Ponto de equilíbrio: saiba o que é, cálculo e importância!

Leia este conteúdo e esclareça as suas principais dúvidas a respeito do ponto de equilíbrio!

Diversos indicadores precisam ser considerados para mensurar os resultados de um negócio. Com isso, é possível implementar as estratégias mais adequadas em prol do crescimento sustentável e aumento das chances de expansão da empresa.

Entre eles, está o ponto de equilíbrio, que viabiliza o entendimento sobre qual é o número mínimo de vendas necessário para obter lucro.

Pensando nisso, elaboramos este artigo para explicar o que é essa métrica, para que serve, sua importância, como calculá-la e demais informações sobre o assunto. Confira!

Qual é o conceito de ponto de equilíbrio?

Também conhecido como ponto de ruptura, break-even point ou ponto crítico, representa o lucro zero da empresa. Isso significa que os itens vendidos pagam todos os custos e despesas fixas e variáveis, mas ainda não são suficientes para sobrar dinheiro para os empreendedores e seus sócios.

É a partir desse momento que os novos itens vendidos passam a gerar lucro para o negócio. Apesar de ser um indicador fácil de ser calculado, é um dado relevante para uma análise precisa da viabilidade da companhia ou da adequação referente ao mercado.

Para que serve?

O ponto de equilíbrio é uma métrica utilizada como ferramenta de gerenciamento financeiro e serve para auxiliar a organização a identificar qual deve ser a quantia mínima de faturamento para não funcionar no vermelho.

Dessa forma, a empresa passa a entender de maneira mais precisa qual é o montante de produtos e serviços vendido para arcar com todos os custos e despesas. A partir desse ponto zero, é possível averiguar qual a quantia de novos itens vendidos que vão proporcionar lucro para o negócio.

Além disso, o ponto de equilíbrio possibilita a compreensão sobre as necessidades para gerar mais lucros e alavancar a empresa, bem como em quais etapas ou processos das operações é possível economizar capital. Também é importante saber qual deve ser a precificação correta dos produtos e serviços.

Qual é a importância de analisar o ponto de equilíbrio?

Não há dúvidas da importância de analisar o ponto de equilíbrio, tendo em vista que por meio dele é possível identificar:

  • o quanto a empresa precisa vender para pagar seus custos e despesas e não ter prejuízos;
  • a partir de quantas vendas/faturamento é possível começar a ter lucro.

No caso das empresas que estão começando as suas atividades, o ponto de equilíbrio pode ser utilizado como uma projeção a respeito de quanto será preciso vender ou faturar para ter lucro e, assim, levar adiante as suas operações.

O indicador também permite a compreensão sobre o risco do negócio. De maneira geral, quanto menor o ponto de equilíbrio, menos arriscado é investir. O empreendedor pode ter esses números como base para entender se a empresa vai se manter competitiva no mercado e gerar os resultados esperados.

Quais são os principais tipos de ponto de equilíbrio?

A seguir, veja quais são os principais tipos de ponto de equilíbrio e as características de cada um deles!

Ponto de equilíbrio contábil

Trata-se do modelo mais comum e usado pelas empresas. Com o ponto de equilíbrio contábil, as despesas e os custos fixos são divididos pela margem de contribuição, encontrando-se o valor adequado para equiparar os gastos e iniciar a obtenção de lucro.

Ponto de equilíbrio financeiro

É um tipo parecido com o anterior. A diferença é que o ponto de equilíbrio financeiro elimina do processo as depreciações e demais despesas que o negócio não precisa necessariamente desembolsar, mas que são inseridas no Demonstrativo de Resultados do Exercício (DRE).

Aqui, são considerados somente os gastos aplicados para fazer o negócio funcionar, como custos operacionais e despesas administrativas.

Ponto de equilíbrio econômico

Nesse formato, é preciso adicionar o custo de oportunidade, que considera a margem de ganho que o empreendedor poderia obter se tivesse aplicado em um fundo de investimento ou em negócios diversos, por exemplo.

Assim, o ponto de equilíbrio econômico refere-se à escolha que uma pessoa faz. Ao optar por um percurso, deixa os demais, que poderiam ser mais lucrativos. Com isso, o negócio escolhido deve proporcionar um efeito igual ou superior ao que foi recusado pelo empreendedor ou investidor.

No ponto de equilíbrio econômico também são considerados os custos de oportunidade para apontar quanto é preciso faturar para alcançar o equilíbrio e tornar a operação vantajosa.

Como calcular o ponto de equilíbrio de uma pizzaria?

Para fazer o cálculo do ponto de equilíbrio da pizzaria é preciso considerar aspectos como:

  • despesas fixas;
  • variáveis;
  • margem de contribuição.

Nesse caso, é importante aplicar a seguinte fórmula:

Ponto de equilíbrio = custos e despesas fixas/margem de contribuição.

Para isso, deve-se somar o total dos custos e despesas fixas e, logo após, somar os custos e despesas variáveis para chegar ao resultado da margem de contribuição. A seguir, veja um exemplo.

Vamos supor que uma empresa venda o seu produto por R$ 100,00 e os custos fixos são de R$ 5 mil e os custos variáveis são de R$ 30,00 por item. Para calcular o ponto de equilíbrio é necessário calcular a margem de contribuição. Para isso, basta subtrair os custos variáveis do preço do produto. Dessa forma:

  • Margem de contribuição = preço do produto – custos variáveis
  • Margem de contribuição = 100 – 30
  • Margem de contribuição = 70

Ou seja, a margem de contribuição equivale a R$ 70.

Após identificar a margem de contribuição, é possível calcular o ponto de equilíbrio, utilizando a forma apresentada acima:

  • Ponto de equilíbrio = custos e despesas fixas/margem de contribuição
  • Ponto de equilíbrio = 5.000/70
  • Ponto de equilíbrio = 71,42

Isso quer dizer que a empresa precisa vender um pouco mais de 71 unidades do item para alcançar o ponto de equilíbrio e não ter prejuízo.

Agora que você já sabe como realizar o cálculo do ponto de equilíbrio e a importância desse indicador, não deixe de monitorá-lo. Com isso, é possível obter resultados relevantes para a elaboração de estratégias eficazes que contribuem para a obtenção de resultados positivos e que vão tornar o negócio mais lucrativo e competitivo.

Quer saber como nossas soluções podem contribuir para a lucratividade da sua pizzaria? Então entre em contato conosco e esclareça as suas principais dúvidas!

Por Redação

Ponto de equilíbrio: saiba o que é, cálculo e importância!

Leia este conteúdo e esclareça as suas principais dúvidas a respeito do ponto de equilíbrio!
6 min

Diversos indicadores precisam ser considerados para mensurar os resultados de um negócio. Com isso, é possível implementar as estratégias mais adequadas em prol do crescimento sustentável e aumento das chances de expansão da empresa.

Entre eles, está o ponto de equilíbrio, que viabiliza o entendimento sobre qual é o número mínimo de vendas necessário para obter lucro.

Pensando nisso, elaboramos este artigo para explicar o que é essa métrica, para que serve, sua importância, como calculá-la e demais informações sobre o assunto. Confira!

Qual é o conceito de ponto de equilíbrio?

Também conhecido como ponto de ruptura, break-even point ou ponto crítico, representa o lucro zero da empresa. Isso significa que os itens vendidos pagam todos os custos e despesas fixas e variáveis, mas ainda não são suficientes para sobrar dinheiro para os empreendedores e seus sócios.

É a partir desse momento que os novos itens vendidos passam a gerar lucro para o negócio. Apesar de ser um indicador fácil de ser calculado, é um dado relevante para uma análise precisa da viabilidade da companhia ou da adequação referente ao mercado.

Para que serve?

O ponto de equilíbrio é uma métrica utilizada como ferramenta de gerenciamento financeiro e serve para auxiliar a organização a identificar qual deve ser a quantia mínima de faturamento para não funcionar no vermelho.

Dessa forma, a empresa passa a entender de maneira mais precisa qual é o montante de produtos e serviços vendido para arcar com todos os custos e despesas. A partir desse ponto zero, é possível averiguar qual a quantia de novos itens vendidos que vão proporcionar lucro para o negócio.

Além disso, o ponto de equilíbrio possibilita a compreensão sobre as necessidades para gerar mais lucros e alavancar a empresa, bem como em quais etapas ou processos das operações é possível economizar capital. Também é importante saber qual deve ser a precificação correta dos produtos e serviços.

Qual é a importância de analisar o ponto de equilíbrio?

Não há dúvidas da importância de analisar o ponto de equilíbrio, tendo em vista que por meio dele é possível identificar:

  • o quanto a empresa precisa vender para pagar seus custos e despesas e não ter prejuízos;
  • a partir de quantas vendas/faturamento é possível começar a ter lucro.

No caso das empresas que estão começando as suas atividades, o ponto de equilíbrio pode ser utilizado como uma projeção a respeito de quanto será preciso vender ou faturar para ter lucro e, assim, levar adiante as suas operações.

O indicador também permite a compreensão sobre o risco do negócio. De maneira geral, quanto menor o ponto de equilíbrio, menos arriscado é investir. O empreendedor pode ter esses números como base para entender se a empresa vai se manter competitiva no mercado e gerar os resultados esperados.

Quais são os principais tipos de ponto de equilíbrio?

A seguir, veja quais são os principais tipos de ponto de equilíbrio e as características de cada um deles!

Ponto de equilíbrio contábil

Trata-se do modelo mais comum e usado pelas empresas. Com o ponto de equilíbrio contábil, as despesas e os custos fixos são divididos pela margem de contribuição, encontrando-se o valor adequado para equiparar os gastos e iniciar a obtenção de lucro.

Ponto de equilíbrio financeiro

É um tipo parecido com o anterior. A diferença é que o ponto de equilíbrio financeiro elimina do processo as depreciações e demais despesas que o negócio não precisa necessariamente desembolsar, mas que são inseridas no Demonstrativo de Resultados do Exercício (DRE).

Aqui, são considerados somente os gastos aplicados para fazer o negócio funcionar, como custos operacionais e despesas administrativas.

Ponto de equilíbrio econômico

Nesse formato, é preciso adicionar o custo de oportunidade, que considera a margem de ganho que o empreendedor poderia obter se tivesse aplicado em um fundo de investimento ou em negócios diversos, por exemplo.

Assim, o ponto de equilíbrio econômico refere-se à escolha que uma pessoa faz. Ao optar por um percurso, deixa os demais, que poderiam ser mais lucrativos. Com isso, o negócio escolhido deve proporcionar um efeito igual ou superior ao que foi recusado pelo empreendedor ou investidor.

No ponto de equilíbrio econômico também são considerados os custos de oportunidade para apontar quanto é preciso faturar para alcançar o equilíbrio e tornar a operação vantajosa.

Como calcular o ponto de equilíbrio de uma pizzaria?

Para fazer o cálculo do ponto de equilíbrio da pizzaria é preciso considerar aspectos como:

  • despesas fixas;
  • variáveis;
  • margem de contribuição.

Nesse caso, é importante aplicar a seguinte fórmula:

Ponto de equilíbrio = custos e despesas fixas/margem de contribuição.

Para isso, deve-se somar o total dos custos e despesas fixas e, logo após, somar os custos e despesas variáveis para chegar ao resultado da margem de contribuição. A seguir, veja um exemplo.

Vamos supor que uma empresa venda o seu produto por R$ 100,00 e os custos fixos são de R$ 5 mil e os custos variáveis são de R$ 30,00 por item. Para calcular o ponto de equilíbrio é necessário calcular a margem de contribuição. Para isso, basta subtrair os custos variáveis do preço do produto. Dessa forma:

  • Margem de contribuição = preço do produto – custos variáveis
  • Margem de contribuição = 100 – 30
  • Margem de contribuição = 70

Ou seja, a margem de contribuição equivale a R$ 70.

Após identificar a margem de contribuição, é possível calcular o ponto de equilíbrio, utilizando a forma apresentada acima:

  • Ponto de equilíbrio = custos e despesas fixas/margem de contribuição
  • Ponto de equilíbrio = 5.000/70
  • Ponto de equilíbrio = 71,42

Isso quer dizer que a empresa precisa vender um pouco mais de 71 unidades do item para alcançar o ponto de equilíbrio e não ter prejuízo.

Agora que você já sabe como realizar o cálculo do ponto de equilíbrio e a importância desse indicador, não deixe de monitorá-lo. Com isso, é possível obter resultados relevantes para a elaboração de estratégias eficazes que contribuem para a obtenção de resultados positivos e que vão tornar o negócio mais lucrativo e competitivo.

Quer saber como nossas soluções podem contribuir para a lucratividade da sua pizzaria? Então entre em contato conosco e esclareça as suas principais dúvidas!

Por Redação