Plant based e vegano: o que são e principais diferenças!

A última pesquisa que avaliou o número de vegetarianos no Brasil ocorreu...

A última pesquisa que avaliou o número de vegetarianos no Brasil ocorreu há algum tempo. Conforme a Sociedade Vegetariana Brasileira, essa população representava 14% dos habitantes brasileiros em 2018, de maneira autodeclarada. É difícil saber, então, qual é o número atual. No entanto, é bem provável que ele seja bem maior! Afinal, o mercado vegano e plant-based não para de crescer.

Um exemplo disso é o número de empresas, canais do YouTube e propagandas destinadas a esse público. Então, se ainda não pensou nisso, que tal explorá-lo em seu estabelecimento? Continue a leitura e saiba mais sobre o assunto, descobrindo como levar o veganismo para o dai a dia do seu negócio e, assim, deixá-lo mais inclusivo e lucrativo.

Neste post você vai entender melhor o que são plant-based e vegano, as principais diferenças entre esses conceitos, como construir um cardápio para atender a esse público e como oferecer esses alimentos em seu bar. Confira!

O que são plant-based e vegano? 

O público vegano é aquele que não consome nenhum tipo de ingrediente de origem animal em seu dia a dia. Eles também são conhecidos como vegetarianos estritos e, para maioria deles, os valores vão muito além da cozinha. 

Por exemplo, há veganos que não interagem com subprodutos de origem animal, como a lã, a seda e vários outros, além de evitar marcas que conduzem testes em animais.

Agora, vamos ao significado de plant-based. Afinal, estudar sobre como fazer o seu bar ser um sucesso vai muito além de planilhas, saber o que fazer com resíduos ou buscar estratégias de marketing. É, também, conhecer o comportamento do consumidor!

Plant-based, como o nome diz, é o conceito que aborda os alimentos feitos com plantas. Em resumo, todo vegano segue uma dieta plant-based, mas nem todas as pessoas que consomem plant-based são veganas.

Não entendeu? Não se preocupe. Vamos falar mais sobre isso a seguir.

Quais são as principais diferenças entre vegetariano, plant-based e vegano? 

Agora que você já sabe o que é plant-based e vegano, chegou a hora de entender quais são as diferenças entre os conceitos e, claro, como eles se relacionam com o vegetarianismo. 

Vegetariano é aquele indivíduo que não consome carnes. Há vários tipos de vegetarianos — os que consomem peixe, os que ainda comem frango, os que não ingerem nenhum tipo de carne e os estritos, ou seja, os veganos. Estes são aqueles que excluem também alimentos como ovos, mel, laticínios e gelatina da dieta.

E a alimentação plant-based? Ela não é, necessariamente, vegana. Isso porque o veganismo é um estilo de vida, baseado na exclusão de toda e qualquer forma de exploração dos animais. Assim, como mencionado antes, os veganos evitam o uso de roupas e produtos variados que tenham insumos de origem animal em sua composição. Além disso, não vão a espetáculos que têm animais e boicotam empresas que fazem uso desses seres para testes.

O público que procura alimentos plant-based pode fazer parte do grupo dos veganos ou apenas ser composto por pessoas que buscam uma alimentação mais natural e saudável. Por isso, muitas marcas preferem essa denominação, que não tem implicações ideológicas envolvidas.

Como construir um cardápio com esse tipo de alimentação? 

Veja, agora, algumas dicas para fazer um cardápio que realmente agrade a esse público em seu bar!

Foque nas tendências

Estar de olho nas tendências desse tipo de alimentação é algo muito importante. Então, acompanhe blogs e, principalmente, canais do YouTube sobre o assunto. Há vários deles para seguir!

Explore os sabores

Comida plant-based tem uma característica muito marcante: o sabor. Devido à grande variedade de vegetais disponíveis, você e seus chefs podem brincar com os gostos e criar combinações únicas.

Faça pratos coloridos

Explore os alimentos sazonais para criar pratos ao mesmo tempo saborosos e bonitos. Não se esqueça de que comemos também com os olhos e uma ótima impressão de empratamento faz toda a diferença na aceitação do seu cardápio.

Busque alternativas que se assemelhem aos pratos normais

Muitas vezes, veganos querem novidades. Mas eles também buscam o conforto do consumo de pratos nostálgicos, que por vezes não fazem mais parte da sua realidade. Então, ofereça a chance de eles comerem o mesmo que seus amigos, mas em uma versão plant-based.

Fique atento às alergias e intolerâncias

Muitos alimentos plant-based têm, em sua composição, castanhas e outras oleaginosas. Por isso, é importante investir também em opções que não tenham esses ingredientes e estejam livres de contaminação cruzada.

Foque no menos é mais

O mundo dos vegetais é muito amplo, mas para que você possa manter uma boa gestão de cardápio e estoque, mantenha o foco em pratos simples, que não usem uma grande variedade de ingredientes. É possível fazer muito com o básico na cozinha plant-based!

Como oferecê-la num bar? 

Para finalizarmos, veja algumas dicas de como oferecer esse tipo de alimentação no bar!

Seja inclusivo

Uma das principais queixas de veganos em bares e restaurantes é a falta de inclusão. Muitas vezes, eles se sentem desrespeitados e negligenciados nos estabelecimentos, como se fossem clientes menos importantes. Dê atenção igual a todos!

Capacite a equipe

Outro ponto fundamental para a gestão de restaurantes é o treinamento da equipe. Treine todo o pessoal para ser receptivo com os veganos e pessoas que desejam refeições plant-based, fazendo com que eles se sintam em casa.

Se ofereça para tirar dúvidas

Seu público está com dúvidas? Se ofereça para tirá-las! Conhecer os seus clientes e os seus produtos é importantíssimo para o sucesso do seu negócio e para que você possa construir uma boa relação com quem vai ao seu bar.

Deixe os ingredientes dispostos de modo claro

Por fim, traga informação para o seu cliente. É importante que ele tenha acesso facilitado à lista de ingredientes de cada prato. Isso pode estar disposto no cardápio, para que ele consulte enquanto toma a decisão sobre o que pedir.

Como podemos ver, a tendência vegana e plant-based é um assunto sério! Respeitar esse tipo de consumidor é algo que pode contribuir fortemente para o sucesso do seu empreendimento, mostrando que é um espaço inclusivo e que se preocupa com os mais variados tipos de clientela.

Ficou com alguma dúvida? Então, fique à vontade para entrar em contato! Nós vamos ajudar você a otimizar a sua cozinha e melhorar a rotina do seu estabelecimento. Pode contar com a gente! É a Ultragaz somando energia!

Por Redação

Plant based e vegano: o que são e principais diferenças!

A última pesquisa que avaliou o número de vegetarianos no Brasil ocorreu...
6 min

A última pesquisa que avaliou o número de vegetarianos no Brasil ocorreu há algum tempo. Conforme a Sociedade Vegetariana Brasileira, essa população representava 14% dos habitantes brasileiros em 2018, de maneira autodeclarada. É difícil saber, então, qual é o número atual. No entanto, é bem provável que ele seja bem maior! Afinal, o mercado vegano e plant-based não para de crescer.

Um exemplo disso é o número de empresas, canais do YouTube e propagandas destinadas a esse público. Então, se ainda não pensou nisso, que tal explorá-lo em seu estabelecimento? Continue a leitura e saiba mais sobre o assunto, descobrindo como levar o veganismo para o dai a dia do seu negócio e, assim, deixá-lo mais inclusivo e lucrativo.

Neste post você vai entender melhor o que são plant-based e vegano, as principais diferenças entre esses conceitos, como construir um cardápio para atender a esse público e como oferecer esses alimentos em seu bar. Confira!

O que são plant-based e vegano? 

O público vegano é aquele que não consome nenhum tipo de ingrediente de origem animal em seu dia a dia. Eles também são conhecidos como vegetarianos estritos e, para maioria deles, os valores vão muito além da cozinha. 

Por exemplo, há veganos que não interagem com subprodutos de origem animal, como a lã, a seda e vários outros, além de evitar marcas que conduzem testes em animais.

Agora, vamos ao significado de plant-based. Afinal, estudar sobre como fazer o seu bar ser um sucesso vai muito além de planilhas, saber o que fazer com resíduos ou buscar estratégias de marketing. É, também, conhecer o comportamento do consumidor!

Plant-based, como o nome diz, é o conceito que aborda os alimentos feitos com plantas. Em resumo, todo vegano segue uma dieta plant-based, mas nem todas as pessoas que consomem plant-based são veganas.

Não entendeu? Não se preocupe. Vamos falar mais sobre isso a seguir.

Quais são as principais diferenças entre vegetariano, plant-based e vegano? 

Agora que você já sabe o que é plant-based e vegano, chegou a hora de entender quais são as diferenças entre os conceitos e, claro, como eles se relacionam com o vegetarianismo. 

Vegetariano é aquele indivíduo que não consome carnes. Há vários tipos de vegetarianos — os que consomem peixe, os que ainda comem frango, os que não ingerem nenhum tipo de carne e os estritos, ou seja, os veganos. Estes são aqueles que excluem também alimentos como ovos, mel, laticínios e gelatina da dieta.

E a alimentação plant-based? Ela não é, necessariamente, vegana. Isso porque o veganismo é um estilo de vida, baseado na exclusão de toda e qualquer forma de exploração dos animais. Assim, como mencionado antes, os veganos evitam o uso de roupas e produtos variados que tenham insumos de origem animal em sua composição. Além disso, não vão a espetáculos que têm animais e boicotam empresas que fazem uso desses seres para testes.

O público que procura alimentos plant-based pode fazer parte do grupo dos veganos ou apenas ser composto por pessoas que buscam uma alimentação mais natural e saudável. Por isso, muitas marcas preferem essa denominação, que não tem implicações ideológicas envolvidas.

Como construir um cardápio com esse tipo de alimentação? 

Veja, agora, algumas dicas para fazer um cardápio que realmente agrade a esse público em seu bar!

Foque nas tendências

Estar de olho nas tendências desse tipo de alimentação é algo muito importante. Então, acompanhe blogs e, principalmente, canais do YouTube sobre o assunto. Há vários deles para seguir!

Explore os sabores

Comida plant-based tem uma característica muito marcante: o sabor. Devido à grande variedade de vegetais disponíveis, você e seus chefs podem brincar com os gostos e criar combinações únicas.

Faça pratos coloridos

Explore os alimentos sazonais para criar pratos ao mesmo tempo saborosos e bonitos. Não se esqueça de que comemos também com os olhos e uma ótima impressão de empratamento faz toda a diferença na aceitação do seu cardápio.

Busque alternativas que se assemelhem aos pratos normais

Muitas vezes, veganos querem novidades. Mas eles também buscam o conforto do consumo de pratos nostálgicos, que por vezes não fazem mais parte da sua realidade. Então, ofereça a chance de eles comerem o mesmo que seus amigos, mas em uma versão plant-based.

Fique atento às alergias e intolerâncias

Muitos alimentos plant-based têm, em sua composição, castanhas e outras oleaginosas. Por isso, é importante investir também em opções que não tenham esses ingredientes e estejam livres de contaminação cruzada.

Foque no menos é mais

O mundo dos vegetais é muito amplo, mas para que você possa manter uma boa gestão de cardápio e estoque, mantenha o foco em pratos simples, que não usem uma grande variedade de ingredientes. É possível fazer muito com o básico na cozinha plant-based!

Como oferecê-la num bar? 

Para finalizarmos, veja algumas dicas de como oferecer esse tipo de alimentação no bar!

Seja inclusivo

Uma das principais queixas de veganos em bares e restaurantes é a falta de inclusão. Muitas vezes, eles se sentem desrespeitados e negligenciados nos estabelecimentos, como se fossem clientes menos importantes. Dê atenção igual a todos!

Capacite a equipe

Outro ponto fundamental para a gestão de restaurantes é o treinamento da equipe. Treine todo o pessoal para ser receptivo com os veganos e pessoas que desejam refeições plant-based, fazendo com que eles se sintam em casa.

Se ofereça para tirar dúvidas

Seu público está com dúvidas? Se ofereça para tirá-las! Conhecer os seus clientes e os seus produtos é importantíssimo para o sucesso do seu negócio e para que você possa construir uma boa relação com quem vai ao seu bar.

Deixe os ingredientes dispostos de modo claro

Por fim, traga informação para o seu cliente. É importante que ele tenha acesso facilitado à lista de ingredientes de cada prato. Isso pode estar disposto no cardápio, para que ele consulte enquanto toma a decisão sobre o que pedir.

Como podemos ver, a tendência vegana e plant-based é um assunto sério! Respeitar esse tipo de consumidor é algo que pode contribuir fortemente para o sucesso do seu empreendimento, mostrando que é um espaço inclusivo e que se preocupa com os mais variados tipos de clientela.

Ficou com alguma dúvida? Então, fique à vontade para entrar em contato! Nós vamos ajudar você a otimizar a sua cozinha e melhorar a rotina do seu estabelecimento. Pode contar com a gente! É a Ultragaz somando energia!

Por Redação