Uma festa de fim de ano é algo indispensável para várias pessoas. Muitas têm o desejo de passar a virada de ano de modo alegre, com pessoas amadas ao redor, em um local agradável. Por essa razão, diversas delas viajam e vão curtir os bares de outras regiões.
Pensando nisso, neste artigo vamos explicar como são as vendas de fim de ano e como as suas demandas são aumentadas. Falaremos ainda por que é importante preparar o seu estabelecimento para receber os clientes nesse período. E, por fim, apontaremos algumas ações para lidar com o aumento de demanda dessa época e os pontos de atenção para isso. Confira!
Como são as vendas de fim de ano?
Esse momento é bastante agitado em diversos segmentos. Nos bares e restaurantes não seria diferente. Especialmente os de locais turísticos, que começam a receber mais clientes, isso eleva a demanda, o trabalho, mas, também, o lucro.
Porém, nem todos conseguem viajar, seja por motivos financeiros, seja porque a empresa não liberou a emenda de feriado. Por isso, muitas pessoas celebram a virada de ano em um bar na cidade onde residem.
Além disso, alguns municípios fazem eventos públicos de virada de ano, com shows de artistas famosos, como acontece na Avenida Paulista. As pessoas que frequentam essas atrações também podem querer ir em um bar perto para tomar alguma bebida e comer uma porção de algum petisco. Se o seu estabelecimento está próximo a estes eventos, é uma ótima chance de aproveitar essa clientela.
Ao contrário do Natal, nessa época as pessoas buscam um local mais aberto, descontraído e menos intimista, aceitando passar a virada até na companhia de desconhecidos. Por isso, a procura por bares aumenta no Réveillon, e, neles, a festa pode durar até o amanhecer. Os clientes vão para brindar ao novo ano, conhecer pessoas e também flertar, com a intenção de iniciar o ano já com risadas, amizades e, se possível, um novo amor.
Por que é importante preparar o bar para o fim de ano?
Não é um fim de semana qualquer, nem mesmo é um feriado comum, é o fim de um ano e início de outro. Essa transição é importante, pois faz as pessoas refletirem suas vidas e estabelecerem novos objetivos e mudanças. Por essa razão, o bar precisa estar receptivo aos clientes.
Para isso, o estabelecimento deve criar um clima de alegria e positividade. É possível produzir tal ambientação com algumas estratégias que falaremos a seguir.
Como se preparar para o aumento da demanda nesse período?
Como dito acima, o Réveillon é um momento especial. Por isso, é necessário saber como lidar com essa época. Confira algumas estratégias efetivas para isso!
Contrate uma equipe
Você vai precisar de pessoas bem-treinadas para servir com positividade e simpatia. Como já falamos, o momento é de alegria e otimismo. Por essa razão, os garçons e atendentes devem estar com um bom humor para transmitir isso aos clientes e não estragar, com um atendimento ranzinza, a positividade do pessoal.
Além da simpatia e otimismo, o seu estabelecimento vai necessitar de inúmeros funcionários para atender. Afinal, a demanda será alta, muito maior do que você está acostumado. Além de garçons, é preciso buscar mais colaboradores para a cozinha, caixa e limpeza do lugar. Isso porque com mais pessoas no estabelecimento, haverá mais pedidos e será gerada mais sujeira.
Não é recomendado deixar os garçons responsáveis também pela limpeza, pois eles já estarão no atendimento, e isso pode gerar sobrecarga de pedidos e de trabalho, o que, por consequência, consegue prejudicar a satisfação dos clientes.
Elabore um cardápio especial
Pratos interessantes para a virada de ano conseguem estimular as pessoas a gastarem mais no seu bar. Veja as bebidas e drinks mais consumidos do momento e invente novos drinks. Além disso, dê nomes criativos para os pratos e bebidas de Réveillon.
Preze pela praticidade na hora de servir e comer. As pessoas estarão em uma festa, então, elabore receitas que sejam fáceis de consumir sem precisar sentar. Considere porções em pratos pequenos, que facilitam o consumo. Petiscos diferentes do habitual também são uma boa pedida para o seu cardápio especial.
Faça compras antecipadas
Mais pessoas, mais pedidos e mais ingredientes e bebidas e outros itens serão necessários. Para evitar qualquer falta de insumos, como gás de cozinha, faça compras antecipadas para o grande dia. Defina uma lista e negocie com os fornecedores. Se você comprar de modo antecipado e em grandes quantidades, pode obter ainda uma economia.
Antecipar as compras evita falta de estoque e, caso aconteça algum problema com um fornecedor, é possível resolvê-lo a tempo. Determine uma data-limite para realizar essas compras.
Capriche na decoração
Para passar aquele clima de alegria e otimismo que mencionamos, é preciso ter uma decoração de virada de ano bonita e impactante. Se necessário, contrate uma empresa especializada em decorações.
Mas você e seus funcionários também podem tentar. Nessa situação, a não ser para um público gótico, o branco deve dominar o espaço, podendo haver detalhes em dourado e prata. Inclusive, isso se aplica à roupa dos funcionários. Você pode ainda escolher um tema e focá-lo, como algo mais litorâneo ou solar, sempre tentando manter a positividade no ambiente.
Estabeleça valores
É possível aplicar a tradicional comanda individual. Mas essa festa costuma fazer mais sentido, quando cobrada uma entrada individual, com pacote fechado incluindo comida, bebida e celebração.
Para isso, é necessário analisar a quantidade de clientes que a casa comporta, os gastos com preparação (decoração, por exemplo), contratações, insumos, alimentos e bebidas.
Divulgue seu evento
Faça uma divulgação antecipada do evento para o público, definindo o horário de início e se a festa tem horário para acabar ou não. Além da hora, coloque o valor da entrada e o que será oferecido na festa.
As redes sociais podem ajudar muito nessa divulgação. Compartilhe posts pagos no Facebook e Instagram. Isso vai possibilitar que clientes assíduos, assim como os que nem conhecem o seu bar, visitem e curtam a virada de ano nele.
Utilize mais commodities como gás
O GLP, comumente conhecido como gás de cozinha, é um item indispensável em cozinhas residenciais e comerciais. Ele tem elevado poder calorífico, proporcionando um aquecimento rápido com menos uso do recurso. Isso gera economia para você e mantém a cozinha do seu estabelecimento sempre ativa, sem preocupação de faltar esse insumo.
Agora que você sabe como preparar uma festa de fim de ano no seu bar, basta atentar para o próximo Réveillon, preparando-se para ele com um bom planejamento. Não deixe de pesquisar desde já, possíveis pratos e drinks e experimentá-los, isso já adianta o processo.
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