Cozinha contemporânea: confira suas principais características

O que é a cozinha contemporânea? Tire as suas dúvidas sobre o assunto agora mesmo e veja como isso funciona!

A cozinha, assim como outras formas de arte, sofre mudanças ao longo do tempo. É um processo natural, que acompanha as tendências da sociedade e as demandas das pessoas para a alimentação.

A cozinha contemporânea, por exemplo, está em evolução, passando por mudanças que a tornam única em comparação às outras etapas gastronômicas. Mas, afinal, quais são as características dessa culinária?

Neste post, vamos abordar sobre a cozinha contemporânea, explicando também como montar um menu seguindo as tendências desse tipo de culinária. Acompanhe!

O que é cozinha contemporânea?

Cozinha contemporânea é o nome dado ao tipo de culinária em expansão nos dias atuais. Assim, são as tendências que fazem sucesso ao redor do mundo, atraindo consumidores que estão em busca de uma gastronomia de qualidade.

Quais são as suas características?

Agora que você já sabe o que é cozinha contemporânea, chegou a hora de entender quais são as suas principais características. Confira!

Aproveitamento de alimentos sazonais

Uma das principais características dessa cozinha é o aproveitamento dos alimentos da estação. Além de serem mais saudáveis — e contarem com menores taxas de agrotóxicos, por exemplo —, eles costumam ser mais bonitos e saborosos.

Assim, a composição dos pratos é otimizada com esse tipo de alimento. Com isso, o cardápio se torna mais dinâmico, trazendo novidades ao longo do ano.

Uso de tecnologia na construção dos pratos

O uso da tecnologia e da ciência na composição dos pratos também é algo cada vez mais frequente no ramo da gastronomia. A aplicação de tais técnicas faz com que os pratos sejam não só mais rápidos, mas também interessantes e modernos.

Um exemplo disso é a gastronomia molecular, que usa conceitos da Física e da Química para entender as transformações que ocorrem nos alimentos. Há também o cozimento a vácuo, que evidencia o sabor e reduz as perdas nutricionais ao longo do processo de preparo.

Criações que consideram várias culturas

Cozinha francesa, italiana e árabe, por exemplo, são muito consolidadas no mercado gastronômico. Elas atuam como um atrativo para pessoas de todo o mundo que decidem frequentar um restaurante.

Um dos preceitos da cozinha contemporânea está na união de vários sabores e culturas, criando pratos únicos e que abraçam povos diferentes de uma só vez.

Apresentações artísticas e diferentes

A apresentação dos pratos também mudou. Uma das partes mais artísticas de todo o processo gastronômico é composta de ideias tão inovadoras quanto as receitas que estão sendo desenvolvidas.

Assim, o uso de muitas cores no prato, além de empratamentos diferentes, como a da cozinha molecular, são ótimas maneiras de contar uma história e fazer com que o prato fique mais harmônico e artístico.

Porções minimalistas

Ainda que comer bem continue sendo algo muito valorizado em diversas culturas, uma das características marcantes da cozinha contemporânea está na existência de porções minimalistas nas apresentações.

Assim, as refeições são compostas de mais etapas do que o comum, e o prato é composto de poucos elementos.

Capricho nos acompanhamentos

Os acompanhamentos também são essenciais para esse processo. Eles dizem muito sobre a história de um prato e, na cozinha contemporânea, têm uma importância extra. Nada é colocado na refeição por um acaso.

Um dos elementos que vem sendo muito utilizado é o vinho. Ele sempre foi essencial para a cozinha, mas no caso da gastronomia contemporânea, tem se mostrado como um uma peça ainda mais importante para a composição da experiência do cliente.

Valorização do estilo de vida saudável

O estilo de vida saudável também é uma das características da cozinha contemporânea. Ingredientes orgânicos e “comida de verdade” fazem parte de alguns dos pilares que são bem populares nessa culinária.

É importante ressaltar que essa valorização não está, necessariamente, atrelada ao conceito de “comida fitness”. Saúde e emagrecimento são questões bem diferentes, e a segunda nem sempre é abordada na cozinha contemporânea. 

Sustentabilidade e valorização de alimentos vegetais

Outro conceito que tem tudo a ver com o parâmetro da cozinha contemporânea é a sustentabilidade. Esse tema está muito em alta em diferentes âmbitos da vida atual, e é claro que não seria diferente quando o assunto é a culinária.

Além da preocupação com o meio ambiente, questões como o vegetarianismo e o veganismo também são explorados. Com um número cada vez maior de adeptos a esse estilo de vida, não podemos deixá-los de lado quando se pensa em cozinhar.

Fim dos preconceitos

Por fim, outro pilar da gastronomia contemporânea está no fim dos preconceitos. A cozinha, por muitos anos, foi segregadora e com várias regras, muitas vezes, elitistas.

Na cozinha contemporânea, a ideia é que a culinária seja para todos, inserida em um contexto não só gastronômico, mas também político e social. A democratização dos alimentos e a conversação com o público são, portanto, consideradas nesse tipo de gastronomia.

Como montar um menu seguindo as tendências da culinária?

Para que você possa montar um menu voltado à cozinha contemporânea e, assim, deixar o seu restaurante no radar das novidades gastronômicas, invista em:

  • pratos leves e com poucos elementos;
  • apresentações inovadoras e coloridas;
  • preocupação com a sustentabilidade;
  • oferta de pratos para o público vegetariano e vegano;
  • preocupação com intolerâncias alimentares, como é o caso do glúten e da lactose;
  • uso de alimentos sazonais;
  • criação de um menu diverso, divertido e inclusivo;
  • mistura de diferentes gastronomias, com culturas diversas;
  • releituras de receitas tradicionais, com um toque moderno e descontraído.

Resumindo, não há regras, mas sim direcionamentos. A dica é você investir em estratégias que destaquem o seu estabelecimento e que coloque a criatividade para funcionar na hora de criar novos pratos e experiências para o seu cliente.

Gostou de conhecer mais detalhes sobre a cozinha contemporânea? Agora, é hora de você se preparar para receber essas mudanças em seu estabelecimento. Para isso, não se pode deixar de fora o fornecimento de uma energia completa e confiável para esses processos.

E energia é com a gente! Entre em contato com a Ultragaz para conhecer as nossas soluções energéticas para a sua cozinha. Você pode contar conosco ao longo da sua jornada!

Por Redação

Cozinha contemporânea: confira suas principais características

O que é a cozinha contemporânea? Tire as suas dúvidas sobre o assunto agora mesmo e veja como isso funciona!
6 min

A cozinha, assim como outras formas de arte, sofre mudanças ao longo do tempo. É um processo natural, que acompanha as tendências da sociedade e as demandas das pessoas para a alimentação.

A cozinha contemporânea, por exemplo, está em evolução, passando por mudanças que a tornam única em comparação às outras etapas gastronômicas. Mas, afinal, quais são as características dessa culinária?

Neste post, vamos abordar sobre a cozinha contemporânea, explicando também como montar um menu seguindo as tendências desse tipo de culinária. Acompanhe!

O que é cozinha contemporânea?

Cozinha contemporânea é o nome dado ao tipo de culinária em expansão nos dias atuais. Assim, são as tendências que fazem sucesso ao redor do mundo, atraindo consumidores que estão em busca de uma gastronomia de qualidade.

Quais são as suas características?

Agora que você já sabe o que é cozinha contemporânea, chegou a hora de entender quais são as suas principais características. Confira!

Aproveitamento de alimentos sazonais

Uma das principais características dessa cozinha é o aproveitamento dos alimentos da estação. Além de serem mais saudáveis — e contarem com menores taxas de agrotóxicos, por exemplo —, eles costumam ser mais bonitos e saborosos.

Assim, a composição dos pratos é otimizada com esse tipo de alimento. Com isso, o cardápio se torna mais dinâmico, trazendo novidades ao longo do ano.

Uso de tecnologia na construção dos pratos

O uso da tecnologia e da ciência na composição dos pratos também é algo cada vez mais frequente no ramo da gastronomia. A aplicação de tais técnicas faz com que os pratos sejam não só mais rápidos, mas também interessantes e modernos.

Um exemplo disso é a gastronomia molecular, que usa conceitos da Física e da Química para entender as transformações que ocorrem nos alimentos. Há também o cozimento a vácuo, que evidencia o sabor e reduz as perdas nutricionais ao longo do processo de preparo.

Criações que consideram várias culturas

Cozinha francesa, italiana e árabe, por exemplo, são muito consolidadas no mercado gastronômico. Elas atuam como um atrativo para pessoas de todo o mundo que decidem frequentar um restaurante.

Um dos preceitos da cozinha contemporânea está na união de vários sabores e culturas, criando pratos únicos e que abraçam povos diferentes de uma só vez.

Apresentações artísticas e diferentes

A apresentação dos pratos também mudou. Uma das partes mais artísticas de todo o processo gastronômico é composta de ideias tão inovadoras quanto as receitas que estão sendo desenvolvidas.

Assim, o uso de muitas cores no prato, além de empratamentos diferentes, como a da cozinha molecular, são ótimas maneiras de contar uma história e fazer com que o prato fique mais harmônico e artístico.

Porções minimalistas

Ainda que comer bem continue sendo algo muito valorizado em diversas culturas, uma das características marcantes da cozinha contemporânea está na existência de porções minimalistas nas apresentações.

Assim, as refeições são compostas de mais etapas do que o comum, e o prato é composto de poucos elementos.

Capricho nos acompanhamentos

Os acompanhamentos também são essenciais para esse processo. Eles dizem muito sobre a história de um prato e, na cozinha contemporânea, têm uma importância extra. Nada é colocado na refeição por um acaso.

Um dos elementos que vem sendo muito utilizado é o vinho. Ele sempre foi essencial para a cozinha, mas no caso da gastronomia contemporânea, tem se mostrado como um uma peça ainda mais importante para a composição da experiência do cliente.

Valorização do estilo de vida saudável

O estilo de vida saudável também é uma das características da cozinha contemporânea. Ingredientes orgânicos e “comida de verdade” fazem parte de alguns dos pilares que são bem populares nessa culinária.

É importante ressaltar que essa valorização não está, necessariamente, atrelada ao conceito de “comida fitness”. Saúde e emagrecimento são questões bem diferentes, e a segunda nem sempre é abordada na cozinha contemporânea. 

Sustentabilidade e valorização de alimentos vegetais

Outro conceito que tem tudo a ver com o parâmetro da cozinha contemporânea é a sustentabilidade. Esse tema está muito em alta em diferentes âmbitos da vida atual, e é claro que não seria diferente quando o assunto é a culinária.

Além da preocupação com o meio ambiente, questões como o vegetarianismo e o veganismo também são explorados. Com um número cada vez maior de adeptos a esse estilo de vida, não podemos deixá-los de lado quando se pensa em cozinhar.

Fim dos preconceitos

Por fim, outro pilar da gastronomia contemporânea está no fim dos preconceitos. A cozinha, por muitos anos, foi segregadora e com várias regras, muitas vezes, elitistas.

Na cozinha contemporânea, a ideia é que a culinária seja para todos, inserida em um contexto não só gastronômico, mas também político e social. A democratização dos alimentos e a conversação com o público são, portanto, consideradas nesse tipo de gastronomia.

Como montar um menu seguindo as tendências da culinária?

Para que você possa montar um menu voltado à cozinha contemporânea e, assim, deixar o seu restaurante no radar das novidades gastronômicas, invista em:

  • pratos leves e com poucos elementos;
  • apresentações inovadoras e coloridas;
  • preocupação com a sustentabilidade;
  • oferta de pratos para o público vegetariano e vegano;
  • preocupação com intolerâncias alimentares, como é o caso do glúten e da lactose;
  • uso de alimentos sazonais;
  • criação de um menu diverso, divertido e inclusivo;
  • mistura de diferentes gastronomias, com culturas diversas;
  • releituras de receitas tradicionais, com um toque moderno e descontraído.

Resumindo, não há regras, mas sim direcionamentos. A dica é você investir em estratégias que destaquem o seu estabelecimento e que coloque a criatividade para funcionar na hora de criar novos pratos e experiências para o seu cliente.

Gostou de conhecer mais detalhes sobre a cozinha contemporânea? Agora, é hora de você se preparar para receber essas mudanças em seu estabelecimento. Para isso, não se pode deixar de fora o fornecimento de uma energia completa e confiável para esses processos.

E energia é com a gente! Entre em contato com a Ultragaz para conhecer as nossas soluções energéticas para a sua cozinha. Você pode contar conosco ao longo da sua jornada!

Por Redação