A gastronomia sustentável é um termo que tem ganhado relevância nos últimos anos, haja vista que o conceito valoriza práticas capazes de reduzir os impactos provocados pelo consumo. A coleta seletiva e a minimização dos desperdícios são alguns exemplos, entre outros que vão além dos nutrientes que fazem parte da alimentação.
Afinal, cada vez mais, as pessoas têm se preocupado com a adoção de dietas mais saudáveis no dia a dia, compostas por alimentos frescos e orgânicos. Então, levando em conta a importância do tema, nós elaboramos este post para esclarecer as principais dúvidas comuns! Continue a leitura!
O que é gastronomia sustentável?
Em termos simples, o conceito envolve a preocupação acerca das fontes das matérias-primas usadas no preparo dos pratos. O intuito principal é diminuir ao máximo os danos causados ao ecossistema, colaborando para o desenvolvimento do meio.
Diante disso, a introdução de medidas sustentáveis na gastronomia — especialmente nas cozinhas de estabelecimentos comerciais, como restaurantes, bares e pizzarias — gera melhorias para a população como um todo. A propósito, o mesmo vale para vantagens econômicas e ambientais.
Aliás, em meio aos pilares que integram esse processo, estão:
- a redução na geração de resíduos;
- a minimização de desperdícios de alimentos;
- a valorização da agricultura familiar;
- a promoção da pecuária sustentável;
- a proteção de espécies em risco de extinção.
Ou seja, a gastronomia sustentável representa um movimento que faz uso de alimentos naturais e nutritivos, implementando também ações sustentáveis em todas as etapas abrangidas. De modo geral, como dito, a ideia é promover melhorias na qualidade de vida da coletividade e no meio ambiente.
Outro ponto interessante é que, mais do que a transformação na cozinha dos estabelecimentos, o conceito estabelece mudanças em toda a cadeia produtiva e na gestão operacional. Portanto, há reflexos no uso de água e de energia, na logística, na coleta seletiva, na destinação de resíduos etc.
Como funciona?
Em meio aos impactos ao ecossistema gerados pelas atividades agrícolas, é possível apontar o aumento do desmatamento e a ampliação do uso de agrotóxicos. Ou seja, dois aspectos que também geram riscos à saúde humana.
Assim, em busca de mitigar essas consequências negativas, a proposta da iniciativa — entre outros exemplos de aplicação da gastronomia sustentável — inclui:
- o preparo de receitas que utilizam integralmente os alimentos;
- o consumo de ingredientes orgânicos, sejam originários de pequenos produtores locais, sejam provenientes de hortas comunitárias;
- a prática da reciclagem e da compostagem;
- a preferência por produtos regionais e o aproveitamento de receitas sazonais.
Quais são os benefícios da gastronomia sustentável?
A gastronomia sustentável e o aproveitamento integral dos alimentos exercem — de forma direta e indireta — um papel superimportante nos âmbitos econômico, social, ambiental e cultural. Alguns exemplos das suas principais vantagens envolvem:
- a diminuição da emissão de gases poluentes e da produção de resíduos;
- a conservação da biodiversidade e a proteção de espécies ameaçadas de extinção;
- o estímulo à produção e ao consumo de alimentos mais saudáveis;
- a valorização e a promoção da agricultura e da pecuária locais.
Inclusive, é fundamental ressaltar que, ao entender verdadeiramente quais os benefícios da gastronomia sustentável, torna-se viável alcançar retornos positivos para o próprio estabelecimento.
Além da economia garantida pelo aproveitamento integral dos alimentos, estamos falando de uma oportunidade de tirar proveito de uma forte tendência de mercado. Portanto, as chances de novos negócios — e de maiores lucros, claro — também aumentam.
Como aplicá-la?
Diversas práticas, como a preparação de “comidas sustentáveis”, podem ser implementadas para inserir efetivamente a iniciativa na rotina do seu estabelecimento. A seguir, elencamos algumas delas!
Opte por ingredientes orgânicos
A utilização de ingredientes orgânicos é uma das medidas mais comuns, já que essas alternativas não são cultivadas com agrotóxicos — o que faz bem à saúde. A propósito, é válido destacar que os agrotóxicos são bastante prejudiciais ao ecossistema, contaminando o solo, afetando os animais etc.
Dê preferência a ingredientes sazonais
Outra excelente dica é recorrer a ingredientes da época em vez de buscar aqueles que não estão no seu “momento certo” de produção. Afinal, para produzirem fora de época, os agricultores precisam utilizar agrotóxicos e outros produtos que podem prejudicar o meio ambiente e a saúde dos consumidores.
Aliás, em alguns casos, há legumes e frutas que até ganham um sabor quase “artificial”, enquanto os ingredientes da estação tendem a ficar bem saborosos. A iniciativa também é uma chance de criar e experimentar novas receitas e sabores inovadores na preparação das pizzas, o que pode atrair o público.
Priorize os produtores regionais
A aquisição de ingredientes produzidos na região é outra estratégia para implementar a gastronomia sustentável no seu estabelecimento. Na verdade, mais do que fomentar a produção e o comércio locais, a ação reduz os impactos da logística para transportar os alimentos até o destino final e a poluição provocada por esse processo.
Evite desperdícios
Como mencionamos brevemente, muitos alimentos podem ser integralmente aproveitados. Portanto, busque utilizar tudo que os ingredientes podem oferecer, como as fibras, as cascas, o suco das frutas etc.
A casca da banana, inclusive, é um excelente exemplo, já que pode ser usada para a preparação de bolos e tortas. Mais uma possibilidade envolve fritá-las e oferecê-las aos clientes da pizzaria como petiscos.
Tenha cuidado com as espécies ameaçadas
Existem vários peixes e até vegetais que vêm correndo riscos de extinção — por exemplo, o palmito-juçara. Diante disso, o ideal é evitar o uso desses produtos na preparação das receitas e valorizar uma produção consciente.
Contudo, caso não seja realmente interessante abrir mão da sua utilização, busque sempre produtores legais. Eles têm autorização para comercializar os produtos e não realizam a sua extração de forma clandestina.
Aliás, seguindo a mesma linha de raciocínio, além dos ingredientes plantados, a gastronomia sustentável preza pela adoção de cuidados com aqueles de origem animal, como o mel e a carne. Então, talvez seja válido avaliar o padrão de consumo do seu público e, se possível, diminuir o uso.
Aprimore todas as etapas da cadeia produtiva
Outra questão que também faz parte da aplicação da gastronomia sustentável abarca a cautela no que se refere a todas as etapas da cadeia de produção. Ou seja, é importante conhecer de perto os seus fornecedores e as suas ações para ter certeza de que os valores das empresas estão alinhados à sustentabilidade.
A mentalidade precisa abranger todo o processo, desde a seleção dos produtores dos ingredientes que serão usados na preparação das opções do cardápio até a escolha das mobílias e a contratação dos profissionais que vão ajudar a colocar o projeto de decoração do estabelecimento em prática.
Opte pelo GLP
O Gás Liquefeito de Petróleo (GLP) gera uma energia mais limpa, já que a sua produção é livre de resíduos tóxicos. Portanto, a alternativa evita danos ao meio ambiente.
Além disso, trata-se de um bom substituto para a lenha, por exemplo, que, muitas vezes, é usada nas pizzarias, aumentando o risco de intoxicação pela fumaça e pela emissão de gases nocivos. O GLP, por outro lado, tem uma alta eficiência, é mais ecológico e pode ser empregado em várias aplicações.
Agora que você entende o conceito de gastronomia sustentável, aproveite para colocar as dicas acima em prática e trazer uma proposta moderna para o seu estabelecimento. Assim, será possível se alinhar às tendências de mercado e, ao mesmo tempo, contribuir para a preservação do meio ambiente, disponibilizando também um cardápio saudável e saboroso para o público.
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