Planejar o investimento para abrir ou reformar seu restaurante é sempre uma decisão complexa. São muitos fatores que precisam ser avaliados e planejados. Seja qual for o perfil – bar, restaurante, pizzaria ou padaria – o processo vai sempre exigir rapidez na execução para reduzir o tempo parado. Por isso, nada deve ser deixado para a última hora. Assim evitam-se riscos de atrasos e prejuízos.
E uma coisa que não pode ser deixada em segundo plano é a estrutura para gás GLP! Infelizmente, esse é um dos pontos que nem sempre recebe a atenção necessária no início de projetos. Porém, planejar essa estrutura o quanto antes evita muitas dores de cabeça.
Descubra a seguir quais são os pontos a que você deve ficar atento na hora de pensar uma estrutura de gás ao abrir ou reformar seu estabelecimento.
Oportunidades ao reformar seu restaurante
Naturalmente, ao investir em uma reforma o empresário está sempre pensando em melhorar seu negócio. E entre as muitas oportunidades de melhorias está a chance de repensar a estrutura energética utilizada.
Isso pode ser feito com a troca de equipamentos e a mudança nas instalações para adoção de soluções mais eficientes, limpas e econômicas, como o gás GLP. O gás pode substituir, por exemplo, o uso de carvão, a lenha e a eletricidade. Em alguns casos, essa troca pode gerar ganho de espaço para melhor aproveitamento, além de redução de custos e até aumento de produtividade.
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Dúvidas comuns
É comum que surjam dúvidas relativas à instalação de gás GLP. Detalhes como adequação da estrutura, espaço necessário, normas técnicas são sempre pontos questionados. Mas, afinal, o que é necessário observar?
O primeiro e mais importante passo é escolher a sua fornecedora de gás GLP. Isso porque é a empresa fornecedora quem deve desenvolver todo o projeto de instalação de gás do seu estabelecimento. Trata-se de um projeto que será assinado por um técnico responsável, adaptado ao seu espaço físico operacional e à planta do seu estabelecimento e também de acordo com o seu perfil de uso.
Essa instalação deverá seguir as normas técnicas internacionais e também quaisquer especificações exigidas pelo município. Isso inclui, por exemplo, testes de regulagem do equipamento.
Normas técnicas
Mesmo com todo o suporte que empresas fornecedoras como a Ultragaz oferecem, é importante que você conheça alguns aspectos básicos das normas técnicas para instalação de gás em estabelecimentos.
Essas normas são estabelecidas pelo Corpo de Bombeiros, seguindo a legislação estadual, e pela ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas). Aqui estão as principais:
1. Todo o projeto de instalação precisa ser realizado por profissional registrado no órgão competente e com emissão de ART (Anotação de Responsabilidade Técnica);
2. A central da instalação deve ter sua área constando na planta baixa do projeto;
3. Os recipientes de gás GLP só podem ser instalados em áreas externas das edificações, especificamente em locais ventilados. Está proibida a instalação em locais fechados, tais como porões e garagens subterrâneas;
4. Toda a montagem e a manutenção periódica das instalações centrais e de suas tubulações devem ser realizadas apenas por profissionais qualificados;
5. As centrais de gás GLP devem ser projetadas para permitir seu reabastecimento sem que para isso seja necessário interromper o gás que alimenta os aparelhos do estabelecimento; e
6. Depois de instalada a estrutura para gás, é preciso que seja feito o teste de estanqueidade, com emissão de laudo técnico ou documento equivalente.
Prazo e viabilidade técnica
É sempre importante se antecipar a quaisquer contratempos. Ao contratar uma fornecedora de gás GLP como a Ultragaz, será feito um estudo de viabilidade técnica.
Embora a instalação da estrutura não costuma ser complicada, detalhes do projeto da reforma do estabelecimento podem influenciar nos prazos para a conclusão da estrutura. Por isso, é importante falar o quanto antes com um consultor capaz de dar informações considerando seu projeto para o estabelecimento.
De modo geral, o prazo para a conclusão da instalação, incluindo testes, é de no máximo de 35 dias. Mas há situações em que esse prazo cai para menos da metade.
Se você está pensando em reformar seu restaurante ou bar, fale hoje mesmo com um consultor Ultragaz e tire todas suas dúvidas!