Empratamento: o que é e melhores técnicas!

Não basta servir uma comida saborosa. É fundamental que ela também tenha...

Não basta servir uma comida saborosa. É fundamental que ela também tenha uma apresentação bonita. Afinal, a imagem faz toda a diferença na hora de despertar o paladar do consumidor. É por isso que o empratamento é essencial em qualquer tipo de restaurante.

A parte mais interessante desse aspecto é que existem técnicas diferentes para alcançar novos efeitos. Por exemplo, o empratamento de carnes não é o mesmo que o de massas. E aprender sobre isso faz toda a diferença para adequar a técnica à proposta de seu negócio.

Quer saber mais sobre esse assunto? A seguir, entenda melhor o conceito e empratamento e a importância de fazer essa apresentação de maneira atraente. Ao final, conheça as melhores técnicas que você pode utilizar para encantar os clientes do seu restaurante. Confira!

O que é empratamento?

O empratamento é um conjunto de técnicas utilizadas para apresentar alimentos. Seu principal intuito é fazer com que a comida fique ainda mais interessante, bonita e apetitosa, para aguçar a vontade de apreciá-la.

Hoje, o empratamento é considerado uma arte na Gastronomia, praticado por chefs e grandes cozinheiros de todo o mundo. Nele, cada elemento da receita fica disposto de maneira harmônica e complementar, até mesmo para facilitar a combinação de sabores.

As técnicas consideram, ainda, a quantidade das porções e tipo de comida. Além disso, são considerados o tamanho e estilo do prato e os elementos ao seu redor, como os talheres que serão utilizados, guardanapos e até mesmo a ocasião em que a comida é servida.

Há muito o que observar e é por isso que hoje você pode até mesmo fazer um curso de empratamento para aprimorar as técnicas aplicadas.

Qual é a importância de fazer um bom empratamento?

Imagine uma foto postada nas redes sociais de um bom restaurante. Uma pequena porção, mostrada no ângulo certo e em uma composição equilibrada, é suficiente para despertar no consumidor o desejo de experimentar aquela refeição, o que é uma ótima estratégia de marketing.

Essa é a verdadeira importância do empratamento: fazer com que o cliente se interesse ainda mais pelo seu prato, e pelo seu estabelecimento como um todo. Se ele chega ao restaurante e recebe na mesa uma apresentação tão admirável quanto a que viu na internet, a satisfação é garantida.

O empratamento é sinônimo de profissionalismo, eficiência, atenção, higiene, cuidado e, é claro, sabor. O cliente tem total certeza da integridade e excelência do restaurante ao visualizar e experimentar um prato que mexe com suas emoções.

Para completar, esse é um impulso e tanto para suas vendas e para a reputação do negócio no mercado. Portanto, você pode utilizar esse aspecto como um diferencial.

Quais as melhores técnicas para fazer empratamento?

Mas, afinal, como colocar o empratamento em prática? Para começar, você não precisa investir grandes recursos para desenvolver suas próprias técnicas. Depois, na medida em que você aperfeiçoa a apresentação de suas receitas, pode adaptá-las conforme o tipo de gastronomia que atua Veja algumas dicas!

Monte um prato equilibrado

Enquanto prepara a receita, comece a pensar no empratamento. É importante respeitar esse processo, porque senão você não conseguirá colocar toda a comida no prato.

O excesso de itens causa uma confusão visual que deixa a composição muito menos atrativa. A depender da receita, o ideal é até mesmo usar louças diferentes: pratos, tigelas, travessas e assim por diante.

O prato deve ser sempre equilibrado. Ao mesmo tempo em que a comida não deve ficar totalmente concentrada no meio, também não pode atingir as bordas. Portanto, distribua as porções e ingredientes de maneira proporcional.

Use a porção correta

E por falar em porção, utilize sempre a quantidade correta de ingredientes, texturas e sabores. A combinação de todos esses itens é ideal para transformar a apresentação do prato.

Como você gostaria que os seus clientes experimentassem todos os sabores? Há uma ordem para seguir, quando há mais de um tipo de comida no prato? Pense se o consumo deve ser estratégico e intuitivo para reforçar a experiência da refeição.

Evite excessos, e cumpra sempre a quantidade proposta no cardápio. O consumidor precisa enxergar que está comendo exatamente o que pagou, e se tudo estiver bonito, melhor ainda.

Use os equipamentos adequados

Se você contar com equipamentos adequados para empratamento, desenvolver novas técnicas será muito mais fácil. Eles ajudam a agilizar a montagem, para que a comida não esfrie, e a fazer desenhos, ressaltar texturas e trazer um toque único para a receita.

Pegadores, pinças, pincéis culinários e bisnagas são alguns exemplos de produtos que auxiliam na hora de organizar a apresentação do prato. A equipe deve ser treinada para o manuseio adequado, assim a chance de acidentes diminui, bem como o desperdício de comida e o atraso no pedido.

A louça branca é a mais indicada para servir a comida. Por ser lisa, ela chama menos atenção que a receita e permite que você tenha resultados muito mais elaborados, destacando os alimentos e ornamentos.

Brinque com cores e texturas

Não tenha medo de brincar com cores e texturas. Se a carne e o acompanhamento têm a mesma cor, procure adicionar elementos de cores diferentes para deixar o prato mais vivo e chamativo.

O purê de batatas é outro exemplo clássico. De cor clara, quase não se destaca na louça branca. Mas molhos, temperos, brotos e vegetais acrescentam um toque mais especial ao prato, e mostra que o restaurante, de fato, pensou em um conceito diferenciado para algo inicialmente simples.

A textura dos alimentos também ressalta a montagem e dá a sensação de volume e camadas. Por isso, é um ponto importante para garantir a personalidade da receita e deixar o consumidor curioso sobre o que vai experimentar.

Enfim, o empratamento pode ser usado tanto em refeições básicas quanto nas mais sofisticadas. Pode ser aplicado em restaurantes tradicionais, e também em delivery, eventos, e até mesmo na pista de alimentos de um self-service. O mais importante é ter criatividade e adequar a técnica ao tipo de comida com a qual você trabalha.

Gostou do que viu por aqui? Agora você sabe como fazer empratamentos que encantam. Mas para isso precisa de uma cozinha bem estruturada, que proporcione agilidade e eficiência. A Ultragaz soma energia e pode te ajudar nesse sentido! Então, entre em contato conosco e agende uma visita!

Por Jessica

Empratamento: o que é e melhores técnicas!

Não basta servir uma comida saborosa. É fundamental que ela também tenha...
6 min

Não basta servir uma comida saborosa. É fundamental que ela também tenha uma apresentação bonita. Afinal, a imagem faz toda a diferença na hora de despertar o paladar do consumidor. É por isso que o empratamento é essencial em qualquer tipo de restaurante.

A parte mais interessante desse aspecto é que existem técnicas diferentes para alcançar novos efeitos. Por exemplo, o empratamento de carnes não é o mesmo que o de massas. E aprender sobre isso faz toda a diferença para adequar a técnica à proposta de seu negócio.

Quer saber mais sobre esse assunto? A seguir, entenda melhor o conceito e empratamento e a importância de fazer essa apresentação de maneira atraente. Ao final, conheça as melhores técnicas que você pode utilizar para encantar os clientes do seu restaurante. Confira!

O que é empratamento?

O empratamento é um conjunto de técnicas utilizadas para apresentar alimentos. Seu principal intuito é fazer com que a comida fique ainda mais interessante, bonita e apetitosa, para aguçar a vontade de apreciá-la.

Hoje, o empratamento é considerado uma arte na Gastronomia, praticado por chefs e grandes cozinheiros de todo o mundo. Nele, cada elemento da receita fica disposto de maneira harmônica e complementar, até mesmo para facilitar a combinação de sabores.

As técnicas consideram, ainda, a quantidade das porções e tipo de comida. Além disso, são considerados o tamanho e estilo do prato e os elementos ao seu redor, como os talheres que serão utilizados, guardanapos e até mesmo a ocasião em que a comida é servida.

Há muito o que observar e é por isso que hoje você pode até mesmo fazer um curso de empratamento para aprimorar as técnicas aplicadas.

Qual é a importância de fazer um bom empratamento?

Imagine uma foto postada nas redes sociais de um bom restaurante. Uma pequena porção, mostrada no ângulo certo e em uma composição equilibrada, é suficiente para despertar no consumidor o desejo de experimentar aquela refeição, o que é uma ótima estratégia de marketing.

Essa é a verdadeira importância do empratamento: fazer com que o cliente se interesse ainda mais pelo seu prato, e pelo seu estabelecimento como um todo. Se ele chega ao restaurante e recebe na mesa uma apresentação tão admirável quanto a que viu na internet, a satisfação é garantida.

O empratamento é sinônimo de profissionalismo, eficiência, atenção, higiene, cuidado e, é claro, sabor. O cliente tem total certeza da integridade e excelência do restaurante ao visualizar e experimentar um prato que mexe com suas emoções.

Para completar, esse é um impulso e tanto para suas vendas e para a reputação do negócio no mercado. Portanto, você pode utilizar esse aspecto como um diferencial.

Quais as melhores técnicas para fazer empratamento?

Mas, afinal, como colocar o empratamento em prática? Para começar, você não precisa investir grandes recursos para desenvolver suas próprias técnicas. Depois, na medida em que você aperfeiçoa a apresentação de suas receitas, pode adaptá-las conforme o tipo de gastronomia que atua Veja algumas dicas!

Monte um prato equilibrado

Enquanto prepara a receita, comece a pensar no empratamento. É importante respeitar esse processo, porque senão você não conseguirá colocar toda a comida no prato.

O excesso de itens causa uma confusão visual que deixa a composição muito menos atrativa. A depender da receita, o ideal é até mesmo usar louças diferentes: pratos, tigelas, travessas e assim por diante.

O prato deve ser sempre equilibrado. Ao mesmo tempo em que a comida não deve ficar totalmente concentrada no meio, também não pode atingir as bordas. Portanto, distribua as porções e ingredientes de maneira proporcional.

Use a porção correta

E por falar em porção, utilize sempre a quantidade correta de ingredientes, texturas e sabores. A combinação de todos esses itens é ideal para transformar a apresentação do prato.

Como você gostaria que os seus clientes experimentassem todos os sabores? Há uma ordem para seguir, quando há mais de um tipo de comida no prato? Pense se o consumo deve ser estratégico e intuitivo para reforçar a experiência da refeição.

Evite excessos, e cumpra sempre a quantidade proposta no cardápio. O consumidor precisa enxergar que está comendo exatamente o que pagou, e se tudo estiver bonito, melhor ainda.

Use os equipamentos adequados

Se você contar com equipamentos adequados para empratamento, desenvolver novas técnicas será muito mais fácil. Eles ajudam a agilizar a montagem, para que a comida não esfrie, e a fazer desenhos, ressaltar texturas e trazer um toque único para a receita.

Pegadores, pinças, pincéis culinários e bisnagas são alguns exemplos de produtos que auxiliam na hora de organizar a apresentação do prato. A equipe deve ser treinada para o manuseio adequado, assim a chance de acidentes diminui, bem como o desperdício de comida e o atraso no pedido.

A louça branca é a mais indicada para servir a comida. Por ser lisa, ela chama menos atenção que a receita e permite que você tenha resultados muito mais elaborados, destacando os alimentos e ornamentos.

Brinque com cores e texturas

Não tenha medo de brincar com cores e texturas. Se a carne e o acompanhamento têm a mesma cor, procure adicionar elementos de cores diferentes para deixar o prato mais vivo e chamativo.

O purê de batatas é outro exemplo clássico. De cor clara, quase não se destaca na louça branca. Mas molhos, temperos, brotos e vegetais acrescentam um toque mais especial ao prato, e mostra que o restaurante, de fato, pensou em um conceito diferenciado para algo inicialmente simples.

A textura dos alimentos também ressalta a montagem e dá a sensação de volume e camadas. Por isso, é um ponto importante para garantir a personalidade da receita e deixar o consumidor curioso sobre o que vai experimentar.

Enfim, o empratamento pode ser usado tanto em refeições básicas quanto nas mais sofisticadas. Pode ser aplicado em restaurantes tradicionais, e também em delivery, eventos, e até mesmo na pista de alimentos de um self-service. O mais importante é ter criatividade e adequar a técnica ao tipo de comida com a qual você trabalha.

Gostou do que viu por aqui? Agora você sabe como fazer empratamentos que encantam. Mas para isso precisa de uma cozinha bem estruturada, que proporcione agilidade e eficiência. A Ultragaz soma energia e pode te ajudar nesse sentido! Então, entre em contato conosco e agende uma visita!

Por Jessica