O fogão industrial é um item importante se você deseja atender inúmeros pedidos. Afinal, ele proporciona aos funcionários da cozinha agilidade e segurança para atender à alta demanda de pratos. Desse modo, o estabelecimento obtém mais produtividade e lucro.
Neste post, vamos explicar o conceito de fogão industrial, destacando seus benefícios e como escolher esse tipo de equipamento para o seu restaurante. Confira!
O que é um fogão industrial?
Trata-se de um aparelho para cocção de pratos diversos, capaz de atender uma elevada demanda de receitas. Para isso, ele pode ter uma ou mais bocas, onde é possível cozinhar diferentes pratos simultaneamente.
Além disso, o fogão industrial conta com uma emissão de fogo mais intensa que o aparelho convencional. Assim, além de comportar várias panelas simultaneamente, ele acelera o cozimento dos alimentos.
Apesar disso, o fogão industrial não tem apelo estético, não se adequando a diferentes decorações, ao contrário do item convencional. Isso porque o foco do aparelho industrial é exclusivamente pragmático.
O aparelho industrial também pode ser usado em qualquer cozinha que atende um grande público. Isso inclui não somente clientes, mas também funcionários, entre outros. Em alguns casos, é interessante tê-lo até na residência, como falaremos mais adiante.
Quais são as facilidades proporcionadas por um fogão industrial?
Um aparelho assim proporciona diferentes benefícios aos seus usuários, tanto relacionados ao preparo de receitas, como voltados a aspectos físicos e econômicos. Confira mais sobre isso a seguir!
Preparo mais rápido
A rapidez no cozimento de alimentos é a principal vantagem desse aparelho industrial. A explicação é que esse tipo de fogão produz chamas mais potentes. Logo, ele aquece, cozinha e ferve líquidos e alimentos com mais agilidade.
Além dessa potência, alguns modelos têm abundância de bocas. Isso propicia o preparo de diferentes receitas ao mesmo tempo. Mas olha, a atenção às panelas fica por sua conta. Fique de olho!
Produtividade
Se o equipamento cozinha mais rápido, por consequência, também aumenta a produtividade da cozinha. Isso é atrativo para restaurantes e demais empresas que precisam lidar com um número alto de pratos prontos em pouco tempo. No caso de negócios gastronômicos, é essencial para a maior lucratividade.
Opções de baixa e alta pressão
A pressão do fogão industrial também é um aspecto importante por impactar no consumo de gás e na rapidez do preparo. Esse equipamento está disponível na versão com baixa e alta pressão, ambas com pontos positivos e negativos.
Por exemplo, os aparelhos com alta pressão têm chamas ainda mais fortes que os demais, embora liberem mais gás para produzir as chamas.
Por outro lado, os modelos de baixa pressão liberam menos gás durante o funcionamento, por meio de reguladores. Assim, conseguem economizar mais combustível, mas não proporcionam a mesma agilidade no preparo.
Econômico
Os fogões industriais necessitam de GLP para funcionar. Esse gás, já é bem conhecido pelos brasileiros nas residências, principalmente, por ser um combustível bastante econômico, devido à maior durabilidade.
Quando adquirido a granel, pode ser comprado por um valor mais competitivo pelas empresas e abastecido com maior facilidade. Além disso, ele vem em um sistema seguro de armazenamento, diminuindo o gasto com espaços de armazenagem e estocagem.
Durabilidade
Os fogões industriais são compostos de materiais bastantes resistentes para obter maior durabilidade extensa, como aço inox e ferro. Isso é bastante vantajoso para cozinhas ativas em períodos extensos de trabalho.
Também são muito indicados para serem aplicados em locais externos, pois sua composição também suporta as intempéries climáticas. Logo, um fogão industrial se torna um investimento de longo prazo para ter no estabelecimento.
Higienização
Devido à sua constituição, o equipamento industrial consegue receber diferentes produtos de limpeza, como desengordurantes, sem sofrer elevado desgaste. Além disso, os componentes desse fogão são removíveis, tornando a higienização mais fácil e ágil, o que otimiza a rotina na cozinha.
É essencial considerar esse aspecto, já que aparelhos em contato com alimentos devem passar por limpezas regulares após o seu uso. Isso evita contaminações nas receitas e atende às regras sanitárias apontadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Como escolher um bom fogão industrial?
Tudo começa por uma pesquisa aprofundada na internet. Assim, verifique não apenas os valores, mas também características como:
- o número de bocas;
- existência de forno;
- medidas do equipamento;
- modelo de fogão industrial;
- presença de chapa no item;
- reguladores de pressão do gás;
- material de composição do aparelho;
- reputação da marca e do equipamento.
Além disso, é indispensável analisar as demandas do próprio estabelecimento e o seu orçamento para adquirir equipamentos. Alguns modelos industriais não contam com o forno. Por isso, é importante conhecer bem seu cardápio e pesquisar a versão mais adequada ao seu negócio.
Responda a algumas perguntas
- Compensa comprar um fogão industrial sem forno e um forno à parte?
- É melhor adquirir um aparelho já com o forno embutido?
- Qual a quantidade média de pratos realizados na cozinha?
As bocas também são bastante relevantes na hora da escolha. Confira algumas dicas para tomar a melhor decisão:
- 1 ou 2 bocas — são ideais para lanchonetes e estabelecimentos menores ou cozinhas residenciais;
- 3 ou 4 bocas — são indicados para cozinhas com demanda média de pedidos e aquelas que terão de preparar várias receitas simultaneamente;
- 5 bocas ou mais — são recomendados para estabelecimentos muito grandes, onde o número de pedidos é mais elevado.
Escolher um modelo que corresponda às suas demandas é determinante para atender a quantidade de pedidos. Por isso, avalie os aspectos citados com cuidado, evitando gastos desnecessários e adquira o item ideal para sua cozinha. Você também pode questionar outras pessoas do ramo sobre o aparelho e pedir sugestões.
Além disso, é importante conversar com os funcionários da cozinha sobre o aparelho. Isso porque são eles que vão usar o item e também conhecem de perto a quantidade e os tipos de pratos preparados no estabelecimento.
Como vimos, o fogão industrial é imprescindível e possibilita um aumento de produtividade, economia e lucro para o seu negócio gastronômico. E ainda traz mais segurança e facilidade de limpeza. Logo, siga as dicas acima e encontre o melhor para a sua empresa! Conte sempre com bons parceiros para alavancar o seu restaurante. Nesse sentido, a Ultragaz pode somar energia ao seu negócio!
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