Nomes para restaurantes: melhores ideias e como escolher!

Na hora de abrir um negócio, uma série de detalhes precisam ser...

Na hora de abrir um negócio, uma série de detalhes precisam ser observados e colocados em prática. No ramo da alimentação, além da documentação e da legislação do segmento, o empreendedor ainda precisa enfrentar outro desafio: escolher entre tantos nomes para restaurantes, aquele que será a sua marca.

Afinal, é por meio dele que todos os clientes se lembrarão da comida, do sabor e do atendimento. Ou seja, é preciso decidir de maneira inteligente e estratégica, pois é o nome que carregará toda a imagem do estabelecimento consigo.

E quais são as melhores ideias para dar nome a um restaurante? Por que é tão importante ter cuidado ao fazer essa escolha? Confira a resposta para essas e outras perguntas a seguir.

Qual é a importância de escolher um bom nome para restaurante?

Ter cuidado ao avaliar nomes para restaurantes vai muito além da questão da imagem do estabelecimento. Existe uma série de outros fatores que comprovam a importância de se fazer a escolha certa. Veja só!

Lembrança da marca

É pelo nome que o consumidor lembra do seu restaurante. Seja para recomendar uma experiência gastronômica inesquecível a alguém, seja para procurar no aplicativo de delivery.

Portanto, o nome é uma forma de se fazer presente nas escolhas cotidianas de seus clientes. Quanto melhor ele for, mais facilmente a lembrança da marca será ativada na mente do público.

Demonstra diferencial

É pelo nome que você pode demonstrar qual é o diferencial de seu restaurante. Se ele trabalha com apenas um tipo de gastronomia ou se tem alguma especialidade que é o carro-chefe do cardápio, é pelo nome que os clientes descobrirão o que esperar.

Assim, fica mais fácil atrair o público certo até você, se destacar em meio à concorrência e se posicionar no mercado.

Melhora a comunicação

Nada de ser conhecido apenas como “aquele restaurante que vende certo tipo de comida“. É o nome que melhora a sua comunicação com o cliente e faz com que você se aproxime de seu público.

Por meio dele, é possível até mesmo trabalhar ações de marketing com resultados muito positivos. Nas redes sociais, onde a divulgação deve estar a todo vapor, é pelo seu nome que você será encontrado e se tornará referência para os clientes.

Quais são as melhores ideias de nomes para restaurantes?

Na dúvida de quais são as melhores ideias de nomes para restaurantes? Para que você se inspire, vale a pena seguir nossas dicas. Junto a uma boa pesquisa de mercado, você com certeza conseguirá encontrar um nome para seu negócio. Acompanhe!

Associe um termo ao seu nicho

Se você procura por um nome para restaurante caseiro, por exemplo, é importante avaliar qual é a proposta deste tipo de negócio. Em geral, ela conta com um ambiente acolhedor, e uma comida com o famoso “tempero da vovó”, ou feita no fogão a lenha.

Sendo assim, você pode usar termos que reforcem esse conceito. Como “recanto”, “cantinho”, “tempero”, “casa” e “cozinha“. Quando se trata de nomes para restaurante chiques, a lógica é a mesma. Pense no que pode remeter à elegância, como “mansão”, “palácio”, “maison”, entre outros.

Busque referências

Não copie, mas busque referências de restaurantes, concorrentes diretos ou não, que façam sentido com o seu negócio. A partir deles, você pode conseguir pensar em uma versão mais moderna e interessante, que mostre exatamente o que seu restaurante tem.

Você pode até mesmo pesquisar por restaurantes internacionais nessa hora, em especial se trabalha com alguma culinária que não seja brasileira. Assim, poderá encontrar termos para complementar seu nome, como “gastrobar”, “point“, e muitos outros.

Categorize seu restaurante

Também é interessante categorizar seu restaurante ao escolher o nome, para que as pessoas já saibam o que esperar do estabelecimento. Se você trabalha com pizza, adicione “pizzaria” ao nome ou ao slogan.

Caso você não queira ser tão explícito, pode trabalhar com nomes que atuem como uma espécie de metáfora. Por exemplo, ao abrir um restaurante com o nome “Mamma Mia“, não precisa de mais nenhuma indicação para deixar claro sobre o que vende, não é mesmo?

Como escolher o nome ideal?

Mas, afinal, como escolher o que é ideal em meio a todos esses nomes para restaurantes? Não se preocupe! É possível traçar um caminho para se chegar à melhor alternativa. Confira o que você pode colocar em prática juntamente com sua equipe.

Faça um brainstorm

O brainstorm é um método muito eficiente para ativar a criatividade e se chegar ao nome ideal. Nele, você se concentra em um tema e anota tudo o que surge em sua mente a respeito dele.

Depois, afunila as anotações, até se chegar em termos e palavras que tenham mais a ver com a proposta de seu restaurante. Você pode fazer isso sozinho, com seus sócios ou com a equipe. O mais importante é ter uma lista completa para brincar com as palavras e se chegar a um bom resultado.

Não complique

Tente ao máximo não complicar. Um bom nome para restaurantes deve ficar na mente de seu público de uma forma simples, que ele consiga pronunciar e entenda de fato seu significado.

Não há problemas em apostar em estrangeirismos, desde que com moderação e usando palavras que tenham a ver com a gastronomia do local. Nomes longos demais também devem ser deixados de lado, para evitar confusão.

Esqueça os nomes genéricos

Nomes genéricos estão associados a absolutamente qualquer tipo de restaurante. Então, se alguns deles aparecerem em sua lista de brainstorm, é melhor descartá-los ou retrabalhá-los de alguma forma.

É fundamental que você defina bem o que quer comunicar ao seu público, conforme o perfil dele. Evite dores de cabeça ao causar dúvidas sobre o tipo de segmento no qual você atua, e seja sempre direto e objetivo.

E então, gostou do que viu por aqui? São muitas opções de nomes para restaurantes e, de fato, não é uma tarefa fácil escolher o ideal. Esperamos que a partir das ideias que apresentamos neste post você consiga ter maior facilidade para definir aquele que realmente transmita a essência do seu negócio.

Mas não se esqueça! De nada adianta um bom nome se a sua cozinha não estiver preparada para receber suas receitas. Nisso, podemos ajudar! Entre em contato, agende uma visita e conheça nossas soluções! É a Ultragaz somando energia ao seu negócio!

Por Redação

Nomes para restaurantes: melhores ideias e como escolher!

Na hora de abrir um negócio, uma série de detalhes precisam ser...
6 min

Na hora de abrir um negócio, uma série de detalhes precisam ser observados e colocados em prática. No ramo da alimentação, além da documentação e da legislação do segmento, o empreendedor ainda precisa enfrentar outro desafio: escolher entre tantos nomes para restaurantes, aquele que será a sua marca.

Afinal, é por meio dele que todos os clientes se lembrarão da comida, do sabor e do atendimento. Ou seja, é preciso decidir de maneira inteligente e estratégica, pois é o nome que carregará toda a imagem do estabelecimento consigo.

E quais são as melhores ideias para dar nome a um restaurante? Por que é tão importante ter cuidado ao fazer essa escolha? Confira a resposta para essas e outras perguntas a seguir.

Qual é a importância de escolher um bom nome para restaurante?

Ter cuidado ao avaliar nomes para restaurantes vai muito além da questão da imagem do estabelecimento. Existe uma série de outros fatores que comprovam a importância de se fazer a escolha certa. Veja só!

Lembrança da marca

É pelo nome que o consumidor lembra do seu restaurante. Seja para recomendar uma experiência gastronômica inesquecível a alguém, seja para procurar no aplicativo de delivery.

Portanto, o nome é uma forma de se fazer presente nas escolhas cotidianas de seus clientes. Quanto melhor ele for, mais facilmente a lembrança da marca será ativada na mente do público.

Demonstra diferencial

É pelo nome que você pode demonstrar qual é o diferencial de seu restaurante. Se ele trabalha com apenas um tipo de gastronomia ou se tem alguma especialidade que é o carro-chefe do cardápio, é pelo nome que os clientes descobrirão o que esperar.

Assim, fica mais fácil atrair o público certo até você, se destacar em meio à concorrência e se posicionar no mercado.

Melhora a comunicação

Nada de ser conhecido apenas como “aquele restaurante que vende certo tipo de comida“. É o nome que melhora a sua comunicação com o cliente e faz com que você se aproxime de seu público.

Por meio dele, é possível até mesmo trabalhar ações de marketing com resultados muito positivos. Nas redes sociais, onde a divulgação deve estar a todo vapor, é pelo seu nome que você será encontrado e se tornará referência para os clientes.

Quais são as melhores ideias de nomes para restaurantes?

Na dúvida de quais são as melhores ideias de nomes para restaurantes? Para que você se inspire, vale a pena seguir nossas dicas. Junto a uma boa pesquisa de mercado, você com certeza conseguirá encontrar um nome para seu negócio. Acompanhe!

Associe um termo ao seu nicho

Se você procura por um nome para restaurante caseiro, por exemplo, é importante avaliar qual é a proposta deste tipo de negócio. Em geral, ela conta com um ambiente acolhedor, e uma comida com o famoso “tempero da vovó”, ou feita no fogão a lenha.

Sendo assim, você pode usar termos que reforcem esse conceito. Como “recanto”, “cantinho”, “tempero”, “casa” e “cozinha“. Quando se trata de nomes para restaurante chiques, a lógica é a mesma. Pense no que pode remeter à elegância, como “mansão”, “palácio”, “maison”, entre outros.

Busque referências

Não copie, mas busque referências de restaurantes, concorrentes diretos ou não, que façam sentido com o seu negócio. A partir deles, você pode conseguir pensar em uma versão mais moderna e interessante, que mostre exatamente o que seu restaurante tem.

Você pode até mesmo pesquisar por restaurantes internacionais nessa hora, em especial se trabalha com alguma culinária que não seja brasileira. Assim, poderá encontrar termos para complementar seu nome, como “gastrobar”, “point“, e muitos outros.

Categorize seu restaurante

Também é interessante categorizar seu restaurante ao escolher o nome, para que as pessoas já saibam o que esperar do estabelecimento. Se você trabalha com pizza, adicione “pizzaria” ao nome ou ao slogan.

Caso você não queira ser tão explícito, pode trabalhar com nomes que atuem como uma espécie de metáfora. Por exemplo, ao abrir um restaurante com o nome “Mamma Mia“, não precisa de mais nenhuma indicação para deixar claro sobre o que vende, não é mesmo?

Como escolher o nome ideal?

Mas, afinal, como escolher o que é ideal em meio a todos esses nomes para restaurantes? Não se preocupe! É possível traçar um caminho para se chegar à melhor alternativa. Confira o que você pode colocar em prática juntamente com sua equipe.

Faça um brainstorm

O brainstorm é um método muito eficiente para ativar a criatividade e se chegar ao nome ideal. Nele, você se concentra em um tema e anota tudo o que surge em sua mente a respeito dele.

Depois, afunila as anotações, até se chegar em termos e palavras que tenham mais a ver com a proposta de seu restaurante. Você pode fazer isso sozinho, com seus sócios ou com a equipe. O mais importante é ter uma lista completa para brincar com as palavras e se chegar a um bom resultado.

Não complique

Tente ao máximo não complicar. Um bom nome para restaurantes deve ficar na mente de seu público de uma forma simples, que ele consiga pronunciar e entenda de fato seu significado.

Não há problemas em apostar em estrangeirismos, desde que com moderação e usando palavras que tenham a ver com a gastronomia do local. Nomes longos demais também devem ser deixados de lado, para evitar confusão.

Esqueça os nomes genéricos

Nomes genéricos estão associados a absolutamente qualquer tipo de restaurante. Então, se alguns deles aparecerem em sua lista de brainstorm, é melhor descartá-los ou retrabalhá-los de alguma forma.

É fundamental que você defina bem o que quer comunicar ao seu público, conforme o perfil dele. Evite dores de cabeça ao causar dúvidas sobre o tipo de segmento no qual você atua, e seja sempre direto e objetivo.

E então, gostou do que viu por aqui? São muitas opções de nomes para restaurantes e, de fato, não é uma tarefa fácil escolher o ideal. Esperamos que a partir das ideias que apresentamos neste post você consiga ter maior facilidade para definir aquele que realmente transmita a essência do seu negócio.

Mas não se esqueça! De nada adianta um bom nome se a sua cozinha não estiver preparada para receber suas receitas. Nisso, podemos ajudar! Entre em contato, agende uma visita e conheça nossas soluções! É a Ultragaz somando energia ao seu negócio!

Por Redação