Não é novidade para ninguém que o arroz é um dos alimentos mais consumidos no mundo inteiro, estando diretamente ligado à cultura de diversos países. O mais interessante, é ver como em cada sociedade esse alimento consegue ser popular de maneiras diferentes, variando entre acompanhamento ou prato principal a depender da cultura.
E essa é com certeza uma das principais características do arroz, afinal, quantos outros alimentos conseguem ser tão versáteis? Pode ser usado para fazer bolinho de arroz, ou até mesmo algumas bebidas podem ser elaboradas a partir dele. Assim, é um alimento presente em qualquer restaurante!
Quer conhecer um pouco mais sobre cultura do arroz, sistema de plantio, controle de plantas daninhas e colheita? Então continue a leitura para entender melhor sobre esse alimento incrível!
A cultura do arroz
É praticamente impossível ir almoçar em qualquer restaurante ou estabelecimento, e não encontrar algum prato que venha com arroz, não é verdade? Isso não é atoa, fora da Ásia, o Brasil é o maior produtor e consumidor de arroz do mundo, o que torna obvia a razão da sua presença em tantos estabelecimentos.
Entretanto, isso não é uma característica exclusiva nossa, afinal de contas, o arroz é o segundo alimento mais consumido no mundo, e o terceiro cereal mais produzido. Ou seja, o arroz é possivelmente um dos alimentos mais importantes ao nível mundial, principalmente quando olhamos para a sua popularidade e o sue balanço nutricional.
Os estados do sul do Brasil, como o Rio Grande do Sul, e Santa Catarina, são grandes produtores desse alimento incrível! A plantação de arroz pode ser feita de diferentes formas, com cada uma exigindo um conjunto de técnicas e tecnologias distintas.
A nossa produção tem se expandido consideravelmente nos últimos anos, e apesar da área de plantio não ter crescido, o ganho de produtividade passa a ser o principal motor desse aumento. Ou seja, cada vez mais, com a mesma quantidade de terra, é possível produzir mais arroz em um mesmo período.
Tudo isso só é possível, devido as diversas técnicas e tecnologias que são desenvolvidas e empregadas na produção desse alimento. Os diferentes sistemas de plantio de arroz tem obviamente um impacto muito relevante sobre o aumento de produção do cereal, e por isso devem ser olhados com atenção quando tentamos entender melhor a sua produção.
Sistemas de plantio de arroz
Conforme comentamos, o uso das novas tecnologias e técnicas no plantio do arroz tem obviamente um impacto relevante sobre a sua produção. Atualmente existem dois sistemas principais para o plantio do arroz, sendo eles o irrigado e o sequeiro.
Arroz sequeiro
Nesse sistema, você consegue obter um menor custo de implementação, justamente por ele não necessitar de irrigação, e nem mesmo de uma área plana ou maquinário específico. Entretanto, isso também traz consigo uma desvantagem considerável no que diz respeito à produtividade desse modelo.
Justamente por não depender da irrigação, esse sistema costuma ser utilizado em regiões mais secas, como no cerrado. Além disso, ele suporta bem os solos com maiores níveis de acidez, o que ajuda na redução de custos para o seu plantio.
Atualmente, esse sistema tem sido utilizado, principalmente, como uma alternativa para a rotação de cultura.
Arroz irrigado
Por outro lado, o sistema irrigado já é a prática mais comum no Brasil, sendo responsável por 80% de toda a área plantada. Um dos principais motivos da adesão, e preferência por essa prática, é justamente a sua produtividade, que é cerca de 3 vezes maior que a do arroz sequeiro.
Ou seja, seria necessária 3 vezes a quantidade de terra utilizada no plantio de arroz irrigado, para que o sistema sequeiro desse o mesmo resultado. Para termos uma noção, quase 100% das lavouras no sul do país trabalham com esse modelo, tamanha a diferença de produtividade.
A grande dificuldade no uso desse sistema, é o volume extremamente alto de água necessário para a sua implementação. Por funcionar a partir da irrigação por inundação, é necessária uma oferta bem abundante de água, para que o sistema seja implementado com sucesso.
Além disso, o solo deve ser naturalmente mal drenado, para favorecer essa prática. A divisão da área deve ser feita por quadras, pois a irrigação ocorre por um canal central, que distribui a água para todas as quadras.
Controle de plantas daninhas no cultivo do arroz
Poucas culturas são tão prejudicadas no seu plantio pela competição com ervas daninhas quanto o arroz. O arroz vermelho, e o capim-arroz, assim como outras plantas aquáticas como a grama-boiadeira, costumam trazer muitos problemas para quem está realizando o cultivo desse grão.
Para conseguir se proteger desse tipo de situação, lembre-se sempre de priorizar sementes de boa procedência e qualidade, evitando ao máximo a sua contaminação. Além disso, os cuidados durante a entressafra também estão entre as coisas mais importantes para se combater essas pragas.
Por fim, mais uma prática que pode ser muito útil no controle de plantas daninhas, é a realização de rotação de cultura. Normalmente, as alternativas mais interessantes para variar com o arroz, são a soja e o milho.
Colheita do arroz
O tempo que a colheita do arroz leva para acontecer, após o seu plantio, varia muito a depender das condições na qual está ocorrendo o cultivo. A época e o local de semeadura são algumas das principais variáveis,além do ciclo cultivar.
Entretanto, mapear o tempo estimado na sua região, e nas suas condições é algo fundamental para ser possível formular um bom planejamento. Evitar que a colheita ocorra em época de chuvas, tal como deixar a colhedeira preparada para realizar a colheita no menor tempo possível, em caso de emergência, são algumas das práticas que exigem tal planejamento.
Além disso, após a floração de 50% das panículas, deve se aguardar um período de 10 dias, e então interromper o fornecimento de água. Toda a água deve ser retirada da lavoura para que você possa colher o arroz.
Aposto que você não imaginava que aquele arroz quentinho que você come no restaurante tinha tanta história e cuidados, não é verdade?
O cultivo do arroz é algo extremamente delicado, que requer muita atenção e cuidado para garantir uma produtividade e qualidade adequada. Dentro desse processo, o combate a ervas daninha é algo fundamental, e o uso do gás GLP na secagem de grãos pode te ajudar a garantir maior segurança e qualidade agregada para a sua cultura! É a Ultragaz somando energia ao seu negócio!
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