O período de safra correto impacta significativamente o desenvolvimento, a colheita, o armazenamento e os níveis de produtividade e de qualidade das culturas. No Brasil, por exemplo, existe um calendário que auxilia no plantio das lavouras no momento certo, considerando a época do ano e a região.
Inclusive, trata-se de um “instrumento” indispensável justamente porque contempla aspectos climáticos muito impactantes nas plantações. Então, levando em conta a relevância do tema, nas próximas linhas, o nosso intuito é explicar por que é fundamental plantar no período adequado.
Aliás, para ajudá-lo, vamos destacar os intervalos de tempo ideais para algumas culturas muito presentes no nosso país, abordando também o beneficiamento de grãos — uma etapa imprescindível para oferecer um produto melhor aos clientes. Continue a leitura e descubra a melhor época para a sua produção agrícola!
O que é o período de safra?
De modo geral, trata-se do momento que apresenta as condições perfeitas para a plantação de uma cultura. Portanto, para escolhê-lo, são consideradas variadas características, como a frequência das chuvas, a luz incidente e a temperatura da época — além, é claro, do tipo de cultura cultivado.
A medida viabiliza um melhor desenvolvimento das culturas, o que não se deve exclusivamente aos aspectos positivos, mas também à minimização dos prejuízos sobre a lavoura, comumente gerados pelo clima.
De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o calendário de produção agrícola brasileiro é bastante dinâmico e, no que se refere ao período de safra de 2023, não será diferente. Afinal, há que se levar em conta a grande variedade de regiões nacionais.
Algumas estão mais próximas dos trópicos, enquanto outras estão mais distantes. Assim, no nosso país, o calendário agrícola é “guiado” pelas culturas da soja e do milho, haja vista que ambas têm uma grande relevância econômica para o Brasil e podem ser adaptadas a um ciclo anual.
Nesse contexto, é recomendável dominar três termos superimportantes:
- safra — refere-se tanto ao melhor período de semeadura da cultura (levando em consideração os aspectos climáticos) quanto ao resultado produtivo alcançado;
- safrinha — é uma produção secundária, que é feita logo em seguida à colheita da cultura principal, quando o cultivo depende somente da chuva, sem demandar mais irrigação. Ou seja, enquanto a área estiver “parada” até a próxima semeadura, a terra será usada para uma segunda safra, englobando, sobretudo, as culturas de milho, soja e feijão. Trata-se de uma prática menos frequente e até arriscada, contudo, tem se revelado vantajosa;
- entressafra — como o nome já sugere, trata-se do intervalo entre uma e outra safra. Ou seja, é o período em que, geralmente, o agricultor faz as manutenções necessárias e traça o planejamento para o próximo cultivo.
Qual é a importância de plantar no momento certo?
Sabemos que a produtividade de uma lavoura depende também dos fenômenos climáticos, que podem tanto potencializar quanto prejudicar cada etapa. Suponhamos, por exemplo, que, no dia planejado para a colheita, inicia-se uma forte chuva.
Dificilmente, será possível concluir o processo, pois as máquinas não terão um bom desempenho, concorda? Além disso, é indiscutível que as circunstâncias tendem a afetar a performance da equipe envolvida na atividade.
A propósito, o excesso de chuva pode levar a um solo encharcado — algo que é desfavorável para muitas culturas sensíveis (como o feijão). Diante disso, a seguir, confira mais vantagens de plantar no período realmente correto:
- aproveitamento de um clima mais vantajoso para a plantação, que seja capaz de contribuir para o crescimento das plantas e até combater o surgimento de pragas e de doenças;
- viabilização do controle do estresse térmico e hídrico, que representa uma ocorrência negativa para a germinação, para o desenvolvimento, para a floração e para as demais fases da cultura;
- diminuição de gastos com água, adubação, defensivos etc.;
- aumento dos níveis de produtividade — tanto em quantidade quanto em qualidade dos grãos;
- otimização do planejamento da safra, haja vista que se torna possível calcular o tempo de colheita e a procura do produto no mercado.
Qual é o período de safra do milho?
O período de safra do milho pode acontecer em três momentos distintos:
- o primeiro, durante o verão, acontece com a chegada das chuvas — de outubro a dezembro —, quando os aspectos climáticos estão mais vantajosos para a cultura;
- o segundo — a safrinha — acontece entre os meses de janeiro e março, o que é viável porque o milho é uma cultura de ciclo curto;
- o terceiro ocorre durante o inverno ou a primavera — quando acontece o cultivo posterior à colheita da segunda safra.
Inclusive, quanto ao último cenário mencionado, é válido destacar que nós nos deparamos com a necessidade de haver uma irrigação complementar. Aliás, trata-se de uma prática menos comum por depender de fatores econômicos e da disponibilidade hídrica.
Contudo, acontece entre abril e junho, nas regiões Sudeste e Centro-Oeste. Já no Norte e no Nordeste, de julho a setembro.
Qual é o período de safra do sorgo?
A safra do sorgo ocorre no verão, além da safrinha. Veja:
- no verão, o período é favorável porque o clima é mais chuvoso — principalmente entre setembro e dezembro —, logo, as condições pluviais tendem a ser mais bem aproveitadas;
- na safrinha, que ocorre após a colheita do verão, o sorgo é facilmente adaptável graças à sua resistência à seca. O período abrange de janeiro a março, no Centro-Oeste e no Sudeste, e de abril a junho no Norte e no Nordeste.
Qual é o período de safra do feijão?
A cultura de feijão apresenta três momentos de safra:
- a safra das águas, que ocorre entre outubro e dezembro nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, e acontece no começo da época mais chuvosa, tirando um bom proveito dos fatores climáticos do período;
- a safra da seca, que se inicia em janeiro e continua até março, nas regiões Sudeste e Centro-Oeste, e vai de abril a junho no Norte e no Nordeste, sendo realizada após a colheita da safra citada acima;
- a safra de inverno, que acontece entre os meses de abril e junho no Sul, no Sudeste e no Centro-Oeste, e nos meses de julho e setembro no Norte e no Nordeste, ocorrendo após a safra da seca, com um índice pluvial mais regular. Entretanto, é válido destacar que a sua prática é menos comum.
Qual é o período de safra do arroz?
A cultura do arroz conta com dois tipos de safras:
- a safra de arroz irrigado, que ocorre entre julho e agosto no Nordeste, e entre outubro e dezembro nas demais regiões do país. Aliás, nesse período, há áreas alagadas nas quais é controlada a lâmina de água;
- a safra de arroz sequeiro, que é mais comum no Norte e no Nordeste do país, e vai do mês de outubro ao mês de dezembro, ainda que, às vezes, seja estendida até janeiro. Nesse período, não há áreas alagadas, e a irrigação depende mais da frequência da chuva.
Quais são as medidas indispensáveis após a colheita?
Agora, é hora de abordar o beneficiamento de grãos, que é um procedimento importante e que consiste na realização da sua limpeza. O intuito é eliminar insetos, folhas, torrões de terra, entre outras impurezas.
A propósito, durante o processo, os grãos são separados conforme as suas características físicas e fisiológicas. O objetivo é nivelar os diferentes padrões de qualidade.
Outra medida essencial envolve a secagem deles, que é imprescindível para manter a qualidade durante a armazenagem. Para a execução do procedimento com mais precisão, é possível empregar um sistema automatizado, com o uso de GLP (Gás Liquefeito de Petróleo).
Esse combustível é um gás bastante econômico por apresentar um elevado poder calorífico, que é capaz de atingir uma alta temperatura em pouco tempo e com um baixo consumo. Além disso, o insumo estabiliza muito bem a chama, proporcionando segurança e exatidão no controle térmico.
De forma complementar, é válido pontuar que o sistema de secagem de grãos monitora minuciosamente — em tempo real — as informações relativas à umidade e à temperatura. Então, esses dados são enviados para um painel online visando a otimizar o processo.
Como vimos, definir o período de safra, conforme a cultura e as condições climáticas, é imperativo para o sucesso da sua produção agrícola. Portanto, é indispensável conhecer o calendário agrícola da sua região e, além disso, acompanhar as circunstâncias do clima e do solo.
Agora, acesse mais informações para aumentar a sua produção assinando a nossa newsletter e seguindo as nossas redes sociais: Facebook, Instagram e YouTube.