Como elaborar um cardápio de verão para o seu estabelecimento

O cardápio de verão do seu estabelecimento está pronto? Não? Venha descobrir como montar um que seja um sucesso no restaurante. Leia o post!

O cardápio de verão do seu estabelecimento já está pronto? Não? Então, saiba que ainda há tempo para criar um menu com foco na estação mais quente do ano e conquistar de vez os seus clientes.

Na prática, esse período representa uma excelente oportunidade para testar receitas e abrir espaço para a criatividade na cozinha. Além disso, é claro, é possível mostrar para o público que o seu restaurante sabe se adaptar a qualquer ocasião.

Nesse sentido, a pergunta-chave é: o que deve fazer parte desse tipo de cardápio? Neste post, confira algumas dicas e outras orientações superimportantes para escolher os itens certos que conquistarão o paladar de todo mundo! Vamos lá!

O que é um cardápio de verão?

O cardápio de verão é muito mais colorido e fresco, sem pratos gordurosos ou pesados. O seu objetivo é, de fato, traduzir a essência da estação, até porque sabemos que, no Brasil, faz bastante calor.

Inclusive, as pessoas tendem a comer menos e, por isso, buscam pratos com uma quantidade mais moderada de comida. O que elas realmente querem é ficar satisfeitas ao final da refeição, mas sem aquela sensação de muito “peso”.

Normalmente, as alternativas favoritas são as mais saudáveis, sem tanta fritura ou gordura. Além disso, esse tipo de cardápio costuma envolver uma grande variedade de opções que podem ser combinadas com bebidas de diversos tipos.

Como fazer um cardápio de verão?

Nem só de saladas se faz um bom cardápio de verão! As comidas frias costumam, sim, ser prioridade em qualquer restaurante nessa época do ano, mas saiba que vale (muito) a pena se reinventar e ir além do óbvio.

Os pratos quentes, desde que bem-feitos e com ingredientes e misturas leves, também podem ser um verdadeiro sucesso. Então, uma boa pedida é pesquisar quais frutas, verduras, legumes e carnes estão em alta ao longo do período e, claro, soltar a criatividade para desenvolver as suas receitas.

Você ainda pode investir em opções temáticas e sazonais, que sejam atrativas visualmente — para além do paladar. Aos poucos, será possível entender as preferências dos clientes e fazer novas adaptações.

Organizar os itens de verão também ajudará na escolha dos que serão vendidos no cardápio por delivery, já que o acondicionamento dos alimentos requer muito cuidado. Para completar, é fundamental ter os ingredientes e preparos em mente para definir quais serão os preços do novo cardápio.

Quais são as melhores dicas para o seu cardápio de verão?

Afinal, quais opções não podem ficar de fora de um cardápio de verão? A seguir, confira algumas sugestões que com certeza deixarão o menu do seu restaurante muito mais completo, interessante e, é claro, a cara da estação.

Aposte em sucos refrescantes

Os sucos refrescantes com certeza serão um sucesso. Uma boa dica é procurar fornecedores de frutas frescas que estejam em alta no verão, como abacaxi, limão, caju, melancia, melão, uva e pêssego.

Misturar algumas ervas também pode ser interessante. Hortelã e erva-doce, por exemplo, acrescentam sabores únicos às bebidas e reforçam a proposta de frescor dessa parte do cardápio.

Opte por entradas leves

Uma entrada gostosa abre o apetite de qualquer um. Nesse sentido, você pode apostar em receitas de forno, como a quiche, e usar recheios bem leves, como a ricota e o alho-poró.

Os dadinhos de tapioca, embora fritos, também são alternativas leves e crocantes. Basta deixá-los bem sequinhos para surpreender o cliente. Outras boas opções são chips de mandioca ou batata-doce, pastas e patês e minissanduíches.

Invista em petiscos

A tábua de frios, com queijos, azeitonas, salames, entre outros, é famosa quando se trata de petiscos. No entanto, essas opções não precisam ser as únicas no seu cardápio de verão.

Amendoins torrados, bruschettas, minitorradas assadas de milho, canapés e trouxinhas de legumes também são excelentes receitas que garantem uma experiência gastronômica incrível à clientela.

Abuse das saladas

Ainda que as saladas não sejam a única opção para o verão, vale a pena falar um pouco sobre elas. Aquelas que misturam verduras e frutas ou que envolvem diferentes tipos de folhas verdes com um molho leve podem — e devem — estar no seu cardápio.

Além disso, você pode apostar também naquelas alternativas acompanhadas por frango ou peixe grelhados. Outra excelente pedida é oferecer saladas que incluem ingredientes mais específicos, como maionese caseira, quinoa, grão-de-bico e oleaginosas em geral.

Não se esqueça das massas

Massas no verão? A resposta é sim! É só fugir da ideia tradicional de molho vermelho ou à bolonhesa e investir em versões muito mais sutis, mas igualmente deliciosas.

A panqueca de cogumelos, por exemplo, é ideal para paladares mais exigentes e que prezam por algo diferenciado. O macarrão, por sua vez, pode vir acompanhado de molho pesto, molho cremoso com brócolis ou molho de camarão com vinho branco.

Ofereça carnes

Quando se trata de carnes, as brancas realmente são as mais pedidas no verão. Grelhá-las é ideal para saladas, mas, em pratos quentes, vale a pena fazer outro tipo de preparo.

O frango ao forno, por exemplo, pode vir acompanhado de gengibre e maçã. Os filés de peixe podem ser combinados com molho de alcaparras ou de maracujá. As ervas já são excelentes aliadas dos frutos do mar, enquanto o quibe de carne moída pode ter abóbora como recheio, e a batata assada, atum.

Aposte nas sobremesas

Em relação às sobremesas, tudo que envolve sorvete é sucesso de vendas. Sundaes, pavês e tortas, por exemplo, são fáceis de fazer e agradam a todos os públicos.

Use também as frutas da estação nas receitas. Mousses de maracujá ou limão, torta de limão com chocolate branco, manjar de coco e salada de frutas são alguns exemplos. Em relação aos bolos, o bolo gelado e o cupcake de frutas cítricas podem ser ótimas opções.

Sirva drinks

Os drinks oferecidos não precisam ser necessariamente alcoólicos. O chá gelado de frutas com laranja ou limão, por exemplo, cai bem com diversos pratos e cumpre a função de refrescar.

Se a preferência, porém, for por acrescentar um toque de álcool, escolha caipirinhas de frutas, sangria, mojito ou gin-tônica com alguma fruta da estação, além do tradicional drink de coco com abacaxi e leite de coco. Embora a cerveja gelada seja obrigatória, sem dúvidas, esses drinks despertarão a curiosidade do cliente.

Gostou de descobrir como montar um cardápio de verão para o seu restaurante? Com essas dicas, você conseguirá inovar, trabalhar com muitos sabores e ingredientes diferentes e mostrar para o seu cliente que está preparado para atendê-lo em qualquer época do ano.

Apenas se lembre de que, para que as suas receitas corram bem, você precisa de uma cozinha estruturada e com um sistema a gás de qualidade. Agende uma visita com a Ultragaz para descobrir a melhor solução para o seu estabelecimento!

Por Jessica

Como elaborar um cardápio de verão para o seu estabelecimento

O cardápio de verão do seu estabelecimento está pronto? Não? Venha descobrir como montar um que seja um sucesso no restaurante. Leia o post!
7 min

O cardápio de verão do seu estabelecimento já está pronto? Não? Então, saiba que ainda há tempo para criar um menu com foco na estação mais quente do ano e conquistar de vez os seus clientes.

Na prática, esse período representa uma excelente oportunidade para testar receitas e abrir espaço para a criatividade na cozinha. Além disso, é claro, é possível mostrar para o público que o seu restaurante sabe se adaptar a qualquer ocasião.

Nesse sentido, a pergunta-chave é: o que deve fazer parte desse tipo de cardápio? Neste post, confira algumas dicas e outras orientações superimportantes para escolher os itens certos que conquistarão o paladar de todo mundo! Vamos lá!

O que é um cardápio de verão?

O cardápio de verão é muito mais colorido e fresco, sem pratos gordurosos ou pesados. O seu objetivo é, de fato, traduzir a essência da estação, até porque sabemos que, no Brasil, faz bastante calor.

Inclusive, as pessoas tendem a comer menos e, por isso, buscam pratos com uma quantidade mais moderada de comida. O que elas realmente querem é ficar satisfeitas ao final da refeição, mas sem aquela sensação de muito “peso”.

Normalmente, as alternativas favoritas são as mais saudáveis, sem tanta fritura ou gordura. Além disso, esse tipo de cardápio costuma envolver uma grande variedade de opções que podem ser combinadas com bebidas de diversos tipos.

Como fazer um cardápio de verão?

Nem só de saladas se faz um bom cardápio de verão! As comidas frias costumam, sim, ser prioridade em qualquer restaurante nessa época do ano, mas saiba que vale (muito) a pena se reinventar e ir além do óbvio.

Os pratos quentes, desde que bem-feitos e com ingredientes e misturas leves, também podem ser um verdadeiro sucesso. Então, uma boa pedida é pesquisar quais frutas, verduras, legumes e carnes estão em alta ao longo do período e, claro, soltar a criatividade para desenvolver as suas receitas.

Você ainda pode investir em opções temáticas e sazonais, que sejam atrativas visualmente — para além do paladar. Aos poucos, será possível entender as preferências dos clientes e fazer novas adaptações.

Organizar os itens de verão também ajudará na escolha dos que serão vendidos no cardápio por delivery, já que o acondicionamento dos alimentos requer muito cuidado. Para completar, é fundamental ter os ingredientes e preparos em mente para definir quais serão os preços do novo cardápio.

Quais são as melhores dicas para o seu cardápio de verão?

Afinal, quais opções não podem ficar de fora de um cardápio de verão? A seguir, confira algumas sugestões que com certeza deixarão o menu do seu restaurante muito mais completo, interessante e, é claro, a cara da estação.

Aposte em sucos refrescantes

Os sucos refrescantes com certeza serão um sucesso. Uma boa dica é procurar fornecedores de frutas frescas que estejam em alta no verão, como abacaxi, limão, caju, melancia, melão, uva e pêssego.

Misturar algumas ervas também pode ser interessante. Hortelã e erva-doce, por exemplo, acrescentam sabores únicos às bebidas e reforçam a proposta de frescor dessa parte do cardápio.

Opte por entradas leves

Uma entrada gostosa abre o apetite de qualquer um. Nesse sentido, você pode apostar em receitas de forno, como a quiche, e usar recheios bem leves, como a ricota e o alho-poró.

Os dadinhos de tapioca, embora fritos, também são alternativas leves e crocantes. Basta deixá-los bem sequinhos para surpreender o cliente. Outras boas opções são chips de mandioca ou batata-doce, pastas e patês e minissanduíches.

Invista em petiscos

A tábua de frios, com queijos, azeitonas, salames, entre outros, é famosa quando se trata de petiscos. No entanto, essas opções não precisam ser as únicas no seu cardápio de verão.

Amendoins torrados, bruschettas, minitorradas assadas de milho, canapés e trouxinhas de legumes também são excelentes receitas que garantem uma experiência gastronômica incrível à clientela.

Abuse das saladas

Ainda que as saladas não sejam a única opção para o verão, vale a pena falar um pouco sobre elas. Aquelas que misturam verduras e frutas ou que envolvem diferentes tipos de folhas verdes com um molho leve podem — e devem — estar no seu cardápio.

Além disso, você pode apostar também naquelas alternativas acompanhadas por frango ou peixe grelhados. Outra excelente pedida é oferecer saladas que incluem ingredientes mais específicos, como maionese caseira, quinoa, grão-de-bico e oleaginosas em geral.

Não se esqueça das massas

Massas no verão? A resposta é sim! É só fugir da ideia tradicional de molho vermelho ou à bolonhesa e investir em versões muito mais sutis, mas igualmente deliciosas.

A panqueca de cogumelos, por exemplo, é ideal para paladares mais exigentes e que prezam por algo diferenciado. O macarrão, por sua vez, pode vir acompanhado de molho pesto, molho cremoso com brócolis ou molho de camarão com vinho branco.

Ofereça carnes

Quando se trata de carnes, as brancas realmente são as mais pedidas no verão. Grelhá-las é ideal para saladas, mas, em pratos quentes, vale a pena fazer outro tipo de preparo.

O frango ao forno, por exemplo, pode vir acompanhado de gengibre e maçã. Os filés de peixe podem ser combinados com molho de alcaparras ou de maracujá. As ervas já são excelentes aliadas dos frutos do mar, enquanto o quibe de carne moída pode ter abóbora como recheio, e a batata assada, atum.

Aposte nas sobremesas

Em relação às sobremesas, tudo que envolve sorvete é sucesso de vendas. Sundaes, pavês e tortas, por exemplo, são fáceis de fazer e agradam a todos os públicos.

Use também as frutas da estação nas receitas. Mousses de maracujá ou limão, torta de limão com chocolate branco, manjar de coco e salada de frutas são alguns exemplos. Em relação aos bolos, o bolo gelado e o cupcake de frutas cítricas podem ser ótimas opções.

Sirva drinks

Os drinks oferecidos não precisam ser necessariamente alcoólicos. O chá gelado de frutas com laranja ou limão, por exemplo, cai bem com diversos pratos e cumpre a função de refrescar.

Se a preferência, porém, for por acrescentar um toque de álcool, escolha caipirinhas de frutas, sangria, mojito ou gin-tônica com alguma fruta da estação, além do tradicional drink de coco com abacaxi e leite de coco. Embora a cerveja gelada seja obrigatória, sem dúvidas, esses drinks despertarão a curiosidade do cliente.

Gostou de descobrir como montar um cardápio de verão para o seu restaurante? Com essas dicas, você conseguirá inovar, trabalhar com muitos sabores e ingredientes diferentes e mostrar para o seu cliente que está preparado para atendê-lo em qualquer época do ano.

Apenas se lembre de que, para que as suas receitas corram bem, você precisa de uma cozinha estruturada e com um sistema a gás de qualidade. Agende uma visita com a Ultragaz para descobrir a melhor solução para o seu estabelecimento!

Por Jessica