Para garantir uma secagem de sementes correta, é preciso ter diversos cuidados para que a qualidade do produto não fique prejudicada. Existem várias ações capazes de interferir nas características do produto final.
Alguns grãos colhidos apresentam um índice de umidade mais elevado que o indicado para uma armazenagem segura. Caso o processo de secagem não seja realizado, a deterioração pode acontecer de maneira rápida e maiores problemas podem surgir na produção.
A seguir, entenda melhor o conceito de secagem de sementes, como o processo funciona, quais os princípios que fundamentam o procedimento. Ao final, conheça os métodos mais utilizados para isso. Confira!
O que é secagem de sementes?
A secagem de sementes de soja, café, entre outras, consiste em um processo no qual é retirada a umidade disponível no produto, visando garantir um nível adequado de água para que o produto fique armazenado de maneira segura e que não ocorra a sua deterioração
Com a realização da secagem diversos processos metabólicos são evitados, o que permite uma estocagem prolongada. Sendo assim, os produtores o utilizam para evitar perdas financeiras e garantir um produto de qualidade aos seus clientes.
Como esse processo funciona?
O processo de secagem funciona em duas fases. Na primeira, é preciso realizar a transferência de água da superfície das sementes para o ar. A absorção e evaporação ocorre com a diferença de pressão parcial do vapor de água entre o ar e a superfície. Quanto menor for a pressão desse vapor, mais rápido será o movimento de saída de água da semente.
Já na segunda fase acontece o movimento de água do interior para a superfície do grão de maneira lenta. Ao aumentar a temperatura do ar, a umidade é reduzida, acelerando o processo de secagem. Mas, é preciso ter cuidado com a acidez nas sementes após o processo de secagem, para que elas não percam suas propriedades.
Quais são os princípios da secagem de semente?
As sementes apresentam um vapor d’água que ocupa os espaços intercelulares, o que ocasiona pressões em todos os sentidos. Entretanto, a água presente no ar da secagem sob a forma de vapor exerce uma pressão parcial, chamada de pressão parcial de vapor d’água no ar.
Durante a secagem, a água é retirada parcialmente por meio da troca de calor entre o ar e as sementes. Nesse momento ocorrem dois processos ao mesmo tempo:
- transferência da água da superfície da semente para o ar circundante — ocorre devido ao gradiente (taxa de variação) de pressão parcial de valor que existe entre o ar de secagem e a superfície do grão;
- movimento da água do interior da semente para a parte externa — acontece em virtude do gradiente térmico e hídrico presente nas duas regiões.
A forma mais usada para elevar o diferencial entre as pressões de vapor presente na superfície da semente e do ar de secagem é o aquecimento do ar, pois reduz a umidade relativa e a água é retirada com maior facilidade.
Quais são os métodos mais usados para isso?
Alguns métodos podem ser aplicados durante a secagem de sementes. Ao conhecê-los, é possível realizar um processo eficiente e, consequentemente, garantir a qualidade do produto final. Confira, a seguir!
Método natural
No método natural, o profissional especializado usa a radiação solar nas massas das sementes, ocasionando uma demorada redução no teor de água dos produtos. No país, muitos pequenos produtores recorrem a essa opção para fazer a secagem do feijão e do milho.
O método também é muito utilizado no melhoramento das sementes e por muitos produtores que trabalham com hortaliças. É necessário ressaltar que as condições climáticas podem afetar o resultado do método natural e não é interessante usá-lo em grandes produções.
Método artificial
No método artificial são utilizados os secadores. Eles garantem que a secagem das sementes aconteça de maneira mais rápida, pois oferecem um fluxo de ar aquecido em um local fechado, como o silo. Com isso, o processo de secagem é acelerado e os grãos ficam com a umidade desejada.
Esse é um dos métodos mais utilizados, sendo aplicado por meio de diferentes processos, dependendo da umidade que a semente apresenta, conforme mostramos a seguir.
Secagem artificial contínua
Na secagem artificial contínua, as sementes entram úmidas no secador e saem secas. É necessário passá-las apenas uma vez pela ferramenta. Para que o resultado seja obtido, a umidade dos grãos não pode ultrapassar a 18%.
Secagem artificial intermitente
Para umidade acima de 18%, a secagem das sementes é realizada por meio de um processo intermitente. Nesse caso, é preciso que a semente passe diversas vezes pelo secador.
Saiba que durante a secagem intermitente, pode acontecer o transporte de água na parte de dentro para a superfície da semente, o que diminui a concentração da umidade no interior do produto.
Secagem artificial estacionária
Na secagem estacionária o ar é forçado por meio da massa de sementes que não se movem em um compartimento de secagem. O método estacionário pode ser realizado em silos com fundos de chapa perfurada
Durante essa etapa são necessários alguns cuidados, especialmente com a temperatura, uma vez que as sementes podem atingir a mesma temperatura para realizar a secagem. Caso ela atinja uma temperatura muito elevada, sua estrutura pode ficar danificada.
Enfim, independentemente do método adotado, para realizar a secagem de sementes de maneira eficiente é necessário observar alguns cuidados, como o tempo entre a colheita e a secagem, a qualificação da mão de obra utilizada durante o processo, a solução aplicada na produção e a limpeza do secador. Aqui, é importante considerar que o processo não pode ser feito de qualquer jeito, uma vez que a secagem impacta diretamente na qualidade dos grãos.
Como vimos, o processo de secagem das sementes é essencial para o produtor que deseja prolongar o tempo de vida dos seus grãos e garantir um produto de qualidade. Por essa razão, é fundamental ficar atento aos cuidados com a secagem durante o processo. A Ultragaz pode ser sua grande parceira nesse sentido, somando energia, com soluções que podem alavancar o seu negócio.
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