Lenha ou gás: qual o melhor forno para pizzaria?

Quem já inaugurou ou pensa em abrir uma pizzaria sabe que o...

Quem já inaugurou ou pensa em abrir uma pizzaria sabe que o dilema da escolha do forno ideal é complexo. Quem já tem um estabelecimento e cogita uma troca de forno para pizzaria pode ficar em dúvida e até se enganar com certos “achismos” e informações imprecisas.

Para quem já tem uma pizzaria, essas questões geram ainda mais dúvidas. Muitos ainda acham que o forno para pizzaria a lenha é sempre superior ao forno a gás GLP para pizzaria. Acontece que o forno de pizza a gás também assam produtos com excelente sabor e qualidade.

Para te ajudar a escolher o melhor forno para o seu perfil de pizzaria, preparamos um pequeno guia com as diferenças entre cada modelo e matriz energética, o combustível que aquece o forno.

Com o equipamento adequado, seu negócio pode se tornar muito mais econômico, produtivo e eficiente, conquistando e fidelizando mais clientes. Que tal conferir nossas dicas?

Regra geral: sabor, crocância, uniformidade e produtividade

A regra geral para uma boa pizza é que ela saia do forno com crocância e uniformidade, no menor tempo possível — o giro e o fluxo de preparo rápido são cruciais para o sucesso do seu negócio!

Mas o sabor de uma pizza não deve “contaminar” o da outra, portanto os fornos precisam estar sempre limpos e manuseados com bastante agilidade.

Saiba mais:

O forno à lenha dá mais sabor às pizzas? Clique e saiba se é mito ou verdade!

Assista ao vídeo sobre a Luigi Pizzas, que trocou o forno a lenha pelo forno de pizza a gás com muito sucesso!

Forno para pizzaria a lenha

Mais conhecido e comum no mercado, o modelo de forno para pizzaria lenha pode ser construído com materiais que vão de pedra a barro, geralmente no formato iglu. Ele costuma ter tijolos reais ou falsos como acabamento. A temperatura atinge entre 300ºC e 400ºC.

A lenha é colocada na parte traseira do forno e exige um profissional qualificado para manter a temperatura durante toda a queima. Qualquer falha no processo pode alterar o sabor da pizza ou queimá-la.

O sabor também muda de acordo com a madeira utilizada. No Brasil, a mais comum é o eucalipto. Na Itália é o carvalho, madeira de melhor qualidade, também utilizada para envelhecer bebidas como vinho, uísque e conhaque.

A contrapartida está nos vários problemas possíveis com o uso da lenha. Além do alto custo para encontrar madeira certificada, o fornecimento pode ser irregular, a qualidade pode variar e o armazenamento requer espaço extra.

É comum que a madeira atraia insetos, esconda bichos ou pragas, e que se torne repositório de urina de gatos e cães.

O forno a lenha é mais difícil de limpar, acumula fuligem e solta uma fumaça prejudicial ao meio ambiente e à saúde dos funcionários. O filtro de fumaça, exigido por lei, impõe custos não planejados e cuidados ainda mais trabalhosos.  Confira essas dicas para o preparo de pizzas no forno a gás!

Forno de pizza a gás (GLP)

Há diferentes tipos de forno a gás para pizza. O melhor de tudo é que eles já chegam prontos, sem necessidade de construção ou qualquer preocupação de montagem.

Os modelos industriais costumam ter contrato de manutenção e garantia contra defeitos de fabricação, facilitando a vida de quem compra. Todos aceitam massas totalmente cruas.

A chama do gás é facilmente regulável e a temperatura é mais fácil de manter, mesmo sem funcionários ultra-qualificados para isso.

A pizza no forno a gás é mais uniforme, facilitando o controle de produção e reduzindo perdas com matérias-primas.

As vantagens do uso de gás GLP na pizzaria são ainda maiores, como a segurança e a praticidade do fornecimento via central única que engloba o abrigo de gás e o forno ideal para o seu negócio.

Clique aqui e confira as dicas do pizzaiolo Adenilson Bomfim, “O Pizza”, famoso por seu canal de vídeos no YouTube, para preparar uma bela pizza no forno a gás.

Leia mais três perguntas para fabricantes de forno a gás para pizzas

Saiba qual o melhor forno para pizzarias delivery

Forno a gás GLP para pizzaria (Individual, Di Volpi)

Ideal para quem produz até 30 pizzas por hora, atinge até 550ºC de temperatura. Pequenos, portáteis e versáteis, podem ser utilizados tanto em pizzarias e outros estabelecimentos que produzem pizzas, como padarias.

Veja também:

Conheça o GLP: gás limpo e seguro para sua pizzaria

Clique aqui e aprenda as diferenças entre Gás Natural e GLP

Forno a gás de esteira (JJAC)

Indicado para quem quer alta produtividade e baixo consumo, o forno de esteira atinge uma temperatura máxima de 350ºC. Ele consegue assar até 60 pizzas de 35 centímetros por hora, além de produzir esfihas. Ótima opção para pizzarias delivery!

[VÍDEO] Conheça a Pizzaria Ferraz, adepta do forno de esteira JJAC: um casal de funcionários comprou o negócio falido do ex-patrão e o transformou numa história de sucesso.

Forno a gás de alvenaria – Iglu

Produz 40% mais pizzas do que a lenha no mesmo período, porém com mais praticidade. Atinge até 500ºC e mantém a aparência dos antigos fornos a lenha. Ideal para estabelecimentos que recebem clientes no salão.

Por Jessica

26 respostas

  1. Achei muito interessantes as explicações, mas não podemos dizer que a tradicional Ultragaz – “sábado sim, sábado não, Ultragaz no portão – seja 100% isenta pra dar o veredito de que o forno a gás é mais eficiente. Mesmo assim, isso foi feito com categoria e cortesia. Foi bastante esclarecedor. Obrigado.

    1. Agradecemos pela leitura, Yuri. O blog traz conteúdos sobre gestão e energia baseados, inclusive, em testes cegos realizados por institutos de pesquisa, além de entrevistas com especialistas qualificados. Estamos sempre abertos às suas sugestões e comentários. Um abraço!

    1. Olá Vandercy! Em breve lançaremos um guia completo de equipamentos para pizzaria que trará informações sobre aplicação e preço de cada modelo. Para ser avisado sobre o lançamento deste conteúdo, basta se cadastrar em nosso blog.
      Obrigada pelo comentário!

  2. Boa tarde meu forno e aquele ainda tradicional não é o esteira ele adapta tb?

  3. Gostaria de ter mais informações sobre este queimador, tenho um forno flex e queria colocar queimador a gas.

  4. Olá Bom dia. Esse à gás de alvenaria ,fica há quanto tempo de uso,ele tem prazo determinado pra apagar ou acabar? Como funciona a utilização dele? E se dar o sabor de uma pizza tradicional como a dá lenha? Assa com precisão rapidamente também?

    1. Olá Lily. O forno a gás assa com total precisão e rapidamente. Você pode ligar e desligar quando quiser. Leia mais sobre isso nos nossos links e entre em contato com o fabricante Fornos Lucena para mais informações sobre o forno a gás modelo iglu. Segue o site deles! http://www.fornoslucena.com.br/

    1. Que legal, Jesse. Se inscreva no nosso blog e receba as novidades!

  5. Bom dia gostaria de fazer a conversão do meu forno a lenha para gás mais já mandei vários e-mail para vcs e não obtive resposta não sei o porquê vcs não me responde meu nome Cicero (11)952928220 quem sabe vcs me retornar

  6. como posso fazer pra compra um forno estera rolante a gás para pizaria com seguranca

  7. Gostaria de um forno da Di Volpi, porem, eles fecharam e hoje ha somente usados e não sei como esta para fazer a manutenção desses fornos. Ha algum outro fornecedor de forno da mesma qualidade da Di Volpi?

    1. Ola Mary. Clique aqui e baixe o guia exclusivo e você encontra as melhores dicas de equipamentos de diferentes marcas!

  8. Esses fornos funciona com gas de cozinha? Assa pizza normalmente?

  9. Olá, Boa Noite!
    Comprei um forno de vocês a pouco mais de um mês, super feliz com seu desempenho, uma pergunta descabida a pizza vai direto na pedra refratária o na grelha, faço sempre direto na pedra mais suja muito e é necessário pulverizar a pedra com farinha de trigo?
    Obrigado
    João Carlos

    1. Olá João. Você deve entrar em contato com o fabricante do forno para pedir esses detalhes, ok?

Lenha ou gás: qual o melhor forno para pizzaria?

Quem já inaugurou ou pensa em abrir uma pizzaria sabe que o...
5 min

Quem já inaugurou ou pensa em abrir uma pizzaria sabe que o dilema da escolha do forno ideal é complexo. Quem já tem um estabelecimento e cogita uma troca de forno para pizzaria pode ficar em dúvida e até se enganar com certos “achismos” e informações imprecisas.

Para quem já tem uma pizzaria, essas questões geram ainda mais dúvidas. Muitos ainda acham que o forno para pizzaria a lenha é sempre superior ao forno a gás GLP para pizzaria. Acontece que o forno de pizza a gás também assam produtos com excelente sabor e qualidade.

Para te ajudar a escolher o melhor forno para o seu perfil de pizzaria, preparamos um pequeno guia com as diferenças entre cada modelo e matriz energética, o combustível que aquece o forno.

Com o equipamento adequado, seu negócio pode se tornar muito mais econômico, produtivo e eficiente, conquistando e fidelizando mais clientes. Que tal conferir nossas dicas?

Regra geral: sabor, crocância, uniformidade e produtividade

A regra geral para uma boa pizza é que ela saia do forno com crocância e uniformidade, no menor tempo possível — o giro e o fluxo de preparo rápido são cruciais para o sucesso do seu negócio!

Mas o sabor de uma pizza não deve “contaminar” o da outra, portanto os fornos precisam estar sempre limpos e manuseados com bastante agilidade.

Saiba mais:

O forno à lenha dá mais sabor às pizzas? Clique e saiba se é mito ou verdade!

Assista ao vídeo sobre a Luigi Pizzas, que trocou o forno a lenha pelo forno de pizza a gás com muito sucesso!

Forno para pizzaria a lenha

Mais conhecido e comum no mercado, o modelo de forno para pizzaria lenha pode ser construído com materiais que vão de pedra a barro, geralmente no formato iglu. Ele costuma ter tijolos reais ou falsos como acabamento. A temperatura atinge entre 300ºC e 400ºC.

A lenha é colocada na parte traseira do forno e exige um profissional qualificado para manter a temperatura durante toda a queima. Qualquer falha no processo pode alterar o sabor da pizza ou queimá-la.

O sabor também muda de acordo com a madeira utilizada. No Brasil, a mais comum é o eucalipto. Na Itália é o carvalho, madeira de melhor qualidade, também utilizada para envelhecer bebidas como vinho, uísque e conhaque.

A contrapartida está nos vários problemas possíveis com o uso da lenha. Além do alto custo para encontrar madeira certificada, o fornecimento pode ser irregular, a qualidade pode variar e o armazenamento requer espaço extra.

É comum que a madeira atraia insetos, esconda bichos ou pragas, e que se torne repositório de urina de gatos e cães.

O forno a lenha é mais difícil de limpar, acumula fuligem e solta uma fumaça prejudicial ao meio ambiente e à saúde dos funcionários. O filtro de fumaça, exigido por lei, impõe custos não planejados e cuidados ainda mais trabalhosos.  Confira essas dicas para o preparo de pizzas no forno a gás!

Forno de pizza a gás (GLP)

Há diferentes tipos de forno a gás para pizza. O melhor de tudo é que eles já chegam prontos, sem necessidade de construção ou qualquer preocupação de montagem.

Os modelos industriais costumam ter contrato de manutenção e garantia contra defeitos de fabricação, facilitando a vida de quem compra. Todos aceitam massas totalmente cruas.

A chama do gás é facilmente regulável e a temperatura é mais fácil de manter, mesmo sem funcionários ultra-qualificados para isso.

A pizza no forno a gás é mais uniforme, facilitando o controle de produção e reduzindo perdas com matérias-primas.

As vantagens do uso de gás GLP na pizzaria são ainda maiores, como a segurança e a praticidade do fornecimento via central única que engloba o abrigo de gás e o forno ideal para o seu negócio.

Clique aqui e confira as dicas do pizzaiolo Adenilson Bomfim, “O Pizza”, famoso por seu canal de vídeos no YouTube, para preparar uma bela pizza no forno a gás.

Leia mais três perguntas para fabricantes de forno a gás para pizzas

Saiba qual o melhor forno para pizzarias delivery

Forno a gás GLP para pizzaria (Individual, Di Volpi)

Ideal para quem produz até 30 pizzas por hora, atinge até 550ºC de temperatura. Pequenos, portáteis e versáteis, podem ser utilizados tanto em pizzarias e outros estabelecimentos que produzem pizzas, como padarias.

Veja também:

Conheça o GLP: gás limpo e seguro para sua pizzaria

Clique aqui e aprenda as diferenças entre Gás Natural e GLP

Forno a gás de esteira (JJAC)

Indicado para quem quer alta produtividade e baixo consumo, o forno de esteira atinge uma temperatura máxima de 350ºC. Ele consegue assar até 60 pizzas de 35 centímetros por hora, além de produzir esfihas. Ótima opção para pizzarias delivery!

[VÍDEO] Conheça a Pizzaria Ferraz, adepta do forno de esteira JJAC: um casal de funcionários comprou o negócio falido do ex-patrão e o transformou numa história de sucesso.

Forno a gás de alvenaria – Iglu

Produz 40% mais pizzas do que a lenha no mesmo período, porém com mais praticidade. Atinge até 500ºC e mantém a aparência dos antigos fornos a lenha. Ideal para estabelecimentos que recebem clientes no salão.

Por Jessica

26 respostas

  1. Achei muito interessantes as explicações, mas não podemos dizer que a tradicional Ultragaz – “sábado sim, sábado não, Ultragaz no portão – seja 100% isenta pra dar o veredito de que o forno a gás é mais eficiente. Mesmo assim, isso foi feito com categoria e cortesia. Foi bastante esclarecedor. Obrigado.

    1. Agradecemos pela leitura, Yuri. O blog traz conteúdos sobre gestão e energia baseados, inclusive, em testes cegos realizados por institutos de pesquisa, além de entrevistas com especialistas qualificados. Estamos sempre abertos às suas sugestões e comentários. Um abraço!

    1. Olá Vandercy! Em breve lançaremos um guia completo de equipamentos para pizzaria que trará informações sobre aplicação e preço de cada modelo. Para ser avisado sobre o lançamento deste conteúdo, basta se cadastrar em nosso blog.
      Obrigada pelo comentário!

  2. Boa tarde meu forno e aquele ainda tradicional não é o esteira ele adapta tb?

  3. Gostaria de ter mais informações sobre este queimador, tenho um forno flex e queria colocar queimador a gas.

  4. Olá Bom dia. Esse à gás de alvenaria ,fica há quanto tempo de uso,ele tem prazo determinado pra apagar ou acabar? Como funciona a utilização dele? E se dar o sabor de uma pizza tradicional como a dá lenha? Assa com precisão rapidamente também?

    1. Olá Lily. O forno a gás assa com total precisão e rapidamente. Você pode ligar e desligar quando quiser. Leia mais sobre isso nos nossos links e entre em contato com o fabricante Fornos Lucena para mais informações sobre o forno a gás modelo iglu. Segue o site deles! http://www.fornoslucena.com.br/

    1. Que legal, Jesse. Se inscreva no nosso blog e receba as novidades!

  5. Bom dia gostaria de fazer a conversão do meu forno a lenha para gás mais já mandei vários e-mail para vcs e não obtive resposta não sei o porquê vcs não me responde meu nome Cicero (11)952928220 quem sabe vcs me retornar

  6. como posso fazer pra compra um forno estera rolante a gás para pizaria com seguranca

  7. Gostaria de um forno da Di Volpi, porem, eles fecharam e hoje ha somente usados e não sei como esta para fazer a manutenção desses fornos. Ha algum outro fornecedor de forno da mesma qualidade da Di Volpi?

    1. Ola Mary. Clique aqui e baixe o guia exclusivo e você encontra as melhores dicas de equipamentos de diferentes marcas!

  8. Esses fornos funciona com gas de cozinha? Assa pizza normalmente?

  9. Olá, Boa Noite!
    Comprei um forno de vocês a pouco mais de um mês, super feliz com seu desempenho, uma pergunta descabida a pizza vai direto na pedra refratária o na grelha, faço sempre direto na pedra mais suja muito e é necessário pulverizar a pedra com farinha de trigo?
    Obrigado
    João Carlos

    1. Olá João. Você deve entrar em contato com o fabricante do forno para pedir esses detalhes, ok?