Como usar o poder calorífico na cozinha do seu restaurante?

Sabe o que é o poder calorífico e como ele pode impactar a sua cozinha: leia este texto e descubra mais sobre o tema!

O poder calorífico é a quantidade de energia interna em um combustível. Falando assim, parece algo importante somente para quem lida com mecânica automotiva ou temas similares. No entanto, tal característica tem muito a ver com o setor gastronômico.

Por isso, neste texto vamos abordar o conceito de poder calorífico, destacando sua importância na cozinha e como o GLP pode agilizar o preparo de receitas. Ao final, conheça o passo a passo para obter essa solução e elevar a produtividade do seu restaurante. Boa leitura!

O que é poder calorífico?

Também chamado de poder calorífico superior (PCS), resumidamente, é o calor gerado por um combustível quando este é queimado. Há dois tipos de poder calorífico:

  • superior (resumido acima) — é o calor (ou energia) gerado, ao queimar um combustível, ocorrendo assim o resfriamento de seus gases e a condensação do vapor da água presente — mudança do estado gasoso para o líquido;
  • inferior — inicialmente, ocorre o mesmo processo que o anterior, mas, em vez da condensação da água, acontece a ebulição — mudança do estado líquido para o gasoso. 

O que interessa aqui é apenas o poder calorífico superior (PCS). Ele é dado pela adição do calor gerado mais a energia consumida para vaporizar a água.

Todo combustível tem essa capacidade energética, resultante de uma quantidade de calor ou outro tipo de energia (como a mecânica, a elétrica, entre outras).

Imagine, por exemplo, um fogão a gás e um elétrico. Cada aparelho necessita de um combustível — o primeiro, de GLP, o segundo, de eletricidade. Tais recursos apresentam características de gasto e geração energética diferentes.

Por isso, um consegue produzir mais energia com uma quantidade de consumo, enquanto o outro gera o mesmo valor energético com um gasto e tempo diferente. Isso explica a eficiência energética de um combustível.

Diferença entre eficiência energética e poder calorífico

Esse aspecto está ligado diretamente ao poder calorífico. Consiste na relação entre:

  • energia ou calor produzido;
  • quantidade de combustível para gerá-la;
  • tempo necessário para resultar na energia ou calor.

Voltando ao exemplo citado: um fogão movido a GLP e outro a eletricidade. O GLP tem poder calorífico e eficiência energética elevadas, ao produzir muita energia (ou calor), com baixo gasto e pouco tempo.

Já a eletricidade, para alcançar a mesma quantidade de calor gerada pelo gás, necessita de mais consumo e tempo. Logo, o GLP apresenta uma elevada eficiência energética, ao contrário da eletricidade. Isso ocorre, também, devido ao poder calorífico superior do gás.

Porém, nem todo combustível que apresenta elevado poder calorífico conta com uma eficiência energética positiva. Afinal, ele ainda pode gerar muito calor ou energia, mas precisar de um longo período. E ainda, gastar muito na queima para alcançar os níveis térmicos ou energéticos desejados.

Isto é, uma boa eficiência energética consiste na produção rápida de energia ou calor, conjuntamente com um baixo consumo de combustível na queima. 

Qual é a importância do poder calorífico na cozinha do seu restaurante?

Como visto, o poder calorífico tem papel importante no aquecimento, consumo de combustível e tempo de geração do calor. Todos esses aspectos, o tempo, o gasto de combustível e o calor gerado, estão presentes na cozinha de qualquer pessoa ou estabelecimento. 

Quando se trata de um negócio gastronômico, esses aspectos são ainda mais relevantes. Por essa razão, confira alguns fatores importantes do poder calorífico no preparo de receitas!

Agilidade no preparo

O poder calorífico na cozinha proporciona mais calor e, por consequência, rapidez no cozimento dos pratos. Isso é importante para um estabelecimento com muitos pedidos e para agilizar as entregas em domicílio.

Alta produtividade

Receitas prontas mais rápido equivalem a maior produtividade. Isso é indispensável não somente para servir mais refeições, mas também para elevar o lucro de um negócio gastronômico.

Economia

Um combustível que apresente elevada eficiência energética terá menos consumo, vai durar mais e, por consequência, gerar economia financeira.

Sustentabilidade

Quando um combustível tem baixo poder calorífico, precisa de muita queima — ou seja, gasto — e tempo para cozimento. Se o gás for um tipo poluente, como a lenha ou o carvão, vai acarretar alta emissão de gases poluentes, prejudicando ainda mais o meio ambiente.

Como o GLP proporciona mais rapidez para cozinhar alimentos?

O Gás Liquefeito de Petróleo (GLP) é um combustível de elevado poder calorífico e alta eficiência energética. Isso porque é um recurso durável que permite preparar receitas com mais rapidez, graças ao poder calorífico.

Já ao utilizar combustíveis como lenha ou eletricidade, o cozimento pode ser mais lento. Dessa forma, a solução GLP para Comércio e Serviços é a ideal para negócios gastronômicos e empresas com muita demanda de pedidos.

Como economizar com o GLP?

O gás GLP pode ser adquirido por empresas, como restaurantes, com a compra a granel. A Ultragaz compõe um sistema de armazenamento e abastecimento seguro, moderno e sofisticado. Essas características são essenciais para prover o recurso de maneira constante, evitando falhas repentinas que comprometem a continuidade do preparo e a satisfação da clientela.

A seguir, veja o passo a passo para obter a solução GLP da Ultragaz:

  • entre em contato com a empresa, ela fará uma visita técnica no estabelecimento;
  • em seguida, será realizado um projeto do sistema para verificar a adequação do local e se há necessidade de reformas — essa estruturação é realizada com base nas normas do Corpo de Bombeiros e da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT);
  • após a instalação da estrutura necessária, a empresa contratada para fornecer o GLP se responsabiliza pelo suporte (24 horas), a manutenção e o reabastecimento contínuo.

Dessa forma, é possível ter um combustível de alta eficiência energética, com toda a assistência técnica apropriada, sem falta nem problemas de armazenamento.

Como vimos, o GLP tem o poder calorífico necessário para gerar mais rapidez no preparo de receitas. Com isso, é possível aumentar a produtividade, atendendo mais clientes e aumentando a sua competitividade. É a Ultragaz somando energia ao seu negócio!

Quer saber mais sobre o GLP? Entre em contato conosco e saiba como podemos ajudar o seu estabelecimento!

Por Redação

Como usar o poder calorífico na cozinha do seu restaurante?

Sabe o que é o poder calorífico e como ele pode impactar a sua cozinha: leia este texto e descubra mais sobre o tema!
6 min

O poder calorífico é a quantidade de energia interna em um combustível. Falando assim, parece algo importante somente para quem lida com mecânica automotiva ou temas similares. No entanto, tal característica tem muito a ver com o setor gastronômico.

Por isso, neste texto vamos abordar o conceito de poder calorífico, destacando sua importância na cozinha e como o GLP pode agilizar o preparo de receitas. Ao final, conheça o passo a passo para obter essa solução e elevar a produtividade do seu restaurante. Boa leitura!

O que é poder calorífico?

Também chamado de poder calorífico superior (PCS), resumidamente, é o calor gerado por um combustível quando este é queimado. Há dois tipos de poder calorífico:

  • superior (resumido acima) — é o calor (ou energia) gerado, ao queimar um combustível, ocorrendo assim o resfriamento de seus gases e a condensação do vapor da água presente — mudança do estado gasoso para o líquido;
  • inferior — inicialmente, ocorre o mesmo processo que o anterior, mas, em vez da condensação da água, acontece a ebulição — mudança do estado líquido para o gasoso. 

O que interessa aqui é apenas o poder calorífico superior (PCS). Ele é dado pela adição do calor gerado mais a energia consumida para vaporizar a água.

Todo combustível tem essa capacidade energética, resultante de uma quantidade de calor ou outro tipo de energia (como a mecânica, a elétrica, entre outras).

Imagine, por exemplo, um fogão a gás e um elétrico. Cada aparelho necessita de um combustível — o primeiro, de GLP, o segundo, de eletricidade. Tais recursos apresentam características de gasto e geração energética diferentes.

Por isso, um consegue produzir mais energia com uma quantidade de consumo, enquanto o outro gera o mesmo valor energético com um gasto e tempo diferente. Isso explica a eficiência energética de um combustível.

Diferença entre eficiência energética e poder calorífico

Esse aspecto está ligado diretamente ao poder calorífico. Consiste na relação entre:

  • energia ou calor produzido;
  • quantidade de combustível para gerá-la;
  • tempo necessário para resultar na energia ou calor.

Voltando ao exemplo citado: um fogão movido a GLP e outro a eletricidade. O GLP tem poder calorífico e eficiência energética elevadas, ao produzir muita energia (ou calor), com baixo gasto e pouco tempo.

Já a eletricidade, para alcançar a mesma quantidade de calor gerada pelo gás, necessita de mais consumo e tempo. Logo, o GLP apresenta uma elevada eficiência energética, ao contrário da eletricidade. Isso ocorre, também, devido ao poder calorífico superior do gás.

Porém, nem todo combustível que apresenta elevado poder calorífico conta com uma eficiência energética positiva. Afinal, ele ainda pode gerar muito calor ou energia, mas precisar de um longo período. E ainda, gastar muito na queima para alcançar os níveis térmicos ou energéticos desejados.

Isto é, uma boa eficiência energética consiste na produção rápida de energia ou calor, conjuntamente com um baixo consumo de combustível na queima. 

Qual é a importância do poder calorífico na cozinha do seu restaurante?

Como visto, o poder calorífico tem papel importante no aquecimento, consumo de combustível e tempo de geração do calor. Todos esses aspectos, o tempo, o gasto de combustível e o calor gerado, estão presentes na cozinha de qualquer pessoa ou estabelecimento. 

Quando se trata de um negócio gastronômico, esses aspectos são ainda mais relevantes. Por essa razão, confira alguns fatores importantes do poder calorífico no preparo de receitas!

Agilidade no preparo

O poder calorífico na cozinha proporciona mais calor e, por consequência, rapidez no cozimento dos pratos. Isso é importante para um estabelecimento com muitos pedidos e para agilizar as entregas em domicílio.

Alta produtividade

Receitas prontas mais rápido equivalem a maior produtividade. Isso é indispensável não somente para servir mais refeições, mas também para elevar o lucro de um negócio gastronômico.

Economia

Um combustível que apresente elevada eficiência energética terá menos consumo, vai durar mais e, por consequência, gerar economia financeira.

Sustentabilidade

Quando um combustível tem baixo poder calorífico, precisa de muita queima — ou seja, gasto — e tempo para cozimento. Se o gás for um tipo poluente, como a lenha ou o carvão, vai acarretar alta emissão de gases poluentes, prejudicando ainda mais o meio ambiente.

Como o GLP proporciona mais rapidez para cozinhar alimentos?

O Gás Liquefeito de Petróleo (GLP) é um combustível de elevado poder calorífico e alta eficiência energética. Isso porque é um recurso durável que permite preparar receitas com mais rapidez, graças ao poder calorífico.

Já ao utilizar combustíveis como lenha ou eletricidade, o cozimento pode ser mais lento. Dessa forma, a solução GLP para Comércio e Serviços é a ideal para negócios gastronômicos e empresas com muita demanda de pedidos.

Como economizar com o GLP?

O gás GLP pode ser adquirido por empresas, como restaurantes, com a compra a granel. A Ultragaz compõe um sistema de armazenamento e abastecimento seguro, moderno e sofisticado. Essas características são essenciais para prover o recurso de maneira constante, evitando falhas repentinas que comprometem a continuidade do preparo e a satisfação da clientela.

A seguir, veja o passo a passo para obter a solução GLP da Ultragaz:

  • entre em contato com a empresa, ela fará uma visita técnica no estabelecimento;
  • em seguida, será realizado um projeto do sistema para verificar a adequação do local e se há necessidade de reformas — essa estruturação é realizada com base nas normas do Corpo de Bombeiros e da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT);
  • após a instalação da estrutura necessária, a empresa contratada para fornecer o GLP se responsabiliza pelo suporte (24 horas), a manutenção e o reabastecimento contínuo.

Dessa forma, é possível ter um combustível de alta eficiência energética, com toda a assistência técnica apropriada, sem falta nem problemas de armazenamento.

Como vimos, o GLP tem o poder calorífico necessário para gerar mais rapidez no preparo de receitas. Com isso, é possível aumentar a produtividade, atendendo mais clientes e aumentando a sua competitividade. É a Ultragaz somando energia ao seu negócio!

Quer saber mais sobre o GLP? Entre em contato conosco e saiba como podemos ajudar o seu estabelecimento!

Por Redação