A lavoura de soja tem uma forte atuação na economia brasileira, sendo um dos grãos mais exportados pelo país. No entanto, esse plantio exige cuidado e atenção para que a produção seja elevada e o agricultor consiga reinvestir no negócio, mantendo o lucro, inclusive em período de menor demanda.
Por isso, neste conteúdo, vamos explicar o que é uma lavoura de soja, detalhando suas principais características. Descreveremos ainda de que modo começar o plantio do grão e quais as melhores práticas para isso. Por fim, abordaremos sobre como plantá-lo e como fazer a sua colheita.
Acompanhe a leitura e entenda como ocorre a produção de soja!
O que é lavoura de soja?
A lavoura de soja é uma operação da agricultura responsável por manter a melhor parte do solo para produzir os grãos. Para isso, os cuidados visam promover os nutrientes, eliminar pragas, manter umidade e temperatura adequadas e monitorar aspectos físicos, químicos e bióticos da terra apropriados para a sua produção.
Todo esse conjunto de medidas é caracterizado como manejo da lavoura, que envolvem ações mais gerais, como semeadura, plantio, adubação, irrigação, colheita, secagem e armazenamento da soja.
Em locais mais quentes, como o Brasil, esse tipo de produto se desenvolve de maneira mais fácil, sendo um motivo de o país ser um dos principais produtores de soja. Assim, aqui houve recordes nos últimos anos de produção, e a estimativa é de que a safra 2022/23 bata novo recorde, com 312,4 milhões de toneladas, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Como começar o plantio?
De início, é fundamental providenciar a instalação do plantio. Isso envolve medidas como:
- tratar o solo de plantio — avaliar suas características físicas, químicas e bióticas;
- verificar a incidência de pragas — acompanhar quais são os tipos mais frequentes na região;
- observar a época do plantio — a soja tem alta sensibilidade à umidade e à luz, por isso, a época influencia o seu plantio. O indicado é realizar esse processo entre 1º de outubro e 20 de dezembro;
- tratar a qualidade das sementes e efetuar a inoculação delas — consiste na introdução de microrganismos benéficos capazes de fixar o nitrogênio nas culturas (componente importante para a nutrição da planta). Isso é feito com um biofertilizante ou inoculante;
- escolher a cultivar — uma semente que recebe melhoramentos genéticos para se adequar a tipos específicos de solo, considerando pragas presentes na região, temperatura, umidade, entre outras variáveis;
- determinar o espaço entre as fileiras — aspecto importante para a organização da área e o crescimento saudável das plantas. Isso dificulta a competição por espaço e a contaminação, quando alguma delas estiver infectada com doenças.
Além disso, é necessário providenciar alguns insumos, como:
- água;
- sementes;
- fertilizante;
- fungicidas;
- herbicidas;
- inseticidas;
- outros tipos de defensivos.
Como é feito o plantio?
Agora, vamos apontar alguns passos essenciais para concretizar o plantio de soja. Confira!
Adubação
É preciso começar fertilizando a terra para promover os nutrientes presentes nela. Para isso, revire o solo e aplique o adubo. O emprego de defensivos também é importante para impedir pragas, mas evite produtos muito agressivos. Eles devem ser capazes apenas de afastar as pragas, sem causar danos às sementes.
Preparo do solo e semeadura
O próximo passo consiste em preparar o solo, ao realizar os sulcos na terra, conforme o espaçamento já definido. Respeitar as dimensões de profundidade e espaçamento entre as plantas é imprescindível.
O ideal é que, entre cada semente, paralelamente, haja uma área de 30 cm a 50 cm. Já a profundidade para promover uma germinação correta varia entre 3 cm e 5 cm. A dimensão entre as plantas deve resultar entre 7 cm e 10 cm.
As medidas precisam ser constantemente seguidas, a fim de impedir o crescimento de novas plantas de proporções diferentes das anteriores. O custo da lavoura de soja por hectare é menor quando você consegue produzir mais em uma medida desse tipo.
Mas é importante se atentar para a densidade de plantas por espaço. Isso impacta diretamente na qualidade e saúde delas, o que vai, também, gerar mais ou menos produtividade.
Irrigação do solo
Nem sempre há chuvas frequentes para irrigação natural. Por isso, é indispensável hidratar as plantas, considerando a dimensão da lavoura. Se pequena, o procedimento pode ser feito manualmente. Caso seja maior, será necessário um modo mecânico para a água alcançar todo o plantio.
Como é feita a colheita?
Explicaremos, a seguir, alguns pontos fundamentais para a colheita adequada. Veja!
Colheita
Quando os grãos apresentarem água entre 15% e 16%, significa que está na hora da colheita. Com esse volume hídrico, as perdas devido à operação e problemas mecânicos são menos frequentes.
Para constatar isso, o produtor pode aplicar um exame de 5 a 7 dias antes de começar o procedimento. Ele realiza uma amostragem de um talhão para avaliá-la. Se a porcentagem for a indicada, é possível iniciar a colheita em toda a lavoura. Lembre-se de acompanhar também as chuvas, já que elas impactam a umidade dos grãos.
Secagem e armazenamento
Depois de colhida, é importante realizar a secagem dos grãos. Essa etapa é necessária para possibilitar uma longa duração do produto, sem perdas. Isso permite efetuar vendas até em épocas de pouca produção agrícola, já que há soja armazenada.
O procedimento de secagem pode ser feito em silos de armazenamento específicos para isso, quando for uma produção muito grande. Agricultores menores realizam esse procedimento de modo natural, somente com o calor do sol, por ser mais barato. No entanto, esse método é mais demorado e exige um clima ensolarado por muito tempo.
O custo da lavoura de soja pode ser reduzido se você empregar um método automatizado de secagem dos grãos. A Ultragaz para o agronegócio segue somando energia à tecnologia com um sistema de secagem sofisticado, movido à GLP.
Ele é equipado com sensoriamento de dados, painel de controle e consulta online e monitoramento automatizado de temperatura e umidade.
Esse processo é essencial para você conseguir aumentar a produtividade da sua lavoura de soja. Logo, a secagem de grãos automatizada, ao aumentar a produtividade, eleva o lucro, otimizando a mão de obra e possibilitando decisões mais assertivas durante o processo.
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