Passo a passo da instalação do GLP para restaurante

Para efetuar uma instalação de GLP no seu negócio gastronômico é necessário atender a exigências básicas. Confira quais são!

A instalação GLP se refere a uma central de gás capaz de proporcionar o abastecimento contínuo, mantendo o funcionamento da cozinha e promovendo sua produtividade. Isso é fundamental em negócios gastronômicos, já que uma interrupção, por qualquer motivo, pode ser muito prejudicial.

No entanto, uma estrutura assim precisa ser feita de maneira segura, obedecendo às normas para a implementação de gás em restaurantes. Com isso, o estabelecimento consegue elevar a produtividade, evitar o desperdício desse recurso e proporcionar segurança a todos.

Continue a leitura e saiba quais são as normas para instalar gás em restaurantes e pizzarias, os benefícios do GLP e como realizar esse tipo de instalação. Confira!

Quais são as normas para instalação de gás em restaurantes e pizzarias?

As normas para instalação de gás em restaurantes são estabelecidas pela NBR 15358:2017, da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Ela define os critérios básicos para a implementar e executar a distribuição interna de gás, abastecido por uma central de gás, em setores comerciais e industriais.

Segundo essa NBR de Gás GLP, uma central é um espaço delimitado, de maneira correta, para abrigar acessórios e reservatórios, removíveis ou não, voltados à armazenagem do GLP e ao consumo próprio no estabelecimento.

Outras normas indispensáveis são as do Corpo de Bombeiros do Estado. Como são regionais, variam conforme cada federação. De modo geral, entre as especificações da NBR 15358:2017 e as do Corpo de Bombeiros, as principais medidas são as seguintes:

  • o projeto precisa ser elaborado por um especialista devidamente habilitado e registrado no conselho de classe;
  • é necessária a emissão da Anotação de Responsabilidade Técnica (ART), documento confeccionado pelo profissional citado acima, em que são estabelecidos os responsáveis pela idealização e execução do projeto;
  • os reservatórios de GLP têm de estar situados em áreas ventiladas, nunca em locais fechados;
  • a central de gás também deve estar localizada na planta baixa do estabelecimento;
  • a estruturação e manutenção da central de gás devem ser realizadas sempre por especialistas capacitados para isso;
  • a central de GLP tem função obrigatória de fornecer o gás de modo constante, mesmo quando houver reabastecimento dos recipientes;
  • depois da instalação da central de gás, um profissional deve efetuar um teste de estanqueidade, um método efetivo para constatar a presença de vazamentos;
  • após o exame citado acima, se estiver tudo bem, é elaborado um laudo técnico, atestando a segurança da estrutura.

Quais os benefícios do GLP para o restaurante ou pizzaria?

O Gás Liquefeito de Petróleo, GLP, é ótimo para negócios gastronômicos devido à sua elevada eficiência energética. Isso significa que este combustível consegue proporcionar muito calor, em pouco tempo e baixo consumo.

Tal qualidade o torna muito econômico e, ao mesmo tempo, eficiente para a produtividade de cozinhas industriais. Além disso, ele oferece outros benefícios, como:

  • eficiência operacional — o GLP proporciona um aquecimento rápido e uniforme, o que garante um cozimento mais estável, sem prejudicar o sabor das receitas;
  • segurança — graças ao que vimos no tópico anterior, a possibilidade de vazamentos em uma central de gás é nula, pois há um teste técnico para validar a segurança, antes de colocá-la em funcionamento. Complementar a isso, o GLP é mais denso que o ar, isso significa que, se houver algum vazamento, o gás se deposita em partes mais baixas, dispersando de maneira rápida e fácil;
  • controle de gasto — a central usa GLP a granel, isso promove um consumo mais controlado, assim você consegue mensurar exatamente quanto gasta, o que otimiza a gestão de insumos;
  • produtividade — com uma central de gás, o abastecimento desse recurso é constante, isso mantém a produtividade e impede paradas no funcionamento da sua cozinha e, por consequência, evita quedas na produção;
  • redução na conta de luz — ao empregar equipamentos movidos a GLP, como fogões e fornos, em vez de elétricos, é obtido um excelente custo-benefício em relação à energia empregada no seu restaurante.

Aqui, é importante frisar que, ao contrário do que falamos sobre o GLP, a eletricidade leva muito tempo para aquecer alimentos, por isso, há um gasto exagerado e, consequentemente, o aumento da conta de luz. Portanto, o GLP é de longe, a melhor opção.

Como realizar a instalação do GLP no restaurante ou pizzaria?

A estruturação de uma central de gás é feita com empresas especializadas como a Ultragaz. Ela tem os profissionais capacitados para isso, além da expertise obtida em décadas para concretizar o melhor a restaurantes e pizzarias.

Confira o passo a passo para instalar GLP no seu negócio!

Visita técnica

Após o contato com a Ultragaz, uma equipe é enviada para analisar o espaço. Além disso, é realizada uma pesquisa a fim de conhecer as necessidades do restaurante.

Adequação

Em seguida, ocorrem a idealização e a entrega do projeto técnico com detalhes sobre a central a gás, além de apresentação desse documento em 3D.

A conversão do sistema é feita sem a necessidade de reformas no estabelecimento. Há todo o suporte sobre aquisição, troca e adequação do sistema de gás ao espaço.

Instalação

É efetuada a estruturação da central de gás e do abrigo modular. Tudo é realizado com obediência às normas do Corpo de Bombeiros e da ABNT, efetivando não somente a segurança, mas também o acesso rápido às licenças necessárias. 

Abastecimento e suporte

A equipe da Ultragaz faz o monitoramento de reposição de gás, concretizado de forma programada e constante. A empresa ainda se responsabiliza pelas manutenções preventivas, além de oferecer um atendimento 24 horas, sanando as necessidades emergenciais do seu negócio.

Dessa forma, com uma central de GLP Ultragaz, você consegue obter um funcionamento de alta performance no uso de gás, proporcionando o melhor para a produção na sua cozinha, além de preços mais competitivos e um controle rigoroso desse insumo.

Como vimos, a instalação de GLP pode trazer muitos benefícios ao seu restaurante ou pizzaria, em diferentes perspectivas, como eficiência, produtividade, segurança, economia e demais aspectos indispensáveis na operação de uma cozinha industrial. Para somar energia ao negócio, conte com a Ultragaz!

Empresa responsável há mais de 85 anos pela distribuição de GLP no Brasil, a Ultragaz vem realizando a instalação de centrais de gás em diversos estabelecimentos. Para isso, tem criado soluções tecnológicas que melhoram a produção em negócios gastronômicos. Entre em contato conosco e saiba como solicitar a instalação de uma central de gás automatizada em seu restaurante!

Por Redação

Passo a passo da instalação do GLP para restaurante

Para efetuar uma instalação de GLP no seu negócio gastronômico é necessário atender a exigências básicas. Confira quais são!
6 min

A instalação GLP se refere a uma central de gás capaz de proporcionar o abastecimento contínuo, mantendo o funcionamento da cozinha e promovendo sua produtividade. Isso é fundamental em negócios gastronômicos, já que uma interrupção, por qualquer motivo, pode ser muito prejudicial.

No entanto, uma estrutura assim precisa ser feita de maneira segura, obedecendo às normas para a implementação de gás em restaurantes. Com isso, o estabelecimento consegue elevar a produtividade, evitar o desperdício desse recurso e proporcionar segurança a todos.

Continue a leitura e saiba quais são as normas para instalar gás em restaurantes e pizzarias, os benefícios do GLP e como realizar esse tipo de instalação. Confira!

Quais são as normas para instalação de gás em restaurantes e pizzarias?

As normas para instalação de gás em restaurantes são estabelecidas pela NBR 15358:2017, da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Ela define os critérios básicos para a implementar e executar a distribuição interna de gás, abastecido por uma central de gás, em setores comerciais e industriais.

Segundo essa NBR de Gás GLP, uma central é um espaço delimitado, de maneira correta, para abrigar acessórios e reservatórios, removíveis ou não, voltados à armazenagem do GLP e ao consumo próprio no estabelecimento.

Outras normas indispensáveis são as do Corpo de Bombeiros do Estado. Como são regionais, variam conforme cada federação. De modo geral, entre as especificações da NBR 15358:2017 e as do Corpo de Bombeiros, as principais medidas são as seguintes:

  • o projeto precisa ser elaborado por um especialista devidamente habilitado e registrado no conselho de classe;
  • é necessária a emissão da Anotação de Responsabilidade Técnica (ART), documento confeccionado pelo profissional citado acima, em que são estabelecidos os responsáveis pela idealização e execução do projeto;
  • os reservatórios de GLP têm de estar situados em áreas ventiladas, nunca em locais fechados;
  • a central de gás também deve estar localizada na planta baixa do estabelecimento;
  • a estruturação e manutenção da central de gás devem ser realizadas sempre por especialistas capacitados para isso;
  • a central de GLP tem função obrigatória de fornecer o gás de modo constante, mesmo quando houver reabastecimento dos recipientes;
  • depois da instalação da central de gás, um profissional deve efetuar um teste de estanqueidade, um método efetivo para constatar a presença de vazamentos;
  • após o exame citado acima, se estiver tudo bem, é elaborado um laudo técnico, atestando a segurança da estrutura.

Quais os benefícios do GLP para o restaurante ou pizzaria?

O Gás Liquefeito de Petróleo, GLP, é ótimo para negócios gastronômicos devido à sua elevada eficiência energética. Isso significa que este combustível consegue proporcionar muito calor, em pouco tempo e baixo consumo.

Tal qualidade o torna muito econômico e, ao mesmo tempo, eficiente para a produtividade de cozinhas industriais. Além disso, ele oferece outros benefícios, como:

  • eficiência operacional — o GLP proporciona um aquecimento rápido e uniforme, o que garante um cozimento mais estável, sem prejudicar o sabor das receitas;
  • segurança — graças ao que vimos no tópico anterior, a possibilidade de vazamentos em uma central de gás é nula, pois há um teste técnico para validar a segurança, antes de colocá-la em funcionamento. Complementar a isso, o GLP é mais denso que o ar, isso significa que, se houver algum vazamento, o gás se deposita em partes mais baixas, dispersando de maneira rápida e fácil;
  • controle de gasto — a central usa GLP a granel, isso promove um consumo mais controlado, assim você consegue mensurar exatamente quanto gasta, o que otimiza a gestão de insumos;
  • produtividade — com uma central de gás, o abastecimento desse recurso é constante, isso mantém a produtividade e impede paradas no funcionamento da sua cozinha e, por consequência, evita quedas na produção;
  • redução na conta de luz — ao empregar equipamentos movidos a GLP, como fogões e fornos, em vez de elétricos, é obtido um excelente custo-benefício em relação à energia empregada no seu restaurante.

Aqui, é importante frisar que, ao contrário do que falamos sobre o GLP, a eletricidade leva muito tempo para aquecer alimentos, por isso, há um gasto exagerado e, consequentemente, o aumento da conta de luz. Portanto, o GLP é de longe, a melhor opção.

Como realizar a instalação do GLP no restaurante ou pizzaria?

A estruturação de uma central de gás é feita com empresas especializadas como a Ultragaz. Ela tem os profissionais capacitados para isso, além da expertise obtida em décadas para concretizar o melhor a restaurantes e pizzarias.

Confira o passo a passo para instalar GLP no seu negócio!

Visita técnica

Após o contato com a Ultragaz, uma equipe é enviada para analisar o espaço. Além disso, é realizada uma pesquisa a fim de conhecer as necessidades do restaurante.

Adequação

Em seguida, ocorrem a idealização e a entrega do projeto técnico com detalhes sobre a central a gás, além de apresentação desse documento em 3D.

A conversão do sistema é feita sem a necessidade de reformas no estabelecimento. Há todo o suporte sobre aquisição, troca e adequação do sistema de gás ao espaço.

Instalação

É efetuada a estruturação da central de gás e do abrigo modular. Tudo é realizado com obediência às normas do Corpo de Bombeiros e da ABNT, efetivando não somente a segurança, mas também o acesso rápido às licenças necessárias. 

Abastecimento e suporte

A equipe da Ultragaz faz o monitoramento de reposição de gás, concretizado de forma programada e constante. A empresa ainda se responsabiliza pelas manutenções preventivas, além de oferecer um atendimento 24 horas, sanando as necessidades emergenciais do seu negócio.

Dessa forma, com uma central de GLP Ultragaz, você consegue obter um funcionamento de alta performance no uso de gás, proporcionando o melhor para a produção na sua cozinha, além de preços mais competitivos e um controle rigoroso desse insumo.

Como vimos, a instalação de GLP pode trazer muitos benefícios ao seu restaurante ou pizzaria, em diferentes perspectivas, como eficiência, produtividade, segurança, economia e demais aspectos indispensáveis na operação de uma cozinha industrial. Para somar energia ao negócio, conte com a Ultragaz!

Empresa responsável há mais de 85 anos pela distribuição de GLP no Brasil, a Ultragaz vem realizando a instalação de centrais de gás em diversos estabelecimentos. Para isso, tem criado soluções tecnológicas que melhoram a produção em negócios gastronômicos. Entre em contato conosco e saiba como solicitar a instalação de uma central de gás automatizada em seu restaurante!

Por Redação