Soja transgênica: entenda o que é e os principais benefícios!

A soja transgênica é um tema que ainda gera dúvida e curiosidade...

A soja transgênica é um tema que ainda gera dúvida e curiosidade em alguns agricultores, mas não há nada de muito complicado nesse conceito. Com esses grãos também é possível realizar plantios bastante produtivos.

Neste conteúdo, vamos falar um pouco mais sobre o assunto, explicando o que é a soja transgênica, quais são as suas características, o cenário atual, as diferenças entre ela e a soja comum e, por fim, as principais vantagens do uso desse grão.

Fique conosco e entenda como empregar a soja transgênica na sua produção!

O que é soja transgênica?

Basicamente, são grãos geneticamente modificados. Para tal, há a aplicação de técnicas de engenharia genética capazes de transformar o DNA/RNA da soja. Estes são elementos constitutivos da genética de qualquer ser vivo. Veja o que é cada um:

  • DNA: o componente mais famoso, ele armazena as informações genéticas dos seres vivos;
  • RNA: que regula a interpretação de tais informações nas células por meio da produção de proteínas.

Dessa maneira, a soja transgênica recebe diferentes genes, ainda não presentes em seu DNA, que são capazes de proporcionar novas características, como maior resistência à estiagem, plantas daninhas ou pragas, entre outros aspectos.

As primeiras intervenções científicas nesse sentido foram executadas em 1994, nos EUA. Já as plantações com grãos de soja alterados geneticamente começaram em 1996, no mesmo país. No Brasil, as pesquisas foram iniciadas em 1997, e as plantações, no ano seguinte.

Quais são as suas características?

Os aspectos mais comuns da soja transgênica são:

  • grãos mais nutritivos;
  • maior tenacidade contra plantas daninhas;
  • maior resistência a doenças fúngicas e bacterianas;
  • maior tolerância a defensivos agrícolas, como herbicidas;
  • maior sobrevivência sob altas temperaturas ou em áreas muito secas.

Por causa dessas qualidades, existe uma maior produtividade dos grãos. Isso porque, como eles são mais fortes, mais plantas sobrevivem às adversidades e, consequentemente, há menos perda produtiva.

O óleo de soja feito com grãos transgênicos também apresenta atributos diferentes. Ele conta com uma qualidade melhor e a sua produção rende mais.

Qual é o cenário atual da soja transgênica?

Como já dissemos, a soja transgênica produzida no Brasil começou a ser plantada em 1997, ou seja, há mais de vinte anos. Atualmente, a espécie mais plantada é capaz de resistir a um herbicida contra plantas daninhas.

O Brasil planta outros transgênicos além da soja, como algodão, cana-de-açúcar e milho. Desse modo, somos o segundo país produtor de alimentos transgênicos do mundo. A soja transgênica, aqui, é predominante, ocupando 96,5% das lavouras desse grão.

Além disso, fora o óleo, a soja transgênica é amplamente empregada em produtos derivados, como substâncias proteicas e aditivos em produtos de panificação para garantir mais umidade, nutrição e melhor textura nos alimentos.

Pesquisas mais recentes

Há diversos tipos de soja transgênica sendo pesquisados e desenvolvidos no mundo. Em 2022, um estudo realizado por uma cientista botânica dos EUA conseguiu produzir uma soja transgênica capaz de efetuar uma fotossíntese mais eficiente, o que acarretou uma produção 33% maior.

Isso também pode afetar positivamente o meio ambiente, pois essas plantas conseguem remover mais carbono e atenuar as alterações do clima. Ou seja, o desenvolvimento científico da soja transgênica e a sua produção são bem ativos.

Qual é a diferença entre a soja comum e a transgênica?

Saber o que é soja não transgênica é fácil: é a espécie que não foi modificada geneticamente. Por eliminação, as distinções entre ela e a transgênica são evidentes: a soja não transgênica não tem genes adicionados de outro ser vivo nem conta com as resistências citadas.

Quais são os benefícios da soja transgênica?

Muita gente acredita que a soja transgênica faz mal. Porém, há mais de 20 anos pesquisas têm sido feitas conforme a rigorosidade da Organização Mundial da Saúde (OMS) e, até então, não foi constatado que alimentos transgênicos, de modo geral, provocam câncer ou outras doenças em seres humanos.

Mas a inserção de novos transgênicos sempre exige atenção, por causa dos possíveis danos à saúde das pessoas e ao meio ambiente.

A seguir, vamos ver alguns benefícios da soja transgênica!

Eliminação de plantas daninhas

Como já mencionamos, os grãos geneticamente alterados adquirem mais resistência a defensivos contra plantas daninhas. Isso proporciona um controle melhor contra essas espécies nocivas à lavoura, com menos perda da soja.

Diminuição de despesas

Com um controle mais efetivo das contaminações de plantas daninhas, há um gasto menor com defensivos, menos perdas de grãos e, consequentemente, mais economia.

Aumento de lucro

Como resultado das duas vantagens explicadas acima, uma produção maior resulta em mais lucro para o agricultor.

Resistência à estiagem

Esse tipo de soja também consegue sobreviver melhor às adversidades e em locais mais secos, o que é algo importante para um país como o Brasil, onde algumas regiões, além de serem muito quentes, ainda vivem períodos de seca.

Sustentabilidade

Com a menor necessidade de defensivos, há menos danos ao meio ambiente. Isso acarreta mais preservação da biodiversidade do local, com menor intoxicação do solo, rios, lagos e animais próximos.

Além disso, ocorre menos poluição do ar e uma menor emissão de gases do efeito estufa — mais especificamente, o dióxido de carbono.

Armazenamento

Comparada aos grãos geneticamente não modificados, a soja transgênica é mais tolerante a contaminações decorrentes das aflatoxinas, componentes prejudiciais originários de fungos que crescem nos grãos em estoque.

Mesmo com essas vantagens, a soja transgênica também deve passar por procedimentos indispensáveis para mantê-la mais tempo armazenada, como a secagem das sementes. Para isso, é ideal empregar um sistema automatizado para melhorar o processo.

Como vimos, a biotecnologia (a ciência instrumental responsável pelas modificações genéticas) trouxe muitos avanços para as plantações de grãos em geral. A soja e os demais alimentos geneticamente alterados conseguem sanar uma demanda de crescimento populacional e, consequentemente, por alimentos.

Portanto, implementar a soja transgênica é algo positivo para o agricultor, e isso já é bastante realizado pelo produtor brasileiro. Ela apresenta mais resistência em algumas situações e, com isso, tende a gerar menos perdas e mais produtividade.

A Ultragaz continua somando energia à tecnologia. Entre em contato conosco e saiba como ter uma secagem de grãos automatizada!

Por Redação

Soja transgênica: entenda o que é e os principais benefícios!

A soja transgênica é um tema que ainda gera dúvida e curiosidade...
6 min

A soja transgênica é um tema que ainda gera dúvida e curiosidade em alguns agricultores, mas não há nada de muito complicado nesse conceito. Com esses grãos também é possível realizar plantios bastante produtivos.

Neste conteúdo, vamos falar um pouco mais sobre o assunto, explicando o que é a soja transgênica, quais são as suas características, o cenário atual, as diferenças entre ela e a soja comum e, por fim, as principais vantagens do uso desse grão.

Fique conosco e entenda como empregar a soja transgênica na sua produção!

O que é soja transgênica?

Basicamente, são grãos geneticamente modificados. Para tal, há a aplicação de técnicas de engenharia genética capazes de transformar o DNA/RNA da soja. Estes são elementos constitutivos da genética de qualquer ser vivo. Veja o que é cada um:

  • DNA: o componente mais famoso, ele armazena as informações genéticas dos seres vivos;
  • RNA: que regula a interpretação de tais informações nas células por meio da produção de proteínas.

Dessa maneira, a soja transgênica recebe diferentes genes, ainda não presentes em seu DNA, que são capazes de proporcionar novas características, como maior resistência à estiagem, plantas daninhas ou pragas, entre outros aspectos.

As primeiras intervenções científicas nesse sentido foram executadas em 1994, nos EUA. Já as plantações com grãos de soja alterados geneticamente começaram em 1996, no mesmo país. No Brasil, as pesquisas foram iniciadas em 1997, e as plantações, no ano seguinte.

Quais são as suas características?

Os aspectos mais comuns da soja transgênica são:

  • grãos mais nutritivos;
  • maior tenacidade contra plantas daninhas;
  • maior resistência a doenças fúngicas e bacterianas;
  • maior tolerância a defensivos agrícolas, como herbicidas;
  • maior sobrevivência sob altas temperaturas ou em áreas muito secas.

Por causa dessas qualidades, existe uma maior produtividade dos grãos. Isso porque, como eles são mais fortes, mais plantas sobrevivem às adversidades e, consequentemente, há menos perda produtiva.

O óleo de soja feito com grãos transgênicos também apresenta atributos diferentes. Ele conta com uma qualidade melhor e a sua produção rende mais.

Qual é o cenário atual da soja transgênica?

Como já dissemos, a soja transgênica produzida no Brasil começou a ser plantada em 1997, ou seja, há mais de vinte anos. Atualmente, a espécie mais plantada é capaz de resistir a um herbicida contra plantas daninhas.

O Brasil planta outros transgênicos além da soja, como algodão, cana-de-açúcar e milho. Desse modo, somos o segundo país produtor de alimentos transgênicos do mundo. A soja transgênica, aqui, é predominante, ocupando 96,5% das lavouras desse grão.

Além disso, fora o óleo, a soja transgênica é amplamente empregada em produtos derivados, como substâncias proteicas e aditivos em produtos de panificação para garantir mais umidade, nutrição e melhor textura nos alimentos.

Pesquisas mais recentes

Há diversos tipos de soja transgênica sendo pesquisados e desenvolvidos no mundo. Em 2022, um estudo realizado por uma cientista botânica dos EUA conseguiu produzir uma soja transgênica capaz de efetuar uma fotossíntese mais eficiente, o que acarretou uma produção 33% maior.

Isso também pode afetar positivamente o meio ambiente, pois essas plantas conseguem remover mais carbono e atenuar as alterações do clima. Ou seja, o desenvolvimento científico da soja transgênica e a sua produção são bem ativos.

Qual é a diferença entre a soja comum e a transgênica?

Saber o que é soja não transgênica é fácil: é a espécie que não foi modificada geneticamente. Por eliminação, as distinções entre ela e a transgênica são evidentes: a soja não transgênica não tem genes adicionados de outro ser vivo nem conta com as resistências citadas.

Quais são os benefícios da soja transgênica?

Muita gente acredita que a soja transgênica faz mal. Porém, há mais de 20 anos pesquisas têm sido feitas conforme a rigorosidade da Organização Mundial da Saúde (OMS) e, até então, não foi constatado que alimentos transgênicos, de modo geral, provocam câncer ou outras doenças em seres humanos.

Mas a inserção de novos transgênicos sempre exige atenção, por causa dos possíveis danos à saúde das pessoas e ao meio ambiente.

A seguir, vamos ver alguns benefícios da soja transgênica!

Eliminação de plantas daninhas

Como já mencionamos, os grãos geneticamente alterados adquirem mais resistência a defensivos contra plantas daninhas. Isso proporciona um controle melhor contra essas espécies nocivas à lavoura, com menos perda da soja.

Diminuição de despesas

Com um controle mais efetivo das contaminações de plantas daninhas, há um gasto menor com defensivos, menos perdas de grãos e, consequentemente, mais economia.

Aumento de lucro

Como resultado das duas vantagens explicadas acima, uma produção maior resulta em mais lucro para o agricultor.

Resistência à estiagem

Esse tipo de soja também consegue sobreviver melhor às adversidades e em locais mais secos, o que é algo importante para um país como o Brasil, onde algumas regiões, além de serem muito quentes, ainda vivem períodos de seca.

Sustentabilidade

Com a menor necessidade de defensivos, há menos danos ao meio ambiente. Isso acarreta mais preservação da biodiversidade do local, com menor intoxicação do solo, rios, lagos e animais próximos.

Além disso, ocorre menos poluição do ar e uma menor emissão de gases do efeito estufa — mais especificamente, o dióxido de carbono.

Armazenamento

Comparada aos grãos geneticamente não modificados, a soja transgênica é mais tolerante a contaminações decorrentes das aflatoxinas, componentes prejudiciais originários de fungos que crescem nos grãos em estoque.

Mesmo com essas vantagens, a soja transgênica também deve passar por procedimentos indispensáveis para mantê-la mais tempo armazenada, como a secagem das sementes. Para isso, é ideal empregar um sistema automatizado para melhorar o processo.

Como vimos, a biotecnologia (a ciência instrumental responsável pelas modificações genéticas) trouxe muitos avanços para as plantações de grãos em geral. A soja e os demais alimentos geneticamente alterados conseguem sanar uma demanda de crescimento populacional e, consequentemente, por alimentos.

Portanto, implementar a soja transgênica é algo positivo para o agricultor, e isso já é bastante realizado pelo produtor brasileiro. Ela apresenta mais resistência em algumas situações e, com isso, tende a gerar menos perdas e mais produtividade.

A Ultragaz continua somando energia à tecnologia. Entre em contato conosco e saiba como ter uma secagem de grãos automatizada!

Por Redação