Saiba como identificar as principais pragas do feijão

As pragas do feijão são obstáculos graves por acarretarem uma queda produtiva...

As pragas do feijão são obstáculos graves por acarretarem uma queda produtiva e de qualidade. Há diferentes tipos, como insetos, doenças, plantas daninhas, entre outras. Fazer um planejamento correto de combate, incluindo a qualificação de mão de obra no processo de secagem e monitoramento do cultivo, são ações indispensáveis para controlar esse problema.

Para te ajudar a entender melhor essa questão e saber como identificar as principais pragas, neste texto vamos falar sobre as principais doenças que atacam o feijão e como eliminá-las. Ao final, saiba como evitar a ação das pragas e evitar doenças após a colheita, com cuidados no armazenamento e secagem das sementes. Confira!

Quais são as pragas e doenças do feijão?

Um bom manejo de pragas do feijão possibilita uma redução na quantidade delas, o que proporciona mais produtividade e qualidade dos grãos. Para isso, é necessário conhecer os agentes nocivos mais presentes nessa cultura.

As pragas do feijão podem aparecer em diferentes etapas do desenvolvimento dos grãos e prejudicar:

  • sementes, plântulas e raízes;
  • hastes e axilas;
  • vagens;
  • grãos armazenados.

No feijão, esse problema vai depender do lugar onde a cultura é produzida. Confira a seguir as características desses agentes nocivos.

Pragas nas sementes, plântulas e raízes

Elas impactam fortemente na germinação das sementes e se desenvolvem até atacar a plântula e as raízes. Dessa maneira, conseguem gerar falhas emergenciais nas linhas do cultivo, o que atrapalha a produção logo após a semeadura. Veja algumas dessas pragas:

  • lagarta-rosca — essa é a principal praga do feijão, além de muito frequente, age nas sementes, muitas vezes prejudicando de forma irreparável o crescimento inicial da planta;
  • lagarta-elasmo — frequente em períodos de seca, essa praga danifica as plântulas, perto do colo, e, às vezes, também sementes e raízes. Se não contra-atacada a tempo, enfraquece as plântulas até a morte da planta; 
  • larva-alfinete — afeta sementes e raízes, além de perfurar folhas cotiledonares. Assim, não conseguem absorver os nutrientes e a água.

Pragas nas hastes e axilas

Surgem quando o feijoeiro apresenta a trifoliolada, isto é, uma terceira folha aberta que vai até o preenchimento dos grãos. As mais comuns são:

  • broca-das-axilas — larvas que começam o dano pelo ponteiro do feijoeiro até penetrar o caule. Isso gera anormalidades no crescimento e a morte da planta; 
  • bicudo-da-soja ou tamanduá-da-soja — apesar do nome, esta praga também prejudica os feijões, sobretudo na haste principal e nos pecíolos. As larvas crescem dentro das hastes, assim acarretam quebra e morte da planta.

Pragas nas vagens

Aparecem depois do período de pré-floração até a maturação completa dos grãos. São elas:

  • lagarta-das-vagens — se alimenta de vagens e grãos, causando perfurações. Isso gera afeta o crescimento e a formação;
  • lagarta-helicoverpa — consome os órgãos reprodutivos e vegetativos, ocasionando danos em flores, vagens e grãos.

Pragas de grãos armazenados

Trata-se de insetos que aparecem antes mesmo da colheita e colocam ovos nos grãos, além de se alimentarem deles. Algumas espécies são:

  • gorgulho ou caruncho — estes besouros perfuram e põem os ovos dentro dos grãos. Suas larvas se desenvolvem e consomem-nos, acarretando furos e entradas para outros agentes nocivos;
  • broca-dos-cereais — besouros que formam galerias ao se alimentarem dos grãos, perfurando estes;
  • traça-dos-cereais — esta mariposa prejudica os feijões deixando-os com excrementos e buracos.

Doenças mais comuns

As enfermidades do feijão dependem da época, terreno, cultivar e manejo. Algumas delas são:

  • mosaico dourado — causada pela mosca-branca, produz superbrotamento, má formação em vagens e grãos, queda no crescimento das plantas e intenso amarelo na folhagem;
  • crestamento bacteriano comum — muito comum sob alta temperatura e muita umidade, é uma doença bacteriana que acarreta lesões angulares nas folhas, hastes, flores e vagens;
  • antracnose — gerada por um fungo, esta praga gera manchas circulares marrom-escura que avançam para a necrose de folhas, hastes, vagens e pecíolos;
  • mancha angular — também fúngica, apodrece vagens e grãos e prejudica a germinação.

Como identificar as principais pragas do feijão?

Folhas, hastes, vagens e demais partes da planta com furos estranhos ou marcas incomuns já são um primeiro sinal de um agente nocivo na sua plantação.

Para um reconhecimento mais preciso, é importante, antes de iniciar a plantação, saber quais são as pragas mais comuns na região. Além disso, monitore os estágios da plantação e tenha conhecimento sobre a presença desses agentes nocivos, conforme a etapa de desenvolvimento da planta.

Se a sua plantação está no período de germinação, o natural é que surjam mais pragas comuns nessa fase. Portanto, o monitoramento e o conhecimento são imprescindíveis para identificar pragas e doenças na lavoura.

Seguem algumas medidas básicas:

  • conheça sinais e sintomas de tais agentes prejudiciais;
  • entenda os ciclos e o meio de proliferação de doenças e pragas;
  • tenha ciência dos aspectos favoráveis à disseminação dos agentes nocivos, como solo, clima, manejo e cultivar;
  • conheça os métodos de controle e prevenção.

Como eliminar as pragas do feijão?

Para extingui-las, não se pode esperar o seu surgimento. Por isso, é fundamental iniciar o processo para impedi-las de se desenvolverem. Confira algumas estratégias:

  • faça a semeadura em um período conforme a região, sobretudo para lidar com o manejo da mosca-branca;
  • empregue sementes saudáveis, sem indício de pragas;
  • aplique cultivares resistentes a doenças e demais agentes prejudiciais;
  • higienize bem o lugar da plantação, removendo plantas daninhas;
  • efetue a rotação de culturas com espécies não hospedeiras de pragas;
  • monitore de modo constante o plantio;
  • empregue estratégias de controle cultural, físico, químico e/ou biológico, obedecendo às indicações técnicas.

As pragas podem interferir no armazenamento dos grãos?

As pragas e doenças do feijão podem ocasionar perda produtiva e prejuízos à qualidade dos grãos, mesmo após a colheita. Por isso, o armazenamento precisa ser realizado protegendo os feijões de pragas, em reservatórios bem limpos antes de recebê-los, com aplicação de lonas plásticas sobre eles.

O processo de secagem é indispensável. Sem ele, a umidade excedente propicia o desenvolvimento de micro-organismos nocivos, como fungos, atacando os feijões. Logo, se tais etapas não forem efetuadas da maneira correta, esse problema ainda pode aparecer. Para isso, é aplicada uma solução com tecnologia de automatização do processo e uso do GLP para o aquecimento, um combustível eficiente, econômico e seguro.

Vimos como as doenças e pragas do feijão são capazes de prejudicar a cultura e trazer prejuízos sérios. No entanto, com um manejo bem planejado e aplicado, é possível evitar tais danos e obter uma alta produção de grãos de qualidade. Para uma eficiente secagem dos grãos, conte com a solução da Ultragaz, para somar energia ao seu negócio.

Para obter mais informações técnicas e relevantes, que te ajudam a aumentar sua produção, assine a nossa newsletter gratuita e siga nossas redes sociais. Estamos no Facebook, Instagram e YouTube! A Ultragaz segue somando energia à tecnologia!

Por Redação

Saiba como identificar as principais pragas do feijão

As pragas do feijão são obstáculos graves por acarretarem uma queda produtiva...
7 min

As pragas do feijão são obstáculos graves por acarretarem uma queda produtiva e de qualidade. Há diferentes tipos, como insetos, doenças, plantas daninhas, entre outras. Fazer um planejamento correto de combate, incluindo a qualificação de mão de obra no processo de secagem e monitoramento do cultivo, são ações indispensáveis para controlar esse problema.

Para te ajudar a entender melhor essa questão e saber como identificar as principais pragas, neste texto vamos falar sobre as principais doenças que atacam o feijão e como eliminá-las. Ao final, saiba como evitar a ação das pragas e evitar doenças após a colheita, com cuidados no armazenamento e secagem das sementes. Confira!

Quais são as pragas e doenças do feijão?

Um bom manejo de pragas do feijão possibilita uma redução na quantidade delas, o que proporciona mais produtividade e qualidade dos grãos. Para isso, é necessário conhecer os agentes nocivos mais presentes nessa cultura.

As pragas do feijão podem aparecer em diferentes etapas do desenvolvimento dos grãos e prejudicar:

  • sementes, plântulas e raízes;
  • hastes e axilas;
  • vagens;
  • grãos armazenados.

No feijão, esse problema vai depender do lugar onde a cultura é produzida. Confira a seguir as características desses agentes nocivos.

Pragas nas sementes, plântulas e raízes

Elas impactam fortemente na germinação das sementes e se desenvolvem até atacar a plântula e as raízes. Dessa maneira, conseguem gerar falhas emergenciais nas linhas do cultivo, o que atrapalha a produção logo após a semeadura. Veja algumas dessas pragas:

  • lagarta-rosca — essa é a principal praga do feijão, além de muito frequente, age nas sementes, muitas vezes prejudicando de forma irreparável o crescimento inicial da planta;
  • lagarta-elasmo — frequente em períodos de seca, essa praga danifica as plântulas, perto do colo, e, às vezes, também sementes e raízes. Se não contra-atacada a tempo, enfraquece as plântulas até a morte da planta; 
  • larva-alfinete — afeta sementes e raízes, além de perfurar folhas cotiledonares. Assim, não conseguem absorver os nutrientes e a água.

Pragas nas hastes e axilas

Surgem quando o feijoeiro apresenta a trifoliolada, isto é, uma terceira folha aberta que vai até o preenchimento dos grãos. As mais comuns são:

  • broca-das-axilas — larvas que começam o dano pelo ponteiro do feijoeiro até penetrar o caule. Isso gera anormalidades no crescimento e a morte da planta; 
  • bicudo-da-soja ou tamanduá-da-soja — apesar do nome, esta praga também prejudica os feijões, sobretudo na haste principal e nos pecíolos. As larvas crescem dentro das hastes, assim acarretam quebra e morte da planta.

Pragas nas vagens

Aparecem depois do período de pré-floração até a maturação completa dos grãos. São elas:

  • lagarta-das-vagens — se alimenta de vagens e grãos, causando perfurações. Isso gera afeta o crescimento e a formação;
  • lagarta-helicoverpa — consome os órgãos reprodutivos e vegetativos, ocasionando danos em flores, vagens e grãos.

Pragas de grãos armazenados

Trata-se de insetos que aparecem antes mesmo da colheita e colocam ovos nos grãos, além de se alimentarem deles. Algumas espécies são:

  • gorgulho ou caruncho — estes besouros perfuram e põem os ovos dentro dos grãos. Suas larvas se desenvolvem e consomem-nos, acarretando furos e entradas para outros agentes nocivos;
  • broca-dos-cereais — besouros que formam galerias ao se alimentarem dos grãos, perfurando estes;
  • traça-dos-cereais — esta mariposa prejudica os feijões deixando-os com excrementos e buracos.

Doenças mais comuns

As enfermidades do feijão dependem da época, terreno, cultivar e manejo. Algumas delas são:

  • mosaico dourado — causada pela mosca-branca, produz superbrotamento, má formação em vagens e grãos, queda no crescimento das plantas e intenso amarelo na folhagem;
  • crestamento bacteriano comum — muito comum sob alta temperatura e muita umidade, é uma doença bacteriana que acarreta lesões angulares nas folhas, hastes, flores e vagens;
  • antracnose — gerada por um fungo, esta praga gera manchas circulares marrom-escura que avançam para a necrose de folhas, hastes, vagens e pecíolos;
  • mancha angular — também fúngica, apodrece vagens e grãos e prejudica a germinação.

Como identificar as principais pragas do feijão?

Folhas, hastes, vagens e demais partes da planta com furos estranhos ou marcas incomuns já são um primeiro sinal de um agente nocivo na sua plantação.

Para um reconhecimento mais preciso, é importante, antes de iniciar a plantação, saber quais são as pragas mais comuns na região. Além disso, monitore os estágios da plantação e tenha conhecimento sobre a presença desses agentes nocivos, conforme a etapa de desenvolvimento da planta.

Se a sua plantação está no período de germinação, o natural é que surjam mais pragas comuns nessa fase. Portanto, o monitoramento e o conhecimento são imprescindíveis para identificar pragas e doenças na lavoura.

Seguem algumas medidas básicas:

  • conheça sinais e sintomas de tais agentes prejudiciais;
  • entenda os ciclos e o meio de proliferação de doenças e pragas;
  • tenha ciência dos aspectos favoráveis à disseminação dos agentes nocivos, como solo, clima, manejo e cultivar;
  • conheça os métodos de controle e prevenção.

Como eliminar as pragas do feijão?

Para extingui-las, não se pode esperar o seu surgimento. Por isso, é fundamental iniciar o processo para impedi-las de se desenvolverem. Confira algumas estratégias:

  • faça a semeadura em um período conforme a região, sobretudo para lidar com o manejo da mosca-branca;
  • empregue sementes saudáveis, sem indício de pragas;
  • aplique cultivares resistentes a doenças e demais agentes prejudiciais;
  • higienize bem o lugar da plantação, removendo plantas daninhas;
  • efetue a rotação de culturas com espécies não hospedeiras de pragas;
  • monitore de modo constante o plantio;
  • empregue estratégias de controle cultural, físico, químico e/ou biológico, obedecendo às indicações técnicas.

As pragas podem interferir no armazenamento dos grãos?

As pragas e doenças do feijão podem ocasionar perda produtiva e prejuízos à qualidade dos grãos, mesmo após a colheita. Por isso, o armazenamento precisa ser realizado protegendo os feijões de pragas, em reservatórios bem limpos antes de recebê-los, com aplicação de lonas plásticas sobre eles.

O processo de secagem é indispensável. Sem ele, a umidade excedente propicia o desenvolvimento de micro-organismos nocivos, como fungos, atacando os feijões. Logo, se tais etapas não forem efetuadas da maneira correta, esse problema ainda pode aparecer. Para isso, é aplicada uma solução com tecnologia de automatização do processo e uso do GLP para o aquecimento, um combustível eficiente, econômico e seguro.

Vimos como as doenças e pragas do feijão são capazes de prejudicar a cultura e trazer prejuízos sérios. No entanto, com um manejo bem planejado e aplicado, é possível evitar tais danos e obter uma alta produção de grãos de qualidade. Para uma eficiente secagem dos grãos, conte com a solução da Ultragaz, para somar energia ao seu negócio.

Para obter mais informações técnicas e relevantes, que te ajudam a aumentar sua produção, assine a nossa newsletter gratuita e siga nossas redes sociais. Estamos no Facebook, Instagram e YouTube! A Ultragaz segue somando energia à tecnologia!

Por Redação