções picantes, certifique-se de ter bebidas refrescantes. Caso deseje servir vinhos e espumantes, considere versões de pratos leves. Ou seja, não pense no cardápio de comidas sem pensar nas bebidas, e vice e versa!
Conhecer o seu público-alvo
Conhecer o perfil dos clientes é a chave para qualquer aposta do bar, desde o cardápio de petiscos, as bebidas oferecidas e até mesmo o som ambiente. É a regra número 1 do sucesso de todo negócio, independentemente do segmento de atuação.
Equilibrar a tradição e o diferente
A batata frita tradicional, a polenta e a mandioquinha são exemplos de opções que não devem sair do cardápio. Mas é importante oferecerem diferenciais, que podem ir desde as versões incrementadas dos clássicos, até as porções totalmente diferentes.
Por exemplo, os bolinhos de carne assada com molho de pepino, pastéis vegetarianos, guacamole e outros elementos que surpreendem os clientes ao abrir o cardápio ou que os façam se deslocar até o bar em busca daquilo.
Precificar estrategicamente
Os preços praticados definem o tipo de público que você vai atrair, mas trabalhe conforme a realidade da sua localização, dos concorrentes e dos fornecedores. É necessário precificar os produtos de maneira estratégica, para que o seu bar seja um ambiente justo e competitivo.
Gostou das nossas dicas para cardápio de petiscos? Após definir o que seu bar vai oferecer, não esqueça de pensar em como prepará-los! Contar com o fornecimento ideal de gás, como o GLP encanado, torna sua cozinha mais eficiente, permitindo que você entregue as porções em tempo hábil.
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