As pragas do feijão são obstáculos graves por acarretarem uma queda produtiva e de qualidade. Há diferentes tipos, como insetos, doenças, plantas daninhas, entre outras. Fazer um planejamento correto de combate, incluindo a qualificação de mão de obra no processo de secagem e monitoramento do cultivo, são ações indispensáveis para controlar esse problema.
Para te ajudar a entender melhor essa questão e saber como identificar as principais pragas, neste texto vamos falar sobre as principais doenças que atacam o feijão e como eliminá-las. Ao final, saiba como evitar a ação das pragas e evitar doenças após a colheita, com cuidados no armazenamento e secagem das sementes. Confira!
Quais são as pragas e doenças do feijão?
Um bom manejo de pragas do feijão possibilita uma redução na quantidade delas, o que proporciona mais produtividade e qualidade dos grãos. Para isso, é necessário conhecer os agentes nocivos mais presentes nessa cultura.
As pragas do feijão podem aparecer em diferentes etapas do desenvolvimento dos grãos e prejudicar:
- sementes, plântulas e raízes;
- hastes e axilas;
- vagens;
- grãos armazenados.
No feijão, esse problema vai depender do lugar onde a cultura é produzida. Confira a seguir as características desses agentes nocivos.
Pragas nas sementes, plântulas e raízes
Elas impactam fortemente na germinação das sementes e se desenvolvem até atacar a plântula e as raízes. Dessa maneira, conseguem gerar falhas emergenciais nas linhas do cultivo, o que atrapalha a produção logo após a semeadura. Veja algumas dessas pragas:
- lagarta-rosca — essa é a principal praga do feijão, além de muito frequente, age nas sementes, muitas vezes prejudicando de forma irreparável o crescimento inicial da planta;
- lagarta-elasmo — frequente em períodos de seca, essa praga danifica as plântulas, perto do colo, e, às vezes, também sementes e raízes. Se não contra-atacada a tempo, enfraquece as plântulas até a morte da planta;
- larva-alfinete — afeta sementes e raízes, além de perfurar folhas cotiledonares. Assim, não conseguem absorver os nutrientes e a água.
Pragas nas hastes e axilas
Surgem quando o feijoeiro apresenta a trifoliolada, isto é, uma terceira folha aberta que vai até o preenchimento dos grãos. As mais comuns são:
- broca-das-axilas — larvas que começam o dano pelo ponteiro do feijoeiro até penetrar o caule. Isso gera anormalidades no crescimento e a morte da planta;
- bicudo-da-soja ou tamanduá-da-soja — apesar do nome, esta praga também prejudica os feijões, sobretudo na haste principal e nos pecíolos. As larvas crescem dentro das hastes, assim acarretam quebra e morte da planta.
Pragas nas vagens
Aparecem depois do período de pré-floração até a maturação completa dos grãos. São elas:
- lagarta-das-vagens — se alimenta de vagens e grãos, causando perfurações. Isso gera afeta o crescimento e a formação;
- lagarta-helicoverpa — consome os órgãos reprodutivos e vegetativos, ocasionando danos em flores, vagens e grãos.
Pragas de grãos armazenados
Trata-se de insetos que aparecem antes mesmo da colheita e colocam ovos nos grãos, além de se alimentarem deles. Algumas espécies são:
- gorgulho ou caruncho — estes besouros perfuram e põem os ovos dentro dos grãos. Suas larvas se desenvolvem e consomem-nos, acarretando furos e entradas para outros agentes nocivos;
- broca-dos-cereais — besouros que formam galerias ao se alimentarem dos grãos, perfurando estes;
- traça-dos-cereais — esta mariposa prejudica os feijões deixando-os com excrementos e buracos.
Doenças mais comuns
As enfermidades do feijão dependem da época, terreno, cultivar e manejo. Algumas delas são:
- mosaico dourado — causada pela mosca-branca, produz superbrotamento, má formação em vagens e grãos, queda no crescimento das plantas e intenso amarelo na folhagem;
- crestamento bacteriano comum — muito comum sob alta temperatura e muita umidade, é uma doença bacteriana que acarreta lesões angulares nas folhas, hastes, flores e vagens;
- antracnose — gerada por um fungo, esta praga gera manchas circulares marrom-escura que avançam para a necrose de folhas, hastes, vagens e pecíolos;
- mancha angular — também fúngica, apodrece vagens e grãos e prejudica a germinação.
Como identificar as principais pragas do feijão?
Folhas, hastes, vagens e demais partes da planta com furos estranhos ou marcas incomuns já são um primeiro sinal de um agente nocivo na sua plantação.
Para um reconhecimento mais preciso, é importante, antes de iniciar a plantação, saber quais são as pragas mais comuns na região. Além disso, monitore os estágios da plantação e tenha conhecimento sobre a presença desses agentes nocivos, conforme a etapa de desenvolvimento da planta.
Se a sua plantação está no período de germinação, o natural é que surjam mais pragas comuns nessa fase. Portanto, o monitoramento e o conhecimento são imprescindíveis para identificar pragas e doenças na lavoura.
Seguem algumas medidas básicas:
- conheça sinais e sintomas de tais agentes prejudiciais;
- entenda os ciclos e o meio de proliferação de doenças e pragas;
- tenha ciência dos aspectos favoráveis à disseminação dos agentes nocivos, como solo, clima, manejo e cultivar;
- conheça os métodos de controle e prevenção.
Como eliminar as pragas do feijão?
Para extingui-las, não se pode esperar o seu surgimento. Por isso, é fundamental iniciar o processo para impedi-las de se desenvolverem. Confira algumas estratégias:
- faça a semeadura em um período conforme a região, sobretudo para lidar com o manejo da mosca-branca;
- empregue sementes saudáveis, sem indício de pragas;
- aplique cultivares resistentes a doenças e demais agentes prejudiciais;
- higienize bem o lugar da plantação, removendo plantas daninhas;
- efetue a rotação de culturas com espécies não hospedeiras de pragas;
- monitore de modo constante o plantio;
- empregue estratégias de controle cultural, físico, químico e/ou biológico, obedecendo às indicações técnicas.
As pragas podem interferir no armazenamento dos grãos?
As pragas e doenças do feijão podem ocasionar perda produtiva e prejuízos à qualidade dos grãos, mesmo após a colheita. Por isso, o armazenamento precisa ser realizado protegendo os feijões de pragas, em reservatórios bem limpos antes de recebê-los, com aplicação de lonas plásticas sobre eles.
O processo de secagem é indispensável. Sem ele, a umidade excedente propicia o desenvolvimento de micro-organismos nocivos, como fungos, atacando os feijões. Logo, se tais etapas não forem efetuadas da maneira correta, esse problema ainda pode aparecer. Para isso, é aplicada uma solução com tecnologia de automatização do processo e uso do GLP para o aquecimento, um combustível eficiente, econômico e seguro.
Vimos como as doenças e pragas do feijão são capazes de prejudicar a cultura e trazer prejuízos sérios. No entanto, com um manejo bem planejado e aplicado, é possível evitar tais danos e obter uma alta produção de grãos de qualidade. Para uma eficiente secagem dos grãos, conte com a solução da Ultragaz, para somar energia ao seu negócio.
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