8 tipos de silo de soja para conhecer

O silo de soja é um item muito importante para o armazenamento e preservação do produto. Por essa razão, é imprescindível conhecer os diferentes modelos desse equipamento e de que maneira ele afeta...

O silo de soja é um item muito importante para o armazenamento e preservação do produto. Por essa razão, é imprescindível conhecer os diferentes modelos desse equipamento e de que maneira ele afeta a qualidade dos grãos, a fim de proporcionar o melhor produto aos clientes.

Pensando nisso, elaboramos este post para explicar quais são os principais tipos de silos de soja e como escolher o ideal para o seu negócio, abordando ótimas dicas. Ao final, destacaremos de que modo a limpeza do silo funciona e como tal processo ajuda na conservação do produto. Continue a leitura e entenda melhor o assunto!

Quais são os tipos de silo de soja?

Os silos são peças de estocagem muito empregadas para manter os produtos conservados e conduzi-los no processo produtivo. Dessa maneira, são equipamentos fundamentais para o controle e manejo da produção de grãos, capazes de impedir perdas na quantidade após colhê-los.

Mas há diferentes categorias de silos, os quais atendem a funções diversas dentro da cadeia produtiva. Por isso, vamos elucidar mais sobre cada um deles, confira!

1. Silo armazenador

A funcionalidade mais conhecida de tal equipamento, esse tipo é construído para receber os grãos e conservá-los, enquanto eles são expostos à aeração. Tal processo serve para manter uma boa umidade do ar e resfriar o produto.

2. Silo de espera

Esse equipamento dá o suporte necessário durante um intervalo importante. Após sair do processo de limpeza, os grãos ainda estão encharcados, então precisam secar um pouco para atingir um nível adequado de umidade e serem levados até o silo secador.

O silo de espera apresenta um sistema de ar natural a fim de secar os grãos e impedir o aquecimento deles, por causa da alta umidade.

3. Silo secador

Já este modelo preserva os grãos para poderem passar por um procedimento de secagem, quando necessário. Para isso, o produto é exposto ao ar aquecido ou natural, de modo lento, reduzindo a umidade para evitar a fermentação da soja. Caso fermente, o grão de soja tem a qualidade prejudicada.

4. Silo de expedição

No momento de transportar o produto, estes itens já com os grãos são suspensos, assim a soja é despejada nos caminhões ou vagões ferroviários, os meios de transporte mais comuns para a entrega dos grãos.

5. Silos bolsas

Solução bastante acessível, porém, praticamente descartável após o prazo de uso. Tais equipamentos são constituídos de polietileno de três camadas — duas externas de cor branca para refletir os raios solares, e uma interna preta para bloqueá-los.

São comercializados por unidade de bolsa, sendo recomendado empregar uma máquina extratora de grãos e embutidora ou ensiladora, ao estocar produtos nesse silo. Confira mais aspectos:

  • Capacidade: de 100 toneladas a 300 toneladas por bolsa;
  • Período de armazenamento : máximo de 18 meses sem prejudicar a qualidade dos grãos;
  • Preço médio: R$ 1500 por bolsa;
  • Vida útil: 18 meses, depois é inutilizável.

6. Silos de metal

Feitos de aço, liga metálica mais resistente existente. Confira alguns números a respeito do item:

  • Capacidade: em torno de seis mil toneladas;
  • Período de armazenamento: cerca de um ano sem impactar a qualidade do produto;
  • Preço médio: dois milhões mais os custos para a fundamentação de concreto;
  • Vida útil: em torno de 30 anos, variando conforme os cuidados.

7. Silos de concreto

São construídos in loco, com a supervisão de um especialista e mão de obra especializada. Apresentam extensa durabilidade e elevada resistência. Veja os demais atributos:

  • Capacidade: de uma a três mil toneladas;
  • Período de armazenamento: os grãos estocados mantêm a qualidade por até três safras;
  • Preço médio: R$ 360 mil;
  • Vida útil: por serem de concreto, tendem a durar muito tempo.

8. Silos de alvenaria

Também é muito resistente e edificado no próprio local, mas exige uma manutenção regular. O tamanho pode variar, assim como a capacidade e a manutenção da qualidade do produto. Confira as características básicas:

  • Capacidade: 100 a 1.200 toneladas;
  • Período de armazenamento: recomendado somente por um ano;
  • Preço médio: R$ 30 mil;
  • Vida útil: com a manutenção periódica efetuada em dia, pode ter uma longa vida útil.

Como escolher o ideal para o seu tipo de negócio?

Agora vamos apontar alguns aspectos a fim de ajudar na escolha do melhor silo para sua produção de soja. Confira!

Capacidade

Isso vai variar conforme o volume da soja e tempo de estocagem, considerando a produção anual. Tal aspecto deve contemplar o armazenamento suficiente não só em quantidade, mas também em relação à conservação da qualidade durante o período necessário.

O indicado é, para produções maiores, ter vários silos médios, com capacidade para estocar de duas a três toneladas por equipamento. Desse modo, é mais econômico e mais seguro, principalmente para o controle de insetos e pragas. A contaminação, nesse caso, não vai afetar a produção inteira, caso ocorra, só vai impactar os grãos contidos em um equipamento.

Relação armazenamento e comercialização

É importante ter silos de acordo com as características dos grãos, como: qualidade, umidade, variedade, entre outras. Isso é fundamental para obter mais competitividade no mercado e expandir para segmentos específicos, que demandam determinados atributos na soja.

Investimento

O gasto básico com silo é estipulado em reais por tonelada, considerando ainda aspectos do equipamento (como o material de composição). Em média, um silo pode custar cerca de R$ 300,00 por tonelada. Nas despesas, entra ainda a parte da construção civil para implantá-lo, que pode custar até metade do valor do silo, além da manutenção periódica.

Aspectos da produção

É imprescindível considerar a capacidade de aguardar para comercializar os grãos. Além disso, outras características da produção devem ser avaliadas na hora de comprar silos, como:

  • A quantidade de safras produzidas anualmente;
  • Os tipos de grãos armazenados;
  • O local da fazenda;
  • Sistemas de armazenagem próximos — para comparar com o de terceiros;
  • O percurso até supermercados;
  • O gasto da produção;
  • Mão de obra treinada;
  • O frete e o transporte — para comparar com o de terceiros.

Como a limpeza no silo funciona?

A soja é uma commodity e fica muito tempo armazenada. Por essa razão, a higienização e a manutenção dos silos são indispensáveis. Tais procedimentos impedem a propagação de pragas e insetos, males capazes de destruir os grãos. A seguir, veja alguns cuidados essenciais.

Realize a higienização do espaço externo

A grama próxima, quando houver, deve ser aparada a fim de impedir o desenvolvimento de pragas no entorno. Além disso, construa um fechamento nas laterais da parede e no teto para impedir a entrada de insetos, pássaros e roedores ao redor do silo.

Sempre que for iniciar a armazenagem da produção, o local no perímetro do silo deve ser limpo. Para isso, retire: mato, lixo, entulho, focos de atração de insetos e pragas, entre demais sujeiras. Complementar a isso, é interessante efetuar procedimentos de dedetização de pragas no entorno do silo.

Faça procedimentos de limpeza interna

É necessário extinguir agentes contaminantes biológicos, físicos e químicos de todas as partes do silo, como pisos, paredes e tetos. Paredes e teto costumam ser focos de ácaros e insetos, já o piso acumula poeira e qualquer sujeira mais grossa, como folhagem, papéis, etc.

Nas aberturas de ventilação, instale telas pelo lado de dentro, isso evita a entrada de insetos e pássaros. Além disso, os itens empregados, como elevadores, correias, pontos de expedição e descarga, precisam estar totalmente livres de restos de grãos e de poeira. Dessa forma, é possível eliminar pontos escondidos de proliferação de micro-organismos danosos à qualidade do produto. Faça a higienização sempre que o silo estiver vazio.

Efetue as medidas de manutenção

Quando o equipamento estiver armazenando a soja, é hora de cuidar dos grãos. Esse procedimento consiste na atenção e cuidado com aspectos como a temperatura e umidade da massa da soja. É importante controlar essas características para evitar a fermentação, penetração de pragas, entre outras perdas de qualidade. Para isso, amostragens devem ser examinadas periodicamente durante todo o tempo de armazenamento.

Como os silos ajudam na conservação da soja?

Esses equipamentos são imprescindíveis para a armazenagem, pois conseguem minimizar problemas com a troca entre a área externa e a de conservação do produto, deixando-o menos acessível a pragas e insetos e longe de impurezas. Ao contrário de estoques comuns e mais simples, os silos conseguem preservar grãos por um extenso período, mantendo a temperatura e a umidade exigidas para conservar a qualidade do produto.

Além disso, com esse tipo de equipamento, é possível realizar um cultivo fora do período propício e natural para isso. Dessa maneira, ao seguir boas práticas de armazenagem, manutenção e produção, como os silos, a empresa consegue aumentar bastante o tempo de estocagem dos grãos, diminuindo perdas com pragas e contaminações por fungos e toxinas e melhorando a qualidade do próprio produto.

Como você pôde perceber, há diferentes tipos de silo de soja. Dessa forma, é essencial avaliar os aspectos citados para decidir o melhor para o seu cultivo. Depois, durante a estocagem, não se esqueça de atentar para a higienização do equipamento e da área de entorno, além da manutenção dos grãos.

Para conservá-los, é indispensável ainda uma solução eficiente de aquecimento a gás, a fim de eliminar a umidade do produto, como o aquecimento a gás. Trata-se de uma solução segura e otimizada, capaz de proporcionar informações de dados de umidade e temperatura e tornar mais processo mais efetivo, seguro e otimizado. Isso é indispensável para manter a qualidade das sementes

Assim, você vai conseguir oferecer uma excelente soja aos seus clientes!

Essas informações foram úteis? Caso queira acompanhar publicações como esta, assine a nossa newsletter gratuita e receba os artigos diretamente em sua caixa de e-mail!

Por Redação

8 tipos de silo de soja para conhecer

O silo de soja é um item muito importante para o armazenamento e preservação do produto. Por essa razão, é imprescindível conhecer os diferentes modelos desse equipamento e de que maneira ele afeta...
9 min

O silo de soja é um item muito importante para o armazenamento e preservação do produto. Por essa razão, é imprescindível conhecer os diferentes modelos desse equipamento e de que maneira ele afeta a qualidade dos grãos, a fim de proporcionar o melhor produto aos clientes.

Pensando nisso, elaboramos este post para explicar quais são os principais tipos de silos de soja e como escolher o ideal para o seu negócio, abordando ótimas dicas. Ao final, destacaremos de que modo a limpeza do silo funciona e como tal processo ajuda na conservação do produto. Continue a leitura e entenda melhor o assunto!

Quais são os tipos de silo de soja?

Os silos são peças de estocagem muito empregadas para manter os produtos conservados e conduzi-los no processo produtivo. Dessa maneira, são equipamentos fundamentais para o controle e manejo da produção de grãos, capazes de impedir perdas na quantidade após colhê-los.

Mas há diferentes categorias de silos, os quais atendem a funções diversas dentro da cadeia produtiva. Por isso, vamos elucidar mais sobre cada um deles, confira!

1. Silo armazenador

A funcionalidade mais conhecida de tal equipamento, esse tipo é construído para receber os grãos e conservá-los, enquanto eles são expostos à aeração. Tal processo serve para manter uma boa umidade do ar e resfriar o produto.

2. Silo de espera

Esse equipamento dá o suporte necessário durante um intervalo importante. Após sair do processo de limpeza, os grãos ainda estão encharcados, então precisam secar um pouco para atingir um nível adequado de umidade e serem levados até o silo secador.

O silo de espera apresenta um sistema de ar natural a fim de secar os grãos e impedir o aquecimento deles, por causa da alta umidade.

3. Silo secador

Já este modelo preserva os grãos para poderem passar por um procedimento de secagem, quando necessário. Para isso, o produto é exposto ao ar aquecido ou natural, de modo lento, reduzindo a umidade para evitar a fermentação da soja. Caso fermente, o grão de soja tem a qualidade prejudicada.

4. Silo de expedição

No momento de transportar o produto, estes itens já com os grãos são suspensos, assim a soja é despejada nos caminhões ou vagões ferroviários, os meios de transporte mais comuns para a entrega dos grãos.

5. Silos bolsas

Solução bastante acessível, porém, praticamente descartável após o prazo de uso. Tais equipamentos são constituídos de polietileno de três camadas — duas externas de cor branca para refletir os raios solares, e uma interna preta para bloqueá-los.

São comercializados por unidade de bolsa, sendo recomendado empregar uma máquina extratora de grãos e embutidora ou ensiladora, ao estocar produtos nesse silo. Confira mais aspectos:

  • Capacidade: de 100 toneladas a 300 toneladas por bolsa;
  • Período de armazenamento : máximo de 18 meses sem prejudicar a qualidade dos grãos;
  • Preço médio: R$ 1500 por bolsa;
  • Vida útil: 18 meses, depois é inutilizável.

6. Silos de metal

Feitos de aço, liga metálica mais resistente existente. Confira alguns números a respeito do item:

  • Capacidade: em torno de seis mil toneladas;
  • Período de armazenamento: cerca de um ano sem impactar a qualidade do produto;
  • Preço médio: dois milhões mais os custos para a fundamentação de concreto;
  • Vida útil: em torno de 30 anos, variando conforme os cuidados.

7. Silos de concreto

São construídos in loco, com a supervisão de um especialista e mão de obra especializada. Apresentam extensa durabilidade e elevada resistência. Veja os demais atributos:

  • Capacidade: de uma a três mil toneladas;
  • Período de armazenamento: os grãos estocados mantêm a qualidade por até três safras;
  • Preço médio: R$ 360 mil;
  • Vida útil: por serem de concreto, tendem a durar muito tempo.

8. Silos de alvenaria

Também é muito resistente e edificado no próprio local, mas exige uma manutenção regular. O tamanho pode variar, assim como a capacidade e a manutenção da qualidade do produto. Confira as características básicas:

  • Capacidade: 100 a 1.200 toneladas;
  • Período de armazenamento: recomendado somente por um ano;
  • Preço médio: R$ 30 mil;
  • Vida útil: com a manutenção periódica efetuada em dia, pode ter uma longa vida útil.

Como escolher o ideal para o seu tipo de negócio?

Agora vamos apontar alguns aspectos a fim de ajudar na escolha do melhor silo para sua produção de soja. Confira!

Capacidade

Isso vai variar conforme o volume da soja e tempo de estocagem, considerando a produção anual. Tal aspecto deve contemplar o armazenamento suficiente não só em quantidade, mas também em relação à conservação da qualidade durante o período necessário.

O indicado é, para produções maiores, ter vários silos médios, com capacidade para estocar de duas a três toneladas por equipamento. Desse modo, é mais econômico e mais seguro, principalmente para o controle de insetos e pragas. A contaminação, nesse caso, não vai afetar a produção inteira, caso ocorra, só vai impactar os grãos contidos em um equipamento.

Relação armazenamento e comercialização

É importante ter silos de acordo com as características dos grãos, como: qualidade, umidade, variedade, entre outras. Isso é fundamental para obter mais competitividade no mercado e expandir para segmentos específicos, que demandam determinados atributos na soja.

Investimento

O gasto básico com silo é estipulado em reais por tonelada, considerando ainda aspectos do equipamento (como o material de composição). Em média, um silo pode custar cerca de R$ 300,00 por tonelada. Nas despesas, entra ainda a parte da construção civil para implantá-lo, que pode custar até metade do valor do silo, além da manutenção periódica.

Aspectos da produção

É imprescindível considerar a capacidade de aguardar para comercializar os grãos. Além disso, outras características da produção devem ser avaliadas na hora de comprar silos, como:

  • A quantidade de safras produzidas anualmente;
  • Os tipos de grãos armazenados;
  • O local da fazenda;
  • Sistemas de armazenagem próximos — para comparar com o de terceiros;
  • O percurso até supermercados;
  • O gasto da produção;
  • Mão de obra treinada;
  • O frete e o transporte — para comparar com o de terceiros.

Como a limpeza no silo funciona?

A soja é uma commodity e fica muito tempo armazenada. Por essa razão, a higienização e a manutenção dos silos são indispensáveis. Tais procedimentos impedem a propagação de pragas e insetos, males capazes de destruir os grãos. A seguir, veja alguns cuidados essenciais.

Realize a higienização do espaço externo

A grama próxima, quando houver, deve ser aparada a fim de impedir o desenvolvimento de pragas no entorno. Além disso, construa um fechamento nas laterais da parede e no teto para impedir a entrada de insetos, pássaros e roedores ao redor do silo.

Sempre que for iniciar a armazenagem da produção, o local no perímetro do silo deve ser limpo. Para isso, retire: mato, lixo, entulho, focos de atração de insetos e pragas, entre demais sujeiras. Complementar a isso, é interessante efetuar procedimentos de dedetização de pragas no entorno do silo.

Faça procedimentos de limpeza interna

É necessário extinguir agentes contaminantes biológicos, físicos e químicos de todas as partes do silo, como pisos, paredes e tetos. Paredes e teto costumam ser focos de ácaros e insetos, já o piso acumula poeira e qualquer sujeira mais grossa, como folhagem, papéis, etc.

Nas aberturas de ventilação, instale telas pelo lado de dentro, isso evita a entrada de insetos e pássaros. Além disso, os itens empregados, como elevadores, correias, pontos de expedição e descarga, precisam estar totalmente livres de restos de grãos e de poeira. Dessa forma, é possível eliminar pontos escondidos de proliferação de micro-organismos danosos à qualidade do produto. Faça a higienização sempre que o silo estiver vazio.

Efetue as medidas de manutenção

Quando o equipamento estiver armazenando a soja, é hora de cuidar dos grãos. Esse procedimento consiste na atenção e cuidado com aspectos como a temperatura e umidade da massa da soja. É importante controlar essas características para evitar a fermentação, penetração de pragas, entre outras perdas de qualidade. Para isso, amostragens devem ser examinadas periodicamente durante todo o tempo de armazenamento.

Como os silos ajudam na conservação da soja?

Esses equipamentos são imprescindíveis para a armazenagem, pois conseguem minimizar problemas com a troca entre a área externa e a de conservação do produto, deixando-o menos acessível a pragas e insetos e longe de impurezas. Ao contrário de estoques comuns e mais simples, os silos conseguem preservar grãos por um extenso período, mantendo a temperatura e a umidade exigidas para conservar a qualidade do produto.

Além disso, com esse tipo de equipamento, é possível realizar um cultivo fora do período propício e natural para isso. Dessa maneira, ao seguir boas práticas de armazenagem, manutenção e produção, como os silos, a empresa consegue aumentar bastante o tempo de estocagem dos grãos, diminuindo perdas com pragas e contaminações por fungos e toxinas e melhorando a qualidade do próprio produto.

Como você pôde perceber, há diferentes tipos de silo de soja. Dessa forma, é essencial avaliar os aspectos citados para decidir o melhor para o seu cultivo. Depois, durante a estocagem, não se esqueça de atentar para a higienização do equipamento e da área de entorno, além da manutenção dos grãos.

Para conservá-los, é indispensável ainda uma solução eficiente de aquecimento a gás, a fim de eliminar a umidade do produto, como o aquecimento a gás. Trata-se de uma solução segura e otimizada, capaz de proporcionar informações de dados de umidade e temperatura e tornar mais processo mais efetivo, seguro e otimizado. Isso é indispensável para manter a qualidade das sementes

Assim, você vai conseguir oferecer uma excelente soja aos seus clientes!

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Por Redação