Cuidar das finanças é um dos pilares para o sucesso de qualquer negócio, colaborando para obter bons resultados. No caso da gestão financeira para restaurante, trata-se de um ponto crucial, tanto para sobrevivência do estabelecimento quanto para ampliar as oportunidades no mercado.
Por isso, todo empreendedor que pretende viabilizar um crescimento sólido e sustentável para o negócio precisa estar atento às finanças, inclusive para investir no diferencial e se destacar em um mercado competitivo. Afinal, o equilíbrio financeiro é o que permite fazer aplicações e impulsionar resultados e lucros.
Pensando nisso, elaboramos este post com 6 dicas imperdíveis para uma boa gestão financeira para restaurantes. Acompanhe a leitura e confira!
O que é a gestão financeira para restaurantes?
Ter uma gestão financeira consiste em realizar ações e técnicas administrativas que abrangem planejar, organizar, controlar e monitorar as operações financeiras do seu negócio. No caso dos restaurantes, são procedimentos administrativos que controlam o setor financeiro do estabelecimento, a fim de manter as contas em dia e gerar lucros.
Em outros termos, trata-se da organização do dinheiro relacionado às vendas, custos fixos e variáveis, despesas e receitas, além da possibilidade de estabelecer metas, estipular prazos e monitorar se os resultados estão de acordo com o esperado pelo negócio.
Ao manter esse controle, o restaurante atua de modo eficiente, ajudando a maximizar os lucros, controlar os custos e tomar decisões estratégicas com informações mais sólidas, o que possibilita ótimas perspectivas de crescimento.
Qual é a importância da gestão financeira para restaurantes?
A gestão financeira desempenha um papel indispensável para o sucesso dos restaurantes. Com ela, é possível ter controle sobre o estabelecimento, entender as normas de saúde e as finanças do seu empreendimento, e saber diagnosticar possíveis falhas ou adversidades futuras.
Ao contrário do que se imagina, o setor alimentício demanda muito planejamento e uma gestão atenta, já que, muitas vezes, apresenta mais desafios do que uma empresa tradicional, por exemplo.
Geralmente, as práticas e processos desse segmento são complexos, sendo necessário realizar o controle de estoque de perecíveis, a gestão do fluxo de caixa e as margens estreitas de lucro.
Nesse sentido, esse tipo de negócio não se mantém apenas com a qualidade do cardápio. Embora seja algo fundamental para atrair e fidelizar clientes, é necessário dar atenção também à administração.
Como realizar a gestão financeira do seu restaurante?
Listamos, a seguir, algumas dicas de como realizar uma boa gestão financeira do seu restaurante. Venha conferir!
1. Acompanhe o fluxo de caixa
Não existe gestão financeira eficaz sem um controle do fluxo de caixa. Por meio dele, é possível acompanhar detalhadamente as entradas e saídas, permitindo uma análise de todas as despesas e receitas em determinado período.
Por isso, o ideal é monitorá-lo diariamente para evitar surpresas desagradáveis e garantir que haja capital de giro suficiente para cobrir as despesas.
Também é importante acompanhar de perto todas as entradas e saídas de dinheiro no seu estabelecimento em um determinado período. Além das receitas diárias, verifique as contas a pagar e a receber, garantindo que haja um equilíbrio saudável entre elas.
2. Reduza os custos
Para ter um alívio nas finanças e elevar os lucros, é essencial reduzir os custos do restaurante, principalmente por meio do corte de gastos desnecessários. Para isso, é necessário conhecer quais são os gastos e traçar estratégias para que você tenha maior economia e equilíbrio financeiro.
Diminuir as despesas pode não ser uma tarefa fácil, especialmente porque a qualidade do serviço prestado não pode cair. Portanto, tenha atenção à escolha dos seus fornecedores, aos gastos de luz, água e gás, por exemplo, e busque utilizar tecnologias que estão associadas ao consumo consciente, como lâmpadas de LED.
3. Tenha um bom controle de estoque
Apesar de passar despercebido, o estoque influencia significativamente a gestão financeira desse tipo de estabelecimento. Nesse setor, muitos prejuízos e falhas de gestão acontecem, resultando em danos expressivos nas finanças.
Então, desenvolva um controle de estoque rigoroso, administrando adequadamente as quantidades, a validade dos itens e a periodicidade de compras. Dessa forma, é possível evitar prejuízos, oferecer produtos de qualidade e na quantidade ideal para a produção.
4. Negocie com fornecedores
Ter um bom relacionamento com os fornecedores é crucial para realizar uma boa gestão financeira do restaurante. Afinal, a qualidade dos produtos e as melhores condições de compras estão ligadas ao sucesso do empreendimento.
Por isso, busque parceiros confiáveis, que prezam pela excelência e fornecem itens em condições compatíveis com as finanças do negócio. Negocie preços, prazos de pagamento e condições contratuais. Mas fique atento: compras volumosas demandam uma ótima administração de estoque.
5. Utilize um sistema de gestão financeira
Por fim, considere investir em um software de gestão financeira específico para restaurantes, pois a tecnologia pode ser uma ótima aliada. Essas ferramentas, além de ajudarem a automatizar tarefas, facilitam o controle de dados, fornecem relatórios financeiros precisos e permitem que o empreendedor tenha acesso a diversos dados coletados diretamente do estabelecimento, melhorando o controle financeiro.
É possível, inclusive, obter muitos benefícios com uma ferramenta como essa, como:
- maior competitividade para o restaurante;
- redução dos erros de cálculos;
- análise de relatórios e resultados em tempo real;
- maior segurança para as informações.
6. Elabore um planejamento estratégico
Um bom planejamento estratégico financeiro é o ponto-chave, pois o mecanismo contribui efetivamente para a visibilidade dos resultados, evitando que alguns dados importantes para o crescimento do estabelecimento passem despercebidos. Lembre-se de que ter sucesso com as finanças requer tomar boas decisões, e sem planejar, é difícil alcançar estabilidade.
Por meio dessa ferramenta, o gestor pode organizar as diretrizes necessárias e traçar estratégias para o crescimento saudável do negócio, mantendo o foco e a disciplina. Além disso, a receita é administrada de maneira eficiente.
Com isso, é possível se planejar para pagar as despesas e realizar até mesmo investimentos, como obter uma estrutura eficiente de fornecimento de gás para a cozinha do restaurante, por exemplo.
Como você viu, uma boa gestão financeira para restaurante é a melhor alternativa para manter o equilíbrio do negócio. Assim, as oportunidades de crescimento a longo prazo são maiores, o que possibilita ótimos resultados.
Agora que você já conhece as principais dicas sobre gestão financeira, considere também a necessidade de ter uma boa estrutura no seu restaurante para atrair mais clientes. Para isso, entre em contato conosco e saiba como a Ultragaz pode ajudar o seu negócio!