Guia de como montar uma cozinha industrial na prática

Entenda como montar uma cozinha industrial e saiba como atender a muitos clientes com qualidade e rapidez!

Saber como montar uma cozinha industrial é indispensável para abrir um estabelecimento gastronômico. Esse espaço deve trazer praticidade, agilidade e segurança aos funcionários, para que eles consigam atender a uma alta demanda de pedidos com alta produtividade, sem grandes erros e acidentes.

Por isso, neste texto, vamos apontar algumas dicas para compor esse espaço. Explicaremos o conceito de cozinha industrial, destacando quais são os itens fundamentais. Abordaremos, ainda, o funcionamento, os equipamentos e tudo mais que não pode faltar.

Fique conosco e saiba como construir o melhor no seu estabelecimento!

O que é uma cozinha industrial?

É um ambiente estruturado para a preparação de alimentos com alta quantidade. Ao contrário do senso comum, uma cozinha industrial não é voltada apenas para os estabelecimentos que comercializam pratos, como restaurantes, lanchonetes e pizzarias.

O local é indispensável para as empresas que precisam servir refeições para muitas pessoas, como hospitais, refeitórios corporativos, escolas, entre outros. Para isso, no espaço, devem ser prezados alguns aspectos, como:

  • segurança: como um sistema de gás bem projetado, atendendo às normas de segurança do Corpo de Bombeiros e da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), além de pontos de fuga, para casos de acidente;
  • agilidade e praticidade: é preciso espaço para a movimentação segura e rápida dos funcionários, além de instrumentos, ingredientes e compartimentos facilmente acessados;
  • higiene: que envolve um sistema de estocagem adequado para preservar os alimentos, obediência às normas sanitárias e limpeza regular do local.

Além dessas características, é fundamental respeitar as leis, muitas delas relacionadas a instituições e normas mencionadas acima, como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Para o funcionamento de tal espaço, são necessários também documentos. Os imprescindíveis são:

  • alvará ambiental;
  • alvará de funcionamento;
  • alvará do Corpo de Bombeiros;
  • outros de caráter administrativo e financeiro, mais voltados à abertura do negócio.

Atender a essas particularidades burocráticas é fundamental para evitar penalidades de qualquer tipo, como multas em dinheiro ou até a interdição do estabelecimento.

Quais os espaços necessários no projeto?

A estrutura de uma cozinha industrial é determinante para uma produção capaz de atender muitas refeições. Como já vimos, esse lugar precisa corresponder a aspectos indispensáveis para um trabalho elevado, seguro e ágil. Para tal, deve priorizar, ainda, a organização.

Confira pontos importantes do projeto:

  • centro do cômodo: neste ponto ficam fritadeiras, fornos, fogões e outros itens de cocção, formando uma ilha. Isso promove uma movimentação ágil e segura. É importante também manter os refrigeradores distantes dos aparelhos geradores de calor;
  • paredes: os demais equipamentos e espaços são dispostos pelas paredes, divididos por seções, como estoque, pia de lavagem e compartimento de utensílios, conforme a configuração ideal para supervisionar, organizar e se comunicar no ambiente;
  • ponto de montagem: é importante para realizar o empratamento. Pode ser um balcão menor, mas que consiga atender a uma quantidade grande de pessoas trabalhando nele e, por consequência, o volume de pratos;
  • estoque: o armazenamento seguro, limpo e bem organizado dos ingredientes é imprescindível dentro da cozinha.

Esses pontos podem seguir o gosto do proprietário, porém, é importante que a estruturação da cozinha industrial atenda aos aspectos já citados no texto, para promover a produtividade e a segurança.

Quais são os utensílios e equipamentos de cozinha indispensáveis?

Além do espaço em si e da sua disposição, alguns itens e aparelhos são imprescindíveis para manter a produção sempre ativa e em alta. Confira alguns deles!

Utensílios domésticos

Faça uma lista dos objetos de cozinha importantes, lembrando-se, inclusive, dos itens usados de modo esporádico, mas descartando aqueles que nunca serão usados. Os seus cozinheiros, assistentes e demais funcionários não podem ficar na mão quando forem preparar uma receita e não encontrarem o utensílio necessário.

Se na cozinha ocorre o preparo de massas, por exemplo, é importante ter as ferramentas, como um rolo de macarrão, para fazer o prato. Portanto, compre todos os utensílios de cozinha específicos para as suas receitas e os mais comumente usados.

Fogão

Um dos equipamentos protagonistas da cozinha, o fogão precisa ter capacidade suficiente para atender a demanda do estabelecimento, como diversas bocas onde preparar as receitas. Além disso, deve ser seguro e ter uma entrada para o gás que elimine qualquer possibilidade de vazamentos.

Forno

Este item também precisa corresponder à quantidade de pratos feitos. Além disso, é necessário levar em consideração as receitas, pois pizzas e pães, por exemplo, podem demandar fornos específicos para o seu preparo. Analise os tipos de refeições preparadas no estabelecimento e procure o equipamento capaz de atender a cada necessidade.

Refrigerador

Importantes para a conservação dos ingredientes, os refrigeradores precisam preservar diferentes tipos de alimentos. Por isso, é crucial um equipamento que os mantenha congelados, quando necessário. Além disso, é indispensável que seja espaçoso, para comportar um grande volume de itens dentro.

Móveis

Os mobiliários conseguem promover a praticidade e a agilidade na cozinha industrial. Geralmente encostados nas paredes, os mais importantes são:

  • despensas, para guardar e apanhar os alimentos;
  • mesas, para efetuar cortes e outras ações;
  • carrinhos, para transportar pratos e ingredientes;
  • mesa, para distribuir as refeições;
  • demais mobiliários que julgar essenciais.

Outros

Eletrodomésticos mais específicos, como espremedores, cafeteiras, churrasqueiras, entre outros, podem ser necessários de acordo com o cardápio que você oferece no seu estabelecimento. Por essa razão, avalie a necessidade deles e compre quando necessário.

Além disso, é importante ter uma coifa, equipamento responsável por eliminar a fumaça e o odor do ambiente.

Quais insumos ter em mente?

Insumos são os recursos consumidos mais rapidamente em uma empresa e que, em algum momento, precisam ser abastecidos. Podem ser, por exemplo, itens de limpeza e materiais de escritório. Vamos apontar os fundamentais em uma cozinha industrial. Confira!

Ingredientes

Se você vai cozinhar, vai precisar deles, não é mesmo? Os ingredientes contemplam tudo o que é necessário para preparar as receitas, como temperos, legumes, verduras, carnes, frutas, entre outros alimentos.

É importante planejar o cardápio e fazer uma lista de ingredientes, dos gerais aos mais específicos, para comprá-los e manter a cozinha sempre abastecida.

Itens de limpeza

Será importante limpar o espaço e os utensílios com frequência. Por isso, detergentes, buchas, panos, álcool em gel e outros produtos de limpeza não podem faltar. Claro que eles não serão guardados na própria cozinha, junto aos alimentos, mas são destinados à limpeza desse espaço.

Gás (GLP) para cocção

O GLP é uma fonte de energia prática, segura e altamente eficiente. Com ela, você diminui os gastos com abastecimento e, consequentemente, eleva a margem de lucro do seu negócio.

Usar equipamentos a gás ou elétricos?

Essa é uma dúvida comum para quem cogita abrir um restaurante ou outro estabelecimento semelhante. A verdade é que os equipamentos movidos a GLP são mais econômicos do que os elétricos, já que o gás apresenta uma eficiência energética maior do que a eletricidade e, assim, dura muito mais.

Eficiência energética

Esse aspecto de qualquer combustível se refere à capacidade de gerar energia com pouco gasto do recurso e em menos tempo. Quando dizemos que o GLP tem uma eficiência energética maior do que a eletricidade, estamos falando que é necessário menos gás para aquecer mais rápido.

Agilidade no preparo

Essa eficiência energética gera uma cocção mais rápida das receitas. Logo, o gás consegue acelerar muito mais o preparo dos pratos do que a eletricidade, gastando menos. Isso também é essencial para corresponder às entregas de pedidos.

Alta produtividade

Se o gás aquece e proporciona uma cocção mais veloz, por consequência, ele consegue elevar a produtividade da sua cozinha, já que pratos prontos de modo mais rápido vão gerar uma quantidade maior deles. Isso aumenta a produção e possibilita atender a mais pedidos, elevando, consequentemente, o lucro.

Satisfação do cliente

Aguardar por muito tempo quando se está com fome é bem desagradável. Pratos feitos com mais agilidade geram menos espera para o cliente. Essa rapidez ao servir os pedidos faz com que as pessoas sanem mais rápido a sua fome e fiquem satisfeitas com o atendimento.

Economia

A eficiência energética ainda acarreta menos despesas com combustível, pois o gás dura mais e tem uma melhor relação de preço por uso. Assim, você gasta menos com o GLP, ao contrário da eletricidade — como os equipamentos exigem muito dela para o aquecimento, a conta de luz fica mais alta.

Além disso, o gás é vendido a granel, o que proporciona um preço melhor, mais quantidade de gás e mais tempo até precisar reabastecer.

Segurança

As tubulações de gás a granel são projetadas de acordo com as normas do Corpo de Bombeiros e da ABNT. Complementar a isso, o GLP é mais denso do que o ar, então, caso ocorra um vazamento (que é uma situação rara, graças à estruturação sofisticada), o gás repousa nas áreas mais baixas, o que dificulta a ocorrência de acidentes e facilita a dispersão.

Portanto, os equipamentos movidos a GLP apresentam mais vantagens do que os elétricos, como economia financeira, agilidade no preparo das receitas, segurança e alta produtividade.

Saber como montar uma cozinha industrial é imprescindível para quem planeja abrir um negócio no setor gastronômico ou servir uma quantidade grande de pratos. Isso vai exigir conhecimento sobre alguns detalhes, mas é indispensável para satisfazer essa demanda.

Agende uma visita conosco e saiba como implementar um sistema de gás eficiente e seguro no seu estabelecimento!

Por Redação

Guia de como montar uma cozinha industrial na prática

Entenda como montar uma cozinha industrial e saiba como atender a muitos clientes com qualidade e rapidez!
9 min

Saber como montar uma cozinha industrial é indispensável para abrir um estabelecimento gastronômico. Esse espaço deve trazer praticidade, agilidade e segurança aos funcionários, para que eles consigam atender a uma alta demanda de pedidos com alta produtividade, sem grandes erros e acidentes.

Por isso, neste texto, vamos apontar algumas dicas para compor esse espaço. Explicaremos o conceito de cozinha industrial, destacando quais são os itens fundamentais. Abordaremos, ainda, o funcionamento, os equipamentos e tudo mais que não pode faltar.

Fique conosco e saiba como construir o melhor no seu estabelecimento!

O que é uma cozinha industrial?

É um ambiente estruturado para a preparação de alimentos com alta quantidade. Ao contrário do senso comum, uma cozinha industrial não é voltada apenas para os estabelecimentos que comercializam pratos, como restaurantes, lanchonetes e pizzarias.

O local é indispensável para as empresas que precisam servir refeições para muitas pessoas, como hospitais, refeitórios corporativos, escolas, entre outros. Para isso, no espaço, devem ser prezados alguns aspectos, como:

  • segurança: como um sistema de gás bem projetado, atendendo às normas de segurança do Corpo de Bombeiros e da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), além de pontos de fuga, para casos de acidente;
  • agilidade e praticidade: é preciso espaço para a movimentação segura e rápida dos funcionários, além de instrumentos, ingredientes e compartimentos facilmente acessados;
  • higiene: que envolve um sistema de estocagem adequado para preservar os alimentos, obediência às normas sanitárias e limpeza regular do local.

Além dessas características, é fundamental respeitar as leis, muitas delas relacionadas a instituições e normas mencionadas acima, como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Para o funcionamento de tal espaço, são necessários também documentos. Os imprescindíveis são:

  • alvará ambiental;
  • alvará de funcionamento;
  • alvará do Corpo de Bombeiros;
  • outros de caráter administrativo e financeiro, mais voltados à abertura do negócio.

Atender a essas particularidades burocráticas é fundamental para evitar penalidades de qualquer tipo, como multas em dinheiro ou até a interdição do estabelecimento.

Quais os espaços necessários no projeto?

A estrutura de uma cozinha industrial é determinante para uma produção capaz de atender muitas refeições. Como já vimos, esse lugar precisa corresponder a aspectos indispensáveis para um trabalho elevado, seguro e ágil. Para tal, deve priorizar, ainda, a organização.

Confira pontos importantes do projeto:

  • centro do cômodo: neste ponto ficam fritadeiras, fornos, fogões e outros itens de cocção, formando uma ilha. Isso promove uma movimentação ágil e segura. É importante também manter os refrigeradores distantes dos aparelhos geradores de calor;
  • paredes: os demais equipamentos e espaços são dispostos pelas paredes, divididos por seções, como estoque, pia de lavagem e compartimento de utensílios, conforme a configuração ideal para supervisionar, organizar e se comunicar no ambiente;
  • ponto de montagem: é importante para realizar o empratamento. Pode ser um balcão menor, mas que consiga atender a uma quantidade grande de pessoas trabalhando nele e, por consequência, o volume de pratos;
  • estoque: o armazenamento seguro, limpo e bem organizado dos ingredientes é imprescindível dentro da cozinha.

Esses pontos podem seguir o gosto do proprietário, porém, é importante que a estruturação da cozinha industrial atenda aos aspectos já citados no texto, para promover a produtividade e a segurança.

Quais são os utensílios e equipamentos de cozinha indispensáveis?

Além do espaço em si e da sua disposição, alguns itens e aparelhos são imprescindíveis para manter a produção sempre ativa e em alta. Confira alguns deles!

Utensílios domésticos

Faça uma lista dos objetos de cozinha importantes, lembrando-se, inclusive, dos itens usados de modo esporádico, mas descartando aqueles que nunca serão usados. Os seus cozinheiros, assistentes e demais funcionários não podem ficar na mão quando forem preparar uma receita e não encontrarem o utensílio necessário.

Se na cozinha ocorre o preparo de massas, por exemplo, é importante ter as ferramentas, como um rolo de macarrão, para fazer o prato. Portanto, compre todos os utensílios de cozinha específicos para as suas receitas e os mais comumente usados.

Fogão

Um dos equipamentos protagonistas da cozinha, o fogão precisa ter capacidade suficiente para atender a demanda do estabelecimento, como diversas bocas onde preparar as receitas. Além disso, deve ser seguro e ter uma entrada para o gás que elimine qualquer possibilidade de vazamentos.

Forno

Este item também precisa corresponder à quantidade de pratos feitos. Além disso, é necessário levar em consideração as receitas, pois pizzas e pães, por exemplo, podem demandar fornos específicos para o seu preparo. Analise os tipos de refeições preparadas no estabelecimento e procure o equipamento capaz de atender a cada necessidade.

Refrigerador

Importantes para a conservação dos ingredientes, os refrigeradores precisam preservar diferentes tipos de alimentos. Por isso, é crucial um equipamento que os mantenha congelados, quando necessário. Além disso, é indispensável que seja espaçoso, para comportar um grande volume de itens dentro.

Móveis

Os mobiliários conseguem promover a praticidade e a agilidade na cozinha industrial. Geralmente encostados nas paredes, os mais importantes são:

  • despensas, para guardar e apanhar os alimentos;
  • mesas, para efetuar cortes e outras ações;
  • carrinhos, para transportar pratos e ingredientes;
  • mesa, para distribuir as refeições;
  • demais mobiliários que julgar essenciais.

Outros

Eletrodomésticos mais específicos, como espremedores, cafeteiras, churrasqueiras, entre outros, podem ser necessários de acordo com o cardápio que você oferece no seu estabelecimento. Por essa razão, avalie a necessidade deles e compre quando necessário.

Além disso, é importante ter uma coifa, equipamento responsável por eliminar a fumaça e o odor do ambiente.

Quais insumos ter em mente?

Insumos são os recursos consumidos mais rapidamente em uma empresa e que, em algum momento, precisam ser abastecidos. Podem ser, por exemplo, itens de limpeza e materiais de escritório. Vamos apontar os fundamentais em uma cozinha industrial. Confira!

Ingredientes

Se você vai cozinhar, vai precisar deles, não é mesmo? Os ingredientes contemplam tudo o que é necessário para preparar as receitas, como temperos, legumes, verduras, carnes, frutas, entre outros alimentos.

É importante planejar o cardápio e fazer uma lista de ingredientes, dos gerais aos mais específicos, para comprá-los e manter a cozinha sempre abastecida.

Itens de limpeza

Será importante limpar o espaço e os utensílios com frequência. Por isso, detergentes, buchas, panos, álcool em gel e outros produtos de limpeza não podem faltar. Claro que eles não serão guardados na própria cozinha, junto aos alimentos, mas são destinados à limpeza desse espaço.

Gás (GLP) para cocção

O GLP é uma fonte de energia prática, segura e altamente eficiente. Com ela, você diminui os gastos com abastecimento e, consequentemente, eleva a margem de lucro do seu negócio.

Usar equipamentos a gás ou elétricos?

Essa é uma dúvida comum para quem cogita abrir um restaurante ou outro estabelecimento semelhante. A verdade é que os equipamentos movidos a GLP são mais econômicos do que os elétricos, já que o gás apresenta uma eficiência energética maior do que a eletricidade e, assim, dura muito mais.

Eficiência energética

Esse aspecto de qualquer combustível se refere à capacidade de gerar energia com pouco gasto do recurso e em menos tempo. Quando dizemos que o GLP tem uma eficiência energética maior do que a eletricidade, estamos falando que é necessário menos gás para aquecer mais rápido.

Agilidade no preparo

Essa eficiência energética gera uma cocção mais rápida das receitas. Logo, o gás consegue acelerar muito mais o preparo dos pratos do que a eletricidade, gastando menos. Isso também é essencial para corresponder às entregas de pedidos.

Alta produtividade

Se o gás aquece e proporciona uma cocção mais veloz, por consequência, ele consegue elevar a produtividade da sua cozinha, já que pratos prontos de modo mais rápido vão gerar uma quantidade maior deles. Isso aumenta a produção e possibilita atender a mais pedidos, elevando, consequentemente, o lucro.

Satisfação do cliente

Aguardar por muito tempo quando se está com fome é bem desagradável. Pratos feitos com mais agilidade geram menos espera para o cliente. Essa rapidez ao servir os pedidos faz com que as pessoas sanem mais rápido a sua fome e fiquem satisfeitas com o atendimento.

Economia

A eficiência energética ainda acarreta menos despesas com combustível, pois o gás dura mais e tem uma melhor relação de preço por uso. Assim, você gasta menos com o GLP, ao contrário da eletricidade — como os equipamentos exigem muito dela para o aquecimento, a conta de luz fica mais alta.

Além disso, o gás é vendido a granel, o que proporciona um preço melhor, mais quantidade de gás e mais tempo até precisar reabastecer.

Segurança

As tubulações de gás a granel são projetadas de acordo com as normas do Corpo de Bombeiros e da ABNT. Complementar a isso, o GLP é mais denso do que o ar, então, caso ocorra um vazamento (que é uma situação rara, graças à estruturação sofisticada), o gás repousa nas áreas mais baixas, o que dificulta a ocorrência de acidentes e facilita a dispersão.

Portanto, os equipamentos movidos a GLP apresentam mais vantagens do que os elétricos, como economia financeira, agilidade no preparo das receitas, segurança e alta produtividade.

Saber como montar uma cozinha industrial é imprescindível para quem planeja abrir um negócio no setor gastronômico ou servir uma quantidade grande de pratos. Isso vai exigir conhecimento sobre alguns detalhes, mas é indispensável para satisfazer essa demanda.

Agende uma visita conosco e saiba como implementar um sistema de gás eficiente e seguro no seu estabelecimento!

Por Redação