No gerenciamento de um bar ou de um restaurante, é essencial manter um controle financeiro eficiente para garantir a saúde financeira do negócio. Ou seja, saber quanto está entrando e saindo, além de administrar os custos e as despesas, é fundamental para evitar prejuízos e manter o empreendimento rentável.
Pensando nisso, neste post, vamos abordar a sua importância e as vantagens de adotar essa prática no seu estabelecimento. Aproveite a leitura e comece hoje mesmo a colocar essas recomendações em ação!
O que é controle financeiro?
O controle financeiro é uma prática crucial para a gestão de um negócio, seja um bar, seja um restaurante, seja qualquer outro empreendimento. De modo geral, trata-se de um conjunto de ações que têm como objetivo acompanhar e gerenciar as finanças da empresa de forma competente.
As medidas incluem o registro de receitas e de despesas, a análise do fluxo de caixa, a elaboração de orçamentos, entre outras. Então, com um controle financeiro empresarial bem-feito, o gestor consegue alcançar uma visão mais clara da saúde financeira do negócio.
Assim, torna-se viável identificar ocasionais problemas e tomar decisões mais acertadas. Portanto, a prática é fundamental para garantir a sustentabilidade e o crescimento de um estabelecimento.
Para que serve?
Em suma, o controle financeiro serve para gerenciar as finanças corretamente, garantindo a organização e a sustentabilidade. Implementando-o, você será capaz de analisar as receitas, as despesas, os lucros e os prejuízos, identificando em que é possível economizar, quando e no que investir e como otimizar os recursos financeiros.
Para as empresas — independentemente do nicho —, como dito, a medida é extremamente significativa. Afinal, a iniciativa assegura um fluxo de caixa adequado, a boa gestão de contas a pagar e a receber, a projeção de gastos e de receitas futuras e, claro, uma tomada de decisões mais estratégica.
Por outro lado, para as pessoas físicas, o controle financeiro permite haver um panorama mais claro acerca do orçamento familiar, com a identificação dos principais gastos e a elaboração de um planejamento que viabilize o alcance de metas e objetivos. Ou seja, trata-se de uma ferramenta indispensável para garantir a saúde financeira.
Qual é a sua importância?
Como dito, o controle financeiro é altamente relevante — especialmente para quem está à frente da gestão de estabelecimentos comerciais — porque ajuda a manter as finanças em ordem e possibilita uma visão mais clara acerca da saúde financeira do negócio.
Portanto, colocando-o em prática, torna-se possível monitorar as entradas e as saídas de dinheiro, reconhecer eventuais despesas supérfluas ou de pouca relevância e fazer projeções financeiras para o futuro, como mencionamos. A mesma validade é aplicável na tomada de decisões — por exemplo, na hora de investir em melhorias ou em novos equipamentos para o estabelecimento.
Havendo um controle financeiro apropriado, é viável entender, com mais precisão, qual é o volume de recursos que está disponível para essas ações. Inclusive, outro ponto de destaque é que a ação evita a inadimplência e o acúmulo de dívidas, uma vez que se pode identificar com antecedência quando há riscos de não haver recursos para a liquidação das contas.
Desse modo, passa a ser muito mais fácil tomar medidas preventivas antes que a situação se torne crítica.
Quais são as principais vantagens do controle financeiro?
A manutenção de um bom controle financeiro pode trazer muitos benefícios para a administração de estabelecimentos no dia a dia. Afinal, além de preservar as finanças organizadas, a gestão meticulosa tende a ser um fator determinante para o sucesso de um negócio.
A seguir, elencamos as principais vantagens de se ter um controle financeiro adequado. Veja!
Alcance de uma visão clara das finanças empresariais
O controle financeiro empresarial viabiliza que você tenha uma visão clara e objetiva dos recursos que entram e dos valores que saem do seu estabelecimento, como dito.
Na prática, essa visualização auxilia significativamente no reconhecimento de despesas excessivas, bem como na elaboração de estratégias voltadas à diminuição de gastos e ao aumento das receitas.
Tomada de decisões mais acertadas
Com informações mais precisas acerca das finanças do estabelecimento à mão, você poderá tomar decisões mais acertadas. No cotidiano, inclusive, essa facilidade é aplicável tanto à gestão de uma empresa alimentícia quanto ao planejamento das suas próprias finanças pessoais.
Prevenção de problemas financeiros
A partir de um controle financeiro bem-feito, torna-se possível identificar com antecedência eventuais problemas financeiros e tomar medidas para preveni-los. A falta de capital de giro ou o endividamento excessivo são bons exemplos.
Aumento da organização
Com o registro adequado de todas as receitas e das despesas, torna-se viável manter uma organização mais eficiente das finanças. Assim, você evitará a perda de documentos e/ou de informações importantes acerca do estabelecimento.
Manutenção de um bom controle de estoque
No caso de um estabelecimento comercial, por exemplo, o controle financeiro também se revela um grande aliado por auxiliar no gerenciamento do estoque. Na prática, a medida facilita a identificação de produtos com maior ou menor saída, ajudando na tomada de decisões sobre compras e vendas — e acerca da sua periodicidade.
Realização de um planejamento bem-feito
Ao implementar um bom controle financeiro empresarial, você também será capaz de planejar com mais segurança o futuro financeiro do estabelecimento. Ou seja, torna-se mais fácil definir metas e objetivos a longo prazo, criando um plano de ação para alcançá-los.
Redução de desperdícios
Ao analisar as despesas, você terá mais facilidade em identificar áreas em que há desperdícios de recursos e/ou de materiais e de alimentos. Portanto, a medida possibilitará a adoção de iniciativas direcionadas à redução dos custos e à potencialização da lucratividade do seu estabelecimento.
Como fazer um controle financeiro realmente eficiente?
Para manter um controle financeiro bem-feito, é preciso ter em mente alguns passos relevantes que o ajudarão a administrar as finanças empresariais. A seguir, listamos algumas iniciativas simples, mas que farão toda a diferença no dia a dia:
- faça um bom planejamento financeiro — defina metas de gastos e de receitas e estipule um orçamento mensal para evitar despesas desnecessárias;
- registre todos os gastos — anote todas as despesas, desde as mais simples até as mais complexas, porque, dessa forma, será mais fácil ter uma noção real de quanto dinheiro vem sendo despendido;
- use uma planilha de controle financeiro — é adequado (e recomendável) organizar os dados financeiros em uma planilha para que seja possível visualizar o que vem sendo gasto e em quais áreas é oportuno economizar mais;
- recorra a aplicativos de controle financeiro — atualmente, há diversos aplicativos disponíveis no mercado que o ajudarão a fazer a gestão das finanças de forma mais rápida e clara, viabilizando a categorização dos gastos, a determinação de metas e até o recebimento de alertas acerca da data de vencimento das contas;
- analise periodicamente os resultados — avalie o desempenho do seu controle financeiro em intervalos regulares para identificar pontos de melhoria e fazer eventuais ajustes necessários.
Resumidamente, pode-se dizer que o controle financeiro é uma ferramenta essencial para o sucesso de qualquer estabelecimento. Afinal, como vimos, mantendo um registro detalhado de todas as transações financeiras, torna-se viável tomar decisões mais embasadas e evitar problemas futuros. Portanto, é imperativo investir tempo e recursos em estratégias corretas para garantir a saúde financeira do seu bar ou restaurante.
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