Instalação de gás para restaurante: confira passo a passo

O processo de instalação de gás para restaurante vai muito além de...

O processo de instalação de gás para restaurante vai muito além de adquirir os equipamentos necessários para montar a cozinha, por exemplo, fogões e fornos. Ou seja, é fundamental garantir toda a estrutura ideal, manter um gerenciamento logístico e contar com uma empresa que vai prestar um serviço de qualidade, dentro nas normas específica e contribuindo para otimizar o funcionamento dessa área fundamental para qualquer ambiente de gastronomia.

Pensando nisso, elaboramos este artigo para mostrar um passo a passo de como instalar gás em restaurantes. Acompanhe!

Por que contar com uma boa estrutura de gás?

Contar com uma boa estrutura de gás é importante pelo fato de ser uma solução mais eficiente, econômica e limpa, quando comparada ao uso de lenha, carvão e eletricidade. Em alguns cenários, essa substituição também pode gerar ganho de espaço para melhor aproveitamento, bem como diminuição de custos e aumento de produtividade.

Além disso, também é importante realizar a escolha adequada do melhor tipo de gás para o estabe3lecimento, já que uma opção errada pode gerar gastos e demais problemas desnecessários.

Uma dúvida comum é sobre a diferença entre o Gás Natural (GN) e o Gás Liquefeito de Petróleo (GLP).

O GN é um tipo conhecido como gás de rua, usado em estabelecimentos comerciais e apartamentos. É desenvolvido com compostos fósseis ou hidrocarbonetos leves, que são extraídos do solo, e por este motivo aparenta ser um elemento natural. Também chamado de gás canalizado, é distribuídos por dutos próprios.

Já o GLP é conhecido como gás de cozinha, muito utilizado nas casas. É composto por mistura gasosa retirada do propano e do butano e é comercializado em botijões do tipo P45, por exemplo, recomendado somente para uso doméstico.

Como instalar o gás para restaurante?

Para realizar a adequada instalação de gás para restaurante, é importante seguir uma passo a passo. Esse cuidado é fundamental para contar com todos os benefícios que esse processo pode propiciar ao estabelecimento. A seguir, veja como funciona!

Esteja atento às normas para instalação

Existem algumas normas que versam sobre a instalação de gás em cozinhas industriais e suas exigências. Dessa forma, é importante conhecer as principais.

NBR 15358

norma NBR 15358 expressa a respeito dos pré-requisitos que uma rede de distribuição interna de gás deve respeitar. Assim, ela funciona como uma regulamentação para esse processo em ambientes não residenciais, por exemplo, buffets, pizzarias, restaurantes, entre outros. Também estabelece sobre regras de segurança para trabalhar com até 400 kPa.

NBR 13103

A norma NBR 13103 apresenta os critérios para instalar aparelhos de gás. Por exemplo, a soma das potências não podem ultrapassar 80,0KW, tendo em vista que existe uma sobrecarga no sistema que, quando alcançada, pode levar à ocorrência de acidentes.

NBR 15526

A norma NBR 15526 define requisitos para estruturar cozinhas industriais em locais residenciais e comerciais que não sejam superiores a 150 kPa e que tenham um sistema de tubulação para o transporte do gás, que pode ser por central de distribuição ou canalização da rua. Pontos de atenção como acoplamento de conexões de cobre e tubo e construção de tubulações embutidas também são expressos nesse dispositivo.

Solicite uma visita técnica

Antes de solicitar a instalação de gás no restaurante, é preciso entrar em contato com uma empresa especializada e experiente no mercado, para agendar a visita técnica. No dia combinado, uma equipe vai se deslocar até o estabelecimento, avaliar a estrutura do local e identificar o espaço físico mais adequado para a instalação da central de gás e as demandas de consumo do estabelecimento.

Em observância aos aspectos que foram avaliados nessa visita, é que o projeto de instalação será desenvolvido.

Combine a data da instalação

Após o projeto ficar pronto e aprovado, combine com a empresa responsável pela instalação do sistema de gás quando as obras serão iniciadas.

Prepare a instalação dos botijões

O GLP, como o P45 ou B190, não devem ficar armazenados em locais fechados, como armários. Afinal, o acúmulo de gás, em um ambiente com vazamento, pode causar explosões.

dessa forma, o ideal é construir um abrigo para os botijões fora do imóvel, mas que evite que o item seja exposto ao sol, chuva, contato com crianças ou animais. Também é necessária a instalação adequada da mangueira usada em todo percurso até a cozinha, e a implementação de uma porta com ventilação, que permite que, caso ocorra o vazamento de gás, ele se espalhe e não se concentre dentro do ambiente.

Essa porta também vai possibilitar o reabastecimento ou substituição dos botijões, bem como a realização de manutenções.

Acompanhe a montagem do sistema de gás

Fique por dentro da montagem da central de GLP e instalações dos equipamentos realizada pela equipe especializada. Depois de finalizar todo os processo, também são feitas as ligações necessários dos equipamentos de consumo, como fornos, fogões, grelhas, chapas, churrasqueiras, fritadeiras, entre outros.

Não utilize Drywall nas tubulações de gás

O Drywall é um investimento de muitos estabelecimentos nos dias atuais. No entanto, a tubulação de gás não pode passar em seu interior, levando em conta que a sua composição não é desenvolvida para suportar a pressão do gás, como ocorre com uma parede de alvenaria, por exemplo.

Caso não seja possível alterara infraestrutura, a tubulação pode passar apenas de maneira externa, como um tipo de sobreposição. Nesse caso, é possível aproveitar para elaborar uma decoração industrial.

Desenvolva uma tubulação aparente e bem sinalizada

Como foi dito no tópico anterior, a tubulação pode ser embutida, mas é preciso ter cuidado, pois, em caso de vazamento, pode acontecer o risco de alguém demorar a perceber. Dessa forma, o ideal é instalar de forma aparente e, ainda, sinalizar. Com essa medida, fica mais simples identificar vazamentos e demais problemas.

O que levar em consideração?

Um dos passos mais importante é escolher a fornecedora de gás GLP. Esse cuidado é necessário pelo fato de a empresa fornecedora ser a responsável por desenvolver todo o projeto de instalação de gás do estabelecimento.

Nesse caso, o projeto deve ser assinado por um técnico qualificado, já que precisa ser adequado ao espaço físico operacional e à planta do local, bem como ao perfil de utilização do produto. Além disso, a instalação precisa seguir as normas técnicas e demais requisitos requeridos pelos órgãos nacionais, estaduais ou municipais, por exemplo, testes de regulagem do equipamento.

Apesar de a instalação da estrutura não ser um processo complicado, detalhes do projeto em conformidade com a estrutura do restaurante podem influenciar nos prazos para a conclusão do serviço. Por isso, é necessário conversar com o consultor e esclarecer todas as dúvidas sobre o projeto criado para o estabelecimento.

Agora que você já sabe qual é o passo a passo a ser seguido durante a instalação de gás para restaurante, não deixe de colocar as dicas apresentadas em prática para que todo esse processo seja realizado em conformidade com as normas que versam sobre o assunto. Além disso, é importante contar com um parceiro experiente e confiável, como a Ultragaz, capaz de assegurar a estrutura ideal de fornecimento de gás e, com isso, contribuir para a otimização do funcionamento da cozinha do seu negócio, com mais economia e eficiência energética no dia a dia.

Quer levar a Ultragaz para o seu estabelecimento? Então, aproveite a sua visita em nosso blog para assinar nosso formulário, solicitar uma consulta e, assim, aproveitar todas as vantagens que a nossa empresa pode propiciar para o seu negócio!

Por Redação

Instalação de gás para restaurante: confira passo a passo

O processo de instalação de gás para restaurante vai muito além de...
7 min

O processo de instalação de gás para restaurante vai muito além de adquirir os equipamentos necessários para montar a cozinha, por exemplo, fogões e fornos. Ou seja, é fundamental garantir toda a estrutura ideal, manter um gerenciamento logístico e contar com uma empresa que vai prestar um serviço de qualidade, dentro nas normas específica e contribuindo para otimizar o funcionamento dessa área fundamental para qualquer ambiente de gastronomia.

Pensando nisso, elaboramos este artigo para mostrar um passo a passo de como instalar gás em restaurantes. Acompanhe!

Por que contar com uma boa estrutura de gás?

Contar com uma boa estrutura de gás é importante pelo fato de ser uma solução mais eficiente, econômica e limpa, quando comparada ao uso de lenha, carvão e eletricidade. Em alguns cenários, essa substituição também pode gerar ganho de espaço para melhor aproveitamento, bem como diminuição de custos e aumento de produtividade.

Além disso, também é importante realizar a escolha adequada do melhor tipo de gás para o estabe3lecimento, já que uma opção errada pode gerar gastos e demais problemas desnecessários.

Uma dúvida comum é sobre a diferença entre o Gás Natural (GN) e o Gás Liquefeito de Petróleo (GLP).

O GN é um tipo conhecido como gás de rua, usado em estabelecimentos comerciais e apartamentos. É desenvolvido com compostos fósseis ou hidrocarbonetos leves, que são extraídos do solo, e por este motivo aparenta ser um elemento natural. Também chamado de gás canalizado, é distribuídos por dutos próprios.

Já o GLP é conhecido como gás de cozinha, muito utilizado nas casas. É composto por mistura gasosa retirada do propano e do butano e é comercializado em botijões do tipo P45, por exemplo, recomendado somente para uso doméstico.

Como instalar o gás para restaurante?

Para realizar a adequada instalação de gás para restaurante, é importante seguir uma passo a passo. Esse cuidado é fundamental para contar com todos os benefícios que esse processo pode propiciar ao estabelecimento. A seguir, veja como funciona!

Esteja atento às normas para instalação

Existem algumas normas que versam sobre a instalação de gás em cozinhas industriais e suas exigências. Dessa forma, é importante conhecer as principais.

NBR 15358

norma NBR 15358 expressa a respeito dos pré-requisitos que uma rede de distribuição interna de gás deve respeitar. Assim, ela funciona como uma regulamentação para esse processo em ambientes não residenciais, por exemplo, buffets, pizzarias, restaurantes, entre outros. Também estabelece sobre regras de segurança para trabalhar com até 400 kPa.

NBR 13103

A norma NBR 13103 apresenta os critérios para instalar aparelhos de gás. Por exemplo, a soma das potências não podem ultrapassar 80,0KW, tendo em vista que existe uma sobrecarga no sistema que, quando alcançada, pode levar à ocorrência de acidentes.

NBR 15526

A norma NBR 15526 define requisitos para estruturar cozinhas industriais em locais residenciais e comerciais que não sejam superiores a 150 kPa e que tenham um sistema de tubulação para o transporte do gás, que pode ser por central de distribuição ou canalização da rua. Pontos de atenção como acoplamento de conexões de cobre e tubo e construção de tubulações embutidas também são expressos nesse dispositivo.

Solicite uma visita técnica

Antes de solicitar a instalação de gás no restaurante, é preciso entrar em contato com uma empresa especializada e experiente no mercado, para agendar a visita técnica. No dia combinado, uma equipe vai se deslocar até o estabelecimento, avaliar a estrutura do local e identificar o espaço físico mais adequado para a instalação da central de gás e as demandas de consumo do estabelecimento.

Em observância aos aspectos que foram avaliados nessa visita, é que o projeto de instalação será desenvolvido.

Combine a data da instalação

Após o projeto ficar pronto e aprovado, combine com a empresa responsável pela instalação do sistema de gás quando as obras serão iniciadas.

Prepare a instalação dos botijões

O GLP, como o P45 ou B190, não devem ficar armazenados em locais fechados, como armários. Afinal, o acúmulo de gás, em um ambiente com vazamento, pode causar explosões.

dessa forma, o ideal é construir um abrigo para os botijões fora do imóvel, mas que evite que o item seja exposto ao sol, chuva, contato com crianças ou animais. Também é necessária a instalação adequada da mangueira usada em todo percurso até a cozinha, e a implementação de uma porta com ventilação, que permite que, caso ocorra o vazamento de gás, ele se espalhe e não se concentre dentro do ambiente.

Essa porta também vai possibilitar o reabastecimento ou substituição dos botijões, bem como a realização de manutenções.

Acompanhe a montagem do sistema de gás

Fique por dentro da montagem da central de GLP e instalações dos equipamentos realizada pela equipe especializada. Depois de finalizar todo os processo, também são feitas as ligações necessários dos equipamentos de consumo, como fornos, fogões, grelhas, chapas, churrasqueiras, fritadeiras, entre outros.

Não utilize Drywall nas tubulações de gás

O Drywall é um investimento de muitos estabelecimentos nos dias atuais. No entanto, a tubulação de gás não pode passar em seu interior, levando em conta que a sua composição não é desenvolvida para suportar a pressão do gás, como ocorre com uma parede de alvenaria, por exemplo.

Caso não seja possível alterara infraestrutura, a tubulação pode passar apenas de maneira externa, como um tipo de sobreposição. Nesse caso, é possível aproveitar para elaborar uma decoração industrial.

Desenvolva uma tubulação aparente e bem sinalizada

Como foi dito no tópico anterior, a tubulação pode ser embutida, mas é preciso ter cuidado, pois, em caso de vazamento, pode acontecer o risco de alguém demorar a perceber. Dessa forma, o ideal é instalar de forma aparente e, ainda, sinalizar. Com essa medida, fica mais simples identificar vazamentos e demais problemas.

O que levar em consideração?

Um dos passos mais importante é escolher a fornecedora de gás GLP. Esse cuidado é necessário pelo fato de a empresa fornecedora ser a responsável por desenvolver todo o projeto de instalação de gás do estabelecimento.

Nesse caso, o projeto deve ser assinado por um técnico qualificado, já que precisa ser adequado ao espaço físico operacional e à planta do local, bem como ao perfil de utilização do produto. Além disso, a instalação precisa seguir as normas técnicas e demais requisitos requeridos pelos órgãos nacionais, estaduais ou municipais, por exemplo, testes de regulagem do equipamento.

Apesar de a instalação da estrutura não ser um processo complicado, detalhes do projeto em conformidade com a estrutura do restaurante podem influenciar nos prazos para a conclusão do serviço. Por isso, é necessário conversar com o consultor e esclarecer todas as dúvidas sobre o projeto criado para o estabelecimento.

Agora que você já sabe qual é o passo a passo a ser seguido durante a instalação de gás para restaurante, não deixe de colocar as dicas apresentadas em prática para que todo esse processo seja realizado em conformidade com as normas que versam sobre o assunto. Além disso, é importante contar com um parceiro experiente e confiável, como a Ultragaz, capaz de assegurar a estrutura ideal de fornecimento de gás e, com isso, contribuir para a otimização do funcionamento da cozinha do seu negócio, com mais economia e eficiência energética no dia a dia.

Quer levar a Ultragaz para o seu estabelecimento? Então, aproveite a sua visita em nosso blog para assinar nosso formulário, solicitar uma consulta e, assim, aproveitar todas as vantagens que a nossa empresa pode propiciar para o seu negócio!

Por Redação