Lavoura de soja: aprenda a fazer manejo eficaz!

A lavoura de soja tem uma forte atuação na economia brasileira, sendo um dos grãos mais exportados pelo país. No entanto, esse plantio exige cuidado e atenção para que a produção seja elevada e o a...

A lavoura de soja tem uma forte atuação na economia brasileira, sendo um dos grãos mais exportados pelo país. No entanto, esse plantio exige cuidado e atenção para que a produção seja elevada e o agricultor consiga reinvestir no negócio, mantendo o lucro, inclusive em período de menor demanda.

Por isso, neste conteúdo, vamos explicar o que é uma lavoura de soja, detalhando suas principais características. Descreveremos ainda de que modo começar o plantio do grão e quais as melhores práticas para isso. Por fim, abordaremos sobre como plantá-lo e como fazer a sua colheita.

Acompanhe a leitura e entenda como ocorre a produção de soja!

O que é lavoura de soja?

A lavoura de soja é uma operação da agricultura responsável por manter a melhor parte do solo para produzir os grãos. Para isso, os cuidados visam promover os nutrientes, eliminar pragas, manter umidade e temperatura adequadas e monitorar aspectos físicos, químicos e bióticos da terra apropriados para a sua produção.

Todo esse conjunto de medidas é caracterizado como manejo da lavoura, que envolvem ações mais gerais, como semeadura, plantio, adubação, irrigação, colheita, secagem e armazenamento da soja.

Em locais mais quentes, como o Brasil, esse tipo de produto se desenvolve de maneira mais fácil, sendo um motivo de o país ser um dos principais produtores de soja. Assim, aqui houve recordes nos últimos anos de produção, e a estimativa é de que a safra 2022/23 bata novo recorde, com 312,4 milhões de toneladas, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Como começar o plantio?

De início, é fundamental providenciar a instalação do plantio. Isso envolve medidas como:

  • tratar o solo de plantio — avaliar suas características físicas, químicas e bióticas;
  • verificar a incidência de pragas — acompanhar quais são os tipos mais frequentes na região;
  • observar a época do plantio — a soja tem alta sensibilidade à umidade e à luz, por isso, a época influencia o seu plantio. O indicado é realizar esse processo entre 1º de outubro e 20 de dezembro;
  • tratar a qualidade das sementes e efetuar a inoculação delas — consiste na introdução de microrganismos benéficos capazes de fixar o nitrogênio nas culturas (componente importante para a nutrição da planta). Isso é feito com um biofertilizante ou inoculante;
  • escolher a cultivar — uma semente que recebe melhoramentos genéticos para se adequar a tipos específicos de solo, considerando pragas presentes na região, temperatura, umidade, entre outras variáveis;
  • determinar o espaço entre as fileiras — aspecto importante para a organização da área e o crescimento saudável das plantas. Isso dificulta a competição por espaço e a contaminação, quando alguma delas estiver infectada com doenças.

Além disso, é necessário providenciar alguns insumos, como:

  • água;
  • sementes;
  • fertilizante;
  • fungicidas;
  • herbicidas;
  • inseticidas;
  • outros tipos de defensivos.

Como é feito o plantio?

Agora, vamos apontar alguns passos essenciais para concretizar o plantio de soja. Confira!

Adubação

É preciso começar fertilizando a terra para promover os nutrientes presentes nela. Para isso, revire o solo e aplique o adubo. O emprego de defensivos também é importante para impedir pragas, mas evite produtos muito agressivos. Eles devem ser capazes apenas de afastar as pragas, sem causar danos às sementes.

Preparo do solo e semeadura

O próximo passo consiste em preparar o solo, ao realizar os sulcos na terra, conforme o espaçamento já definido. Respeitar as dimensões de profundidade e espaçamento entre as plantas é imprescindível.

O ideal é que, entre cada semente, paralelamente, haja uma área de 30 cm a 50 cm. Já a profundidade para promover uma germinação correta varia entre 3 cm e 5 cm. A dimensão entre as plantas deve resultar entre 7 cm e 10 cm. 

As medidas precisam ser constantemente seguidas, a fim de impedir o crescimento de novas plantas de proporções diferentes das anteriores. O custo da lavoura de soja por hectare é menor quando você consegue produzir mais em uma medida desse tipo.

Mas é importante se atentar para a densidade de plantas por espaço. Isso impacta diretamente na qualidade e saúde delas, o que vai, também, gerar mais ou menos produtividade. 

Irrigação do solo

Nem sempre há chuvas frequentes para irrigação natural. Por isso, é indispensável hidratar as plantas, considerando a dimensão da lavoura. Se pequena, o procedimento pode ser feito manualmente. Caso seja maior, será necessário um modo mecânico para a água alcançar todo o plantio.

Como é feita a colheita?

Explicaremos, a seguir, alguns pontos fundamentais para a colheita adequada. Veja!

Colheita

Quando os grãos apresentarem água entre 15% e 16%, significa que está na hora da colheita. Com esse volume hídrico, as perdas devido à operação e problemas mecânicos são menos frequentes.

Para constatar isso, o produtor pode aplicar um exame de 5 a 7 dias antes de começar o procedimento. Ele realiza uma amostragem de um talhão para avaliá-la. Se a porcentagem for a indicada, é possível iniciar a colheita em toda a lavoura. Lembre-se de acompanhar também as chuvas, já que elas impactam a umidade dos grãos.

Secagem e armazenamento

Depois de colhida, é importante realizar a secagem dos grãos. Essa etapa é necessária para possibilitar uma longa duração do produto, sem perdas. Isso permite efetuar vendas até em épocas de pouca produção agrícola, já que há soja armazenada.

O procedimento de secagem pode ser feito em silos de armazenamento específicos para isso, quando for uma produção muito grande. Agricultores menores realizam esse procedimento de modo natural, somente com o calor do sol, por ser mais barato. No entanto, esse método é mais demorado e exige um clima ensolarado por muito tempo.

O custo da lavoura de soja pode ser reduzido se você empregar um método automatizado de secagem dos grãos. A Ultragaz para o agronegócio segue somando energia à tecnologia com um sistema de secagem sofisticado, movido à GLP.

Ele é equipado com sensoriamento de dados, painel de controle e consulta online e monitoramento automatizado de temperatura e umidade.

Esse processo é essencial para você conseguir aumentar a produtividade da sua lavoura de soja. Logo, a secagem de grãos automatizada, ao aumentar a produtividade, eleva o lucro, otimizando a mão de obra e possibilitando decisões mais assertivas durante o processo.

Gostou do post? Então entre em contato conosco e saiba como obter uma secagem de grãos automatizada!

Por Redação

Lavoura de soja: aprenda a fazer manejo eficaz!

A lavoura de soja tem uma forte atuação na economia brasileira, sendo um dos grãos mais exportados pelo país. No entanto, esse plantio exige cuidado e atenção para que a produção seja elevada e o a...
6 min

A lavoura de soja tem uma forte atuação na economia brasileira, sendo um dos grãos mais exportados pelo país. No entanto, esse plantio exige cuidado e atenção para que a produção seja elevada e o agricultor consiga reinvestir no negócio, mantendo o lucro, inclusive em período de menor demanda.

Por isso, neste conteúdo, vamos explicar o que é uma lavoura de soja, detalhando suas principais características. Descreveremos ainda de que modo começar o plantio do grão e quais as melhores práticas para isso. Por fim, abordaremos sobre como plantá-lo e como fazer a sua colheita.

Acompanhe a leitura e entenda como ocorre a produção de soja!

O que é lavoura de soja?

A lavoura de soja é uma operação da agricultura responsável por manter a melhor parte do solo para produzir os grãos. Para isso, os cuidados visam promover os nutrientes, eliminar pragas, manter umidade e temperatura adequadas e monitorar aspectos físicos, químicos e bióticos da terra apropriados para a sua produção.

Todo esse conjunto de medidas é caracterizado como manejo da lavoura, que envolvem ações mais gerais, como semeadura, plantio, adubação, irrigação, colheita, secagem e armazenamento da soja.

Em locais mais quentes, como o Brasil, esse tipo de produto se desenvolve de maneira mais fácil, sendo um motivo de o país ser um dos principais produtores de soja. Assim, aqui houve recordes nos últimos anos de produção, e a estimativa é de que a safra 2022/23 bata novo recorde, com 312,4 milhões de toneladas, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Como começar o plantio?

De início, é fundamental providenciar a instalação do plantio. Isso envolve medidas como:

  • tratar o solo de plantio — avaliar suas características físicas, químicas e bióticas;
  • verificar a incidência de pragas — acompanhar quais são os tipos mais frequentes na região;
  • observar a época do plantio — a soja tem alta sensibilidade à umidade e à luz, por isso, a época influencia o seu plantio. O indicado é realizar esse processo entre 1º de outubro e 20 de dezembro;
  • tratar a qualidade das sementes e efetuar a inoculação delas — consiste na introdução de microrganismos benéficos capazes de fixar o nitrogênio nas culturas (componente importante para a nutrição da planta). Isso é feito com um biofertilizante ou inoculante;
  • escolher a cultivar — uma semente que recebe melhoramentos genéticos para se adequar a tipos específicos de solo, considerando pragas presentes na região, temperatura, umidade, entre outras variáveis;
  • determinar o espaço entre as fileiras — aspecto importante para a organização da área e o crescimento saudável das plantas. Isso dificulta a competição por espaço e a contaminação, quando alguma delas estiver infectada com doenças.

Além disso, é necessário providenciar alguns insumos, como:

  • água;
  • sementes;
  • fertilizante;
  • fungicidas;
  • herbicidas;
  • inseticidas;
  • outros tipos de defensivos.

Como é feito o plantio?

Agora, vamos apontar alguns passos essenciais para concretizar o plantio de soja. Confira!

Adubação

É preciso começar fertilizando a terra para promover os nutrientes presentes nela. Para isso, revire o solo e aplique o adubo. O emprego de defensivos também é importante para impedir pragas, mas evite produtos muito agressivos. Eles devem ser capazes apenas de afastar as pragas, sem causar danos às sementes.

Preparo do solo e semeadura

O próximo passo consiste em preparar o solo, ao realizar os sulcos na terra, conforme o espaçamento já definido. Respeitar as dimensões de profundidade e espaçamento entre as plantas é imprescindível.

O ideal é que, entre cada semente, paralelamente, haja uma área de 30 cm a 50 cm. Já a profundidade para promover uma germinação correta varia entre 3 cm e 5 cm. A dimensão entre as plantas deve resultar entre 7 cm e 10 cm. 

As medidas precisam ser constantemente seguidas, a fim de impedir o crescimento de novas plantas de proporções diferentes das anteriores. O custo da lavoura de soja por hectare é menor quando você consegue produzir mais em uma medida desse tipo.

Mas é importante se atentar para a densidade de plantas por espaço. Isso impacta diretamente na qualidade e saúde delas, o que vai, também, gerar mais ou menos produtividade. 

Irrigação do solo

Nem sempre há chuvas frequentes para irrigação natural. Por isso, é indispensável hidratar as plantas, considerando a dimensão da lavoura. Se pequena, o procedimento pode ser feito manualmente. Caso seja maior, será necessário um modo mecânico para a água alcançar todo o plantio.

Como é feita a colheita?

Explicaremos, a seguir, alguns pontos fundamentais para a colheita adequada. Veja!

Colheita

Quando os grãos apresentarem água entre 15% e 16%, significa que está na hora da colheita. Com esse volume hídrico, as perdas devido à operação e problemas mecânicos são menos frequentes.

Para constatar isso, o produtor pode aplicar um exame de 5 a 7 dias antes de começar o procedimento. Ele realiza uma amostragem de um talhão para avaliá-la. Se a porcentagem for a indicada, é possível iniciar a colheita em toda a lavoura. Lembre-se de acompanhar também as chuvas, já que elas impactam a umidade dos grãos.

Secagem e armazenamento

Depois de colhida, é importante realizar a secagem dos grãos. Essa etapa é necessária para possibilitar uma longa duração do produto, sem perdas. Isso permite efetuar vendas até em épocas de pouca produção agrícola, já que há soja armazenada.

O procedimento de secagem pode ser feito em silos de armazenamento específicos para isso, quando for uma produção muito grande. Agricultores menores realizam esse procedimento de modo natural, somente com o calor do sol, por ser mais barato. No entanto, esse método é mais demorado e exige um clima ensolarado por muito tempo.

O custo da lavoura de soja pode ser reduzido se você empregar um método automatizado de secagem dos grãos. A Ultragaz para o agronegócio segue somando energia à tecnologia com um sistema de secagem sofisticado, movido à GLP.

Ele é equipado com sensoriamento de dados, painel de controle e consulta online e monitoramento automatizado de temperatura e umidade.

Esse processo é essencial para você conseguir aumentar a produtividade da sua lavoura de soja. Logo, a secagem de grãos automatizada, ao aumentar a produtividade, eleva o lucro, otimizando a mão de obra e possibilitando decisões mais assertivas durante o processo.

Gostou do post? Então entre em contato conosco e saiba como obter uma secagem de grãos automatizada!

Por Redação