Afinal, vale a pena investir em um secador de soja?

O secador de soja é um recurso bastante efetivo para eliminar a umidade dos grãos. Saiba mais no artigo!

Eliminar a umidade dos grãos é indispensável para a qualidade desse produto. O secador de soja é um recurso bastante efetivo para realizar tal tarefa, pois consegue manter a qualidade dos grãos e possibilitar armazenamento por mais tempo. Mas, para saber se vale mesmo a pena investir neste tipo de equipamento, é preciso conhecê-los em detalhes.

Por isso, neste artigo vamos explicar o que é um secador de soja, sua importância após a colheita, principais tipos de secagem da soja e como isso influencia o produto. Ao final, mostraremos como funciona o uso de gás GLP nesse processo. Boa leitura!

O que é um secador de soja?

Trata-se de um equipamento efetivo em remover a umidade dos grãos, da maneira adequada, aplicando ar quente em temperaturas entre 70º C e 130º C. Para isso, o item pode implementar intervalos de movimentação e ar quente na massa de grãos. Desse modo, ele gera uma dinâmica capaz de secar os grãos, sem danificá-los:

Há três tipos de secador:

  • Secadores contínuos: os alimentos passam apenas uma vez pelo aparelho. São mais indicados para grãos sem muita impureza e com umidade relativa do ar abaixo de 18%;
  • Secadores intermitentes: os grãos permanecem em intervalos iguais de tempo em uma câmara de secagem, proporcionando a uniformidade da massa. São recomendados para grãos com umidade acima de 18%;
  • Secadores mistos: unem os dois métodos anteriores. O produto inicialmente passa por um processo prévio de secagem com intervalos. Após perder 2% ou 3% da umidade relativa, ocorre a secagem estacionária com ar quente.

Qual a importância de secar os grãos de soja após a colheita?

Esse processo é indispensável para manter a qualidade da soja por mais tempo, prolongando seu armazenamento correto. Isso é necessário, pois em períodos de safra baixa, paradas ou crises como perdas na colheita, é possível manter o fornecimento com a soja em estoque, desde que ela esteja em qualidade ideal para o consumo. Algo apenas possível se o produto for devidamente seco antes de ir para os silos.

Além disso, ter um método de secagem efetivo possibilita proporcionar a umidade necessária aos grãos durante o cultivo e colheita, pois:

  • Evita o surgimento de pragas;
  • Reduz as possibilidades de incêndio;
  • É possível planejar previamente a colheita;
  • Há menos perda devido ao degrane natural e a deiscência;
  • Viabiliza a colheita no momento desejado, podendo secar e oferecer os grãos em períodos não sazonais;
  • Permite o aumento da colheita em mais horas diárias e mais dias a cada safra.

Quais são os principais tipos de secagem?

Neste tópico, vamos falar um pouco sobre diferentes métodos para secar os grãos. Eles possibilitam a avaliação de qual é o melhor, conforme a sua produção. Confira mais a seguir!

Artificial

Consiste em aplicar equipamentos e técnicas criadas pelo ser humano para efetuar a secagem. O processo realizado por meio de secadores é um modo artificial.

O método artificial costuma ser mais preciso e rápido no processo. Contudo, como exige equipamentos e recursos para aplicar técnicas, também tende a ser mais caro que o método natural.

Natural

Esse processo consiste em não empregar nenhuma técnica ou recurso além do calor natural. É efetuada no campo de colheita, onde os raios do sol irradiam sobre o cultivo e, gradualmente, retiram a umidade dos grãos de soja.

A vantagem de tal secagem é o custo bastante baixo. Por isso, muitos agricultores de médio a pequeno porte costumam aplicá-la, a fim de reduzir gastos com a etapa de secagem, porém, é mais lenta. Por essa razão, não é indicada para grandes produções.

Como funciona o uso de gás GLP nesse processo?

O GLP, mais conhecido como gás de cozinha, também pode ser usado na secagem de grãos. Para isso, há um sistema de automatização e controle capaz de concretizar tal processo com diversos benefícios. O gás apresenta as seguintes vantagens:

  • Eficiência energética: trata-se da capacidade do combustível de gerar energia, gastando menos ou mais do próprio recurso. O gás de cozinha está entre os melhores. Com ele, é possível aquecer de maneira rápida sem gastá-lo muito;
  • Durabilidade e economia: como consequência da própria eficiência energética, o GLP é um recurso que dura por muito tempo, já que proporciona mais energia com menor quantidade, isso acarreta ainda mais economia;
  • Sustentável: é uma energia limpa, pois não libera gases poluentes em sua queima. Além disso, não contamina o solo ou a água nem emite toxinas.

O gás de cozinha, combinado com tecnologia e recursos já existentes, consegue concretizar os processos no campo de maneira mais eficaz, com menos gasto de recursos. Sobre isso, veremos o sistema GLP para a secagem de grãos de soja. Confira!

Automatização

Ao colocar sensores em pontos estratégicos nessa etapa, é possível colher dados de temperatura, umidade relativa do ar, tempo gasto no processo e nível da combustão do GLP. Tudo isso é enviado para um painel, pelo qual o gestor pode verificar em tempo real.

Controles cirúrgicos

Com tais sensores e dados encaminhados para a plataforma, o gestor responsável consegue aplicar o conteúdo para melhorar o desempenho da secagem ou reduzir gastos em relação ao combustível. Isso é eficiente para tomadas de decisão mais estratégicas e exatas.

Benefícios

Com o emprego de um sistema de secagem GLP, é possível sofisticar o processo de secagem, melhorar a gestão e diminuir recursos. Confira especificamente alguns benefícios:

  • Otimização e economia com a mão de obra;
  • Melhora na qualidade da soja e queda nas perdas;
  • Plataforma digital com informações em tempo real;
  • Segurança durante o procedimento para colaboradores e para o produto;
  • Monitoramento contínuo dos secadores em relação à umidade relativa do ar e à temperatura;
  • Controle mais exato dos níveis térmicos, graças à estabilidade do fogo gerado pelo gás.

Como pôde notar, o secador de soja é um equipamento bastante importante na secagem dos grãos. Dessa forma, é um investimento que a vale a pena ser feito, pois ele consegue otimizar o processo e, por consequência, melhorar a qualidade do produto, possibilitando seu armazenamento por um longo período.

Gostaria de conhecer melhor a Ultragaz e somar energia? Entregamos tudo pronto para os nossos clientes, com uma instalação prática, rápida e segura. Aproveite e agende uma visita de nossos profissionais.

Por Jessica

Afinal, vale a pena investir em um secador de soja?

O secador de soja é um recurso bastante efetivo para eliminar a umidade dos grãos. Saiba mais no artigo!
6 min

Eliminar a umidade dos grãos é indispensável para a qualidade desse produto. O secador de soja é um recurso bastante efetivo para realizar tal tarefa, pois consegue manter a qualidade dos grãos e possibilitar armazenamento por mais tempo. Mas, para saber se vale mesmo a pena investir neste tipo de equipamento, é preciso conhecê-los em detalhes.

Por isso, neste artigo vamos explicar o que é um secador de soja, sua importância após a colheita, principais tipos de secagem da soja e como isso influencia o produto. Ao final, mostraremos como funciona o uso de gás GLP nesse processo. Boa leitura!

O que é um secador de soja?

Trata-se de um equipamento efetivo em remover a umidade dos grãos, da maneira adequada, aplicando ar quente em temperaturas entre 70º C e 130º C. Para isso, o item pode implementar intervalos de movimentação e ar quente na massa de grãos. Desse modo, ele gera uma dinâmica capaz de secar os grãos, sem danificá-los:

Há três tipos de secador:

  • Secadores contínuos: os alimentos passam apenas uma vez pelo aparelho. São mais indicados para grãos sem muita impureza e com umidade relativa do ar abaixo de 18%;
  • Secadores intermitentes: os grãos permanecem em intervalos iguais de tempo em uma câmara de secagem, proporcionando a uniformidade da massa. São recomendados para grãos com umidade acima de 18%;
  • Secadores mistos: unem os dois métodos anteriores. O produto inicialmente passa por um processo prévio de secagem com intervalos. Após perder 2% ou 3% da umidade relativa, ocorre a secagem estacionária com ar quente.

Qual a importância de secar os grãos de soja após a colheita?

Esse processo é indispensável para manter a qualidade da soja por mais tempo, prolongando seu armazenamento correto. Isso é necessário, pois em períodos de safra baixa, paradas ou crises como perdas na colheita, é possível manter o fornecimento com a soja em estoque, desde que ela esteja em qualidade ideal para o consumo. Algo apenas possível se o produto for devidamente seco antes de ir para os silos.

Além disso, ter um método de secagem efetivo possibilita proporcionar a umidade necessária aos grãos durante o cultivo e colheita, pois:

  • Evita o surgimento de pragas;
  • Reduz as possibilidades de incêndio;
  • É possível planejar previamente a colheita;
  • Há menos perda devido ao degrane natural e a deiscência;
  • Viabiliza a colheita no momento desejado, podendo secar e oferecer os grãos em períodos não sazonais;
  • Permite o aumento da colheita em mais horas diárias e mais dias a cada safra.

Quais são os principais tipos de secagem?

Neste tópico, vamos falar um pouco sobre diferentes métodos para secar os grãos. Eles possibilitam a avaliação de qual é o melhor, conforme a sua produção. Confira mais a seguir!

Artificial

Consiste em aplicar equipamentos e técnicas criadas pelo ser humano para efetuar a secagem. O processo realizado por meio de secadores é um modo artificial.

O método artificial costuma ser mais preciso e rápido no processo. Contudo, como exige equipamentos e recursos para aplicar técnicas, também tende a ser mais caro que o método natural.

Natural

Esse processo consiste em não empregar nenhuma técnica ou recurso além do calor natural. É efetuada no campo de colheita, onde os raios do sol irradiam sobre o cultivo e, gradualmente, retiram a umidade dos grãos de soja.

A vantagem de tal secagem é o custo bastante baixo. Por isso, muitos agricultores de médio a pequeno porte costumam aplicá-la, a fim de reduzir gastos com a etapa de secagem, porém, é mais lenta. Por essa razão, não é indicada para grandes produções.

Como funciona o uso de gás GLP nesse processo?

O GLP, mais conhecido como gás de cozinha, também pode ser usado na secagem de grãos. Para isso, há um sistema de automatização e controle capaz de concretizar tal processo com diversos benefícios. O gás apresenta as seguintes vantagens:

  • Eficiência energética: trata-se da capacidade do combustível de gerar energia, gastando menos ou mais do próprio recurso. O gás de cozinha está entre os melhores. Com ele, é possível aquecer de maneira rápida sem gastá-lo muito;
  • Durabilidade e economia: como consequência da própria eficiência energética, o GLP é um recurso que dura por muito tempo, já que proporciona mais energia com menor quantidade, isso acarreta ainda mais economia;
  • Sustentável: é uma energia limpa, pois não libera gases poluentes em sua queima. Além disso, não contamina o solo ou a água nem emite toxinas.

O gás de cozinha, combinado com tecnologia e recursos já existentes, consegue concretizar os processos no campo de maneira mais eficaz, com menos gasto de recursos. Sobre isso, veremos o sistema GLP para a secagem de grãos de soja. Confira!

Automatização

Ao colocar sensores em pontos estratégicos nessa etapa, é possível colher dados de temperatura, umidade relativa do ar, tempo gasto no processo e nível da combustão do GLP. Tudo isso é enviado para um painel, pelo qual o gestor pode verificar em tempo real.

Controles cirúrgicos

Com tais sensores e dados encaminhados para a plataforma, o gestor responsável consegue aplicar o conteúdo para melhorar o desempenho da secagem ou reduzir gastos em relação ao combustível. Isso é eficiente para tomadas de decisão mais estratégicas e exatas.

Benefícios

Com o emprego de um sistema de secagem GLP, é possível sofisticar o processo de secagem, melhorar a gestão e diminuir recursos. Confira especificamente alguns benefícios:

  • Otimização e economia com a mão de obra;
  • Melhora na qualidade da soja e queda nas perdas;
  • Plataforma digital com informações em tempo real;
  • Segurança durante o procedimento para colaboradores e para o produto;
  • Monitoramento contínuo dos secadores em relação à umidade relativa do ar e à temperatura;
  • Controle mais exato dos níveis térmicos, graças à estabilidade do fogo gerado pelo gás.

Como pôde notar, o secador de soja é um equipamento bastante importante na secagem dos grãos. Dessa forma, é um investimento que a vale a pena ser feito, pois ele consegue otimizar o processo e, por consequência, melhorar a qualidade do produto, possibilitando seu armazenamento por um longo período.

Gostaria de conhecer melhor a Ultragaz e somar energia? Entregamos tudo pronto para os nossos clientes, com uma instalação prática, rápida e segura. Aproveite e agende uma visita de nossos profissionais.

Por Jessica