O ramo da alimentação é bastante promissor e possibilita uma série de atividades. A demanda por comida de qualidade não para e abre muitas portas para quem deseja inovar no mercado gastronômico. Se você tem interesse em atuar nessa área, vale a pena conhecer as características dos principais tipos de restaurantes.
A pesquisa sobre os modelos trará referências valiosas sobre o perfil de cada negócio e seus diferenciais, orientando as decisões sobre cardápio, estilo decorativo e demais fatores. É crucial ter essa segurança antes de abrir o próprio estabelecimento para começar com o pé direito e seguir um ritmo constante de avanços.
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1. Bistrô
De origem francesa, esse modelo valoriza a interação próxima e individualizada entre os donos e seus clientes. Por conta dessa particularidade, é normal que os bistrôs sejam pequenos e comportem grupos limitados de pessoas. O objetivo é garantir que todas possam ser atendidas rapidamente e de forma personalizada.
É um dos tipos de restaurantes mais exclusivos justamente por conta desse forte relacionamento entre o público interno e externo. A decoração, em geral, segue uma proposta simples e descontraída, para manter os visitantes bem à vontade. O principal cuidado é tornar o ambiente aconchegante e acolhedor.
Quanto à comida, muitos proprietários preferem apostar em pratos regionais ou que façam referência à França, visto que é o país onde os primeiros exemplares do bistrô surgiram. Também é comum a oferta de menus sazonais, ou seja, que variam ao longo do ano por conta da disponibilidade de certos ingredientes.
2. Cantina
Associado à gastronomia italiana, é um espaço mais informal e familiar, tanto que costuma oferecer poções maiores de comida para atender grupos de pessoas. Entre os tipos de serviços de restaurante, a cantina se destaca por ter uma proposta mais caseira, em que o foco é garantir comida farta na mesa.
É claro que, atualmente, você encontra cantinas ligadas a outros conceitos culinários, mas a referência à Itália está presente em diversos estabelecimentos. Os pratos comuns da região de Nápoles são os mais procurados, a exemplo de pizzas, espaguetes com molho, nhoques e até frituras.
A composição da cantina segue a simplicidade, visto que a intenção é fazer com que o cliente se sinta em uma casa modesta e, ao mesmo tempo, muito acolhedora. As mesas tendem a ser amplas e próximas da cozinha, de modo que aproximem ainda mais o público das equipes de funcionários.
3. Comfort Food
Está aí um dos tipos de comidas para restaurantes que mais chamam a atenção na atualidade. O termo vem do inglês e remete à sensação de abraço que certas refeições podem proporcionar, despertando alguma memória ou sentimento de nostalgia em quem degusta o prato.
A “comida afetiva” considera a cultura de cada localidade e explora costumes passados por gerações. No Brasil, por exemplo, muitas pessoas podem ter lembranças positivas ao saborear um bom prato de arroz com feijão. Isso porque diversas regiões incluem a combinação do cereal e da leguminosa entre os almoços e jantares da família.
Ou seja, comfort food é um dos tipos de restaurantes que aproveitam a história de alguns alimentos para causar sensações agradáveis. É importante fazer uma pesquisa com o público-alvo para saber com quais pratos trabalhar, afinal, a comida pode transitar entre os preparos saudáveis e as combinações mais ousadas.
4. Cozinha autoral
Esse modelo foge um pouco do que é um restaurante de especialidades. Suas características incluem a produção de pratos personalizados do chamado menu de confiança. Ou seja, é o chef local que tende a indicar as receitas aos clientes, que aguardam o preparo da comida pensada exclusivamente para eles.
A cozinha autoral tem bastante procura entre as pessoas que gostam de novidades. Isso porque traz o elemento surpresa com ingredientes e misturas inusitadas, que surpreendem o paladar. Ao fim de cada serviço, é comum que o chef interaja com os clientes para entender quais foram as percepções sobre o prato e a experiência como um todo.
Justamente por não ter nenhuma gastronomia específica, é um dos tipos de restaurantes que abraçam diversos públicos e perfis de consumidores. Assim, pode ser uma opção atrativa tanto em grandes centros quanto em cidades que vêm apostando em modelos mais inovadores de cozinha.
5. Típico
Mais um destaque entre os tipos de restaurantes é aquele que se baseia na culinária de uma região específica de um país. No Brasil, por exemplo, existem muitos estados e cidades para explorar com comida típica. Cabe a você estudar a demanda para cada lugar e pensar em um cardápio que valorize os alimentos comumente usados pelos habitantes.
Bons exemplos de receitas típicas incluem o churrasco, a moqueca e o feijão tropeiro, todos vindos de destinos diferentes. É interessante combinar vários pratos de uma mesma região para ampliar o menu e entregar uma experiência completa aos clientes.
Muitas pessoas gostam de aprender o que é um restaurante gastronômico e explorar a cultura, os costumes e demais particularidades de um local. É um jeito agradável de descobrir as preferências de um lugar específico, já que traz a possibilidade de degustar pratos ricos em aromas e sabores (muitos deles nunca antes sentidos).
6. Internacional
É um restaurante que serve receitas não nacionais, remetendo à gastronomia de uma região distante. O cardápio, claro, deve estar baseado em receitas típicas dos países escolhidos, a fim de seguir uma temática e não criar confusões. Uma boa forma de destacar o estabelecimento é decorá-lo com recursos relacionados ao destino estrangeiro.
Isso permitirá às pessoas identificar a intenção do projeto de cara, sem criar expectativas erradas sobre o ambiente. Se possível, é interessante que a equipe aprenda o idioma em questão para prestar os serviços de forma personalizada, tanto para clientes do próprio país quanto para turistas que vêm visitar em diferentes temporadas.
Agora que você está por dentro de alguns tipos de restaurantes, que tal estudar o mercado e começar a estruturar seu planejamento de abertura? Não se esqueça de contar com os melhores equipamentos e insumos, além de soluções de energia que aumentem a produtividade da sua cozinha.
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