Sementes esverdeadas em soja: veja as causas mais comuns e o que fazer para evitá-las

Não há dúvidas sobre a importância da produção de soja para a economia do país. Mas, para que os resultados esperados sejam alcançados, é fundamental garantir um ciclo produtivo eficiente. No entan...

Não há dúvidas sobre a importância da produção de soja para a economia do país. Mas, para que os resultados esperados sejam alcançados, é fundamental garantir um ciclo produtivo eficiente. No entanto, esse é um processo bastante desafiador, tendo em vista que vários fatores podem impactar na qualidade do produto e ocasionar perda da produtividade e prejuízos. Isso pode acontecer, por exemplo, com as sementes esverdeadas.

Mas, você sabe o que é esse tipo de semente, suas causas e como evitá-las? Neste artigo, vamos esclarecer as dúvidas mais comuns sobre o assunto.

Confira!

Qual a importância da qualidade da semente de soja?

Para adquirir uma alta produtividade de soja, é preciso trabalhar com plantas adequadas às recomendações técnicas para as culturas.

A qualidade da semente de soja é fundamental para a produção de alimentos saudáveis, além de influenciar no plantio, na germinação e na produtividade. As sementes de soja com baixa qualidade germinam de forma lenta ou parcial, deixando de produzir grãos úteis e nutritivos.

Dessa forma, é possível salientar que a qualidade da semente de soja é necessária para a produção de alimentos saudáveis, tendo em vista que gera impactos na eficácia dos grãos germinados, na produtividade do cultivo e no teor de proteínas que integram os alimentos.

Porém, mesmo em boas condições físicas, fisiológicas e genéticas, a falta de uma boa qualidade sanitária vai afetar a efetividade dessas sementes. Por exemplo, agentes causadores de doenças, bem como plantas daninhas, podem gerar a infestação de pragas e o surgimento de doenças na soja, minimizando a produtividade da cultura.

Com tudo isso, fica notória a importância da qualidade das sementes não apenas para a aquisição de boa produtividade de soja, mas, também, para a sua manutenção, considerando que boas sementes vão causar impactos diretos positivos nos resultados do plantio do grão.

Assim, o princípio de que uma boa lavoura se inicia por meio de uma boa semente é válido e de essencial importância não somente para a produtividade da soja, mas também para a sustentabilidade do ciclo de produção. Por esse motivo, pontos que comprometem a qualidade do produto precisam ser observados, como os índices de deterioração por umidade, lesões por agentes causadores de doença, danos mecânicos e demais.

O que são sementes esverdeadas?

As sementes esverdeadas são aquelas que adquirem coloração nos cotilédones após passarem por alguma ocorrência fora do esperado nas últimas etapas do desenvolvimento. Quando os grãos estão verdes, o produto gera o risco de todo o lote ser perdido, dependendo do estágio em que aconteceu o esverdeamento. Isso é ocasionado pela morte ou maturação forçada da planta.

Ocorre que os efeitos da coloração esverdeada na qualidade das sementes de soja e de seus derivados se devem às características finais. Mesmo que o grão nessas condições apresente basicamente o mesmo percentual de proteína que o grão maduro, ele tem menos óleo, no entanto, mais ácido e com um maior custo de refino.

Outra questão é as clorofilas serem agentes oxidantes muito potentes. Dessa maneira, a qualidade do óleo contaminado com clorofila pode sofrer impactos negativo, caso o mesmo seja armazenado em contato com a luz.

Os grãos verdes geram um menor rendimento na produção de isolados proteicos. Dessa forma, é preciso que a remoção da clorofila seja realizada nas sementes de soja e de seus derivados. A alternativa mais apropriada seria a não ocorrências dos grãos verdes.

Uma questão relevante é que lotes de grãos verdes não podem ser vendidos no mercado internacional, fator que se torna bastante significativo tendo em vista o grande volume de exportação.

Quais as causas mais comuns das sementes esverdeadas?

Existem algumas condições que favorecem o surgimento de grãos de soja esverdeados e, consequentemente, queda da qualidade fisiológica do produto.

A maturação será mais rápida e a degradação da clorofila dos cotilédones passará a ter um comprometimento relevante. Isso é uma resposta da interrupção da ação de algumas enzimas. A presença de clorofila, um pigmento verde na semente, responsável pela maturação e morte prematura das plantas, propicia essa característica.

As etapas que requerem mais cuidado, já que são críticas para os aspectos que aceleram a maturação são: o enchimento dos grãos e a pré-colheita das sementes. A seguir, veja as principais causas das sementes esverdeadas.

Problemas climáticos

As plantas quando ainda estão imaturas passam por estresses, o que acaba tornando o processo de maduração mais rápido, ocasionando em morte. Isso leva à produção de sementes esverdeadas. Essas condições são, especialmente:

  • Temperaturas elevadas;
  • Umidade relativa baixa;
  • Ocorrência de seca;
  • Excesso de chuvas;
  • Alta intensidade luminosa.

Presença de doenças e pragas

A presença de agentes como os percevejos, por exemplo, em grande quantidade no final do ciclo de soja, também pode provocar a maturação desuniforme, a morte prematura e as sementes esverdeadas. Entre as doenças que geram esses problemas, estão:

  • Podridão radicular por macrofomina;
  • Fusariose;
  • Doenças foliares em etapa de enchimento de grãos ou pré-colheita;
  • Cancro da haste.

Erros de manejo

O uso de dessecantes em etapas inadequadas é outro problema. No momento da pré-colheita, eles podem suspender a ação das enzimas que degradam a clorofila. Isso vai ocasionar em altos índices de grãos ou sementes esverdeadas.

Dessa forma, antecipar a colheita para janeiro e fevereiro, meses que chove bastante, também é um aspecto importante. Isso pelo uso de cultivares de soja precoce e superprecoces.

Sendo assim, é muito importante estar atento e observar as previsões meteorológicas no planejamento da safra. Para ter um melhor controle, você pode contar com o auxílio da tecnologia para registrar as informações da lavoura e ter um planejamento completo do sistema de produção.

Quais problemas podem ser causados pela maturação desuniforme?

A maturação desuniforme impacta nas folhas, hastes, vagens e grãos verdes na hora de fazer a colheita. Esse processo é prejudicado devido ao embuchamento ocasionado pelas plantas verdes. Esses aspectos acabam diminuindo a produtividade.

Problemas na maturação

Outra questão é que quando a maturação é antecipada, não existe um tempo necessário da planta desenvolver o embrião de forma completa. Dessa forma, sem o embrião perfeito e sem reserva energética, a qualidade das sementes produzidas não será satisfatória. Isso significa que terão baixa germinação e vigor. Por este motivo, alguns lotes poderão ser descartados, gerando prejuízos.

Problemas na indústria

As sementes esverdeadas atrapalham o processo de seleção e classificação dos grãos. A maturação precoce deixa as sementes menores e mais vulneráveis a danos mecânicos.

Outra questão está ligada ao grão para produção de óleo. Um percentual elevado de sementes esverdeadas provoca o escurecimento do óleo. Nesse caso, o clareamento ocasiona muitos gastos ou até impede a comercialização. Por esse motivo, as indústrias evitam adquirir grãos com esses problemas.

O que fazer para evitá-los?

Para evitar o surgimento das sementes esverdeadas é necessário respeitar os procedimentos que devem ser observados em relação ao solo, manejo e clima.

Afinal, o manejo adequado do solo contribui para a redução de problemas associados à retenção de água ou períodos de seca. Também, é importante que se use plantas de cobertura. As condições climáticas, inclusive, são essenciais. Ficar ligado quanto aos boletins meteorológico e usar a irrigação, colabora para um ambiente controlado e apropriado ao desenvolvimento da soja.

Antes de plantar, é importante realizar uma avaliação do melhor cultivo conforme as condições oferecidas pelo terreno. Dessa forma, é indispensável buscar por aquelas que apontam menos problemas de sementes esverdeados quando comparadas com outras.

Como evitar sementes esverdeadas passo a passo

Em suma, para evitar sementes esverdeadas na lavoura de soja, é possível seguir alguns passos, como:

  • Prestar atenção nas condições climáticas. Se preciso, é bom intervir com irrigação para amenizar o tempo de seca ao final do ciclo;
  • Usar plantas de cobertura e realizar um bom manejo do solo. Dessa forma, é possível aumentar a retenção de água e reduzir as consequências de períodos de seca;
  • Analisar a suscetibilidade genética da variedade da soja usada. Existem cultivares que expressam mais o problema das sementes esverdeadas;
  • Estar atento aos dados de qualidade da semente do lote obtidos para uma safra;
  • Utilizar o Manejo Integrado de Pragas (MIP) como aliado durante todo o ano para diminuir o surgimento de doenças e pragas;
  • Adotar práticas adequadas de dessecação em pré-colheita;
  • Fazer o teste de germinação em areia para assegurar a uniformidade da lavoura;
  • Capacitar a equipe.

A não observação desses cuidados poderá resultar em uma produção de semente com baixa qualidade. Caso seja semeada, poderá gerar grandes problemas com a implementação da lavoura e eventuais danos à produtividade.

Como você pôde perceber, as sementes esverdeadas são resultantes de uma alteração provocada pela morte ou maturação da planta. Pelo fato de prejudicar de forma considerável todo o ciclo de produção da soja, é fundamental implementar medidas eficazes para evitar que esses fatos ocorram. Sendo assim, primeiramente, é necessário conhecer quais são as suas principais causas, os riscos que isso pode gerar e, logo após, tomar as providências necessárias para garantir a qualidade das sementes de soja.

Quer saber como a Ultragaz pode ajudar você com a Solução de Secagem de Grãos e Sementes? Então, aproveite para solicitar a visita do nosso consultor e esclarecer todas as suas dúvidas!

Por Redação

Sementes esverdeadas em soja: veja as causas mais comuns e o que fazer para evitá-las

Não há dúvidas sobre a importância da produção de soja para a economia do país. Mas, para que os resultados esperados sejam alcançados, é fundamental garantir um ciclo produtivo eficiente. No entan...
9 min

Não há dúvidas sobre a importância da produção de soja para a economia do país. Mas, para que os resultados esperados sejam alcançados, é fundamental garantir um ciclo produtivo eficiente. No entanto, esse é um processo bastante desafiador, tendo em vista que vários fatores podem impactar na qualidade do produto e ocasionar perda da produtividade e prejuízos. Isso pode acontecer, por exemplo, com as sementes esverdeadas.

Mas, você sabe o que é esse tipo de semente, suas causas e como evitá-las? Neste artigo, vamos esclarecer as dúvidas mais comuns sobre o assunto.

Confira!

Qual a importância da qualidade da semente de soja?

Para adquirir uma alta produtividade de soja, é preciso trabalhar com plantas adequadas às recomendações técnicas para as culturas.

A qualidade da semente de soja é fundamental para a produção de alimentos saudáveis, além de influenciar no plantio, na germinação e na produtividade. As sementes de soja com baixa qualidade germinam de forma lenta ou parcial, deixando de produzir grãos úteis e nutritivos.

Dessa forma, é possível salientar que a qualidade da semente de soja é necessária para a produção de alimentos saudáveis, tendo em vista que gera impactos na eficácia dos grãos germinados, na produtividade do cultivo e no teor de proteínas que integram os alimentos.

Porém, mesmo em boas condições físicas, fisiológicas e genéticas, a falta de uma boa qualidade sanitária vai afetar a efetividade dessas sementes. Por exemplo, agentes causadores de doenças, bem como plantas daninhas, podem gerar a infestação de pragas e o surgimento de doenças na soja, minimizando a produtividade da cultura.

Com tudo isso, fica notória a importância da qualidade das sementes não apenas para a aquisição de boa produtividade de soja, mas, também, para a sua manutenção, considerando que boas sementes vão causar impactos diretos positivos nos resultados do plantio do grão.

Assim, o princípio de que uma boa lavoura se inicia por meio de uma boa semente é válido e de essencial importância não somente para a produtividade da soja, mas também para a sustentabilidade do ciclo de produção. Por esse motivo, pontos que comprometem a qualidade do produto precisam ser observados, como os índices de deterioração por umidade, lesões por agentes causadores de doença, danos mecânicos e demais.

O que são sementes esverdeadas?

As sementes esverdeadas são aquelas que adquirem coloração nos cotilédones após passarem por alguma ocorrência fora do esperado nas últimas etapas do desenvolvimento. Quando os grãos estão verdes, o produto gera o risco de todo o lote ser perdido, dependendo do estágio em que aconteceu o esverdeamento. Isso é ocasionado pela morte ou maturação forçada da planta.

Ocorre que os efeitos da coloração esverdeada na qualidade das sementes de soja e de seus derivados se devem às características finais. Mesmo que o grão nessas condições apresente basicamente o mesmo percentual de proteína que o grão maduro, ele tem menos óleo, no entanto, mais ácido e com um maior custo de refino.

Outra questão é as clorofilas serem agentes oxidantes muito potentes. Dessa maneira, a qualidade do óleo contaminado com clorofila pode sofrer impactos negativo, caso o mesmo seja armazenado em contato com a luz.

Os grãos verdes geram um menor rendimento na produção de isolados proteicos. Dessa forma, é preciso que a remoção da clorofila seja realizada nas sementes de soja e de seus derivados. A alternativa mais apropriada seria a não ocorrências dos grãos verdes.

Uma questão relevante é que lotes de grãos verdes não podem ser vendidos no mercado internacional, fator que se torna bastante significativo tendo em vista o grande volume de exportação.

Quais as causas mais comuns das sementes esverdeadas?

Existem algumas condições que favorecem o surgimento de grãos de soja esverdeados e, consequentemente, queda da qualidade fisiológica do produto.

A maturação será mais rápida e a degradação da clorofila dos cotilédones passará a ter um comprometimento relevante. Isso é uma resposta da interrupção da ação de algumas enzimas. A presença de clorofila, um pigmento verde na semente, responsável pela maturação e morte prematura das plantas, propicia essa característica.

As etapas que requerem mais cuidado, já que são críticas para os aspectos que aceleram a maturação são: o enchimento dos grãos e a pré-colheita das sementes. A seguir, veja as principais causas das sementes esverdeadas.

Problemas climáticos

As plantas quando ainda estão imaturas passam por estresses, o que acaba tornando o processo de maduração mais rápido, ocasionando em morte. Isso leva à produção de sementes esverdeadas. Essas condições são, especialmente:

  • Temperaturas elevadas;
  • Umidade relativa baixa;
  • Ocorrência de seca;
  • Excesso de chuvas;
  • Alta intensidade luminosa.

Presença de doenças e pragas

A presença de agentes como os percevejos, por exemplo, em grande quantidade no final do ciclo de soja, também pode provocar a maturação desuniforme, a morte prematura e as sementes esverdeadas. Entre as doenças que geram esses problemas, estão:

  • Podridão radicular por macrofomina;
  • Fusariose;
  • Doenças foliares em etapa de enchimento de grãos ou pré-colheita;
  • Cancro da haste.

Erros de manejo

O uso de dessecantes em etapas inadequadas é outro problema. No momento da pré-colheita, eles podem suspender a ação das enzimas que degradam a clorofila. Isso vai ocasionar em altos índices de grãos ou sementes esverdeadas.

Dessa forma, antecipar a colheita para janeiro e fevereiro, meses que chove bastante, também é um aspecto importante. Isso pelo uso de cultivares de soja precoce e superprecoces.

Sendo assim, é muito importante estar atento e observar as previsões meteorológicas no planejamento da safra. Para ter um melhor controle, você pode contar com o auxílio da tecnologia para registrar as informações da lavoura e ter um planejamento completo do sistema de produção.

Quais problemas podem ser causados pela maturação desuniforme?

A maturação desuniforme impacta nas folhas, hastes, vagens e grãos verdes na hora de fazer a colheita. Esse processo é prejudicado devido ao embuchamento ocasionado pelas plantas verdes. Esses aspectos acabam diminuindo a produtividade.

Problemas na maturação

Outra questão é que quando a maturação é antecipada, não existe um tempo necessário da planta desenvolver o embrião de forma completa. Dessa forma, sem o embrião perfeito e sem reserva energética, a qualidade das sementes produzidas não será satisfatória. Isso significa que terão baixa germinação e vigor. Por este motivo, alguns lotes poderão ser descartados, gerando prejuízos.

Problemas na indústria

As sementes esverdeadas atrapalham o processo de seleção e classificação dos grãos. A maturação precoce deixa as sementes menores e mais vulneráveis a danos mecânicos.

Outra questão está ligada ao grão para produção de óleo. Um percentual elevado de sementes esverdeadas provoca o escurecimento do óleo. Nesse caso, o clareamento ocasiona muitos gastos ou até impede a comercialização. Por esse motivo, as indústrias evitam adquirir grãos com esses problemas.

O que fazer para evitá-los?

Para evitar o surgimento das sementes esverdeadas é necessário respeitar os procedimentos que devem ser observados em relação ao solo, manejo e clima.

Afinal, o manejo adequado do solo contribui para a redução de problemas associados à retenção de água ou períodos de seca. Também, é importante que se use plantas de cobertura. As condições climáticas, inclusive, são essenciais. Ficar ligado quanto aos boletins meteorológico e usar a irrigação, colabora para um ambiente controlado e apropriado ao desenvolvimento da soja.

Antes de plantar, é importante realizar uma avaliação do melhor cultivo conforme as condições oferecidas pelo terreno. Dessa forma, é indispensável buscar por aquelas que apontam menos problemas de sementes esverdeados quando comparadas com outras.

Como evitar sementes esverdeadas passo a passo

Em suma, para evitar sementes esverdeadas na lavoura de soja, é possível seguir alguns passos, como:

  • Prestar atenção nas condições climáticas. Se preciso, é bom intervir com irrigação para amenizar o tempo de seca ao final do ciclo;
  • Usar plantas de cobertura e realizar um bom manejo do solo. Dessa forma, é possível aumentar a retenção de água e reduzir as consequências de períodos de seca;
  • Analisar a suscetibilidade genética da variedade da soja usada. Existem cultivares que expressam mais o problema das sementes esverdeadas;
  • Estar atento aos dados de qualidade da semente do lote obtidos para uma safra;
  • Utilizar o Manejo Integrado de Pragas (MIP) como aliado durante todo o ano para diminuir o surgimento de doenças e pragas;
  • Adotar práticas adequadas de dessecação em pré-colheita;
  • Fazer o teste de germinação em areia para assegurar a uniformidade da lavoura;
  • Capacitar a equipe.

A não observação desses cuidados poderá resultar em uma produção de semente com baixa qualidade. Caso seja semeada, poderá gerar grandes problemas com a implementação da lavoura e eventuais danos à produtividade.

Como você pôde perceber, as sementes esverdeadas são resultantes de uma alteração provocada pela morte ou maturação da planta. Pelo fato de prejudicar de forma considerável todo o ciclo de produção da soja, é fundamental implementar medidas eficazes para evitar que esses fatos ocorram. Sendo assim, primeiramente, é necessário conhecer quais são as suas principais causas, os riscos que isso pode gerar e, logo após, tomar as providências necessárias para garantir a qualidade das sementes de soja.

Quer saber como a Ultragaz pode ajudar você com a Solução de Secagem de Grãos e Sementes? Então, aproveite para solicitar a visita do nosso consultor e esclarecer todas as suas dúvidas!

Por Redação