Churrasqueira a gás ou carvão, qual investir no meu restaurante?

Escolher entre uma churrasqueira a gás ou carvão pode ser uma decisão difícil. Ambos os modelos oferecem vantagens que impactam o uso deles e a cocção dos alimentos. Quando se trata de adquirir uma...

Escolher entre uma churrasqueira a gás ou carvão pode ser uma decisão difícil. Ambos os modelos oferecem vantagens que impactam o uso deles e a cocção dos alimentos. Quando se trata de adquirir uma para o seu negócio, isso se torna mais complicado, pois vai acarretar uma refeição melhor ou pior aos clientes.

Pensando nisso, elaboramos este artigo para explicar quais são as principais diferenças entre os dois tipos de churrasqueira, tanto em aspectos físicos como no gosto do prato. Ao final, esclarecemos sobre como escolher uma boa churrasqueira, com as melhores dicas. Continue a leitura para saber mais detalhes!

Qual é a diferença entre uma churrasqueira a gás e a carvão?

Uma churrasqueira profissional é fundamental para um restaurante. Muitos pratos exigem um preparo e um gosto que só esse equipamento consegue proporcionar. Porém, há diferentes tipos e é necessário optar pelo modelo ideal para o seu restaurante, considerando, ainda, outros aspectos. Confira mais a seguir!

Churrasqueira a carvão

Essa churrasqueira emprega carvão vegetal como combustível. Este é feito a partir da queima parcial da madeira. Assim, essa matéria natural seca até perder completamente a umidade, mas antes de ser deteriorada e inutilizada pelo fogo.

Tempo

Com todo o ritual para acender o carvão, há um período de espera para ele virar brasa e começar efetivamente a cocção dos alimentos. Isso pode não ser interessante para um estabelecimento com elevada demanda.

Eficiência energética

O carvão apresenta baixo poder calorífico, se comparado ao GLP. Tal atributo está relacionado a quanto tempo o combustível (o carvão ou GLP) leva para gerar calor, e quanto dele é necessário para isso. Nesse caso, é preciso mais carvão para alcançar uma mesma temperatura, produzida com menos GLP.

Controle de temperatura

Uma churrasqueira a carvão não tem um controle preciso dessa característica. É necessário vigiar a carne para ver se chamas altas não vão tostá-la e se o carvão não está apagado.

Gosto dos alimentos

Esse modelo gera muita fumaça, gerando o peculiar gosto defumado aos alimentos. Contudo, tal aspecto também pode ser inconveniente, caso seu restaurante não tenha uma área aberta e ventilação adequada para a fumaça e seu cheiro saírem do local.

Churrasqueira a gás

O GLP, Gás liquefeito de petróleo, é um componente muito presente na casa e nos estabelecimentos brasileiros. Segundo pesquisa do Sindicato Nacional das Empresas Distribuidoras de Gás Liquefeito de Petróleo (Sindigás), tal combustível está em 100% das residências brasileiras. A seguir, confira alguns aspectos desse tipo de churrasqueira.

Tempo

Enquanto aquela leva um tempo para acender, esta proporciona o aquecimento de modo veloz e, por consequência, também a cocção dos alimentos. Isso se dá, inclusive, devido ao poder calorífico do gás.

Eficiência energética

Como citado anteriormente, o GLP apresenta uma eficiência energética melhor que a do carvão. Isso demonstrado em números é:

  • GLP: 1kg do gás consegue proporcionar 11,5 mil quilocalorias;
  • carvão: 1kg desse combustível fornece 5 mil quilocalorias.

Controle de temperatura

A churrasqueira a gás oferece um controle mais preciso dos níveis térmicos, permitindo a regulação exata dos graus Celsius.

Gosto dos alimentos

Os aspectos determinantes para o paladar na carne são o tempero, o corte e a qualidade desse alimento. Logo, o fator energético não influencia tal característica. Contudo, hoje em dia há alguns desses modelos capazes de defumar a carne com a fumaça gerada pela queima de gordura dela. O que garante mais controle sobre o sabor do churrasco.

Por que faz mais sentido investir em churrasqueiras de gás?

Após apresentarmos as diferenças básicas dos tipos de churrasqueira, vamos mostrar, agora, alguns benefícios importantes que o modelo a gás proporciona para um restaurante. Confira!

Sistema ecológico

O carvão é um grande emissor de gases poluentes. Toda aquela fumaça produzida pela churrasqueira não tem apenas um cheiro desagradável, mas também um efeito nocivo ao meio ambiente. Isso ocorre independentemente do tipo de carvão, seja vegetal, seja mineral. Contudo, a versão vegetal é ainda pior que a mineral.

Já o GLP não emite gases poluentes, não prejudica água ou solo nem libera toxinas.

Menos tempo de preparo

Como citado anteriormente, graças à elevada eficiência energética do GLP, acender a churrasqueira e finalizar os pratos para servi-los é muito mais rápido. Isso ocorre, também, devido ao controle mais exato de temperatura presente na churrasqueira a gás.

Mais segurança

Aspecto indispensável em seu negócio, a churrasqueira a gás é muito segura, porque há o controle preciso de temperatura, além de o GLP ser bem estável.

Já uma churrasqueira a carvão apresenta mais possibilidades de acidentes, devido à falta de estabilidade da temperatura. Ela pode gerar chamas muito altas, podendo levar a imprevistos danosos ou prejudicar o alimento.

Limpeza mais fácil e rápida

O carvão deixa muitos resíduos mesmo após sua queima. Isso exige mais tempo para limpar a churrasqueira. Ao contrário, na versão a gás, não há carvão, logo há bem menos sujeira, proporcionando uma otimização do tempo.

Como escolher uma boa churrasqueira a gás?

Vários aspectos devem ser considerados na escolha de uma churrasqueira ideal para o restaurante. A seguir, veja quais devem analisados.

Tamanho

Tal aspecto é importante, porque ele vai impactar tanto a quantidade de alimentos assados ao como o espaço disponível para a churrasqueira no seu restaurante. Por isso, verifique em detalhes as medidas do item, além da área onde ele vai ficar no seu estabelecimento.

Queimadores

Isso se refere aos itens responsáveis por substituir o carvão e assim gerar o calor necessário. Ao escolher um modelo para seu restaurante, é importante atentar para a quantidade e a potência dos queimadores.

As churrasqueiras com mais queimadores conseguem distribuir, manter e controlar melhor o calor. Há ainda diferentes versões, como os com infravermelho ou com chamas, neste caso, parecidos com um fogão comum.

Limpeza

Confira se é um modelo de higienização fácil e rápida. Afinal, esse processo pode gastar mais ou menos tempo, conforme o equipamento. Adquira churrasqueiras a gás mais fáceis de limpar, com peças removíveis e uma bandeja para coletar a gordura.

Como você pôde verificar, escolher entre uma churrasqueira a gás ou carvão não é mais tão desafiador. Com as dicas apontadas neste texto, você consegue comprar o melhor modelo para o seu estabelecimento e preparar refeições inesquecíveis aos clientes.

Assine nossa newsletter gratuita e veja mais dicas para seu restaurante!

Por Redação

Churrasqueira a gás ou carvão, qual investir no meu restaurante?

Escolher entre uma churrasqueira a gás ou carvão pode ser uma decisão difícil. Ambos os modelos oferecem vantagens que impactam o uso deles e a cocção dos alimentos. Quando se trata de adquirir uma...
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Escolher entre uma churrasqueira a gás ou carvão pode ser uma decisão difícil. Ambos os modelos oferecem vantagens que impactam o uso deles e a cocção dos alimentos. Quando se trata de adquirir uma para o seu negócio, isso se torna mais complicado, pois vai acarretar uma refeição melhor ou pior aos clientes.

Pensando nisso, elaboramos este artigo para explicar quais são as principais diferenças entre os dois tipos de churrasqueira, tanto em aspectos físicos como no gosto do prato. Ao final, esclarecemos sobre como escolher uma boa churrasqueira, com as melhores dicas. Continue a leitura para saber mais detalhes!

Qual é a diferença entre uma churrasqueira a gás e a carvão?

Uma churrasqueira profissional é fundamental para um restaurante. Muitos pratos exigem um preparo e um gosto que só esse equipamento consegue proporcionar. Porém, há diferentes tipos e é necessário optar pelo modelo ideal para o seu restaurante, considerando, ainda, outros aspectos. Confira mais a seguir!

Churrasqueira a carvão

Essa churrasqueira emprega carvão vegetal como combustível. Este é feito a partir da queima parcial da madeira. Assim, essa matéria natural seca até perder completamente a umidade, mas antes de ser deteriorada e inutilizada pelo fogo.

Tempo

Com todo o ritual para acender o carvão, há um período de espera para ele virar brasa e começar efetivamente a cocção dos alimentos. Isso pode não ser interessante para um estabelecimento com elevada demanda.

Eficiência energética

O carvão apresenta baixo poder calorífico, se comparado ao GLP. Tal atributo está relacionado a quanto tempo o combustível (o carvão ou GLP) leva para gerar calor, e quanto dele é necessário para isso. Nesse caso, é preciso mais carvão para alcançar uma mesma temperatura, produzida com menos GLP.

Controle de temperatura

Uma churrasqueira a carvão não tem um controle preciso dessa característica. É necessário vigiar a carne para ver se chamas altas não vão tostá-la e se o carvão não está apagado.

Gosto dos alimentos

Esse modelo gera muita fumaça, gerando o peculiar gosto defumado aos alimentos. Contudo, tal aspecto também pode ser inconveniente, caso seu restaurante não tenha uma área aberta e ventilação adequada para a fumaça e seu cheiro saírem do local.

Churrasqueira a gás

O GLP, Gás liquefeito de petróleo, é um componente muito presente na casa e nos estabelecimentos brasileiros. Segundo pesquisa do Sindicato Nacional das Empresas Distribuidoras de Gás Liquefeito de Petróleo (Sindigás), tal combustível está em 100% das residências brasileiras. A seguir, confira alguns aspectos desse tipo de churrasqueira.

Tempo

Enquanto aquela leva um tempo para acender, esta proporciona o aquecimento de modo veloz e, por consequência, também a cocção dos alimentos. Isso se dá, inclusive, devido ao poder calorífico do gás.

Eficiência energética

Como citado anteriormente, o GLP apresenta uma eficiência energética melhor que a do carvão. Isso demonstrado em números é:

  • GLP: 1kg do gás consegue proporcionar 11,5 mil quilocalorias;
  • carvão: 1kg desse combustível fornece 5 mil quilocalorias.

Controle de temperatura

A churrasqueira a gás oferece um controle mais preciso dos níveis térmicos, permitindo a regulação exata dos graus Celsius.

Gosto dos alimentos

Os aspectos determinantes para o paladar na carne são o tempero, o corte e a qualidade desse alimento. Logo, o fator energético não influencia tal característica. Contudo, hoje em dia há alguns desses modelos capazes de defumar a carne com a fumaça gerada pela queima de gordura dela. O que garante mais controle sobre o sabor do churrasco.

Por que faz mais sentido investir em churrasqueiras de gás?

Após apresentarmos as diferenças básicas dos tipos de churrasqueira, vamos mostrar, agora, alguns benefícios importantes que o modelo a gás proporciona para um restaurante. Confira!

Sistema ecológico

O carvão é um grande emissor de gases poluentes. Toda aquela fumaça produzida pela churrasqueira não tem apenas um cheiro desagradável, mas também um efeito nocivo ao meio ambiente. Isso ocorre independentemente do tipo de carvão, seja vegetal, seja mineral. Contudo, a versão vegetal é ainda pior que a mineral.

Já o GLP não emite gases poluentes, não prejudica água ou solo nem libera toxinas.

Menos tempo de preparo

Como citado anteriormente, graças à elevada eficiência energética do GLP, acender a churrasqueira e finalizar os pratos para servi-los é muito mais rápido. Isso ocorre, também, devido ao controle mais exato de temperatura presente na churrasqueira a gás.

Mais segurança

Aspecto indispensável em seu negócio, a churrasqueira a gás é muito segura, porque há o controle preciso de temperatura, além de o GLP ser bem estável.

Já uma churrasqueira a carvão apresenta mais possibilidades de acidentes, devido à falta de estabilidade da temperatura. Ela pode gerar chamas muito altas, podendo levar a imprevistos danosos ou prejudicar o alimento.

Limpeza mais fácil e rápida

O carvão deixa muitos resíduos mesmo após sua queima. Isso exige mais tempo para limpar a churrasqueira. Ao contrário, na versão a gás, não há carvão, logo há bem menos sujeira, proporcionando uma otimização do tempo.

Como escolher uma boa churrasqueira a gás?

Vários aspectos devem ser considerados na escolha de uma churrasqueira ideal para o restaurante. A seguir, veja quais devem analisados.

Tamanho

Tal aspecto é importante, porque ele vai impactar tanto a quantidade de alimentos assados ao como o espaço disponível para a churrasqueira no seu restaurante. Por isso, verifique em detalhes as medidas do item, além da área onde ele vai ficar no seu estabelecimento.

Queimadores

Isso se refere aos itens responsáveis por substituir o carvão e assim gerar o calor necessário. Ao escolher um modelo para seu restaurante, é importante atentar para a quantidade e a potência dos queimadores.

As churrasqueiras com mais queimadores conseguem distribuir, manter e controlar melhor o calor. Há ainda diferentes versões, como os com infravermelho ou com chamas, neste caso, parecidos com um fogão comum.

Limpeza

Confira se é um modelo de higienização fácil e rápida. Afinal, esse processo pode gastar mais ou menos tempo, conforme o equipamento. Adquira churrasqueiras a gás mais fáceis de limpar, com peças removíveis e uma bandeja para coletar a gordura.

Como você pôde verificar, escolher entre uma churrasqueira a gás ou carvão não é mais tão desafiador. Com as dicas apontadas neste texto, você consegue comprar o melhor modelo para o seu estabelecimento e preparar refeições inesquecíveis aos clientes.

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Por Redação