Equipamentos necessários para abrir um restaurante de marmita

Você saber quais são os equipamentos necessários para abrir um restaurante de marmita? Confira a entrevista com Marco Amatti e saiba mais!

Uma das tendências apontadas pelo Galunion Food Trends Reports 2021 é a busca por uma alimentação mais saudável. De acordo com a pesquisa, 75% dos consumidores entrevistados disseram que gostariam de comprar comida gostosa, fresca e capaz de contribuir com o sistema imunológico. Não por coincidência, o mercado observa também um crescimento na oferta de restaurantes que, diante das mudanças provocadas pela pandemia, adotaram ao formato de “marmitaria”.

Marco Amatti, consultor especializado em negócios de alimentação fora do lar e diretor da MAPA Assessoria, confirma que este caminho está sendo adotado tanto por restaurantes tradicionais que funcionavam com salão e mudaram sua vocação e/ou para espaços menores, com menos equipamentos e em endereços com aluguel mais acessível, quanto por empreendedores que formalizaram seus negócios diante da oportunidade. Perguntamos a ele: quais são os equipamentos necessários para abrir um restaurante de marmita?

Para responder, o consultor começou contextualizando esse tipo de operação que, segundo ele, “explodiu com a pandemia”. Trata-se de uma operação simplificada, em geral com apenas um serviço de alimentação por dia, na hora do almoço. É comida de verdade e fresquinha, para consumo imediato. “As marmitas são entregues nas casas, prédios ou empresas e têm tido a adesão de quem não sabe ou não tem tempo de cozinhar ou perdeu as opções que tinha na redondeza. É comum a opção pela assinatura semanal, o que dá ao empresário recorrência de compra e informação para planejar a produção.”

Equipamentos necessários para abrir um restaurante de marmita

A operação simplificada reflete na estrutura a ser montada. Portanto, na lista de equipamentos necessários para abrir um restaurante de marmita, não há itens superespecíficos ou que demandem tanto espaço. O especialista Marco Amatti nos ajudou a construir a lista de equipamentos necessários para abrir um restaurante de marmita, que você confere a seguir:

Fogão

Pode ser um fogão simples, mas conforme o negócio engrenar, vale a pena avaliar a troca por um forno combinado, que ajuda na velocidade de produção dos pratos. Ainda na avaliação de equipamentos necessários para abrir um restaurante de marmita, se o empresário decidir oferecer pratos também a grupos com restrição alimentar, como é o caso dos celíacos, que não podem consumir glúten, vale incluir mais de um fogão entre os equipamentos necessários para abrir um restaurante de marmita.

Fritadeira a gás

Esse é um dos equipamentos para restaurante fundamental nesta operação, porque ele atinge a potência adequada e conta com controle de temperatura, o que confere padrão na entrega dos alimentos.

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Freezer

Apesar de o preparo dos alimentos ser diário, com tudo fresco, o freezer é necessário para o armazenamento das matérias-primas já porcionadas, como frango, linguiça e carnes bovinas.

Geladeira

Item indispensável em qualquer cozinha, porque além de conservar os alimentos sem deixá-los perder sabor e propriedades nutritivas, também faz a transição de temperatura de alimentos que estavam congelados para que fiquem próprios para o uso.

LEIA TAMBÉM: 4 fatores para definir os preços do cardápio do restaurante

Processador de alimentos

O processador garante cortes precisos em diversos tipos de alimentos. Há opções do tipo 5 em 1 ou 6 em 1, que agregam funções, como cortar, picar, fatiar, triturar, emulsionar, espremer, ralar, moer. São aliados na economia do tempo e também na padronização de tamanhos e espessuras, o que mostra ao cliente final maior profissionalismo nos processos.

Liquidificador

Apesar de o processador ser multifuncional, na lista de equipamentos necessários para abrir um restaurante de marmita vale a pena contar com um liquidificador, que tritura, como os processadores, e também liquidifica, deixando os líquidos mais homogêneos. Eventualmente, pode-se determinar alguns usos exclusivos para este utensílio, como purês, sopas, molhos e massas líquidas, como as de panquecas.

Cabrita ou cortador rápido

Dentre os utensílios para restaurante, este é utilizado para cortar legumes de forma ágil e seguindo um padrão, otimiza o trabalho de preparo de alimentos na cozinha. Na análise de Marco Amatti, vale o pequeno investimento, que costuma variar entre R$ 50 e R$ 200.

Chapa para grelhar

No início da operação, para controlar orçamento ou se não houver espaço disponível, em vez de comprar este equipamento, a opção pode ser por uma versão de chapa menor, que pode ser sobreposta ao fogão, “roubando” o espaço de algumas bocas. Conforme o negócio engrenar, vale a pena adquirir uma chapa a gás, para que as duas operações (chapa e fogão) possam ocorrer simultaneamente, otimizando o fluxo da cozinha.

Sistema de exaustão

O uso da chapa para grelhar demanda a instalação de um sistema de exaustão, para manter mais saudável o ambiente da cozinha e não atrapalhar o fluxo de trabalho.

Máquina seladora de marmita

Equipamento útil para garantir o melhor fechamento possível e também para dar agilidade ao processo. A gama de opções (e preços) é enorme, das manuais às automáticas.

Tendência antecipada

De acordo com Marco Amatti, essa era uma tendência que o mercado já vinha projetando para daqui cinco anos, mas que foi fortemente acelerada pela pandemia. “Vejo restaurantes que tinham salão vendendo seus buffets e outros equipamentos maiores para migrar de espaço e focar no fornecimento de marmitas diárias. Não estão fazendo isso como algo temporário. É um novo modelo ao qual estão aderindo, com a vantagem de que já tinham uma clientela formada.”

Por fim, Amatti comenta que muitos supermercados e rotisserias estão aderindo à tendência, disponibilizando em suas vitrines marmitas diárias fresquinhas, que compram de fornecedores externos.

LEIA TAMBÉM: Marketing digital para restaurantes é estratégico para fidelização

Escolhas estratégicas

Além da escolha dos equipamentos necessários para abrir um restaurante de marmita, é importante que o empresário acerte também na escolha do energético que usará em seu negócio. O uso de equipamentos a GLP traz economia e eficiência à cozinha do restaurante de marmita. Em alguns casos, fornos e fritadeiras chegam a ser até 50% mais econômicos que os modelos elétricos.

Além disso, o abastecimento a granel do GLP da Ultragaz garante tranquilidade ao empresário. Ele é contínuo e não traz risco de interrupção ao fluxo da operação. Quer conhecer todas as vantagens de se tornar parceiro de negócio da Ultragaz? Clique no banner e solicite uma visita gratuita da nossa equipe técnica ao seu estabelecimento.

Por MCC

Equipamentos necessários para abrir um restaurante de marmita

Você saber quais são os equipamentos necessários para abrir um restaurante de marmita? Confira a entrevista com Marco Amatti e saiba mais!
6 min

Uma das tendências apontadas pelo Galunion Food Trends Reports 2021 é a busca por uma alimentação mais saudável. De acordo com a pesquisa, 75% dos consumidores entrevistados disseram que gostariam de comprar comida gostosa, fresca e capaz de contribuir com o sistema imunológico. Não por coincidência, o mercado observa também um crescimento na oferta de restaurantes que, diante das mudanças provocadas pela pandemia, adotaram ao formato de “marmitaria”.

Marco Amatti, consultor especializado em negócios de alimentação fora do lar e diretor da MAPA Assessoria, confirma que este caminho está sendo adotado tanto por restaurantes tradicionais que funcionavam com salão e mudaram sua vocação e/ou para espaços menores, com menos equipamentos e em endereços com aluguel mais acessível, quanto por empreendedores que formalizaram seus negócios diante da oportunidade. Perguntamos a ele: quais são os equipamentos necessários para abrir um restaurante de marmita?

Para responder, o consultor começou contextualizando esse tipo de operação que, segundo ele, “explodiu com a pandemia”. Trata-se de uma operação simplificada, em geral com apenas um serviço de alimentação por dia, na hora do almoço. É comida de verdade e fresquinha, para consumo imediato. “As marmitas são entregues nas casas, prédios ou empresas e têm tido a adesão de quem não sabe ou não tem tempo de cozinhar ou perdeu as opções que tinha na redondeza. É comum a opção pela assinatura semanal, o que dá ao empresário recorrência de compra e informação para planejar a produção.”

Equipamentos necessários para abrir um restaurante de marmita

A operação simplificada reflete na estrutura a ser montada. Portanto, na lista de equipamentos necessários para abrir um restaurante de marmita, não há itens superespecíficos ou que demandem tanto espaço. O especialista Marco Amatti nos ajudou a construir a lista de equipamentos necessários para abrir um restaurante de marmita, que você confere a seguir:

Fogão

Pode ser um fogão simples, mas conforme o negócio engrenar, vale a pena avaliar a troca por um forno combinado, que ajuda na velocidade de produção dos pratos. Ainda na avaliação de equipamentos necessários para abrir um restaurante de marmita, se o empresário decidir oferecer pratos também a grupos com restrição alimentar, como é o caso dos celíacos, que não podem consumir glúten, vale incluir mais de um fogão entre os equipamentos necessários para abrir um restaurante de marmita.

Fritadeira a gás

Esse é um dos equipamentos para restaurante fundamental nesta operação, porque ele atinge a potência adequada e conta com controle de temperatura, o que confere padrão na entrega dos alimentos.

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Freezer

Apesar de o preparo dos alimentos ser diário, com tudo fresco, o freezer é necessário para o armazenamento das matérias-primas já porcionadas, como frango, linguiça e carnes bovinas.

Geladeira

Item indispensável em qualquer cozinha, porque além de conservar os alimentos sem deixá-los perder sabor e propriedades nutritivas, também faz a transição de temperatura de alimentos que estavam congelados para que fiquem próprios para o uso.

LEIA TAMBÉM: 4 fatores para definir os preços do cardápio do restaurante

Processador de alimentos

O processador garante cortes precisos em diversos tipos de alimentos. Há opções do tipo 5 em 1 ou 6 em 1, que agregam funções, como cortar, picar, fatiar, triturar, emulsionar, espremer, ralar, moer. São aliados na economia do tempo e também na padronização de tamanhos e espessuras, o que mostra ao cliente final maior profissionalismo nos processos.

Liquidificador

Apesar de o processador ser multifuncional, na lista de equipamentos necessários para abrir um restaurante de marmita vale a pena contar com um liquidificador, que tritura, como os processadores, e também liquidifica, deixando os líquidos mais homogêneos. Eventualmente, pode-se determinar alguns usos exclusivos para este utensílio, como purês, sopas, molhos e massas líquidas, como as de panquecas.

Cabrita ou cortador rápido

Dentre os utensílios para restaurante, este é utilizado para cortar legumes de forma ágil e seguindo um padrão, otimiza o trabalho de preparo de alimentos na cozinha. Na análise de Marco Amatti, vale o pequeno investimento, que costuma variar entre R$ 50 e R$ 200.

Chapa para grelhar

No início da operação, para controlar orçamento ou se não houver espaço disponível, em vez de comprar este equipamento, a opção pode ser por uma versão de chapa menor, que pode ser sobreposta ao fogão, “roubando” o espaço de algumas bocas. Conforme o negócio engrenar, vale a pena adquirir uma chapa a gás, para que as duas operações (chapa e fogão) possam ocorrer simultaneamente, otimizando o fluxo da cozinha.

Sistema de exaustão

O uso da chapa para grelhar demanda a instalação de um sistema de exaustão, para manter mais saudável o ambiente da cozinha e não atrapalhar o fluxo de trabalho.

Máquina seladora de marmita

Equipamento útil para garantir o melhor fechamento possível e também para dar agilidade ao processo. A gama de opções (e preços) é enorme, das manuais às automáticas.

Tendência antecipada

De acordo com Marco Amatti, essa era uma tendência que o mercado já vinha projetando para daqui cinco anos, mas que foi fortemente acelerada pela pandemia. “Vejo restaurantes que tinham salão vendendo seus buffets e outros equipamentos maiores para migrar de espaço e focar no fornecimento de marmitas diárias. Não estão fazendo isso como algo temporário. É um novo modelo ao qual estão aderindo, com a vantagem de que já tinham uma clientela formada.”

Por fim, Amatti comenta que muitos supermercados e rotisserias estão aderindo à tendência, disponibilizando em suas vitrines marmitas diárias fresquinhas, que compram de fornecedores externos.

LEIA TAMBÉM: Marketing digital para restaurantes é estratégico para fidelização

Escolhas estratégicas

Além da escolha dos equipamentos necessários para abrir um restaurante de marmita, é importante que o empresário acerte também na escolha do energético que usará em seu negócio. O uso de equipamentos a GLP traz economia e eficiência à cozinha do restaurante de marmita. Em alguns casos, fornos e fritadeiras chegam a ser até 50% mais econômicos que os modelos elétricos.

Além disso, o abastecimento a granel do GLP da Ultragaz garante tranquilidade ao empresário. Ele é contínuo e não traz risco de interrupção ao fluxo da operação. Quer conhecer todas as vantagens de se tornar parceiro de negócio da Ultragaz? Clique no banner e solicite uma visita gratuita da nossa equipe técnica ao seu estabelecimento.

Por MCC